本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫ができないので専業主婦やめたいです

裁縫ができないので専業主婦やめたいです

レス70
(トピ主 1
🐤
ぴか
話題
開いてくださってありがとうございます。
一児(0歳)の母親で、出産&夫の転勤を期に専業主婦になりました。

料理や掃除などの一通りの家事については問題なくこなせています。夫にも毎日お弁当は作っています。専業主婦としては今のところ及第点は与えられるかなと自分では思っています。

が、、、私、昔から裁縫だけは本当に苦痛で苦痛で、小学校のときから家庭科の授業はごまかしながら切り抜けてきました。若干ですが尖端恐怖症で、針を見るのも怖いです。

ボタン付くらいなら何とかできますが、それ以上になるともうお手上げです。お金を払ってアウトソースしたほうがよっぽど良い、という考えです。

今はそれでもいいですが、子供が今後幼稚園などに上がれば、手縫いの巾着などが必要になってくると思います。そう思うと憂鬱です。

誰かに作ってもらったり買っちゃえばいいじゃん、とも思いますが、私の母(専業主婦)は当然のように裁縫ができましたので、同じように出来なければ主婦失格だなぁという強迫観念もあります。そこで、自分の中で以下2つの選択肢が出てきました。

1子供のために、努力して裁縫をできるようにする
2あきらめてアウトソースする。そして裁縫しない自分への言い訳のために働きに出る

そして、やはり1をするくらいなら2を選んでしまうだろうなぁという自分がいます。私って変ですか??母親として失格でしょうか?なんだか落ち込んできました。考えすぎですかね?

「専業主婦だけど裁縫なんてしてないよー」とか、「甘ったれるな!働いてるけど巾着くらい普通に作れるわ!」とか、「同じくらい苦手だったけど努力して克服しました」など、色々な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お祖母ちゃんに作ってもらったら?

041
まち
喜んで作ってくれると思いますけど。

苦手ならしょうがないと思いますよ

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 私はとりあえず出来ますけれど、妹はね、出来ないんです裁縫。 なので母のいない私達姉妹は出来る方がやってあげる、つまり私が甥の幼稚園のワッペン縫い付けましたよ。 そんな大したことじゃないんです、ワッペンなんて。 出来なきゃ外注だっていいし、私も手提げは主人親戚にプロの方がいるのでお願いしちゃいました。 妹も最初努力したんですがギブアップ(笑) 私達の母はそれこそ独学で裁縫を習得したようで姉妹の洋服はスカート、ワンピース、七五三の衣装などは作ってくれました。私はそこまで出来ないですが何とか「母」やってます。 そんなに落ち込むこと無いと思いますよ。

ま、お茶でも

😀
手抜き兼業主婦
そんなんどうでもいいことですよ~。 裁縫以外の家事も育児もちゃんとやってらっしゃるって、ぴかさん偉いなあ。 尖端恐怖症を克服してボタンつけできるなんて素晴らしい! それだけできれば充分じゃないですか。ボタンつけできれば紅白帽子のゴムつけもできますし。カギ裂きの補修だって今はアイロンで接着するタイプの布ありますし。 裁縫できなくても主婦失格なんて思う必要ぜ~んぜん無し。 それこそ、裁縫好きで得意な人にバンバンお願いしちゃえば良し。現にそういう内職してる人もいますから、プチ雇用の創出に貢献できます。 脱・専業主婦はいいと思うけど、裁縫回避をその理由にしなくていいと思いますよ。私からみればぴかさん、花マル主婦です。

考え過ぎ

🐷
ron
子供のために努力をするというのはぜひやっていただきたいですが、 裁縫出来ない自分への言い訳に働きに出る…というほど裁縫って重要なことですか? 私は裁縫が好きなので、子供が幼稚園時代それなりに作ってきましたが 何もしなくても全く問題はありませんでしたよ。 幼稚園によっては「親の手縫い」推薦しているところもありますが、 そういう幼稚園を選ばなければ大丈夫。 全部買ったもので揃える親なんてザラですよ。 裁縫が出来ないだけで母親失格なんて考え過ぎ。 昔の親はよく裁縫をしてたと思うけど、今なんてミシンのある家の方が 少ないくらいかもしれません。 まだお子さんは0歳児なのですし、時間的余裕はたくさんありますよ。 頑張ってみよう!って気持が少しでもあるなら練習してみてはどうですか?

専業主婦ですが家政婦さん頼んでます

🐷
ぱんちょう
タイトルの通りです。 専業主婦の分際で、家政婦さんにお掃除・お洗濯をお願いしています。 「それってどうよ?」って感じですよね。 というか、 自分で縫ってるママさんって少数派だと思いますよ(笑) 義母・実母にお願いする方が多いと思いますよ。 実母さんにお願いすればいいだけかと思います。 専業主婦=パーフェクトママ じゃないですよ。 もし、そうならば 兼業主婦=何にもできないママ となりますが? ちがうでしょ。

頑張ってほしい

violet
2歳9ヵ月の娘がいる専業主婦です。 私は妊娠するまでボタン付けすらやりませんでした。 料理は大好き、でも裁縫だけは、本当に嫌で嫌で、 学生時代も実は親にやってもらってました。 母は洋服を手作りする位でしたので、 困らずに済んだ、というのもあったかもしれません。 母が作ってくれた鞄や小物、洋服にはいつも素敵な刺繍を 入れてもらって、とても幸せな子供時代でした。 一念発起して妊娠してから練習し始めました。 生まれて初めて誰の手も借りずに一生懸命作った肌着は 目も当てられませんでした。 次に作ったものもだいぶひどかった(笑) この3年弱の間に娘と共に、私の裁縫の腕もずいぶん成長しました。 今は冬に着る娘のコートを作っています。 自分の娘にも、いつか大人になった時に 愛されていたんだって思って欲しいからです。 アウトソースしないで、頑張って欲しいな…。 手作りだけが愛情なわけではないけれど せっかくお家にいらっしゃるんですもの。

誰だって苦手なことくらいある

🐶
さくら
2で良いと思います。 幼稚園の袋物、確かに手作り指定のこともありますが、大きめの手芸屋さんに行って材料を購入すれば指定サイズで作ってくれます。 誰が作ったかなんてパッと見では分かりませんしね。 ママ友に「上手ね~」なんて褒められちゃったら「実は裁縫だけはどうしても苦手で作ってもらっちゃった(えへっ)」って感じで大丈夫ですよ。誰も気にしません。 また、幼稚園のバザーでそういうのが得意な人が大量に作って出していたりもしますよ。 その上で、どうしても「作ってあげない自分」が許せないのであれば、アウトソースで作成した袋物に、お子さんの好きなキャラやモチーフのアイロンワッペンでもつけてあげたら如何でしょうか?これで最後の仕上げはお母さんです  お子さんもきっと喜んでくれると思いますよ。 別に裁縫が苦手で手作りできないという一点だけを負い目に感じて、働きに出る必要もないでしょう(家計的に働きに出る必要があるとか、自分のリフレッシュなどをかねて仕事がしたいというのなら良いですが)。裁縫以外にも主婦・お母さんの仕事はたくさんありますよね。そこで十分に愛情を注げればOKだと思いますよ

私も専業主婦失格かも

041
うっ
お裁縫苦手です。ボタン付けしかできません。子どもがいないので、給食袋や体操着入れを作る機会はありませんが、いたら大変だなと思います。作らなければいけなくなったら、人に聞くか、本買いますね。主さんの場合は、思い切って外注してもいいのでは?ただ、雑巾くらいなら100均に売ってますけどね。専業主婦をやめたいとは少し大袈裟ですよ。

がんばってますね

041
mine
でも、裁縫せずに専業主婦してる人なんて、今の時代いっぱいいますよ。(私も苦手) もっと上の世代の人がやっていたのは、作らないと売ってなかったから。 ボタン付けと帽子のゴム付け、ゼッケン付けくらいできれば問題ないと思います。 あとは買えばいいし。 たまに運動会の衣装作りとか言われるかもしれないけど、 そういうのは、ちゃんと出来てなくても大丈夫だから。 気をつけなくちゃいけないのは、手作りにこだわる幼稚園かどうか。 そういう所もあるらしいです。 もちろん、働きに出ること自体はいいと思いますが。

私も!!

🐶
れもれも
苦手です。お裁縫。 小学校の家庭科の授業でエプロンを作ったのですが、あきれた先生に、『根性が曲がっているからだ!!』とお叱りを受けるくらいです・・・。 さてそんな私も『専業主婦だし、子供の為だし』と、子供の幼稚園入園時、ミシンを買って作りましたよ~、バックや巾着を。主さんの方法1ですね。 表側は何とか見れる形にしたものの、内側はひどい出来でした。子供はそれでも喜んでくれましたが。 作ってみて思った事ですが、買う方が断然安上がりで綺麗です。 幼稚園によっては『必ず手作りで』と言う所もありますが、そうでなければお店で購入で充分です。 実際、子供の幼稚園は既製品可の園でしたが、クラスのほぼ7割くらいは既製品です。 あと意外と『おばあちゃん(実母や義母)』がお裁縫得意で作って頂いている方も多いですよ。おばあちゃんも、喜んで作って下さるそうで。 主さん、お母様が裁縫お得意なら、お願いするのもいいかもしれませんね! それでもやっぱり、『専業主婦』の強迫観念が残るようでしたら、既製品を買って、アップリケ等(アイロンでも大丈夫ですし)つける折衷案もありますよ~!

気にしないで!

😉
ゆさわや
私も専業主婦で裁縫関係全くやりません。 子供が幼稚園の時は袋物は母親まかせ。 安心していたら クリスマス会でドレスを作ることに・・・ 母に泊まりがけで来てもらって縫ってもらったのも今では良い?思い出です。ミシンは友達に借りました。 裁縫なんてやらなくても何とかなりますよ。 義理のお母様とか、ママ友の裁縫自慢さんとかいろいろいませんか? お礼を用意してお願いすれば 張り切って引き受けてくれる方はいます。 買うのも結構、フリマ、近所の幼稚園、小学校なんかのバザーを覗けば そういう手作り品っていっぱい売ってます。 オークションで探す手もありますよね。 私はボタンつけもめったにしません。 とれそうだな・・と思っても何カ月もそのままだったり、 見かねて 夫が付けてくれたり。 子供が小学校中学年になって 仕方なくミシン購入しましたが 結局2~3回使っただけで今は家のどこかにあるはずなんですけど・・・。 雑巾くらい縫えればと思っていたんですけど使わなかったですね。 世の中 裁縫上手な奥様ばかりじゃないです。 気にせずお暮らしくださいませ。

専業主婦だけど裁縫なんてしてないよー、に一票

💡
くまま
転勤族の専業主婦です。 ミシン持ってません。 って言うか、ミシン置く場所ありません。 幼稚園や学校によってサイズ指定があったりするので、新しい園・学校決まってから引っ越し荷物の荷詰めしながら裁縫やってる余裕ありません。 なので、市販品でごまかせそうなものは市販品で、市販品にはないようなサイズ指定な物は外注です。 最近は手芸店でも外注やってる所増えましたし。 ちなみに、転勤族仲間にハンクラ自作品を委託販売に出している手芸大好きママさんがいますが、転入先の特殊サイズ指定品はハンクラ仲間委託だそうです。

だいじょうぶですよー(笑)

🐴
でばでば
「専業主婦だけど(過去、働いていたけど)裁縫なんてしないよー」派です。 祖母・母ともに和洋裁をたしなむのに、私だけ裁縫が苦手で不器用です。 一番、ハードルが高いのは幼稚園グッズでしょうけれど、「手作り」なんて指定が一切ナシのところもありますよ。 うちの子の園がそうでした。手さげは園指定の黄色いナイロンバッグだったし、シューズ入れやお弁当袋・雑巾も百均で買いました。 手作り品提出するバザーもないし、発表会の衣装も先生方が作成。ラッキーでした。 手作りするほうが材料代がかかって、市販の物を買う方がよほど経済的です。 園指定のサイズ仕様などがあって既製品では無理な場合は外注でしょうけれど、それとて就職して稼がねば 支払えないほどの金額ではありますまい。 母親業や仕事の有無にかかわらず、技術とやる気のある人は(忙しくても割高でも)作る!って感じですね。

裁縫だけなら許されると思いますが

🐤
kuropo
今や裁縫って、専業主婦の必須な仕事ではないですよね。 昔は針仕事が必須だったでしょうけど、今の世の中できたらプラス程度じゃないでしょうか? 裁縫が苦手なお母さん、たくさんいますよ。 逆に作る相手がいないのに裁縫が好きな人もたくさんいます。 mixiのハンドメイドのコミュニティなんて、「作ってください!」とお願いしたらたくさんの人が「はい!」と手を挙げてくれますよ。 私は夫の転勤もなく勤続13年のWMで、裁縫が趣味です。 トピ主さんからしたら「両方もってる」のかもしれませんが。。。 裁縫ができないだけで専業主婦落第だから働きに出るという考え方は極端すぎると思います。できない分をアウトソースするとしてかかる代金って1万?2万?ってレベルですよね。

必要なかったですよ

😀
なおみ
なぜ専業は裁縫しないとだめだけど、兼業なら許されると思うのですか? そういうのって仕事しているかどうかとは関係ないですよ。 専業主婦の及第点なんて考え方やめたほうがいいと思います。 私はパートで高校生の子がいますが、ミシンは持っていません。 裁縫は家庭科の時代から親にこっそりやってもらっていたので一切出来ませんがこれまでの人生特に不便は無かったです。 基本、ボタン付けができたら大丈夫です。 新品のタオルより、売ってる雑巾のほうが安いです。 (使いさしのタオルを雑巾なんかにしたら子どもが笑われます。) 裁縫できないと開き直って、幼稚園のバザーは飾りつけなどを担当しました。 誰かがつくった巾着やランチョンマットをバザーで買って子どもにつかわせました。 あと大変なのは名札やゼッケンを縫い付けるぐらいかな。 高校になると文化祭などで衣装作らないといけないのですが、彼女がいるみたいなので、そっちに作ってもらったみたいです。 できない人は結構多くて、お金をだしてやってもらうみたいです。 私立などで、親の手づくり必須なら頑張るしかないですけどね。

専業主婦ですが…

041
ねこ
お裁縫、まーったくできません… 子どもの幼稚園グッズは、人に頼みました…もし頼む人がいなかったら、既製品を買うつもりでした。 前に一度、挑戦しようと思い、本などを購入しましたが、本を目の前に激しい動悸が… 自分は本当にお裁縫が苦手なんだと思いました… ちなみに、幼稚園に提出する雑巾も毎年買ってます…

こんにちは!

🙂
理奈
私も専業主婦ですが、お裁縫できませんよ。 子どもがいないので、ボタン付け位しか必要ありませんが… 主人は器用で物作りが好きなので、気分転換にスカートとか作ってくれます(笑)。 忙しいので、複雑な物は作る余裕がないですが… 私に子どもがいたら、主人にお願いします! 私は一時オーダーして洋服を作ってもらうのに、はまっていたことがあるのですが、 そこはお裁縫の教室も兼ねていて、皆さん楽しそうに習っていましたよ。 独学で嫌いなお裁縫をするのは苦痛だと思うので、習い事にしてしまうのもいいかもしれません。 もしかして、はまったりして…

なんとも極端な

041
misako
専業主婦だって幼稚園のおつかいカバンを外注にだしていいんですよ。 たくさんいますよ、裁縫が苦手ですってママ。 おかげさまで私は袋物くらいなら縫えますが、お遊戯会の衣装は姉に頼んで作ってもらいました。 実家のお母様に頼む方もいらっしゃったし、お店に頼む方もいましたよ。 専業、兼業関係なく。 ボタン付けができれば問題ないじゃないですか。 そのうちお子さんが大きくなって家庭科で裁縫を習ってきますから。 お子さんがやりたがるようになります。 子供のほうがうまくなるの早いです。 手伝ってもらいましょう!

幼稚園の袋もの、接着テープで作りましたよ

041
一応縫い物はできますけど、ミシンがなかったので手縫いも大変と、接着テープで全ての袋ものを作りました。アイロンで布を張り合わせるものです。 上履き袋など3年間もちました。 その幼稚園は手作りでなくても良かったのですが、市販品も意外と高かったのと、子供の好きなキャラクターで作りたかったので、作りました。 でも本当はお裁縫が問題でなくて、働きたいということなのでしょうか? 専業主婦ならこうでなくてはいけない、などと思うのは考えが偏りすぎと思いました。日常生活はボタン付けが出来れば十分、それ以外の裁縫は趣味だと思いますよ。

考えすぎ

041
たま
>若干ですが尖端恐怖症で、針を見るのも怖いです。 だったら無理しなくていいですよ。 とりあえずはボタンがつけられたら充分です。 それに今の若い人は家庭科の時間があまりなかったでしょ?ちょっと前の人は小姑のような家庭科の先生にみっちり仕込まれているから、苦手だと言いつつも小物くらいは作れるんですよ。 時代も違うし、母親と同じになる必要もない。 ただの趣味でプロ並みの腕持ってる人もいるから、気にすることないです。

裁縫なんて子育ての中では大して重要ではありません

🐧
 トピ主さんは真面目な人ですね。私が子育てしていた10年前でも通園セットを自分で縫わない人はいっぱいいましたよ。おばあちゃんや仲の良い友達に縫ってもらったり買ったりしていました。  でもみんな良い母親でしたよ。  通園セットや学校で使う縫い物類はミシンさえあれば直線縫いで簡単だし子供が好きなプリント柄でつっくてあげれば縫い目がガタガタでも結構可愛く出来て子供は喜んでくれます。はっきり言って時間さえあれば作れない人はいないと思います。  でも、トピ主さんには裁縫は勧めません。先端恐怖症の人に針仕事は無理です。誰にだって出来ることと出来ないことがあります。だから裁縫が出来ないぐらいで母親になることを諦めないでください。

合理的に

🐶
じっぺい
私は、独身の頃、縫製の仕事をしており、婦人服を2000着近く作りました。 でも、子供の幼稚園の手提げや巾着は、全部100均かディスカウントショップで買いました。その方が安くて可愛いからしかたありません。 縫製の出来るママなんて、クラスに何人もいませんよ。 そんなに自分にプレッシャーをかけないで、合理的に考えましょう。

トラウマ

041
アイロン嫌い
私もアイロンがけが嫌いで、でも専業ならワイシャツのアイロン位当然かけなきゃ、って個人的プレッシャーから逃げようとパートに出たことがあるので、気持ちは判ります。 それと別で裁縫関係は外注も結構許容される雰囲気が大きくないですか? 私は裁縫は家庭科レベルでします。 で、子供が好きなキャラ物の生地で袋物など作るとすごく受けたのでうれしくて、知人にちょろっと話したら 「裁縫って自分の楽しみだよね。そういう自分の楽しみのために子供を放っておいたんだ。ビデオ見せて子供放って裁縫するくらいならそんなもの買った方がいい。」 って言われて呆然としてしまった。別に裁縫自体が楽しみだったわけじゃなくて喜んでくれるのがね・・ほらうれしかったんだけど。 考え方はいろいろですよね…。 主さんが子供に受けるからうれしいってことで裁縫頑張ってみるのもありだし、そんなもの外注して子供を思いっきりかまってあげるんだってのもありですよ。

できません

041
わんこ
3・5歳の幼稚園の子供をもつ専業主婦です。 私も裁縫苦手です。 子供の幼稚園関係のグッズはすべて外注しました。 最近はネットの業者もあるしでまったく不自由ありません。むしろ生地かっていろいろそろえてなどするより安いぐらいのところもあります(下手な人は材料も無駄に必要だったりするし) そのことにまったく抵抗なかったです。 そもそも私がいわゆる手作りみたいなものが好きでなく既成品のほうが好きな人だったので。 どうしても気になるならば気持ちとしてビーズでかばんの飾りをつけたり既成品にぼたんや刺繍したりしてあげればいいのでは? うちも目印かねてすべてのものに娘とお店で選んだ飾りぼたんつけたりしています。一緒に子供とつくったり。 私は苦手なことして子供との時間減らすよりその時間子供と一緒におやつ作ったりするほうがいいと思っています。 娘がまた家庭科など始めたら一緒にやってもいいかな。

へたならへたなりに…

🐤
ことりのはは
 あはは、私も専業主婦ですが小中学生の家庭科作品?って出来映えの作品しか作れませんよ。 けど、幼稚園で必要な最低限のグッズ(絵本バッグ、巾着、ナフキン等)は,ミシンがあれば何とかなります。 専業兼業関係なく 出来る人は売り物みたいに上手だし、苦手な人は…私のような作品しか作れない人もいます。 勿論全く作れないので買う人も。 単に 専業なのに下手ねと言われるか、兼業はやっぱり家庭的なことは駄目ね って言われるかだけですよ。(実際多分誰も言わないけど)  けど、多少下手でも母親の手作りモノって子供は嬉しいみたいですから 専業兼業関係なく、多少は出来た方がいいかもしれませんね。 まあ、無理のない範囲でね。

外注して専業主婦

🐶
おばちゃん
お裁縫・手芸は好きだけど掃除洗濯嫌いな兼業主婦です。 裁縫好きな人には巾着なんてフルタイムの仕事しながらでも、むしろ息抜きに作っちゃうんですけどね。 トピ主さん心配しなくても大丈夫。世の中にはお裁縫嫌いの人は沢山いらっしゃるようで、 最近は普通に手芸屋さんで手づくり風の巾着やバッグのオーダー受けてくれますよ。 いまどきの生活で裁縫なんて生活に必須の技ではなく、趣味の領域です。 他の家事をきちんとしているなら、堂々と外注して専業主婦を続けてください。

へ?

041
ばなな
トピ主さんは、裁縫をするために専業主婦になったのでしょうか。 なぜ専業主婦になったのか、よく考えてみては? 専業主婦は裁縫ができるべきなんでしょうか。 子持ち専業主婦は皆、手縫いの巾着袋を子供に持たせるべきなんですか。 私には、トピ主さんのお悩みのポイントが全く理解できません。

できなくても大丈夫

041
アーデン
お子さんの幼稚園の袋物でしたら 今けっこう売ってますし、 それともお母さんに頼んだらどうでしょうか? ボタン付けできるならいいと思いますよ。 私はトピ主さんのお母さんの世代ですが 私の世代でも裁縫できない人はけっこういましたよ。 そんなに心配することないですよ。

「2寄り」でいいと思います

🐧
ドンゴロス
専業主婦です。 一応自分で縫うことはできますが、学校に持っていく雑巾などは100均で購入してますよ。 (新品指定のため) 別に絶対親の手作り指定がなければ既製品でOKだと思います。 私の子の幼稚園は最初「手作り指定のスモッグ」(徹夜で作りました)がありましたが、今では既製品を斡旋しています。 忙しい保護者も多いのでだんだん寛容になってきていると思いますよ。 手芸店でも手作り商品が売られていますし、布を購入して有料で縫ってくれる所もありますし、実家の親や姉妹に頼っている人も多いですよ。 >2あきらめてアウトソースする。 で働きに出なくてもOKです。 ただ、子供がいると、急に明日必要な紅白帽のゴムがとれていて縫わなければならないとか、ボタンをつける必要があったりします。 裁縫道具と最低限の糸くらいはあってもいいと思います。

私も苦手!

041
ぽんぽんつくつく
専業主婦だけど裁縫は苦手です。 そして奇遇なことに私も先端恐怖症! 見たくないですよね、尖ったもの。 今は子供がいないので、トピ主さんと同じくボタン付けくらいしかしません。 ミシンは持っていないし。 本当はボタンつけすら嫌だけど、とれたままにはしておけないので渋々です。 子供が生まれても手縫いで何かを作ることはないでしょう。 だって私が作るより既製品のほうが絶対に綺麗だもの。 専業主婦をやめる必要はないと思います。 私はお弁当も朝ご飯も作ってませんが専業主婦やってますよ(笑) 仕事をするのを旦那様が望んでいるのなら専業主婦をやめてもいいと思いますが、そうでないのなら、そのぶんの労力を他の家事に回してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧