本文へ

ベビー用品

レス16
(トピ主 0
041
流れ星
子供
いま、妊娠中なんですが、ベビー用品のことで相談があります。

オムツを入れるゴミ箱で、消臭効果があって、捨てるのが楽なものが、売ってますが、どうなんでしょうか?

中に入ってる袋代が高いみたいで、もったいないと言う意見もありますが、部屋の中においても、におわないみたいでよさそうなのですが。

それと、コンビで出てる、電動のラックは、値段が高いですが、手動より、楽で使いやすいか、わかる方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

産まれてからでも遅くない

💍
パンダ
新生児はまだ母乳やミルクだけなんでそんなにオムツ臭くないですよ。 臭いだして考えたほうが無難だと思います。 私は買わなくてよかったと思いました。

両方よかった

041
ぱん工場
私にとっては。娘にとっては。ですが。 私は臭いに過敏なので、オムツ捨ては必須と思って買いました。トイザらスのカートリッジ式のもので、ウインナーみたいにひとつづつ包むものよりは多少安く、多少臭いはもれやすいと思います。洗面所に置いており、ふた閉めてれば臭いは気になりません。乳児の頃はリビングに置いてました。私はオムツ卒業まで使いましたよ。本体は安かったので、使わなかったとしても失敗の痛手は小さいかも。 ラックも手動ですが使いまくりました。電動にすればよかったくらいです。あの揺れは、うちの子は好きでしたが、子供によって好き嫌い分かれるようです。

ふた付きバケツで充分

🐱
レイチェル
オムツ専用のごみ箱なんていらないですよ。 ふた付きバケツに貼る消臭剤でもつけるか、新聞紙でくるめば充分です。 電動ラックはどうかな・・・ うちは電動じゃないハイローチェアー買いましたけど、結局長時間連続使用はしないので、電動はいらないと思います。 それにハイローチェアー自体嫌う子もいるので、あまりお金かけるものでもないかもしれません。 レンタルで様子みて気に入ったようなら買う方が賢いかも。

人によって必要不必要が・・・

041
私はいらない
ある人はいらない。ある人は絶対必要!と言うと思いますが・・・ 私は両方とも不要。 と言うかわざわざそんな高いお金を出してまでは欲しくない。でした。 オムツ捨てるのもスーパーのお肉パックとかを入れる小さな透明の袋に入れて結んで捨てて、安いフタ付きバケツかゴミ箱にでも入れればOK 揺れるラックなんて寝がえりし出す数か月しか使わず。(食事用のイスにもなりますが) しかも、それに乗るのが嫌いな子供もいますよ。 そういうものはレンタルされて我が子に必要か不必要か見極めて買うかどうするか決めるのがよろしいかと。

我が家の場合

041
珠子
おむつ用ごみ箱は買いました。 割と重宝しています。 離乳食が始まるまでは大もそんなに匂いがキツくないし、量も少ないので部屋の中に置いて使ってました。 わざわざ捨てにいかなくていいので楽。 その後はトイレに置いています。 部屋の中のごみ箱では匂いが出るし、外に置くとゴミ回収までの数日で発酵して物凄い悪臭がします。 一応蓋つきごみ箱を外に置いてますので蓋を開けない限り匂いが漏れたりはしませんが、ゴミ捨てに行く際気絶しそうになります(笑)。 虫も沸くしね…。 我が家ではトイレにおむつ用ごみ箱設置、ゴミ回収の日まで保管で落ち着きました。 電動ラックはその高価な値段の割に役立つかは微妙だと思います。 うちでは電動ではないものを買いましたが、我が子は揺らしても寝ませんでした。 あの揺れでおとなしく寝る子と寝ない子が居ますので、寝ない子だと大損(笑)。 私はラック自体、不要だったと思ってます。 二人目以降やペットが居て床に寝かすのが不安な場合だけで良かったかな~。

生ゴミ用バケツ。うちは手動ベビーラック

041
ひつじ雲
生ごみ用ペール ホームセンターに売っていた、生ごみ用で蓋がキッチリ閉まり 内バケツもついていて洗いやすいものです。 北側の外における大きさのものを選びましたので外にあります。 オムツの臭いが臭くなるのは半年くらいからなので それまでに見つければ何とかなると思います。 1歳過ぎるとウンチがベチョっとしなくなるのでウンチだけトイレに捨てられます。 だから、あまりお金をかけず、他の事に使用できる方が良いかな?と思って選びました。 ラック 2か月くらいの時に店で娘を乗せてみて反応を見て買いました。 娘はユラユラは、ずっとじゃなくても良いみたいで、泣き止めば 乗ってるだけでニコニコ たまーに、手でユラユラすれば良いので手動にしました。 手動は安いのももちろんですが、軽いので移動も楽です。 寝せたまま風呂場の近くに連れて行って、寝ている間に自分がお風呂に入ったり 皿洗いや食材を洗って切るだけなら、近くに連れて行って顔を見せていられます。 1歳にもなると揺らすことが無くなり、椅子として座ってご飯を食べる時に使ってます。

あんまり必要ないかも

🐤
すみれ
私もオムツ入れのバケツは買ったけれど、使い勝手がイマイチで、中身の袋が高くて、今は部屋の隅で埃をかぶってます。 電動のラックは楽かもしれないけど、保育園で赤ちゃんがそれでしか眠らないと保育士さんが言っているのを聞いたので、あまりラックに頼りすぎはやめた方がいいかも。 出産後に本当に必要だなと思ったのを購入した方が経済的ですよ。

うちは使いませんでした

041
のこ
現在9か月の子供を育てております。 うちはおむつ入れは使ってません。 コンビニでもらった小さ目のビニール袋に入れて口を縛って そのままゴミ袋に入れてます。 近づけば酸っぱいにおいするかも?程度で そんな気になったことはないですねー。 生ごみの方が臭いです。 うちは週2回家庭ごみの回収があるので、匂ったことはないです。 電動のラックはどうでしょうか? うちは手動でしたが、結局はだっこでゆらゆらじゃないと寝ませんでしたし しょっちゅう泣いてるような子でしたので 泣くたび立ち上がるのが面倒で、 最終的には大人用の布団にいっしょに寝てました。 そういう意味では、ベビー布団もベビーベッドもいらなかったなーという感じです。 出産前は、専門雑誌の広告にいろいろ出てて あれも欲しいこれも買わないと・・・と色々買うんですが 結局使わないことが多かったなーという感じです。 おもちゃなんかもそうです。 なので、雑誌の宣伝より口コミを信じた方がいいかもしれません…。

そうですね。

041
ぜんじょう
1人目の時におむつ専用の処理容器を購入しましたが、途中から使わなくなりました。 只今、7ヶ月の第2子の育児には傘を入れる長細いビニール袋に入れて(一個オムツを入れたらぐるぐるとひねっておく。ソーセージみたいになります。4個くらいでビニール一袋使います。)バケツです。 経済的ですよ。 電動ラックは私は持っていませんが、レンタルして使った友人がいました。でも、やはり電動の揺れでは赤ちゃんは泣き止まないとのことでした。 赤ちゃんの個性もあると思いますが...。 高価なようですし、レンタルなどで様子を見てはどうでしょうか? 育児、楽しみながらがんばってくださいね。

どちらもいらなかった

041
赤ちゃん大好き
ごみ箱、二重蓋タイプのもの、私も買いましたが必要ないかな。やっぱり臭いますし。 ラックは赤ちゃん次第なんでしょうけど、うちの子はあまり泣かないしすぐ寝る子だったのでユラユラは必要なかったです。手動で十分でした。ユラユラ好きな赤ちゃんなら自動がいいのかなと思います。

電動ラック

😍
tamarin
使い倒しました。 うちの子は寝付くのが下手くそで、最初は私がそのつど抱っこでゆらゆらしてやらないと眠ってくれませんでした。 おかげで、両手首が腱鞘炎に。 そんなとき従姉からラックを教えてもらって使ってみたところ。見事にぐっすり! 感涙ものでした。 今は椅子にして離乳食を食べさせるのに使ってます。 うちは実家も遠く手伝いも見込めなかったのでラック様々です。

使えませんでした

🐷
ジャイマン
オムツはフタ付きのバケツに入れました。 夏はフタをあけた時ににおいます。でも消臭剤もありますし、一つずつビニールにいれてから捨てているのでそんなにひどくないです。 ラックは手動のものを買いました。 が、生まれてきた子が抱っこ大好きすぎて置こうとしただけで大泣き。 結局使うことはできず、子どもが2歳過ぎた今、下の子が生まれた友人の家に行っています。 何のために買ったのかさっぱりわからず。 決して安いものではないので、お子さんが生まれてからでも充分間に合います。

ゴミ箱使ってます。

041
ママ2年目
消臭のゴミ箱いいですよ!ちなみにうちはコンビのやつです。 子供はもうすぐ2歳になりますがずっと使ってます。 確かに袋代かかりますが西○屋とかセールのときに3個パックを買っています。 においは確かにほとんどしません。 ふた付きのバケツでビニール袋に包んで捨ててもニオイは気にならないと聞いたことありますが私は面倒なことが嫌いなんで迷わず購入しました。 同じものを使ってるお友達は袋代がもったいないからと今はゴミ袋をセットして使ってますよ。 電動ラックについては使ってないのでわかりませんが、うちはバウンサー(メロディ付き)で充分ご機嫌でしたよ。

両方とも使いました。

🐤
タマタク
オムツポットはカードリッチが高いし買うのも面倒、ハイハイしだした息子が倒して壊したのを期に、オムニウッティという可愛いポリバケツにしました。蓋を閉めておけば全然臭いません。最初からこれにすれば良かった~。電動ラックはは最初はよく寝てくれて助かりましたが、生後4ヶ月過ぎたあたりから寝てくれなくなり使わなくなりました。

クルルンポイ

🐧
ニオイクルルンポイを使用しています。 今年の1月に出産してから使用していますので、もう9ヶ月程になります。 が…半年くらい使用した頃でしょうか、本体自体に臭いが染み付き、フタを開けるたびに臭いが出てくるようになりました。 日光にあてたりしてみましたが、臭いがとれませんでした。 極力フタを開けたくないので、大便の時だけクルルンポイに捨てて、それ以外は普通のゴミ箱に捨てちゃってます 本末転倒ですね 参考になれば。

どっちも持っていますが

041
momo
7か月の息子を育てています。 ごみ箱は、 ウィンナー状に包んで捨てられるタイプを買いましたが、 カートリッジが高くて、 出産前に準備した4個を使い終わった今は、 部屋の隅にあります。 そして、 100枚入り200円程度の小さなごみ袋にその都度入れて口をしっかり縛り、 回収用のごみ袋に貯めて捨てています。 週に2回可燃ごみの回収があるし、 ごみ袋は物置においているのでニオイも問題ありません。 使い心地は良かったので、お金に余裕があったら使い続けました。 新生児のときは1週間に1個カートリッジがなくなるペースで、 オムツ1袋より高いごみ袋(カートリッジ)を使うのが勿体なくて。 電動のハイローチェアは、身内から借りました。 7~8万円した高価なものだそうです。 揺れの幅が数段階あり、音楽も10曲ほど流れるものでした。 うちの子は、あまり寝付くことはなかったけど、 炊事の時に寝かせておくと静かに待っていてくれて 助かりました。 手動を使っていた友人たちは、羨ましがってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧