本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 運命の人の決め手はなに?女子たるものどう動くべき?

運命の人の決め手はなに?女子たるものどう動くべき?

レス11
(トピ主 2
🐤
あやめ
恋愛
今婚活中のあやめ、39歳です。お見合いをはじめて4年。なかなか運命の人に出会えません。今結婚相談所で紹介いただいた方とあっています。(46歳、大手企業で管理職、有名大卒、いわゆるエリート)私は仕事が好きで没頭していたらこの歳に。その方は、結婚暦はなく見かけは頭髪が少なく風貌面では父よりも年上に見えますが、とにかく知的で自分に厳しく私はとても尊敬しています。話も合いますし、この方と会っていてとても楽しいのです。
ただこの方、とてもプライドが高いです。2回目のデートで、映画を見た後にお食事ということだったのですが、ご本人が積極的に動かない様子でしたので、「ここは、サラリーマン的に若い者が場所を選べということか??」と思ってしまい「なに、召し上がりたいですか?」と質問をして、レストランを凄い勢いで私は探しました。それが気に障ったそうで、「女子はもっと甘えるほうがいい」といわれ、涙をこらえるのに必死でした。
ただ、私がした行動は非常に気を使った結果からだということを理解いただきました。でもそう言うわりにはいつも私からデート誘っているんですね。「もっと女子は甘え、甘えられたほうが男子はうれしい」ということでしたので、「おいしいケーキを食べに連れて行って」と柄にもないことをメールしたら、プランを考ええてつれていってくれました。嬉しかった。
ただ今回、ものすごく疲れ果て…。つい、彼の目がキラキラときれいだったので、バンビみたい!っていったら「そんなバンビっていわれて嬉しくない」といわれてしまったり。相手の気に食わないことをしないように神経を使っているから疲れるんですよね。たぶん私は彼が好きです。彼は私が好きなのか?彼は私のことを「頭がよくて、明るくエネルギッシュで一緒にいると元気になる」と言ってくれました。うーん、お互い幸せになれるのか?また、次回は私が誘うのか?この違和感は何なのか…。

ランキング

レス

それが恋愛

041
mine
相手のことを気遣い、相手に気に入られようと試行錯誤。 それが恋愛というものだと(もう昔に恋愛は卒業しましたが)思います。 疲れますよね。 あまり自分を殺すのも結局自滅しますが、相手に歩み寄るのも必要ですよね。 そのバランスが大事だと思います。 お相手の方は女扱いが下手なのかな? って感じですが、うますぎるのも考えものだし。 まだ日が浅そうですから、好きだと思うなら二人のバランスを見つけられるよう、 妥協点を(結婚は妥協点を探り続ける生活 笑)探してがんばってみては。

主さんも自分を出して行ったら?

041
まいこ
ちと、気難しそうだけど主さんのいい所も認めて くれてるみたいだし、何だか微笑ましく読みましたけど・・ 46歳まで独身でいた人です、少しズレてるのは 仕方ないです(笑) 「決め手」と言うか・・39歳で好きになれる人が 見つかる・・と言う現実がとにかく貴重と言うか・・ 「小町」でも30代以降の「婚活」かなり苦労されて ますよね。なのに主さんは、彼のこと尊敬もできるし 好きなんですよね。 主さんをどんどん出して言ったら?何でも彼に合わせ 言う通りではなく、バンビのくだりはちょっと拗ねて 見せるとか、「今度はあなたの行きたい所へ連れて 行って」とか・・ 徐々に自分を出して行って、それでも「疲れる」ようで あれば仕方ないけど、くれぐれも「惚れた弱み?」で 言いなりにならないように!彼も主さんが好きですよ! 甘えられれば、喜びそうだから甘えればいいんですよ。そして 主さんも普通に怒って見せるとかしたらいいいの! もう少し我を出して、様子を見ましょう! また言いますが 「なかなか尊敬できる好きな人」 出会えないみたいですよ・・・

はい、次!

041
たま
>この違和感は何なのか…。 はい、次へ行って。

若輩者ですが…

041
ポワロ
私はトピ主さんより5歳くらい年下なので、エラそうなことは言えませんが、お相手の男性が私の夫と同い年なので、思わずレスしました。 >「もっと女子は甘え、甘えられたほうが男子はうれしい」 とのことですが、お相手の男性のこのセリフ、かわいくて素敵だと思いました。 このように言える人は、そこまでプライド高くないのでは? トピ主さんも、男性より年下ですし、バンバン甘えていいと思います。 うちの夫も、私に対してあまりサプライズなどしませんが、私が夫に色々サプライズすると、かなり嬉しそうな少年みたいな顔をしてくれます。 この顔が見たくて、私は頑張れます。 しばらくお付き合いしてから、トピ主さんもさりげなく、例えば「花束とか貰えたら嬉しいな~」とかかわいく言ってみてはいかがですか? 私が、とても共感した言葉があったので、書いておきます。 女優の加賀まりこさんが「好きな男性だけには、同情されてもかまわない」と仰っていました。 私も、尊敬する夫にだけ甘えられるので。

運命の人(笑)

041
ジャジャジャジャ~ン
そんなのまずいないと。 友人は「運命の人」と大学生時代婚約して のち、卒業してから別の「運命の人」に巡り合った、と言って彼をフリその人と結婚しました。 そして今また「運命の人」に出会って不倫しています。 そんなこと言っているとどんどん婚期を逃します。 もっと「この価値観の人なら結婚生活出来るな」とかドライに考えた方がいいですよ。

違和感はお互い様

一太郎
mineさんの言われるとおり、「それが恋愛」です。 隅から隅までピッタリで、違和感ゼロなんて、古今東西あり得ません! ちょっと違和感がある程度で「はい、次行って」では、誰とでも永久に成就しませんよ。 忍耐、寛容、歩み寄り…恋愛の過程にはいろんな起伏や挫折があって、 だからゴールに達したときに喜びがあるんです。 プライドを傷つけずに、甘えながら、さりげなくリードする…って、難しいけどね。 彼の気質に慣れれば、出来るようになりますよ。 しょせん男なんか、プライド高いくせに単純なんですから。

二人の人生を楽しめそうか

041
あぷ
39歳と言う事で、失礼ですが恐らく結婚生活は夫婦二人ですよね。 そうなった時楽しく暮らせるかが重要な気がします。私の夫はよきパパで満足してますが、夫婦2人なら少し物足りない相手です。

違和感ありあり(笑)

041
睡蓮
私うだうだ言う男めんどくさいんだよね。運命の人ねぇ~そんなの自分で運命にしちゃうのさ。その彼は違うよ。

甘えていいと思います。

041
そうねぇ
理想が高くなっていませんか? 何もかも合う人っていませんよ。 若い頃は、感情が強すぎて錯覚(というよりお互い暴走)しているだけです。 私は、錯覚出来ないタイプだったので、過去付き合った彼氏も 「何もかもぴったり。自然に上手くいく」 なんて人には会ったことないですね。 尊敬できる素敵な好きな人。 そもそも、そんな人に出会えるのが希なこと。 「運命」だと思いますよ。(ごめんなさい。私はそういうの、信じてないので) お相手は不器用ながら受け入れてくれる方(これ大事)のようなので、主さんからもっと素直にイキイキと、接していっていいと思います。 お相手のセリフを読む限り、たぶん、そういう人が好きなんじゃないかな?

トピ主です: レス嬉しいです!でも更なる悩み

🐤
あやめ トピ主
レスありがとうございます!嬉しかったです! なぜ困っているかというと、いままで:私「●●という映画面白そうだよね」相手「一緒に行こうよ。いつがいい?」となるところのが、この方だと会話が終わってしまう。最初はこの人女性慣れしていない?と思いきや、人生経験が豊富でいらっしゃるので、女子の生態もわかっている。たぶん自分をひたすら立ててもらわないといけないのでしょう…。 mineさん:バランスを考えて進めていきたい。しかしまた私から誘うしかない。メールに全部返事くれるわけでもないし。必ずお礼メールは私からだし。ここが、本当に好意的にみてくれているのか?と疑問を持つわけです。 まいこさん:46歳独身、よっぽど理想が高いのか何か知りたく、過去恋愛を聞いてみたら、ちゃんと30代に社内恋愛していたみたい。ただ海外出張半年以上という生活だったのと、一人 が気楽でいいと思っていたみたいです。自分を出せるように頑張ってみます。 ポワロさん:その少年の笑顔!私も見てみたくバンビといったらむっとされたんです。これは懲りずに実験ですね…。 たまさん:そうなんです。その違和感を解明したいんです。

トピ主です:アドバイス勉強になります!

🐤
あやめ トピ主
客観的ご意見をいただき、本当に為になります! はい、運命の人とか言っているから、婚期を逃しているんですよね。反省。→ジャジャジャジャーンさん だんだんこの気持ちを維持するのに疲れてきまして、もうさっさと、「私は●さんのことを尊敬しています。このまま会い続けていいのでしょうか?大好きになってしまいます!」みたいにおもわずメールに書きそうになってしまいます。過去を振り返ってみると、いつも相手が盛り上がってくれて、アプローチされ、付き合うというパターンでした。自分から積極的アプローチしたことなく…。今回の彼、19日に会って、夜に私からお礼メールをして、今度は落語に連れて行ってください、と書いたのに、お返事はそのことにはふれず、お礼と、私のエネルギーと明るさで元気になると、だけ書いてあるんですよね。そのあと、また私、書いたのですが、レスなし。 一太郎さん・そうねえさんがおっしゃるように立てつつ甘えつつ、リードする…。がんばるか。睡蓮さん、こういう面倒な男子ごめんよ、ということですよね。それもわかるんです、自分が疲れ果てそうな気配もあるのです。あぷさん、私産めるものなら産みたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧