本文へ

女子的とか女性的ってなによ【激駄】

レス16
(トピ主 0
🐱
nana
話題
おじさんもビックリしちゃうくらいの親父女子(27♀)です。 味覚も感覚も男性寄りなんです。 健康志向のサラダランチより、にんにくタップリのどんぶり食べたい。 ちょっとお洒落なカフェに通うより、大衆居酒屋で串焼き頬張ってる方が好き。 ヨガでゆったり汗を流すより、ボクシングでがっつり汗をかくほうがスッキリ。 自己紹介が長くなりましたが、そんな私。最近、テレビでよく聞く 「女性的にはどうかと思う」とか、 「女子的にはいいですよね~」 なんてコメントを聞くと、ちょっとイラっとしてしまいます。 女を一括りにするな!と思ってしまうのです。 たとえばファミレスの料理紹介。 「これは女性が完食するのは厳しいですよね~」  →え、だいぶヨユーだし残すほど量多くなくない? 「この味付けは濃すぎるので、女性には好まれないですよ」  →いやいやいや、これがビールに合っていいんですよ! たとえば今時お洒落なお店紹介。 「こんなお店につれて来られたら、女子的にクラっとですよ~」  →おいしい赤提灯の店の方がクラっとくるわ! 類は友を呼ぶ。私の周りには親父な友達しかいないので同じ感覚。世の女子の気持ちが分かりません。 こんなフレーズをテレビで聞いたことがある方、なんて思うのでしょうか?

ランキング

レス

それって…

😨
とも
なんにでも当てはまる話では? カレーを例にあげますが、 「子供たちに大人気のカレー!」←全ての子供が好きだという保証はないよね? 「男性的には物足りない量なカレー」←少食な男性もいるでしょうよ。 「お年寄りには懐かしい味のカレー」←この味に懐かしさを感じない人もいるかもよ? これは一般的なことを言ってるだけです。 いちいち自分に当てはまらないからと目くじら立ててたら疲れませんか?

大丈夫! 他人のしていることの気になる貴女は十分女性的です!

😉
かるかん♂
駄トピのようですから、私も駄文で返そうと思います。 ファミレスの紹介では、たとえば私ならこう思います。 >「これは女性が完食するのは厳しいですよね~」 そうかもしれないね。 >「この味付けは濃すぎるので、女性には好まれないですよ」 そうなんですか。女性のオーダーが多いなら考えた方がいいでしょうね。 >「こんなお店につれて来られたら、女子的にクラっとですよ~」 ファミレスでクラっですか。 ざっとこんなものかと。 それと決定的な部分を1つ。 >私の周りには親父な友達しかいないので同じ感覚。 その「おやじな友達」と“共感しあっている仲”でしたら、それは女性のノリです。男性だと、こう言うのがいい、といった、一層建設的な意見の方を好む人が多いと感じます(そうでない人もいるけど)。 結論:トピ主さんは、十分女性的です。

だって男性寄りなんでしょ?

041
mine
アナタ。 だから、多数派の女子の話ということでしょうね。 私も大食いですけど、テレビのあのフレーズにそんなにイラッとしないですけど・・・。 自分を親父女子とか言っているのに、どうしてそんなに噛みつくのか ちょっとわからないです・・・。

事実かどうか、目的が何か、によります

041
キョロリン
私も、最近あまりにも頻繁に「女性に○○」という表現が耳に付くので気になっています。 一部「男の○○」も。 決めつけられて窮屈なのと、明らかに考えなしに言っていることへの脱力感とでクラクラすることがあります(笑)。 さて、私の考えなのですが。 売り主の企業やテレビ等のアナウンサー・タレントが明確な宣伝文句として言う分には、私は気にならないのですよ。 女性をターゲットにしたいという目的があり、市場調査の結果多くの女性が買うだろうという見込みがあって言うことですから。 また、女性には完食は難しいだろう等のコメントは、例えば売り上げデータなどから出た結論であれば、完食できる女性が例外なだけだと受け取れます。 私が違和感を持つのは、街頭インタビューの一般人やテレビ番組のゲスト等が条件反射的に言って、それでコメントが終わっている場合です。 こういう人達にこのように受けるかも、といった具体的な内容なら普通に聞けるのですが、何も考えずに発せられた言葉には目的も何もありません。 手垢のついたキャッチコピーを判で押したように皆が皆、というのが本当に気持ち悪いです。 何かに操られてませんかと。

ははは

041
どうでもいい
> 世の女子の気持ちが分かりません。 ってコメントも、自分タイプ以外の女を一括りにしているじゃない。 マスコミの女子的って括りもその程度の感覚でしょ。 別に、あなたタイプの女性をないがしろにしている訳ではないですよ。 私は、マスコミがいう「女子的」なイメージはなんとなく分かるし、自分とは違うということも認識しているので、あまり気になりません。 あなたの場合は「親父女子的には~」っていうセリフなら、共感できるかもしれませんね。

いらっとするのはね

041
おやじギャル世代
羨ましいからですよ。 自分は自分と思ってる人はそういったコメントを聞いても ふうん。自分とは違う感性の人口が多いのだな。と思うだけです。 そこを鼻息荒くしてキーキー騒ぐのは醜いです。 どうどうと親父女子出来ないなら、 女の子らしくする努力した方がいいんじゃないですか? 感性が親父という割にはAKBなんかにイラっとしてたりするんじゃないですか?

わかります

🙂
理系女子
ありますよね。 偏見って言うかイメージっていうか、女性はこう、みたいなのが。 私もしばしば辟易しますよ。 職場で、機械の修理係をしていると、「女性なのに!?」「他の男性従業員はできないの!?」みたいな。 私しか出来ないからやっているのですが。 何かおかしいでしょうか。 って思ってしまいます。

怒ってる時点で企業の戦略にはまってる。

041
赤き潮
よく聞くのはテレビですよね? そんなの単に広告業界の洗脳ですよー。 女性じゃなくて女子、女子はこういうものが好き、女子のキャパはこれくらい、女子であればこういうものがお似合い☆ってね。 「ははあ広告業界もいろいろと大変ですな、市場の開拓お疲れ様です!」と気遣ってみたり、 「万人並みの感受性をお持ちの御婦人にはにんにくたっぷりの楽しみがわからないのねぇ、ほ、ほ、ほ……」とエセセレブごっこしてみたり、 いらいら解消法はいろいろあると思うんですけどね。 私なんか20代前半の女子ですが、 「女子力にからめてどんな新商品がでてくるかな」と市場の活性化と消費者の動向に心躍らせてしまうタイプですので、女子力とか聞くたびにもうニヤニヤがとまらないんですがどうしたらいいですかね。

女子的なわたしは…

041
まみぃ
自他ともに認める女子な私は、トピ主さんが噛みつくフレーズにいちいち共感してますよ。 共感できる人が多いからあんなに「女子的」なフレーズが多用されるのでは? そんなに気にすることじゃないと思います。

女性って。。。

🐱
孝子
時々思うのですけど、女という生き物は、一括りにされたい面があるような気がします。食べ物にしても、 ファッションにしても、トレンドなんてものを一生懸命に追っかけているのは、やっぱり女ですよね。 その反面、トレンドなんてとか言っているのもまた、女かなーと思うんですよね。トピ主さんのような、 親父女子も、また一括りされてしまう、女性のタイプですよ。 私自身は、サラダ中心の食事なんて物足りないし、かといって、ボリューム感たっっぷりのどんぶりものな んて食べているうちに段々気持ち悪くなってしまいます。お酒は弱いほうだし、居酒屋の大味なメニュー、 揚げ物の多さには、辟易します。おしゃれなレストラン、カフェも、インテリアに凝りまくり、でも肝心 の味は全然なんていう所でお茶したいとも食事をしたいとも思わないですね。 女子的で括られるのも、親父何とか女子で括られるのもバカらしいと思ってしまいます。

あはは、かるかん♂さんに一票♪

💰
kiki
周りの小さい言葉にこだわって、 イラっとするのは「女性的」かもしれませんね~ しかもトピまで立ち上げて。 夫とテレビを見ていて 「女性にはたまらないでしょうね~」なんて言ってても 「私、何も惹かれない~」で終わり。 いちいちイライラしてたらテレビなんて見ておれない。 私は「仮面ライダー」(それも初代~53 まで)が好きなのですが その話題で盛り上がってる番組で「女性には面白くないでしょうね」 なんて芸人さんが言ってたら、 テレビ前で「ここにファンが居るぞ~!」と言ってます。 これって男性的?女性的?(笑) テレビは不特定多数の人を相手にしているので あくまでも一般的な声を取り上げるしかないんですよ。 ただ成人女性に対して「女子」「女子力」「女子会」 って言うのは気持ち悪いですね。 このまま浸透すれば数年後には日常語になるかもしれませんが。 言葉ってそんなもんです。

ほぼ同感、一部反論

041
サカイジュン
量はともかく、味覚に男女差なんてないんじゃない?と思っています。 女性は小動物のように葉っぱ(サラダ)を好んで食べ、味の濃いものや脂っこいものは食べないに違いない、という誰かの妄想を満足させるための番組作りじゃないでしょうか。(ひねくれ過ぎ?) もし世の中の女性の大部分がああいう番組をみて「うんうん、そうそう」と共感しているとしたら若干ショックです。(笑) あと「この焼酎はあっさりしていて飲みやすいので女性にもおすすめです」なんかもすごい違和感。それ性別関係ある? お酒好きなのでついでに言っちゃいますが、「女性=お酒に弱い」を前提としたコメントも多いけど、女性のほうがアルコールに弱いの?本当に?? で、トピにはだいたい同感なのですが、以下の一文には反論します。 >>味覚も感覚も男性寄りなんです。 →しつこいようですが味覚に男性寄りも女性寄りもないと思います!! それにしても大衆居酒屋で串焼き・・いいですよね~~。 トピ主さんとお友達になりたい。

確かに確かに。

041
Papillon
「女性的」「女子的」に対して周りがどう思うかが気になる時点で、 トピ主さんもとーっても「女子的」だと思います。 「おやじギャル」ならバブルの頃には既にはやっていましたよ(笑)。 女性=にんにくが嫌い(苦手)ではないのです。 にんにく臭いのは男女関係なく嫌だけど「社会的に」女性だとより許容 されにくい。それだけです。 トピ主さんが「にんにくタップリのどんぶり食べたい」と思っても毎日 食べるわけではないのと同じことです。 「女性的には」は別に女をひとくくりにしているわけではありません。 テレビ番組はいってみれば「売る」のが仕事。 実態はどうあれかわいく見せたい女性と、女性を喜ばせたい男性と、 双方をターゲットにしているのでしょう。 逆に、男性だってみんながみんな濃い味を大量に食べたいわけではないし 酒と合うかどうかが何より大切だと思うわけでもありません。 男だ女だというくくりに誰よりこだわっているのはトピ主さんかも。

あなたは親父女子ではない

041
ふらじる
私はアラサーのオバハン(中身がオッサン)です。 いやあ、そんなことに反感を覚えるなんて女子っぽいですね。 私は本当にオッサンなんで 「ほー、最近の若い子は小食なんかなー(私には足りないな)」とか 「なるほど、若い女の子誘うときは薄味が良いのだな」とか 「そうか、こういう店だと女の子に喜ばれるのか!」とか思います。 テレビで言うような一般的な女子と比較することなんてないです。 だって私はオッサンなんだもの。 女子扱いしてほしいからってあんまり敵愾心持たないほうが良いですよ。 ちなみに私は女子のチラリズム至上主義なので、最近の若い子の ミニスカートはいただけないと思っています。 エスカレーターでパンツ見えないように抑えているのみると 本当にゲンナリする。セクシーさの欠片もないな、と。 一時増えていたスカートの下にジャージも本当に嫌な気持ちになりました。 ピンクや紫にカラーリングされたトイプードルを見るのと同じような 悲しいようないや~な気持ちです。 オッサンを自称するのはこれくらいオッサンになってからにして下さい。 こんな私でも可愛いと毎日褒めてくれる可愛い夫がいます。

イメージを伝えたいだけ

🐤
WOW
> 女を一括りにするな!と思ってしまうのです。  一括りにしているわけではなく、その表現で、どんな食べ物か、どんなものなのかを他人に伝えることができる(他人がそれをイメージする際の助けになる)から、そう表現しているだけです。  トピ主さんが、 > 味覚も感覚も男性寄りなんです。  と表現するのと同じです。  大衆居酒屋で串焼きを頬張っているより、ちょっとお洒落なカフェに通いたいと思っている男性もいるし、ボクシングでがっつり汗をかくより、ヨガでゆったり汗を流したい男性もいますよ。  それはトピ主さんもわかっているでしょうけど、「男性寄りなんです」と表現することで、全体的なイメージが伝わると思ったから、そう表現したのでは?  テレビや雑誌は伝えるのが仕事ですから。

そのうち一切気にならなくなるよ

041
静かな沼の住民
アラフォーですけど、いつの間にか「○○女子」とか「女子会」って言葉が出てきましたね。もう古いのか。 トピ主は「自分は○○女子なんかじゃない!赤提灯の良さがわかる女だ」と言いつつ、テレビのミーハー情報番組の料理紹介をチェックしてしまう中途半端な立ち位置なんですね。青いなあ。 わざわざオヤジっぷりをアピールしなくても、普通に楽しめばいいのに。 「○○女子」も偉くないけど、別に赤提灯も偉くないですよ。 要はマスマーケティングしているものに触れているとそういう言葉を目にするだけです。テレビの情報番組、雑誌、流行の飲食店…。 自分なりに既にスタイルが固まっていて、そのパターンの行動をとっている人なら普段見かけないものです。 トピ主さんは一般多数の「女子」という一括りに腹が立つみたいですが、そのうちそんなマスコミの言っていることなんてどうでもよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧