本文へ

生理になると首にできるあざ

レス7
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
こんにちは。21歳の女性です。4ヶ月ほど前から生理になると首元に真っ赤なあざができます。最初は虫刺されかなとも思っていました。だんだん痒くなってきて腫れてきてたので…。でも,そこから必ず生理になると同じ場所が赤くなり痒くなってきます。あまりに痒かったので一度皮膚科で見てもらいましたが、ただの虫刺されと薬出されて終わりました。
その薬のおかげで痒みはとれ、赤みも徐々にひいては来るのですがやはり生理になるとまた振り出しに戻ります。今日婦人科にも行って見たのですが、これは皮膚科だから、うちでも同じような薬しか出せないと帰されてしまいました。

でもやはりどうしても気になります。誰か似たような症状知ってる方いませんか?いたら教えてください。

ランキング

レス

内膜症が皮膚に飛ぶ?

041
うーん
内膜症が肺に飛んで生理の度に吐血することはきいたことありますが、皮膚はきいたことないです。 けど、一度婦人科で内膜症の検査してみてはいかがですか?

私も

041
りょうこ
今から10数年前、生理の度に下唇が腫れて赤くなり痒くなる事が続き病院に行きました。複数の皮膚科、婦人科にかかり固定薬疹ではないかと言われて生理痛の為に飲んでいた薬を替えました。そうしたら見事に生理の時の唇の腫れはなくなりました。薬疹だとわかるまでは塗り薬やら漢方やら出されましたが全く効きませんでしたよ。あくまで私の経験からですがトピ主さん、生理の時に薬飲んでませんか?もしかしたらそのせいかもしれません。

鎮痛剤を服用していませんか?

🐶
akiko
薬剤師さんから聞いたのですが、鎮痛剤の副作用で皮下出血があるそうです。 娘はいつもどこかしらアザができているのですが 頭痛持ちで週に1~2回と生理の初日に鎮痛剤(3種類を交互に)を服用しています。 トピ主さんのように毎回アザが1ヶ所にできることはないです。 参考にならなかったらごめんなさい。

同調すると聞きました。

🐤
リマ
生理の時に同調して体のどこかで出血するという体質の事を最近、内科で聞きました。 私は十二指腸から出血するらしい。今検査中です。そういう体質であることは胎児の頃に仕組まれたという話でしたね。 何でもっと早くそれがわからなかったのだろうかと本当に不思議でならないのですが、 この事は最近になってわかってきたというので仕方ないです。トピ主様ももしかしたら皮膚科の先生が そういう研究がまだなされていなくて、不明なあざとして扱われているのかもしれません。 私は子供の時にも鼻血がでやすいタチでした。冷え症もありました。婦人科には長く通い漢方薬など 様々に処方されていましたが、今回その話をされたのは内科医から。しかも主訴は咳でした。 咳の原因は逆流性食道炎だったのですが(結核と肺がんの検査もしました)そこから血液検査、腫瘍マーカーなど から貧血の原因と辿って行ったのです。 筋腫がありそのための貧血だと思っていましたが違ったようです。一度大き目の内科も受診してみて下さい。

一緒です…

😢
しいまま
2年前に娘を出産し、生理が戻ってきた時から生理になると 下腹部に赤黒いあざができます。 かゆいですが、我慢できないほどではないです。 生理が終わると、かゆみはなくなり、あざは薄くのこります 一時期は下腹部全体にあざが広がっていたのですが、 今はずいぶんあざも小さくなってきました。 症状は一緒な気がしますが、何なのかは分かりません… すみません… ていうか、私もこの症状何なのか教えてほしい…

うる覚えですみません

041
ふわりん
昔、一緒に働いていた同僚がそうでした。 整理周期と共に 顔に赤いあざができていました。 婦人科系の病気(子宮内膜症だったような・・・)を患っていて 婦人科の病院に通って漢方薬を処方さていました。 一度、出産を経験してから治ったそうです。 何件かの婦人科を当たってみてはいかがでしょうか。

わたしもです。

041
くろろん
22歳の女性です。 私も昨年の8月から同じ症状に悩まされています。生理のたびに首・うで・腰の同じ部位が赤く腫れ痒くなります。生理がおわるとそのあざのようなものは薄くなり、またはじまると赤く腫れ痒くなるの繰り返しです。 何が原因か分からず私も悩んでいます。まりさまはその後どうでしょうか?今も続いていらっしゃいますか?なかなか病院に行くこともできず、病院もどこにかかればいいのか・・と悩んでいます。周囲に同じような症状の人もいないし不安です。 また何か分かればお知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧