本文へ

ガラス製のまな板を使いこなしたい。

レス16
(トピ主 5
🙂
ハラン
話題
家にはガラス製のまな板が3枚あります。
最初の1枚は、輸入雑貨屋さんで見つけ、その華やかさに一目惚れして購入しました。
買った後、すぐにガラス製のまな板は包丁が傷みやすいため、実用的ではないと知りました。
他の2枚も、雑貨屋さんで思わず購入してしまったものです。すでに、料理には向かないと知りながら、それでも買わずにはいられませんでした。
それらは、友人が来た時にお菓子を提供するときの大皿代わりとして使っています。柄がとても綺麗なので、友人達からは好評です。
あとは、鍋敷きとしても使えますが・・・。

せっかくお気に入りのガラスのまな板なので、まな板としてちゃんと使いこなしてみたいと思っています。
海外では、ガラス製のまな板はポピュラーだと聞きますが、やはり包丁が違うのでしょうか?
我が家は、全てステンレス製の包丁を使っています。ガラスのまな板には怖くて使えません。
まな板はプラスチック製と木製の物を使っています。

もし、ガラス製のまな板を愛用している方がいらっしゃったら、どのように使っているか教えて下さい。
また、ガラス製のまな板に相応しい包丁や、お手入れのコツなども教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

使い分け

041
雑炊
使ってみたらわかりますが、刃がどうこうというよりとても使いづらいと思いますよ。 刃当りがわるいし、嫌な音がします。 パンや大きな肉・魚を押し切りするだけなら問題はないでしょうが、叩くような切り方(みじん切りやタタキ)は外国でもしないのでは。素直に木のまな板を使うはずですよ。 どんな凄腕主婦でも、外国の婦人でも、ガラスのまな板だけで料理はしないと思う。 食材によって道具を代えるのと同じように、ガラスのまな板にはそれに合った使い方があります。それ一本で済ませようとせず、包丁とまな板がぶつかるような切り方をする場合は木のまな板を使ったほうが良いと思う。 それ以外の時には颯爽とガラスのまな板を取り出しましょう!

日本式の使い方じゃ無理

🙂
焼きりんご
私もオシャレさと清潔さで2枚購入しました。 でも、包丁のアタリが固くすぎて、調理向けのものではないと判断しました。 オードブルやチーズ、パン、フルーツなどを盛り付ける、大皿として使っています。 その上でちょっと切ったりできますしね。 耐熱性もあるので、布のマットを重ねて鍋敷きとしても。

使ってます

🙂
ゆり
実用性はないと分かってても 素敵なものを見つけたら欲しくなっちゃいますよね。 でもやはり、 普段のお料理には、プラスチックか木のまな板じゃないと 無理だと思います。 日本料理って細かく切ったりも多いですし・・ 硝子のまな板は、 パンやチーズをスライスする時に使ってます。 買う時にお店の人も「パン切り用です」って言ってました。 パンならトントン切るわけじゃないので 傷つけることもないですしね。 あとはトピ主様同様、おつまみの盛り付けなどに 使ってます。 なんというか、持ってるだけで満足ってう感じでも あります(笑)

飾り物にしとくのがいい

いい湯だな
いくら強化ガラスでも毎日コンコン衝撃を与えていたら 目には見えない破片は食べ物にまざりませんかね。 「雨だれ石を穿つ」というではありませんか。 まな板は木のほうが安全でしょう。

チーズ用じゃなくて?

💔
kkkk
私も一枚持ってますが それはチーズのカッティング用です。 銀のナイフがついていました。 お皿ではなくまな板なんですよね? チーズだと思うけどなぁ・・ 刃こぼれしますしね・・ イギリスやアメリカ イタリアの料理番組でも皆さん木製のまな板ですよ。 厚みがかなりある日本とは違う木材で出来ています。

トピ主です。

🙂
ハラン トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 雑炊さん やはり、ガラスのまな板は使いづらいのですね。確かに、あの硬さでは、例えどんな包丁を使っても無理かもしれません。残念。 焼きりんごさん ガラスのまな板はお洒落ですよね。買ってしまう気持ち、良く分かります。確かに大皿や鍋敷きとしても使えるのですが・・・少し残念な気持ちもあります。 ゆりさん 私もパンを焼くのが好きなのですが、専用のスライサーがあるので、まな板の活躍は無さそうです・・・。ゆりさん同様、このまま盛りつけに使うことにします。あと、ガラスのまな板を持っているだけで満足する気持ちは良くわかります。 いい湯だなさん 言われてみれば、ガラスの破片が混ざってしまう危険はありそうですね。今まで通り、料理の時はプラスチック製と木製のまな板を使うことにします。

そもそもの疑問

041
ぽち
それって、ホントに調理に実用するためのシロモノ? 独身男の拙い手料理(とはいってもかれこれ20年目)の経験から想像したって、ガラス製のまな板なんかで包丁を使いたいとも思いません。 刃が滑っておっかないし、カツカツ五月蝿そう。"硬度"で言えば鋼より高いから、包丁に良い訳も無い。強化ガラスも微細な傷があることで、ちょっとした衝撃で粉みじんに粉砕されますよ。 ヨーロッパに住んでた経験もありますが、友人知人宅誰一人としてそんなモノで料理してる人を見た事がありません。 な~んか、お上品で優雅な生活を夢見てるんでしょうけど、非現実的にしか思えない。包丁とまな板の用途と相性を考えれば、どう考えても非論理的。 ただの"お飾り"なんじゃないの?オードブルかなんかの盛り付けに使うくらいがちょうど良いんじゃない。

トピ主です

🙂
ハラン トピ主
今更ながら、欧米ではどのようにガラスのまな板を使っているのか、海外のネットで検索してみました。そしたら、色んなサイトが見つかりました。その殆どが、「ガラスのまな板は、ナイフを鈍らせる。料理には避けましょう。」との事でした・・・・。いい湯だなさんの仰るように、破片が食べ物に混入する危険性についても書かれていました。 あれ、海外も日本と同じような評価ですね・・・。欧米ではガラスのまな板がポピュラーだと思っていたのですが・・・。 残念。海外でも料理の時は木製かプラスチック製が一般的のようです(もっとも、海外ではまな板を使わないご家庭もあるみたいですが・・・)。 それにしても、海外のネットを見ていたら、様々なデザインのガラスのまな板が見つかりました。これだけ色んな種類があるのに、料理用のまな板として使えないなんて・・・がっかりです。それならガラス製のまな板なんて存在する意味が無いように思うのですけど。 これで、ようやく諦めがつきました。これからはガラスのまな板は、パン、果物、チーズ等専用のまな板であり、それ以外では大皿、鍋敷きの代わりとして使います。

それはまな板ではありません、’たぶん

041
アメリカ小町
アメリカに長いこと住んでいます。それって counter saver じゃないでしょうか。調理台において熱いなべなどを置き、カウンターの表面を守るものです。特殊な耐熱ガラスでできています。counter savers glass でイメージ検索してみてください。

ところで、

041
ぽち
それが"まな板"だというのは何処からの情報です? ネット通販にせよ、雑貨屋にせよ、"日本語に訳すときに「まな板」としか訳しようが無かっただけ"なんじゃないですか? 異文化の単語は1対1で直訳できるわけじゃないし、辞書を編纂してるわけでもなきゃPOPなんか判りやすく、売れそうに書くでしょうからね。 そういった情報をトピ主が鵜呑みにしたんだろうと想像します。最初から日本語で言うところの"まな板"ではなかったんでしょうね。 >それならガラス製のまな板なんて存在する意味が無いように思うのですけど 最初から"まな板"じゃなかったのなら納得でしょ。トピ主も気づいたとおり、「そんな"まな板"は存在しなかった」んですよ。

トピ主です

🙂
ハラン トピ主
アメリカ小町さん レスをありがとうございます。 実は、家にガラスの鍋敷きが2枚あります。アメリカ小町さんが言うところの、counter savers glassのような物だと思います。見かけはガラスのまな板とほぼ同じです。事実、まな板としても使えると説明書には書いてありました。私は鍋敷きとして購入したので、この二枚はまな板として使うことはありませんが・・・。 さて、トピの3枚のガラスのまな板ですが、これらはちゃんとまな板として販売されています。(tempered)glass cutting boardで検索出来ると思います。沢山出てきますよ。画像では板の上で果物をカットしているのも多いので、まな板で間違いありません。また、海外のまな板専用のサイトにも、ガラスのまな板についてちゃんと書かれてあります。 あれから、海外のサイトで色々なまな板を探しました。すると、日本ではあまり見かけない様な、お洒落な木製、プラスチック製まな板を見つけることが出来ました。実は、もう6枚ほど注文しちゃいまいした!海外からなので、届くのに少し時間がかかりますが、すごく楽しみです!

トピ主です

🙂
ハラン トピ主
kkkkさん 私の買ったガラスのまな板にはチーズ用、とは書いてありませんでした。書いてあったら、ここに相談することも無かったです。 確かに、海外の料理番組ではしっかりどっしりした感じの木製まな板が圧倒的に多いですよね・・・。私、レイチェル・レイさんが大好きで、昔よく見てたんです。彼女はいつも木のまな板でした。彼女の、野菜をザクザク大雑把に切る感じが大好き(笑) ぽちさん 私がアメリカに住んでいた頃(昔…高校から大学卒業するまでの10年ほど住んでいました)はよくガラス製のまな板を見かけましたよ。日本で見かけたことが無かったので、驚きました。なので、そこではポピュラーなんだと思っていました。私は当時は自分で料理するなんて殆ど無かったので(家にはプラスチック製のまな板を置いてましたが)、ガラス製のまな板には興味がなかったです。 また、私のアメリカの友人達は、ガラス製のまな板どころか、まな板自体使わない人も多かったです。台所の台の上や木製テーブルの上で直接食材を切ったり、手の上で削るように切ったり。そういえば、大抵、包丁ではなく、ナイフを使っていましたね。

ガラスのまな板

よよ
私、海外暮らしです。普通に売ってます。ガラス製のまな板。ちゃんと、cutting board として。 ぽちさん、失礼な人ですね。 海外のネットを検索すればいくらでもガラスのまな板、出てきますよ。 かの有名な某大手サイトの英語版にも、ちゃんとまな板の項目にガラス製まな板が載ってますよ。 トピ主さんは、レスを読む限り英語ができるんでしょうね。海外のサイトを理解される位だし。 さて、ガラス製まな板ですが、この国では一時期、衛生面の利点から人気がありました。 でも、今では普段使いしている人はいませんね、、、。 それでも店では今も見かけます。 ちなみに、現地人の主人の母が以前使っていました。でも、やはりナイフがすぐダメになるとかで、結局、木製のまな板に戻したようです。 義母も言ってましたね。「まな板として存在する意味が無い」って。 結局、鍋敷きとして使ってますよ。 そのうち消えて無くなるでしょうね。

ふ~ん、ある(あった)のは事実なんでしょうけど、、、

041
ぽち
>これらはちゃんとまな板として販売されています。…検索出来ると思います。画像では板の上で果物をカットしているのも多いので、まな板で間違いありません。 でも >その殆どが、「ガラスのまな板は、ナイフを鈍らせる。料理には避けましょう。」との事でした・・・・。 なんですよね?こうやって並べなおすだけで筋が通りますけど? 世の中メーカーや販売店が言ってることが全て正しいわけじゃないです。もしかして一時そういうガラス製が"お洒落"と流行ったけど、やっぱり実用的でない、破片・刃物に優しくない等のデメリットの方が一般的認識になったのかも。よくある話ですよ。 >海外のまな板専用のサイトにも、ガラスのまな板についてちゃんと書かれてあります。 どう書かれてるんです?ご自身が先日「その殆どが・・・避けましょうとの事でした」と書いた内容と食い違うんですか? 技術屋的に言いますと、刃物より硬いガラスをまな板にしてはすぐに刃をダメにしてしまうので全くのナンセンスなんですが。刃が滑ったり、鈍った包丁で無理して怪我しないようにだけ気をつけてください。

ん?

🐤
ととはん
アメリカ在住です。 アメリカ小町さんは、どこにお住まいですか? 私は北東部の州に住んでいますが、普通にスーパーのまな板置き場で見かけます。 私も、こっちに来たばかりの頃、物珍しさで購入しました。 そして、すぐに後悔しましたね。使い勝手が悪くて。 切る度にカツンって音が響くし、切る時の感触が特に嫌でした。 私が買ったのは、良くあるクリアガラスの味気ないものだったので、トピ主さんのようにお皿代わりとしては使えず、すぐに捨てました。 実はアメリカ人の友人に愛用者がいます。 食材の臭いが残らないし食器洗浄機が使えて、衛生的で清潔なのが良いのだそうです。 ヨーロッパの料理番組でも使われているのを見たことがあります。 友人もその番組の料理家も、食材を力任せに荒くぶつ切りにするタイプ。 包丁を前後に滑らすような日本的な切り方ではありませんでした。 そういう方には向いているのでしょうね。 でも、私にはナシです。 こちらでも、実際はあまり評判は良くないみたいで、気がつけばチーズ用とかパン用として売られてたりしているようです。 最近はこちらでも包丁の切れ味に拘る人が増えてきましたからね。

トピ主です

🙂
ハラン トピ主
よよさん はい、お察しの通り、英語には不自由しません。日本語とほぼ同レベルです。映画も字幕なしで見ますし、海外の新聞や洋書を原書で読みます。 お義母様も同じですね!私も、何の為のまな板だと思いましたよ。日本人の私だけではなく、外国の方も全く同じ感想で嬉しいです。実は、あれから海外のまな板に関する掲示板を黙々と読んでいました。結構盛り上がってて、様々な意見を聞けました。ガラス製のまな板に関しては、愛用者も一定数いるようです。食材を包丁ではなく、ハサミやスライサーで切り刻む人、ナイフを手のひらで器用に切り刻む人は受け板?として使うようです。包丁を使う人でも、やはり衛生面と清潔さで愛用する人もいるようです。包丁の切れ味が気になる人には向かないのでしょうけどね。 ととはんさん 私もアメリカの北東部に住んでいました。クリアガラスのまな板は私も良く見かけました。当時、買わなくて本当に良かったです。なるほど、力任せにぶつ切りにする人には向いているのかもしれませんね。それ以外では、チーズ、パン用のまな板として最適なのかもしれません。見栄えがするので使う度に気分が高揚しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧