本文へ

ライブに行くとヘトヘトになる

レス24
(トピ主 3
041
タイフーン
話題
アラフォーのみなさん、好きなアーチストのライブって行きますか? わたしはミスチルなど行ってます。 しかし、ずっと立ちっぱなしで両手をあげていると疲れませんか? 20代後半までは真夏の野外で一日ずっとライブでも平気だったのに。 みなさんはどうしてますか。 立たないで座る? それともライブの日は近くのホテルに泊まる? 来年はテント持ってフジロック!はむりでしょうか? 日帰りで帰るという人は電車と車、どっちが疲れないですか? ライブに行くのをやめろというのはご遠慮ください。 くだらない質問ですみません~。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🛳
オレンジロード
ヘトヘトに疲れて当たり前。だって楽しみにストレス解消に行ってるんだし、ライブ代楽しまなきゃ。でも帰路中が悩みなら、ホテル泊まったら?食事は外で済ませて、寝るだけ。遠いのを前提ですが、夜行バスで帰るのもいいが、狭くて他人が真横で窮屈すぎて余計に疲れちゃうよ。

疲れない方法はないでしょう

😑
あのーすいません
ただでさえ、人が大勢つめかけるところに行くんです。 会場まで歩行するだけだって、疲れます。 そのうえ、近年、最初から立ちっぱなしだし。 腕は二の腕プルプル肉を取るエクササイズだと思えばいいんです。 関係ないですが、毎日、CDかけながらやると、取れますよ。 こんなものは、疲れに行くんです。 疲れない人はよっぽど体力のある人か、脳と身体がリンクしてない人です。 前日当日の行動については、色々やってみて、ご自分にあった方法を、としか言いようがありません。 ワタシ的には、ホテルに前日宿泊、荷物だけ置かせてもらってライブ。事後は何が何でもその日に電車で帰ります。

私も…

041
がーな
アイドルですが、終わってヘトヘトになるのは10代の頃から変わらず、20代の現在は場合によっては、頭痛がします。 一緒に行く友人は私ほど疲れていない様子なので私の体力の無さが原因だと思ってます。 毎回、高速で3時間ちょっとの会場まで車で行きます。 1つのグループのコンサートは、まぁ大丈夫ですが、 もう1つのグループは、朝3時頃家を出て着いたらダッシュでグッズの列に並び、5時間以上並び開場2時間前くらいにやっと買えて、コンサート。という感じなので… チケットの取れる日によって だいぶ違うのですが、 日曜にチケットが取れた場合、前日にグッズを買い、1泊してコンサートに臨みます。 土曜だと日帰りです。 どちらにしても、帰りの運転は夫です。

無理しないで

🐤
あみ
40代半ばです。 自分は楽しんでいるのに、側にいる人が疲れきった表情で座り込んでいたら、どんな気分になりますか?気が散り、ライヴに集中出来なくなります。 まだまだ行くつもりなら、体力つけて下さい。迷惑です。 自宅で自分のペースで出来る筋トレ本が出ていますので、書店で見て、自分に合う本を選んで購入、毎晩行って下さい。 或は、階段だけで上り降りする、ウォーキングする等、身体を動かして下さい。 体力をつけ、毎日の食事をきっちり栄養バランスのよい内容で摂って下さい。 舞台の上のミュージシャンも体調管理に気を付けているとか。体調管理出来てあの長丁場を乗り切っています。 ライヴ撤退考えていないなら、努力しましょう。 私自身、以前海外ライヴにも参加していましたが、体力的にきつく、最近見たいライヴも無いため、撤退状態です。 貴方自身が体力をつけて楽しいライヴ参加出来るなら、いくらでも行ってくればいいです。 なのに、なんの努力もせずに「行きたい!」と青息吐息状態で踏ん張るなら、無謀としかいいようがないです。

私はアラカン(笑)

🙂
じどら
私は50代の後半ですがライブ行きます。 今週末も行きますよ。 日本ではサザンのファンです。 あと韓国のBIGBANGが大好きなので行ける限りは行ってます。 サザンもBIGBANGもライブ中は基本立ちっぱなしです。 しかしバラード系やMCの時は座ってます。 周りもそんな感じですよ。 特にサザンはファン層もそれなりの年代が多いので 桑田さんが「無理せず座ってね~」と気遣ってくれたりして(笑) 大好きだからしんどいとか思ったことはありませんが BIGBANGのライブで韓国に行った時は初日スタンディングで もみくちゃになり死ぬ思いをしたので2日目はスタンドのチケットを 手に入れゆっくりと観ました。 そんな私ですが以前ライブ終了後に 会場の階段を数段ですが落ちたことがあります。 その時にはもう体力の限界かしら…と情けなく思いました。 しかし翌年の桑田さんのライブでは問題無く楽しめたので ホッとした覚えがあります(笑) トピ主さんはお若いからまだまだ大丈夫ですよ。 ご自分のペースで楽しまれたらと思いますよ。

ライブ大好き!

🐧
みちゅ
同じくアラフォーです。 先日台風で延期になった国立競技場で嵐のライブの他、 今年は4回コンサート行きました。(あと1~2つ予定) 地方在住なので行くまでが大変!疲れます。 けど、前日準備して、朝早くから新幹線乗って、まるで遠足のようにウキウキ。 ライブ中は勿論MC除いてみんな立ってペンライト振ってます。 途中ちょっと腰が痛くなりますが…(笑) でも楽しすぎて3時間があっという間。 ちょっと疲れていったほうがアドレナリン出まくってハイになって私はいい感じです。 ま、遠いので必ずライブ後はホテル泊だからすぐに寝れる安心感はありますけど。 あと、若い頃は夜行バス使ってましたが、 少しでもライブ前に体力温存したいので交通費はケチらず快適で早い新幹線利用します。 逆に、毎年ばっちり元気で参加したいので、普段から体調管理気をつけるようになりました。 あと、留守をお願いする家族の健康も。 年をとっても元気で興味のあるライブに参加できたらいいな、と思ってます。

チケット確約したら(してなくても)体力作りですよ!

041
ちゃび
歌の練習もしなきゃだし、手足の筋トレも。万一いい席だった時に へたったおばちゃんではアーティストもがっくりでしょ? 俺のファンはいいオンナ率高いね!と思ってもらいたいですよね。 特別じゃないけど、きちんとがんばって心は熱いいいオンナや かっこいい大人(心がね)になっている私達への歌を 歌ってらっしゃるんですもの。私の好きな方は・・。 ミスチルさん(たち)よりは少し年上なので、思いやり?時間が あります。ちゃんとバラードの時は無理しないで座ってね。 メリハリつけてはじけよう!みたいなこと言ってくれます。 そこそこのノル曲の時はきつかったら無理しません。 ここぞという時にはちゃんと手もあげて、ステップも、 時にはジャンプもしてリズムに乗りたいから。 もう昔のようなオールスタンディングは無理です。 来年のために、今から筋トレ!ですよ、トピ主さん! 私は来月ライブに行くので、日ごろは何もしていませんが 今はダンベルその他で鍛え中です。

それを「心地よい疲労」という

041
あやしい師範
私がライブに行くときは「ノルときはノル、聴くときは聴く」を心がけております。 ベテラン級は気遣ってくださいますが、そうでなくてもバラードといった類は座ります。 無理せず自分のペースで楽しむ、それがライブの醍醐味です。 負担が大きかったら次回にむけて対策を練るのみ。検討(健闘)を願います!

みなさん ありがとうございます。

041
タイフーン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり体をきたえろという声が多いですね。 確かにミスチルの桜井さんも、サザンの桑田さんも、長渕剛さんなどステージに立つ方も、かなりトレーニングされてますよね。 実は12月にまたライブに行く予定があるんです。 それまであと3カ月、がんばって体きたえてみようかな。 ライブのためだと思えばがんばれそうです。 ビッグバンや嵐もいいですね~。

みんなえらい!

041
ねまきねこ
トピ主さん&皆さん、まずは筋トレ、体力作りですね。 えらいです。私は若者と同じように楽しむのはあきらめ、 体力の衰えは金でカバー、と思ってます。 先月夏フェスに参加しましたが、日が暮れるまでホテルで昼寝。 夕方から起きだしてタクシーで移動。 はじける若者たちを眺めながらのんびりとライブ鑑賞してました。 ちなみにフジロックは過酷ですよ。山の中だし会場広いし雨降るし。 テント泊や日帰りなど、体力のある人でないと厳しいです。 大人は群馬あたりの温泉に宿を取り、車で宿と会場を行き来するのがおすすめです。 が、トピ主さんはガッツのある方のようですね。 来年の夏まで1年間鍛えたら大丈夫かもしれません。 トピ主さんがテント背負ってフジロック、やその他のライブに参加されるのを 陰ながら応援しております。

ライブ=ホテル泊

🎶
B'zファン
トピ主さんはミスチルがお好きなんですね♪ミスチルライブは未経験ですが、B'zのライブは、欠かさず参加しているアラフォー♀です 私は、ライブチケットゲットできたら、即会場近くのホテルを予約します。 ホテル泊は、体力的な厳しさをしのげることもありますが、ライブ終了後速やかにパーソナル空間に身を置けるので、余韻をたっぷり楽しめます もちろん、ライブで歌い踊り狂うと足腰立たなくなってしまい、帰れないからというのが一番の理由でホテル泊を選択しているのですが。ホテル泊、お勧めですよ。最寄駅までの人渋滞に参加しなくてもすみますし。 ライブ中は、やはり体力的に厳しいのでバラードのみ、すわって鑑賞しています(と、言いつつしっかり休憩) 体力をつけることを勧めるレスもありますが、ライブは楽しみに行くところですから、体力に応じて楽しめばよいのではないかという考え方もあるかと思います。B'zのお二人は私より若干年上です。お二人のエネルギッシュで躍動感あふれるライブに参加するといつも「私もがんばらなくちゃ」と励まされるのは、確かですが これからもライブを思いっきり楽しんでくださいね

フジロッカーです!

🐷
JaVa
ライブは疲れますね! でも、アドレナリン出まくりなので、 疲れに気づかない事が多いですよね(笑) フジロックは、毎年のようにいっていましたが、 テントは20代までにした方がイイです。 雨降るし、斜面だし、風呂あるけど順番待ちです。 めちゃくちゃ疲れるし、 一日動き回ったら、翌日歩けないくらいになりますよ~ なので、オススメは苗場プリンスホテルの抽選を引き当てるか、 近隣の宿を取る方がイイです。 私はもう30代半ばなので、 携帯椅子持って、後ろの方でのんびり座りながら、 時にはモッシュモッシュ! でヘトヘトになりながら、マイペースで楽しんでます。 いつまでも、ライブ楽しめる若さを持っていたいですね!

実感しました。

チョコ
去年、野外ライブに行き、実感しました、暑さもありましたが、とにかく腕をあげておけません。ダルくなりすぐにさげて、おばちゃんの合いの手状態でした。 若い方は、ノリノリでした 何をするにも体力が無くてはと実感しました!

アラフォーです♪

キコ
主さんと同じくミスチルと、B'zのライヴに行きます。 先週B'zのライヴに参加してきましたが、2日後くらいから右の二の腕が筋肉痛!!になりました。 情けない・・ 次の日じゃなくて、2日とか3日後がミソです。 本編が終わり、アンコール待ちで座るときは「どっこらしょ~!!」です。 へとへとになりますが、それもまた楽しいですよね~

ライブいいですよね

041
つばめ
ミスチルもフジロックも何度か行ってますよ。 確かに、2時間立ちっぱなしの手を振りっぱなしは疲れますね(笑) でも、気持ちは疲れ以上に充実するからいいですよね☆ ミスチルの手を振るやつは別にしなくていいと思う! 手を振らなくても乗れますって! フジロックはミスチルの数十倍は疲れますよ!! 真夏の山を歩き通して、ライブを見る。 それだけでも結構大変なのに、夜になればグっと気温は下がるし、 雨だって降る事もあります。土砂降りの雷雨も経験しました。 ミスチルで疲れちゃうならテントはおすすめしません。 近くのホテルやペンションも結構歩きますからね~。プリンスなら別ですが。 ミスチルが好きならフジの前に、ap bank fesでフェスに慣れておくの良いかも。 でもフジロック過酷ですがたまらなく楽しいですよ!!! 本当に素晴らしいフェスです。一番好きなイベントです。 どんなに疲れようが、足が痛くなろうが毎年行きたくなります。 子ども生んでからしばらく行ってませんけど。。。 まずは体力作りです!! あとは、疲れたら無理をしないで自分のペースで楽しめば大丈夫じゃないですかね?

行きます!

🐤
43歳主婦
有名人ではなく、インディーズアーティストを何人か応援しています。 でも、無理のないように行くようになりました。 たとえば、2日連続のライブは行かない。 インディーズの人は、ショッピングモールなどで毎週末歌っています。 誰?と思う歌手が歌っていますよね。 可能な限り各地追いかけて聴くのがファンの王道。 アーティストとファンの繋がりが濃いので(常連ファンの名前全部覚えています)行かないと気まずいムードになることもあります。 ショッピングモールではライブハウスのチケットを手売りします。でもそのたびにチケット買っていては破産します。 週末2日間ライブで潰れると疲れるし損した気分。 だから最近は週末どちらかだけの参加にして、自宅から3時間以上の場所は行かない。ライブハウスは3回に1回とか調整しています。 平日18時からのライブに行くために会社を早退しまくり解雇寸前になったファンもいました。それでは本末転倒です。 年齢と体力、お財布を相談し楽しみましょう。

私もへとへとです。

041
ルンルン
アラフォ-です。20代前半から同じアーティストのコンサートに行ってますが 結婚し出産した30歳過ぎてから今まで「あれ?こんなだった?」って思うほど 疲れます。 コンサートが終わった時点で足腰ガクガク、ヨレヨレ状態になってから 帰りは新幹線、行きは早めに行って近所で食事をしていたのも 体力温存のため開演時間に間に合うように行くようになりました。 おしゃれしてヒールのある靴を履いて行くと大変な目に合った事があるので 会場では靴を脱いでます。(汚れてもいいソックス持参) 若い時なんともなかったですよね~。 みなさんのお話を聞いて少し安心しました。 もうこれで最後かも!!いつか行けなくなる日が来るかもわからないので体力の限界が来るまでは行き続けたい!と複雑な思いを抱えながら毎回行っています。

やっぱり行きたいフジロック

041
タイフーン トピ主
ライブが大好き!というレスが多くてうれしいです。 みなさんのレスを読み、まずやせて体重を軽くし、動きやすい体にする決心をしました。 とりあえず今日、座るだけクッションダイエットの本買ってみました。 夜のアルコールも週末のみにしてみます。 そうそう、ダンベルで腕も鍛えます。 できることから少しずつ、目標は来年のフジロックですから! みなさんのレスでますます行きたくなりました。 アラフォーですが、富士山待ってろよって宣言させてください。 2週間前のミスチルでは、あまりに疲れて、帰りにグッズ売り場に並ぶのもあきらめてしまいました。 やっぱり「体力=気力」ですね。

疲れたけどパワーもらいました!

🐴
きなこ
去年 娘の付き合いでジャニーズのNewSと嵐のコンサート行きました。 最初はよかったんですが最後のはくたくたでした~。でも体力はしんどくても 精神的にはパワー貰えました。

パートで

そーね
食品レジのお仕事で体力鍛えてました。 それから草刈、ビーバーで鍛えられちゃったかな。 えっくすファンは体力あるよー。

無理しなきゃフジも大丈夫!

041
あか
31歳女です。昔は月1でライブ行ってましたが、2時間歌って踊れるのは20代半ばまででしたね。私も今は全然行けてないので自信ないです…お互い諦めましょう(笑)。 フジロックも毎年北海道から参戦してました。これは本当にキツいです。山道だし雨が降るので足元はたんぼ状態。死ぬほど疲れるけど、どのステージでも鳥肌モノの音が鳴り、片手には常に酒!まさに楽園です。ステージである程度音楽の傾向を絞れるので、拠点を決めてノンビリしてる人もたくさんいます。ずぶ濡れになろうが疲労で意識飛びそうになろうが、行きたいなら絶対行くべき! 他の皆さんはテント泊をおすすめしませんが、私の経験上、上手に使えば一番楽。というか、苗プリ含め会場周辺に宿を確保するのは至難の技です。テントは宅配便で送ればいいし、早く行けば極端な斜面にはなりません。何より、会場に一番近い宿になりますので、休息時間が長く取れます(バス移動とかするとライブ後宿到着が深夜2時半、翌朝7時起床とかザラです)。 会場には40~50代の方をはじめ、毎年見かけるファンキーなおばあちゃんもいらっしゃいましたよ。来年はぜひ!行ってらっしゃい~

20代ですが

リンゴ
ライブの後はヘトヘトですよ それだけ楽しんだと思うと、不快感は無く、疲れていても気分はサイコーです! やりっきた感でいっぱいです♪ ワタシの場合は遠征ばかりなので、夜行バスで移動⇒早朝から物販に並ぶ⇒開演まで会場付近を散策 ⇒ライブ⇒夜行バスで帰宅という結構ハードなスケジュールです(笑) 2日連続の時は宿泊して、両日物販並んだりもします(限定物があったりするので;) 来月も武道館に行く予定があるので楽しんできたいと思います

2度目です

041
つばめ
すみません、突っ込ませてください! トピ主さん!!フジロックは富士山ではないですよーーーーーーーー!!!!! 苗場です!!新潟です!! 言うなれば「苗場待ってろよ」ですよ~。 フジロック開催中に富士山に行っちゃだめですよ。ただのキャンプになっちゃいます(笑) そうそう、アルコールは週末だけじゃなくて むしろ飲んで強くなっておく事をオススメします☆ 新潟は酒どころ!美味しい地酒が沢山ありますから、 フジロックで美味しいお酒を呑みながら音楽を楽しむのも最高の贅沢ですよ!! もちろん日本酒だけじゃなくて、ビールやカクテルもあちこちで売ってますからアルコールの誘惑が多いです。

教えてくださり感謝です。

041
タイフーン トピ主
つばめさんのレスで重大なミスに気づきました! このレスがなかったら、来年はフジロック中に富士山でキャンプをしてしまう所でした。 新潟なのですね。リサーチ不足でした。 ライブでお酒飲めるっていいですね。ますます行きたいです。お酒は大好きです。 フジロッカーのみなさんはファミリーで参戦されてるのでしょうか。 今悩んでいるのは、子供を連れていくか、です。たぶん夫は仕事で行けません。子供は中学と小学1年です。 子連れで行くか、大人だけで行くか悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧