本文へ

専業主婦状態が辛いです

レス30
(トピ主 4
😢
話題
昨年末に出産し、現在は育児休業中の巴と申します。

正直、この状況が辛いのです。

まず、ゴミ出し以外の家事を全て私の担当であること。
出産前は家事は分担でした。
でも今はどんな状況だろうと私がやらねばなりません。
夫に「手伝って」と言いましたが、
「今は専業主婦みたいなもんだから、巴の仕事だ」と。

次に、家事にやりがいを見いだせないこと。
仕事であれば何か目的に向かって進んいくのですが、
家事は毎日毎日同じことの繰り返しで…。

最後に、ず~~っと家にいて、誰ともしゃべらない日々に、
気が狂いそうになります。

夫の言うとおり、
専業主婦なら当たり前のことです。
でも、私には辛いんです。

子どもは天使のようにかわいいので、
産まなきゃよかったとは思いませんが、
コマ切れの睡眠時間に加え、
好きなタイミングでトイレにも行けず、自分の食事もままならない日々。

夫からは「晩御飯の品数が少ない」とか、「ゴミ溜めすぎ」とか、ダメ出しされます。

一汁三菜が望ましいのは分かるけど、時間的に三品作るのが限界。
どんなに眠くても、皿洗いをしてから寝なきゃ…。
ああ、そうだ。夫が朝ゴミ出ししてくれるから、ゴミもまとめとかなきゃ…。
辛い、眠い…。

最近では、夜眠れなくなってきてしまいました。

出産前は1日12時間働いていました。激務でした。
でも、今の生活の方が辛いんです。

子どもはこんなにかわいいのに、
あの激務の日々の方が楽だと感じるなんて、
子どもを産むのに適してなかったのかなぁ…。
私は母親失格なのかなぁ…。
落ち込んでしまいます。

どうしたら楽しく専業主婦ライフを過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

早めに復帰したほうがいいかも

🐱
クラエス
育児だけでも大変なのに、よくやってらっしゃると思います。 本当はご主人の協力がほしいところですよね・・・私は出産後専業5年ですが、夫の協力あってこそです。それでも1食おかず3品は毎日できません。 眠れなくなってきたということに、心配しています。 食欲は落ちていませんか? 朝はすっきり起きられますか? 実は私は産後うつ病をわずらい、今も服薬中です。 本当に倒れてしまう前に、環境改善したほうがいいと思います。 幸い育児休暇中とのことですから、できれば復帰を早めてもらってはいかがでしょうか? 少し外の風にも当たったほうが気が休まるかもしれませんよ。 復帰することで、ご主人にはもう少し協力してもらえると良いですね。一人で産前のレベルでの家事は無理です。育児は基本24時間営業なのに!

今はそういう時期

🐱
miku
単なる主観ですが、そもそも子育て中、 特に幼い子供を家で面倒を見ている専業主婦で 「楽しく専業主婦ライフ」を過ごしている人は それ程多くないのではないでしょうか? 向き不向きはありますがやはり子育ては 誰にとってもとても大変な仕事です。 ひとりの人間の命を預かっているのですから。 自分の専業主婦ライフなんて二の次三の次ですよ。 はたから見るとただ単に子供とのんびりお気楽に過ごしている だけのように見えますが、とんでもない。 ただ子供のペースに(我慢して)ひたすら合わせているから そう見えるだけで心は葛藤の嵐なのだと、 私は自分で子供を持って初めて理解しました。 トピ主さんは母親失格なんかじゃないです。 ちゃんと面倒をみているのだし。 復職すれば状況は変わるでしょう。

夫の言うことに従わない

041
専業主婦
>>私は母親失格なのかなぁ…。 トピ主さんが母親失格なのではなく、ご主人が父親、夫として失格なの ではないですか? 子育て中の妻をいたわるどころか『いまは専業主婦なんだから全部やれ』 って、出産、育児を機に夫の真の姿(?)を見てしまいましたね...。 個人的な印象としては、ご主人はモラ系男性ですね。 『夫の言うとおり、専業主婦なら(家事育児のすべてをするのが)当たり 前のことです』という、トピ主さんの古典的な感覚も、自分の首を絞める ことになっていることが分かりませんか? フェミニストになれとは言いませんが、自分の誇りのために、ご主人に対し てはもっと強くなってもいいのではないですか? 夫に言われて、その通り です、なんて、わが家ではあり得ないです。私は議論、反論、ツッコミなど なんでもやります。夫もそんな会話を楽しむタイプ。 ご主人は、自分さえ良ければすべて良し、というタイプのかたみたいです から、そんな自己中思想ではなく『妻と子を含めた家族全体で考えること』 を教えるのは妻の仕事かもしれないですね。そうしないと、家族としては 崩壊しません? まず家事の手抜きから始めては?

夫を再教育!

041
パール
毎日、お疲れ様です。 出産前で専業主婦状態なら家事を100%してもいいかも思います。 (妊娠で体調が悪い、つわりの時などを除く) でも出産後も100%で、しかも以前と同じ質を求められても それは酷というものじゃないでしょうか。 だいたい、睡眠もろくに取れていない状態なのに。 自分の時は出産後半年ぐらいまではスーパーの総菜でも なんでもしょうがない、という感じでした。 (夫に「惣菜でいい」と言われました。) 本当~にありがたかったです。 もちろん、掃除もできる時だけ。 赤ちゃんが生まれて今一番世話が大変な時期なのだから、 ご主人、自分だけは以前と変わらない生活をしようとするなんて ひどいな~と思いますよ。 主さんも世話が大変に加えて、睡眠もとれないし 自分の時間も取れない時期ですよね? もしご主人が家事・育児を手伝えないのであれば、 奥さんが少しでも楽になるように考えてあげればいいのに・・と思います。

旦那さん、配慮無さすぎ。もっと言っていいよ。

もも
育児休業・・って子育てのためですよね。 何もやることがなくて家にいるわけじゃないでしょ。 お給料だって何割かは出ているわけだし、 無職とは違いますよ。 それに、育児は本来共同で担うもの。 それをほとんど丸投げされているのなら、 えらそうなこと言われてないで、ちゃんと 主張してくださいね。

専業主婦なら

041
いまこ
育児休業給付金は家計に入れなくていいよね♪…って言ったらどんな反応をダンナさんは示しますかね? 慣れない育児の中、家事をきっちりやるのは困難だと思います。 家にいる人が家事の多くをするのは仕方ないですが、この時期に家事に対して細かく文句を言われるのはたまらないですね… あとダンナさん、育休があけてももう家事をしなさそうです… 無理をしても続かないのでダンナさんの価値観を訂正する方向の働きかけをしてみては? 強く出るのではなく、主さんの大変さをわかってもらうように。 先は長いですから。

私も同じです

041
まる
私は子供がいない専業主婦です。 働こうとすると夫がやんわり邪魔をしてきます。 専業主婦は自己価値が見出せず辛いです。 お気楽でストレスフリーで楽だけどすごく苦しい。 自分に楽させる事を許可できない自罰傾向? 自分を辛い状況に追い込まないと安定出来ない? と悩んでいたところ一つの結論に達しました。 私の場合は、集団欲と機能欲の飢えに苦しんでいたようです。 「集団欲」というのは所属欲求とも言われ、どこか居場所を作る事で 自分の身の安定を保証出来る安心に繋がるようです。 機能欲は自分が持つ能力を発揮したいという欲求で これは、水泳選手が試合後に「ちょーきもちいい」と叫ぶ姿から わかるように最大限に能力を発揮した時、人間は快感を得る事が出来るそうです。 専業主婦ではどちらも満足を得にくいです。努力次第かもしれませんが、 私も救急で看護師をしていたので今の日常では達成感ややりがいを感じません。 せっかくの知識と経験を日常に生かすことが出来ず勿体無いというケチ根性もあります。

復帰後の事を考えて頑張れ~

041
マッハラン
今の状態が辛いのは、当たり前ですよ。 だって、いい大人が、他人に依存して生きている状態で、しかもあまり外部からは評価されない雑務ばかりをしなくてはならないんですから。 これで、辛いと思うトピ主さんは,いたってマトモなんですよ。 いままでばりばり働いていて、いきなりこんな生活になれば、辛いでしょう。 でも、育休中なら、いずれお仕事に復帰なさるんですよね? その日の事を考えて、今はひたすら、耐えるのみ、です。がんばって。 私も現在妊娠中で、出産後はしばらく(といっても数ヶ月でしょうが)は仕事はできなくなりそうです。 現在、資格職でしっかり働いていて、収入も夫より多いので、無職になって夫の稼ぎに依存して生きる毎日なんて、ぞっとしますよ。 でも、子供を産むのばかりは分担出来ないし、仕方がないとあきらめています。 トピ主さんがもし、妊娠前にパートくらいしかしてなかったのなら、救い様がないですが、しっかり働いていて復帰も出来るのなら、こんな毎日がずっと続くわけではないと思って、お互い頑張りましょうね。

育児休業は強制なの?

041
踏み台な女
今すぐに職場に復帰すれば解決すると思ったんですけど、会社から育児休業取得命令でも でているのかな? そんなに嫌なら、ずーと実家に子供を置き去りにして仕事を明日にでも 再開すればいいのでは? さわやかな解決だと思いますよ。 どのようなつもりのトピかは分からないんですが、制度はあるが産休すらとらせてもらえない 人、世代的に結婚したら会社にいられない人、こんな女性を踏み台にして育児休業を 取られるようになった世代の女性に、育児休業について「何か」言われている。不快ですね。

そんな、わがままな

😡
慶子
貴方は、いいお年をした、奥さんですよ? >ず~~っと家にいて、誰ともしゃべらない日々に 気が狂いそうになります。 だったら、お子さんを早く保育園なり、預けて 早く仕事されたら、どうですか? お母さんですよ?わがまますぎますよ しっかりして下さい。

理解できます

041
桔梗
私も産休入る前は激務でした。生活の違いに戸惑いますよね。 うちはもう7ヶ月なので、出掛けたりしやすくなりましたが… そろそろ、児童館や図書館に行くなど、外出して気分転換されてはいかがですか? 家事や生活リズムは、いかに効率化するかを仕事風に考えてみてはいかがですか? もちろん、赤ちゃんは毎日変わりますが、私はけっこう観察して、傾向と対策(?)を探って色々試してみたりしています。 それにしても旦那様はひどいですね。かなりの激務なのでしょうか。 専業主婦状態で楽なら、育児休暇の手当金はでないでしょうねぇ。 私は「ゆるーい24時間勤務&慢性寝不足は、時間の決まった会社勤め並みに大変なんだよ」と言って、夫に一応理解してもらっています。 無理して完璧な家事をやってストレスを溜めるより、多少手抜きして「私の方が楽かも!?」って思えるレベルでやってます。

権利

🐶
ゆき
選択肢があるので、色々思ってしまうのではないの?  >今すぐに職場に復帰すれば解決すると思ったんですけど、会社から育児休業取得命令でもでているのかな?  私もこのように思いました。 入社したときから整った制度に守られている人にとっては、育休も時短も当たり前のことなんですよね。 男女差別が当たり前だった世代 総合職の人数も少なく、立場を切り開いていかなくてはいけなかった世代 がいたことは知っていますか? まだ50代、40代の人に話ですよ

皆様ありがとうございます

😢
トピ主
>クラエス様 ご心配ありがとうございます。 食欲はあります(笑) 細切れ睡眠のせいか、朝はスッキリとはいきませんね。 0時にベットに入って8時に起きたとしても、 その内の3時間くらい授乳とおむつ替えと寝かしつけに時間をとられているので、トータルの睡眠時間が足りない気がします。 >miku様 そうですね、幼子を抱えて「楽しく専業主婦」なんて少ないですよね。 今まで、心のどこかで専業主婦は楽そうだと思ってたのかも。 とんでもなかったです。本当に大変な仕事です。 専業主婦の方には頭が下がります。 >専業主婦様 まずは「専業主婦=家事育児全般を担う」という考えを、夫婦そろって改めるべきですね。 夫はモラ系というより、楽観系というか… 「え~?掃除機なんて20分で終わるじゃ~ん。」っていう感じです。 そのたった20分を捻出するのがどれだけ大変か。 あなたやってみてよ!と思います。 >バール様 そうですね、もう少し家事を手抜きします。 夫は惣菜は嫌いじゃないので、そこから手抜きしたいと思います。 掃除も毎日じゃなくていいかなぁ。

引き続き、ありがとうございます

😢
トピ主
>もも様 そうですよね、育児のための休業ですもんね。 夫のためじゃないですもんね。ちょっと腹立ってきました。 おっしゃる通り、手取りの1/3は頂いています。 育児は夫もやろうと思うみたいですが、夜中はどんなに子どもが泣こうが起きません。 よくこの状況で寝れるなと思います。 結局、夫の育児はお風呂に入れるだけ、です。 それも夫が遅い日は私が入れることも。 平日は仕方ないとしても、土日くらいやってくれてもいいのに。 「オシメ変えて」って頼んだら「臭いからやだ」だそうです(怒) >いまこ様 育児休業給付金は家計に入れないって言ってやろうかしら(笑) 夫の価値観はどうやったら訂正されるんでしょうか? 「やって」って言っても「やだも~ん」ですと。 「なんでやんないの?」って聞いたら「だって今は巴の係りだから」。 係りって…。 >まる様 わかります。「集団欲」と「機能欲」。 今まで会社という「集団」に属して仕事という「機能」をしていた。 それなりに評価していただいて出世もして。 今は評価なんてしてもらえないし、家でじっとしてるだけ。

引き続き、ありがとうございます

😢
トピ主
>マッハラン様 復帰後のことを考えるともっと怖いです。 朝起きて、掃除して洗濯して朝食を作って。 保育園に送っていってから出勤。 どんなに仕事が溜まってても17時には切り上げて、 保育園に迎えに行って買い物して夕食作って。 お風呂に入れてもらってる間に、夫の夕飯を温めなおして、 寝かしつけて、皿洗いなどの片づけをして。 逆算したら0時就寝6時起きですね。 しかも夜泣きとかあればもう…。 仕事が終わらなかったら、家に持って帰ってやるんだろうなぁ。 想像しただけで死にそうです。 >踏み台な女様 産前産後休暇は強制です。労働基準監督署がうるさいので。 産休明けには既に保育園の入園が締め切られてました。 というか、出産時点で4月入園は締め切られてました。 毎週のように市のHPで途中入園の募集をチェックしていますが、 募集はまったくありません。ゼロです。 踏み台にしたつもりはないのですが、育休を取らざるを得ない状況です。 不快にして大変申し訳ないです。

お疲れ様です

🙂
miruriru
頑張っておられますね。 私も10年専業主婦でした。(今パートしてます) 同じように思っていましたよ。 うちの夫も何にも手伝ってくれません。ま、言うと子供をお風呂には入れてくれましたがゴミ出しなんてした事ありません。お皿洗いも経験なし。 私も孤独な育児でした。 そんな時お隣のおばちゃんが言ってくれたんです。 「子供の面倒見るのは仕事に出るよりきつい」って。 その言葉に救われました。なんとかやってこれました。 今では息子たちも大きくなり話し相手になるし留守番もできるし・・・。 お皿なんて次の日に洗ったっていい。手を抜かなきゃ~!

自分なりの価値観を持たないと

🙂
40代主婦
ここ最近の風潮の、子供を産み育てることの 中でも、育てることを非常に軽視する傾向があるのは 非常に残念ですね トピ主さんがいずれ保育園にお子さんを預けて 復職されるにしても、今現在は、お子さんの保育の ほとんど全ての責任者はトピ主さんです お子さんの安全と心と体の成長と、そして、長く順調に 運んでいけるように自分の体と心の管理 やっていきましょうよ ご主人はトピ主さんのママデビューよりも何歩も 遅れてのパパデビューなので、子育てがどういった ものなのか、よく分かっていないのですよ 何にも分かっていないような、小さな乳児でも 起きている時、寝ている時、目や耳や感触を通じて、 全力で外の世界を吸収している真っ最中です 母の心の不安定さも敏感に感じ取ってしまいます。 まずは、お母さんの心の安定を そして、そういった環境づくりに協力してくれない 伴侶には、お母さん自身が強く説得して協力を してもらわなければいけません。 誰かがやってくれる、ではなく、母は自分で 子供を守らなければいけないのです。 応援してます。

子供は可愛いんですよね

😀
ルル
子供が可愛くて、しっかり育ってるんならそれで上々です。 子供って、体重、身長すごくその時期は成長しますよ。 子供が寝る時は一緒に寝たらいいのにね。 何も夫が言わない人ならいいのにね。 リラックスして、子供が無事に大きくなり少しずつ変化・成長して人間になっていくのを見てられたらいいのにね。 掃除も炊事も、適当でいいじゃないですか。 まず夫をだまらせるように、話し合いしてみたらいいんじゃないですか。私のペースでするし、カレーにしたら3日間カレーだけど、黙って食べてって、自分の事は自分でしてって、だけど貴方の子供はしっかり可愛がり責任もって育てるから、私と子供を本当に愛してるなら、子供が大きくなるまでしばらくの間は見守っていてねって。 それさえ優しく理解してくれない夫なら、いつかは仕返ししてやりたいですね。 それと話したいなら、赤ちゃんに話してあげてください。 大人同士のよな反応が無いから面白くないと思わないで。 人にとって不可欠で意味があり神々しくさえある事です。 お母さんの口が動くの、子供はみんな聞いて、見てます。 だから子供も話せるようになるのです。

見下ろし

041
てるや
専業主婦なんて暇でアホらしくてやってらんない、ってお仕事したくても仕事のない主婦の方見下してる感じがします。

おんぶしてますか?

041
みかん
家事は子供をおんぶしてやるとはかどりますよ♪ 基本的な掃除や洗濯は、1日や2日さぼったっていいじゃないですか。 旦那さんが帰ってくるまでに食事の支度と、最低限の部屋の片付けだけやればいい。 食事の品数に文句言われたら、赤ちゃんがいるから無理よ~って軽くかわせませんか? 昼間はお子さんと一緒に昼寝しましょう。 子供が寝てるうちにあれしてこれして~とやってると、身がもちません。 あと、まだ動き回る月齢ではないですよね? 多少放置して泣かせておいても死にません! 昼間なら近所迷惑にもそんなにならないので、赤ちゃん置いて、ハーブティーでも飲んでゆっくりする時間も作ってください。 私はコーヒー好きなので、授乳中はブルックスのカフェインレスコーヒーを多用してました。 ゴミ捨ては旦那さんの仕事なんですよね? なぜゴミまとめからやってもらわないんですか? 私も三分の一はお給料もらってるんだから、あなたも三分の一は家事負担してねって言えませんか? 実際に三分の一やらせるかはともかく、ゴミまとめくらいはやってもらいましょう。 旦那さんに協力してもらいつつ、こっそり昼間休みつつ、頑張ってください!

あえて専業主婦ライフを楽しまない

🐶
花提灯
気持ちよくわかりますよ。私も、毎日毎日家事がメインの生活にうんざりしてますから。旦那に分担してもらえないのも辛いですよね。うちは、旦那がうるさくないのでいいのですが、とぴ主さんの旦那さん、細かすぎ!!でも、そういううるさい旦那が居ても、専業主婦最高!働きたくない!って人もたくさんいるみたいですから、こればっかりは、向き不向きですよ・・。いずれ仕事に戻るのですから、無理して楽しまなくてもいいのでは? 私は仕事を辞めてしまったので、専業を楽しもうとしました。でも、基本、家事を丁寧にやるということが好きじゃないんです。時間をかけて毎日料理したり、家の隅々まできれいにするとか、どうしてもそういう事が楽しいと思えない(涙)。家事って、そんな一人の人生をかけてまでやることか!?と思っちゃう。ママ友作りも頑張りましたが、子供が主体の会話に疲れます。普通の友人と一緒に居る方がよっぽど楽しい。それよりも、勉強したり、就職活動の準備をする方が活き活きとした気持ちになれます。 とぴ主さん、仕事再開までがんばって!ただ、育児大変ですから、手抜きは旦那さんに許してもらいましょう。

レスありがとうございます

😢
トピ主
>慶子様 わがままです。申し訳ありません。 預け先があればいいのですが、ありません。 >桔梗様 わかっていただいて嬉しいです。 そうですね、もう少し大きくなったら出かけられますね。 図書館に行ったことはあるのですが、大泣きされて、 借りたい本も借りれずに出てきました。 効率的にしようとしてもできないからイライラします。 タイムスケジュールを組んでも、30分後には壊れます。 夫は多忙なことは多忙です。 産前の私と同じくらいなので、忙しさは理解できます。 >ゆき様 選択しあがるから…そうかもしれません。 上の世代のことは重々承知しています。 母がそうでしたから。私は保育園育ちです。 なので母に相談しても「あんたが産むって決めたんでしょ。自己責任。」と言われます。 その通りなので、何も言えません。 結局、私が弱いだけでしょう。本当ダメ人間ですね。 あぁ…子どもの泣き声が聞こえます。 寝てる間に家事を終えて、お昼も食べれて、 今日は珍しくよく寝てくれるなと思った矢先… 起きてきてしまいました。 他の方にはまた改めてお礼します。

夫婦でカウンセリングと父親教室

041
poppy
専業主婦ですが、毎日掃除なんてしませんよ。 掃除機かけ始めたら完了まで一時間かかります。子どもがいなく て時間の余裕があっても、わが家ではそんなの労力の無駄だと 考えます。夫は私以上に家事の手抜きを奨励する人です。奇麗好き な家庭は子どもをアレルギーにすると嫌悪までしています。(笑) トピ主さん、ご主人と議論のできないかたみたいですね。議論 どころかコミュニケーションもとれていないような気がします。 やりたくないと言われれば、頼みごとはそこで終わり。 巴の係りだから、と言われれば、係ってなんなの?と疑問に 思うのに、聞き返しもしないし、その意味を説明しろとも言わ ない。腹が立っても、その怒りの原因を相手に伝えない。日々 感じている不公平感や焦燥感や失望が存在するのに、なぜか言葉 では表現しない。 育休中で、何割かの給与もあり、厳密には専業主婦でない妻を 『専業みたいなもん』と言ってしまうご主人は、結局そう考えた ほうが自分は楽ができるという皮算用ですよね。 『母親失格、弱い、ダメ人間』なのではなく、毅然とした態度が とれないために、自分の墓穴を掘っているだけでは?

お子さんは、もう落ち着いた頃 その1

041
今は専業主婦
アラフォーの専業主婦です。 昨年末にご出産なさったのなら、今はもう4ヶ月か5ヶ月・・・そろそろ外の空気を吸ってもいい頃ですよね?周りの環境について何も触れていなかったので分からないのですが、住まいの環境はどんな感じなのでしょうか?田舎と都会が合体した様な所か、都内にお住まいか、全く何もない山と畑と田んぼばかりの環境か・・・でも、働かれているのなら、都会の方ですよね?私は地方都市に住んでいるのですが、1歳になる娘を持つ私の楽しみ方は・・・ ・近くの大きな公園(2つある)に、お弁当を持って遊びに行く ・公園敷地内の図書館に、寝た頃を見計らって読みたい本を読むか、探しに行く ・住まいからすぐ傍のショッピングモールにあるスタバへ行く(親子で常連←笑) ・通っている教会で開かれているゴスペルのレッスンへ ・キッズスペースのある、保健センターも入っている公民館へベビーカーを押して ・ベビーマッサージの集いで仲良くなったママさん達とランチやお茶 ・ミクシィの育児ママのコミュで親しくなった人達とランチやお茶

そろそろ落ち着いた頃 その2

041
今は専業主婦
こちらの小町サイトを閲覧出来るなら、パソコンはお持ちですよね?ミクシィなどの大きいサイトは入られていますか?よくそういう大きいサイトだと、地域コミュニティがあるのですが・・・。 また、乳幼児やキッズ歓迎のカフェやレストランでは、時々親子の為のイベントの告知もありますし、子供や親の相談に乗ってくれる保健師さんが常駐する「子育て支援センター」でも、親子のイベントがあります。私は、よくそういうイベントに参加しています♪ 公園を除いて、公民館や学童のあるセンター、市が運営する施設では、時々親子で参加出来るイベントの告知があるので、チェックしてみるといいですよ。 もう一つ提案なのは、いずれ職場へ復帰されるなら、お子さんを預けようかな?と思われている近場の保育園のイベントに、どんな保育園か様子見ついでに参加してみる・・・という手もあります。それか、もしくは一時保育へ預けて、トピ主さんは少し息抜きをするとか・・・。近場の保育園が特に待機児童などの問題もなく余裕であれば、仕事以外でも受けてくれる所はあるので・・・。

気持ちわかる。私も似たもの同士

🐱
猫さん
気がくるいそうになる気持ちわかります。 専業主婦は絶対向かないタイプなんですよ。 外でバリバリやるからこそ、生き生きできるタイプ。 でも、まー赤ちゃんがいるなら気が晴れるのでは? 私は昨年から外国人の旦那にくっついて外国の地にいます。 事情があってまだ働けないし、子供もまだいない。 友達もいない。苦笑 一年以上たち、なんとか我慢できるようになって来ましたが、 当初は頭がおかしくなりそうでした。 欝になるんじゃないかって怖かったです。 とくに忙しいことが大好きだったので、家にただいることが苦痛でなりません。 激務に戻りたい気持ちわかります~~~。 赤ちゃんも暫くたてば保育所に預けることもできるし、お仕事に復帰されては?? 仕事に戻る予定ができれば、今の時間が貴重に感じられるかも。 P.S 子供を産むに適していないんじゃなくて、専業主婦に向いていないだけ。心配しないで。私の友人たち、家事に100%力を注げない~仕事と家事で双方の息抜きしてるって人多いです。

再度レス

🐱
猫さん
花提灯さんに1票。 楽しもうとすると、楽しめてない自分にげんなりするから、あえて楽しもうとしないほうがいいです。だって、私も細かい掃除とかに興味わかないし、喜びを見出せない。 うちの旦那さんにも、隅々まで掃除してみたら?とか 家にいてもやることいっぱいあるはずとかいわれて、最初はそこに喜びを感じられない私はだめ女とも思いましたが、今は「私の柄じゃないし、細かい掃除に興味ない!」って彼には伝えてあります。笑 もしかしたら、今働いていないから旦那さんに文句がいいずらいのでは? 産休とって子供の面倒見ていることも、専業主婦で家にいることも、家族のためにやっている大切なことなんだから、トピ主さんも無理なものは我慢しないで、旦那さんと話し合うといいですよ。旦那さんにもっと協力してもらうか、譲歩してもらいましょう。もっとおかずがほしければ、帰りにお惣菜1品買ってきてもらいましょう。赤ちゃんの面倒見るのって大変ですよね。

ご主人の会社に育休制度は?

温泉巡り
今は男性も育休制度が使える会社ありますが、ご主人の会社はいかがですか? 生むのは女性にしかできませんが、育児は男性でもできます。 ご主人に育休をとってもらい、トピ主さんが復帰してはどうでしょう? そうすれば、ご主人の父親教育にもなり、一石二鳥と思います。

専業主婦も大変。

041
妻子
辛いと感じて当然だと思いますよ。だって、真面目にやれば、専業主婦は1つの立派な仕事ですもの。あなたは今、仕事を掛け持ちしている状態です。 しかも子育てって、人ひとりの人生を創るわけですから、そりゃぁ責任重大でしょう。心が乱れて当然ですよ。 悲しいことに、子育ては夫婦の仕事だと認識していない男性が非常に多いですね。子供で手が離せない時は、家事を手伝って当然のこと。大人の男性であれば、嫁を大きな懐手包んであげたいところです。 専業主婦は立派な仕事ですが、兼業主婦もまた立派な仕事だと思いますよ。女性は、外で働いていても、中で働いていても、少なからず罪悪感を感じるのだと思います。 時代に大きく左右される悲しい性別だと思います。一昔前は、働きに出る事をとがめられ、現代は、働くことを薦められ、働けば、家事もこなすことを要求され、、、。 今は、社会全体の環境の違いから、一昔前の一般常識は、通用しません。あなたが働いた方が、毎日楽しく暮らせるならば、それもまたアリかと思います。

あなたの実感が正しいのです。

🐷
在宅兼業主婦
私はフリーランスなので産後は仕事を請けないという形の自主産休となりました。夫はやっと正規の職についたばかりで産後半年で転勤、自分の仕事のことで頭が一杯で、育児家事は全て私がやらざるをえませんでした。 預けていなければ、3歳までの子育ては24時間フルタイムの仕事です。だから「共働き」状態に変わりはないのに、ご主人勘違いしてますよ。以前やってくれていた家事はどの程度かわかりませんが、以前よりあなたが楽なわけではないと認識を改めてもらわないと。他のレスにも言われてますがご主人まだ親になってませんね。家に妻がいることで、むしろ、母親に面倒見てもらえる子ども時代の再来と勘違いしてます。頑張って産休のうちにご主人に親の自覚を育ててください。 掃除とかも子供が小さくて大変な間は最低限になるのが普通でしょ?ご主人、子供が大きくなって家政婦のように家事に専念する専業主婦のイメージで語ってる? 育児は子供のペースで無理せず、子供が起きていて期限の良い時間にできるだけ手抜きで家事をやっつけ、お昼寝中は自分の仕事の勉強にあてれば(私は在宅仕事してました)、気持にも張りが出るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧