本文へ

見捨てる事になるのでしょうか

レス19
(トピ主 1
🐶
しろ
恋愛
現在彼と同棲中ですが、彼が鬱病です。
家賃や生活費など私が払い、家事も私が行っています。(一応彼はなんとか働いています)

2年程付き合っていますが、最近彼の鬱病が酷くなってきました。
今までも性格的に合わない事はありましたが、喧嘩しながら
なんとかここまできました。

彼は束縛が酷く女の子の友達とさえ
食事や遊びに行くこともできず、携帯電話も捨てられてしまった為
連絡先が分かっているのが私の家族と会社の同僚のみです。(もちろん女子)会社帰りの買い物も思うようにできません。

気分転換も兼ねて彼に旅行に行こうかと誘いますが、
自分はわからないから、○○(私)任せると言います。
ところがいざ旅行のプランなど話をすると駄目出しの嵐で、
私が疲れてしまい殆ど買い物以外に外に遊びに行ったことがありません。

もちろん具合が悪そうな時はそっとしておきますが
ずっとネットやネットゲームばかりしているため
ストレッチに誘ったり、寝る前の読書に誘いますが全くしません。

また私の料理が口に合わないらしく、付き合ってから
色々努力しましたが『おいしいね』と楽しく食事ができない状況です。
仕事から疲れて帰って来て一生懸命希望通りにしようとがんばって
作ったものも結局いつも雰囲気悪く彼がそそくさと食べて自室に篭る状況です。彼にそんなに私の料理がまずいなら自分で作って!と泣いて頼んだ事もありましたが、自分は料理できないから・・と取り合ってくれません。

私も短気な方なので、彼ばかりを攻められませんが
気分転換もできず最近は特に彼に対し怒りっぽくなっています。
支えてあげたいと思っていますが、私が限界になってきています。
彼は会社を辞めたら、家賃が払えないからホームレスになるといいます。
実家には帰りたくないそうです。別れたら、酷い女ですか?

ランキング

レス

無理でしょ

041
黒ゴマ黄な粉
見捨ててOK。むしろ離れた方がいい。あなたが出ていけば嫌でも実家に帰りますよ。 ところで、その彼本当にうつ病なの?

保護者として一生面倒見ていくの・・・?

041
JinRock
トピ主の覚悟の問題です。 彼はうつ病かもしれないけど、反面それを口実にしてトピ主に縋りきっています。 本当に別れる事が出来るのですか? 「別れるなら死んでやる!」と言われて、いそいそとヨリを戻すようなら、今までどおり彼に気を使いながらひっそりと生きていけば良いでしょう。 たとえ相手が欝でも不治の病でも、それが「別れない」という理由にはなりません。 勿論「冷たい」とか「理不尽だ」という世間の常識はついてくるかもしれませんが、所詮は他人事なのです。 当事者の苦しみは当事者にしかわかりません。 トピ主に彼と別れる気概と覚悟が本当にありますか?。

家族ではないのだから

🐱
neko
 うつ病の人を支えるのは、本当に大変です。  10年かかることもありますし、家族でさえ並大抵のことではないです。  結婚していたら見捨てるのはどうかと思います。でもそれだって、当人同士にしか分からないことが多々あるでしょう。  まして付き合っているだけなんですから、トピ主さんに何の責任もないと思います。  彼だって、帰るところがなくなったら実家に戻りますよ。というより、そこまで心配することもないです。  適当に言い訳を見繕って、住居を移ったほうが良いですよ。勿論一人で。  しばらく彼から離れれば、落ち着いてくると思います。自分を責めないでくださいね。

ひどくありません。

041
すーちゃん
彼は束縛がひどく・・・というのは、うつ病とは関係ありません。 それは『モラハラ(モラル・ハラスメント)』というのです。 しろさんはおいくつですか? おいくつであっても、あなたの人生はあなたのためにあるんです。 これから大切な人を見つけて、『コレ、おいしいね』と言いながら一緒に食卓を囲んで、たまには温泉に出かけたり、子供が欲しいなら子供と一緒に遊園地に行ったり、平凡でもそういう幸せをつかんでください。 彼を支えたいというしろさんの気持ちは立派です。 でもしろさんのことはどなたが支えてくれるのですか? 彼もうつ病を患ってつらいのでしょうが、病気・病気じゃないというのは関係なく、恋愛だって人と人とのつながりです。 家賃が払えなくてホームレスになったら、行政が助けてくれます。 いざとなったら彼だって実家を頼ります。 しろさんが背負っていくことはないと思います。

酷くない

🐧
ポンキー
そのオトコは甘え過ぎ、依存し過ぎ。 ホームレスにもならないし、野垂れ死にもしない。 こういうズルイ男は、甘えれる人間を見分けて寄生する。 帰れる実家があるのに帰りたくないという甘えた戯言が ソレを物語っている。

別れた方がいい

041
あご
早く別れないと共倒れになりますよ。 そんな彼氏、要らない!早く逃げて!

心鬼にして

041
mizunasu
その彼、見放してもいいと思います 鬱なのは気の毒ですが、医者にも行かず(行ってる?)貴女におんぶにだっこ状態 もし心配なら、彼ご家族にお知らせして、 『もうお別れしますので、後はご家族でよろしくお願いします』 と言ってはどうですか? 彼はまだ、貴女の家族じゃありませんよ それと、貴女その彼と世帯を持つ勇気ありますか?幸せになれると思いますか? 少しでも、不安があるなら、彼のためにも別れることを勧めます 人事だから、簡単にいうな と思いますか(笑) でも、親の立場からすると、 『そんな男といつまでくっついてるんや、他にもっとええ男いっぱいおるやんか、さっさと別れて帰ってこい』ですよ  もし、ご両親がいらっしゃらないなら ごめんなさい

あの~

041
え?
何が楽しくて一緒に暮らしているんだか。 結婚もしていないのに、そんなダメ男を支える必要がどこにありますか?

彼のためにもよくない

秋の温泉
別れた方が彼のためでもあると思います。 今、彼は問題を全てトピ主さんに押しつけて先送りしていますよね。 でも、彼が自分で問題(病気も含めて)と向き合い、治す努力をしないと根本的な解決は無理です。 トピ主さんが、これ以上彼を甘やかすのは、彼にとっても、問題を長引かせるばかりでよくないと思いますよ。 彼がうつ病だとしても、だとしたら、尚更、そういう問題のある行動、症状をそのままにして、周囲に撒き散らすのに任せていてはいけません。 病気だから仕方ないじゃなく、だったらきちんと治療して治さなくちゃいけない、病気だからって人を傷つけていいことにはならないのだと、彼にも自覚させなくては。 このままでは共倒れです。 彼に目を覚ますチャンスをあげるためにも、早く別れて、互いに別の道を歩くのがいいですよ。 トピ主さんが出て行った後どうするかは、ホームレスになろうと、実家に帰ろうと、それは彼の問題。 ほっとかなきゃ駄目ですよ。 本当はもっと早く、彼が自分で考えなくちゃいけないことだったのですから。

見捨てた方がいいでしょう

🐤
ちょろりん
見捨てる方が良いと思います おんぶにだっこなタイプだと思います 私の周りにも、私自身も鬱になりましたが、 表面はげんきよく頑張りましたし、 私の場合は薬も医者も頼らず、完治しました。 たしかに鬱の時は、旅行や外出もする気がなくなりますが、 テレビを見る気も本を見る気もなくなりました カーテンを開ける気もせず、 ベッドに横たわっていました(寝ている訳ではない) あなたの彼氏は、 依存度が高く、しかもネットゲームばかりで 頭がぼんやりし、生活全般がおろそかな状態かと思います 規則正しい時間を心がける事が大事かと思います また、自らが改善を希望しない限り ネットゲームにおぼれ不規則となるでしょう そんな自分にだらしがない人間とは さっさと別れた方が良いと思います 今、甘えさせても これからずっと しろさんが、おんぶして生きていけないでしょ?

別れて当然

🙂
ふうたん
どんなに泣き付かれても別れて下さい。 「別れたら死ぬ」とか言われてもです。 彼の人生は彼のもの。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 自分の人生の責任はいつだって自分自身にあるんです。 今まで良く頑張りましたね。 彼を手放し、不当な罪悪感を手放して、幸せになって下さい。 その先には、あなたを大切にしてくれる素敵な人が待っていますよ。

さっさと別れよう

🐷
ケイト
 欝に名を借りたモラハラです。 なぜ夫でもない人間にそこまで支配されなければならないのですか。  トピさんはこれから淡々と独立の準備をし、さっさと別れることです。 将来への何の明るい展望もない関係に勇気をもって決別しましょう。

酷くない

🐧
ペン太
彼のためにも離れた方がいいです。 このままでは共倒れになり、トピ主も心を病んでしまいますよ。 そうなれば、自動的に生活が行き詰まり彼も実家へ帰るか1人で生活しなければなりません。それは遅いか、早いかだけの事! 彼自身が病気と向き合わなければならないのに、トピ主が側にいるから甘えて好き勝手をする。 離れる=見捨てるではなく、お互いのために別れた方がいいと思います。 一生、保護者として彼と過ごす覚悟があるなら一緒にいたらいいと思いますが・・・ 心を鬼にしないと別れられませんよ。

あなたの人生

🐤
カピ
病気が彼をそうゆう行動にさせてるのかもしれませんが でも、そのすべてをトピ主さんが受け止めなきゃいけないとは思いません。 実際トピ主さんの生活に支障が出ていますよね。 表現に語弊があるかもしれませんが、「病気だから」と言えば こちらがすべてを我慢するってのも違うと思います。 彼は治療をしているんですか? このままだと自分が壊れてしまうと感じられているならば 離れた方がいいのでは。 トピ主さんの事を酷いと言える人はいないのでは・・・。 自分の人生なんだもん。 彼の家族なり、専門家なりに託して あなたは離れていいのでは。

ネットやゲームができるなら

041
とおりすがりっこ
 鬱病の症状は軽い方でしょう。むしろ何もしないでぼうっとしている方が危ないです。    欝を免罪符にしてトピ主様におんぶに抱っこしているだけです。その方が楽だからですよね。つまり、彼にとっては都合のいい女なんですよ。しかも金づるですよね。そんな関係で我慢できるなら構いませんが、もう限界なら別れた方がいいと思います。  多分、彼は別れたら死んでやるとか騒ぐでしょうが、死ぬ死ぬと騒ぎ立てる人間ほど死なないものです。むしろ、黙っている人の方が危ないですから、彼とは安心して別れていいですよ。

ありがとうございます

🐶
しろ トピ主
皆様の親身な回答を一つ一つ涙を流しながら読ませて頂きました。 自分自身の心と今一度向き合い、一歩前に踏み出そう、 自分のため、彼のために決断しようと思います。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。

英断すべき、早いとこ切り捨てて下さい

041
ミカングー
状況は違いますが、同じ様な境遇の人が会社にいます。 女性の方はパートとして働いていますが、男は4年位無職(いわゆるヒモ)で、7年近く同棲(正確には内縁状態でしょう)なのだそうです。ただし、男には身体的な問題無く、うつも無い。働こうと思えば働ける状況にあるのですが、何故なのでしょう?? 前置きはさておき、とっとと別れる事を考えるべきです!! 彼が働いている今こそ、自分の人生を見つめ直すべきではないでしょうか。 それでなくても、トピック主を頼って生きているのが明白です。 おまけに、束縛も酷いとあれば、これからの生活って暗黒です。 書き出しのような状況に陥ったら、確実に抜け出せなくなりますよ。 悪循環を断ち切る勇気、トピック主は持っていますか? それとも、ダメ男との生活を続けるつもりですか??

なるはやで別れて

041
ユカ
やっぱり黙っていられませんでした。過去の私と同じです。 プライドが高く他人には楽しい人のように振る舞うくせに、打たれ弱く不条理な事に対する耐性がない。 私も辛かったですが自分なりにサポートしてたのに、大した事じゃない何もしてくれないじゃないかと… うつのきっかけは自分にあるのに(うつを責めている訳ではありません)、他人のせいにしたり攻撃するのはただの自分憐憫ですよ! あなたの事を大事に思ってませんよ、その人は。手っ取り早い依存先です。 おそらく、別れるなら死ぬ、と言ってきますが、本当に死にたい人は他人に死ぬ死ぬ言いません(経験者です) 私は別れて本当によかった! 自分の幸せは自分しか守れませんので、トピ主さん辛いでしょうけど頑張って!!

別れた方がいいんじゃない?

041
匿名希望
病気の前に、彼氏さんの性格に難アリだと思いますよ。うつじゃなかったらさっさと別れてたんじゃないでしょうか?このまま付き合ってたら、主さんまで壊れちゃうかもしれませんよ。 でも、軽度のうつといっても… ・うつ病の人を旅行に連れ出すのは良くないです。行ってる間はそれなりに楽しんでるように見えますが、帰って来てから数日寝込みます。 ・これは自分の経験上なのですが、うつの間はネットやらゲームやらより読書の方が負荷が高かったです。読書暦は小学生のころから20数年と長いのですがね…。 ・今料理させるのは難しい。専業主婦暦の長い人でも手順がわからなくなったりするそうですから。 ・仕事は行ってるとのことですが、まともには仕事出来てないと思いますよ。 彼氏には実家に帰ってもらうのが一番なんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧