トピを開いて頂きありがとうございます。
幼稚園年長の長男の話ですが、4月から夏休みの半ば頃までなんだかおかしな状態でした。
朝食を盛った皿が気に入らないと言って泣き叫び、年少の次男が先に支度を終わらせたと言って地団駄を踏み、道端のタンポポの綿毛がうまく飛ばなかったと言ってしゃがみ込み…。
毎朝園バスに乗せるのに骨が折れました(バスが走り去ってからも、暫く泣き声が聞こえた)。
園でも似たような状態だったようです。
年少・年中時も癇癪を起こすことはよくありましたが、あそこまで酷かったのはイヤイヤ期以来の事で、本人に話を聞いても、「なんでか分からないけど、カッカしちゃって何も分からなくなっちゃうの!」と繰り返すばかりでした。
仲良しのお友達とクラスが離れてしまったせい?弟が入園した事が何か関係している?といろいろ悩みましたが、夏休みが終わったら憑き物が落ちたように落ち着き、毎日ニコニコ楽しそうに通園しています。
あれは一体何だったのでしょうか?
「似たような事あったよ」「多分こういう事だよ」「躾がなってないよ」等、どんな事でもいいので、皆様のお話をお聞かせいただければ幸いです。