本文へ

再婚して悩みだらけです。

レス10
(トピ主 1
041
りかこ
恋愛
4年前に再婚しました。息子を一人連れての再婚でした。
今の夫との間に2人の子供が産まれ、経済的に厳しくなって 夫の故郷に引っ越しました。元奥さんと建てた二世帯住宅に住み、彼と元奥さんが作った借金を返す為に 働いてます。
最近 元奥さんが 目と鼻の先に引っ越してきました。元奥さんとの子供も時々 来ます。
この環境から逃げたいと思うのは 変でしょうか?

ランキング

レス

「変」の理由が違う・・・

041
JinRock
本当に変なのはトピ主夫婦が経済的に事情も考慮しないで、子供を作り続けたことでしょうね。 その挙句、彼の元妻の家に引っ越して、その女性の借金の返済? 自分たちの生活が厳しいといいながら、他人の借金の尻拭いですか? 恐らく住宅ローンのことかもしれないけど、もっと他に選択肢はないのかな? 少なくともご主人と良く相談したほうが良いと思うけど。 ご主人が頼りないから離婚でも考えているのかな? いずれにしても「変」な夫婦だと感じます。

へんじゃないです。

041
いちこ
ご主人の気持ち、元妻とは今ホントのところは、どういう関係にあるのか、現実を知るべきじゃないですか? どうして、元妻がそんな近くに越してくる必要があるのでしょうか? 借金の尻ぬぐいもしているというのに。 おいてきた子供達とは、たとえ遠くに離れて住んでいたとしても、いくらでも会えるはずです。 なにかおかしいです、けじめがなさすぎます。 両方の子供達にも、良くない。 調べたり、主様の信頼おける方に相談してみては?

ご主人がはっきり言わないと!

041
空色daisuki
もともと建ててあった2世帯住宅に住むしかなくなったことは、何年後には絶対に出ていってやるぞ~~!!って気持ちで乗り切ってください。嫌な気持ちは本当に分かりますよ。 元嫁が近くに引っ越してきたなんて、どうしてでしょうか?まだご主人に未練があるのでしょうね。可哀想な元嫁ですね。 そして、ご主人と元嫁の子供であっても、現在はきちんとした妻がいるのだから、子供を連れてくる事はおかしいです。 その事に何も言わない義両親やご主人、私が近くにいたらぶん殴ってやりたいです! 今の家族を大事にしないでどうする!! そんなに元嫁との子供が大事なら何故離婚する? 離婚って簡単に考えてる人が多いかもしれませんが、重大なことで、子供ともそんなに会えないことなんです。 再婚したのなら、余程のことがない限り会わないほうが利口なんです。 子供には罪がないし、死ぬまで親子だと言う人もいますが、それが出来なくなることが離婚、離縁なんです。 なんだか、バカにされているみたいで歯がゆいです。 普通の精神の方は、新しいお嫁さんと同居が始まったら、遠慮して元嫁や元嫁との子供とは関わりを止めますよ

私なら

041
mm
私なら、貧しくても 前妻と建てた二世帯住宅には住まずに、賃貸でも良いので、前妻と離れた場所で家族水入らずで暮らす事を選びます。 そのお家にあなたが住みたいと思っていらっしゃるなら、我慢するしかないかもしれませんね。 そのお家に執着がないなら、引っ越し提案されては?? 共働きで頑張れば、生きていくくらいは何とでもなるでしょう

個人的意見ですが

041
星条旗
しんどそうな環境におられるから、そこから「逃げたい」と思うのは、普通じゃないですか?実際「逃げてしまった」ら、問題ですが。 >4年前に再婚しました 再婚を決めたのは、トピ主様ご自身です。 >今の夫との間に2人の子供が産まれ 2人子供を産もうと決めたのは、トピ主様です。 >夫の故郷に引っ越しました。 引っ越す事を決めたのは、トピ主様です。 これ以上書きませんが、すべてトピ主様ご自身が、選択して決めてきた事です。 「その時は、そうせざるを得なかった」と仰るかもしれませんが、いつだって、別の選択肢はあったはずです。 結婚しないという選択肢、子供を作らないという選択肢、、 今どれほど自分が苦しむ事になっても、先の事を予測したら、今苦しむほうを取る、という選択は、いつだって可能だったはずです。 今トピ主様の前には「逃げる」「踏ん張って頑張る」という2つの選択肢があります。 「逃げる」を選べば、今一瞬は楽になるでしょう。 ですが、先々、おそらく必ず苦しみますよ。 頑張って苦しむ方を選択し、先の苦しみを回避なさったほうが、賢い選択と私は思いますが。

自分の選択に責任を持つ

041
リリー
その環境から逃げたいと感じるのは、まあ普通の感覚かなと思います。 ただその環境を選択したのはトピ主さん自身ですよね。 自分で選んだ道から途中で逃げ出すのは、 愚かな選択を続けた結果かな、と思います。 お金がないのに子供を作る、前妻との家に住む、 前妻との借金(住宅ローン?)を払い続ける等、 いかにもつらくなりそうな選択肢ですから、 最初からそれらを選ばない人は多いと思います。 耐えられないのにその道を選んだのは何故でしょう? 何も考えていなかった? その場その場で楽な方に流された? いずれにしろ、自身の悪い点を自覚し、治す努力は必要でしょうね。 私がその状況にあったら、 1.家を売却して引っ越すことを提案する 2.今より狭くてもいいから、   新たに家(マンション)を買うか借りるかする 3.仕事を見つけて、少しでも稼ぐ ということを希望し、夫を説得します。 ダメなら離婚し、1人で子供を育てます。 私はその環境で生きていくつもりはないので。

考え方を変えてみれば?(笑)

😀
あははは
元奥さんと建てた家 って思うから嫌になるんだろーな(笑) 一緒にローン払ってるのはトピ主なんだから 建売買ったと思えば良い(笑) 元奥さんは元奥さんで 自分が住めたかもしれない 一軒家を羨ましく思ってるかも?(笑) あんまりマイナスに考えないようにした方が 幸せ だよ~(笑) 逃げ出しても 今より良くなるとは思わないんじゃ ないの? 再婚はいろいろ大変だけど ダンナがソコソコなら バツ2になるのは止めといたほうが良い(爆) どーしてもその家が気に入らないなら 経済的に 苦しくなるのを覚悟の上でダンナを説得して 引っ越すしかないだろうけど 物事マイナスに捉え て考えてれば また 違う要素が出てくるだけ(笑)

客観的な意見です。

🐱
ガラブル
ツラい状況から逃げたいと思うことは誰しもあります。変ではありません。 複数の要因によって少々パニックになっているのではありませんか? それぞれの要因はそれほど深刻な悩みではないように思います。 ゆっくりと一つ一つ解決するようにしてみては如何でしょう。 1)再婚相手に借金があった。 2)新天地で旦那のご両親と二世帯生活が始まった。 3)中古物件を購入した。 4)前妻との子供がたまに遊びに来る。 1に関して言えば借金の額だったり旦那の態度だったりで離婚も考えますが、最近分かったわけではないしょう? 分かった時点でトピ主様はなぜ逃げなかったのでしょうか? 旦那様が好きだったからではないでしょうか? 2人で支え会おう考えたからではないでしょうか? 2~4に関して言えばそれほど大変なことではないように思いませんか? 逃げ出すほどのことでしょうか? どうしても我慢がならないなら旦那様に相談してみては? とりあえず、実現可能な目標を建て旦那様に宣言しましょう。 声に出したからには叶うよう努力しなければなりませんが、声に出したからこそ叶う夢もあるのです。

何か・・・

🐴
yasaha
経済的に苦しい状態でお子さんを2人ですか。 元妻の借金を何故返済する事になったのでしょう? 元妻との家に住みたくないし借金返済も大変なら、何故売却して借金返済をしないのでしょう。 それでも無くならないとしても、返済残高は格段に減り、大分楽になるかと思うのですが。 それでご自分達だけの家を借りるなり出来ないのでしょうか?

トピ主です

🙂
りかこ トピ主
皆さまからのレス拝見し、いっぱい考えさせられ 主人とちゃんと向き合い 話しました。 もう少し 頑張ってみます。もう少し 家のローン、他の借金や元奥さんの事などで頑張ってみて無理なら家を売却して 他の土地で暮らそうと…主人から 言ってもらえました。 家のローンの他は 民事再生したので 後 2年で終わります。 元奥さんは 調べてみたら今、他の人と不倫中でした(笑) もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧