今婚活中のあやめ、39歳です。お見合いをはじめて4年。なかなか運命の人に出会えません。今結婚相談所で紹介いただいた方とあっています。(46歳、大手企業で管理職、有名大卒、いわゆるエリート)私は仕事が好きで没頭していたらこの歳に。その方は、結婚暦はなく見かけは頭髪が少なく風貌面では父よりも年上に見えますが、とにかく知的で自分に厳しく私はとても尊敬しています。話も合いますし、この方と会っていてとても楽しいのです。
ただこの方、とてもプライドが高いです。2回目のデートで、映画を見た後にお食事ということだったのですが、ご本人が積極的に動かない様子でしたので、「ここは、サラリーマン的に若い者が場所を選べということか??」と思ってしまい「なに、召し上がりたいですか?」と質問をして、レストランを凄い勢いで私は探しました。それが気に障ったそうで、「女子はもっと甘えるほうがいい」といわれ、涙をこらえるのに必死でした。
ただ、私がした行動は非常に気を使った結果からだということを理解いただきました。でもそう言うわりにはいつも私からデート誘っているんですね。「もっと女子は甘え、甘えられたほうが男子はうれしい」ということでしたので、「おいしいケーキを食べに連れて行って」と柄にもないことをメールしたら、プランを考ええてつれていってくれました。嬉しかった。
ただ今回、ものすごく疲れ果て…。つい、彼の目がキラキラときれいだったので、バンビみたい!っていったら「そんなバンビっていわれて嬉しくない」といわれてしまったり。相手の気に食わないことをしないように神経を使っているから疲れるんですよね。たぶん私は彼が好きです。彼は私が好きなのか?彼は私のことを「頭がよくて、明るくエネルギッシュで一緒にいると元気になる」と言ってくれました。うーん、お互い幸せになれるのか?また、次回は私が誘うのか?この違和感は何なのか…。