本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうか教えて下さい!名古屋の会費制結婚式

どうか教えて下さい!名古屋の会費制結婚式

レス10
(トピ主 2
041
会費制の土地の人
ひと
初めまして。

結婚式会費制の土地から名古屋に引っ越して来て数年の者です。
同じく会費制の土地の彼と同居しています。

親しい友人も出来て、この秋初めて名古屋での結婚式に招待していただきました。

しかし、2つ大きな(?)疑問があり、悩んでいます。

名古屋近郊の方、どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

1.
招待状はそれぞれいただきました。
同居の彼が事実上伴侶である事を先方はご存知ですので、てっきり招待状もひとまとめだと思っており…2人連名で御祝儀を包もうと思っていたのですが、やはり別々に包むべきでしょうか。

(他の友人と彼は一緒で良いとの意見ですが、やはり籍を入れていない以上どうなのかと)

続く

ランキング

レス

招待状が2通ならば

🐤
にこ
当然別にすべきだと思います。 別だから、引き出物も別だと思います。 会費制に出席した事が無いのでよくわかりませんが。 会費制ではない場合ですが、独身友人1人招待で3万円。 既婚友人2人招待で5万円です。 他地区の友人を招き、2人連名でご祝儀5万円で びっくりしました。 因みに2人共女性で東京、長崎と離れています。 御参考までに。

続き前に失礼します

041
ナナちゃん
自分らやまわりの友人から見て夫婦同然、というのはわかりますが、結婚式ですよ? 親世代やそのまた上の世代の人には、長く同棲してる=夫婦同然、とゆう感覚が理解できない人や「ふしだらだ」と思われる人も沢山いるでしょう? それに、まだ実際にご結婚されてないトピ主さんには同棲と結婚の違いがピンと来ないでしょうが、全然違いますよ。 同棲は当人同士の話ですが、結婚となるとお互いの親や親族の事まで共に責任を持ったりしていかなくてはいけなくなります。 その重さって、全然違いますよ。 新郎新婦はそのような色々な事を考慮した上で別々の招待状にされたのだと思います。 賢明な選択だと思います。 タイトルが会費制の…とありましたが、ハデ婚イメージの強い名古屋でも「お互いの出身の地域を大切にしたお式にしたかったので」ときちんと説明があれば問題ないように思います。 中にはシステムが理解できずに別に御祝儀を用意される方がいるかもしれないので、直接説明した上に招待状にも一筆いれる方がいいと思いますよ。 ただ、御祝儀の式よりも会費制の式を軽く見る方はいるような気がします。 特に年配の方などで…

トピ主です

041
会費制の土地の人 トピ主
続きです。 2. 御祝儀は1人3万円、夫婦だと連名で5万円が相場、と聞いたのでそのつもりでいたのですが、いざいただいた招待状には「会費1万5千円」とありました。 私の地元では、素直に受付で会費のみ財布から出す仕様なのですが…御祝儀も別に包むべきでしょうか。 包む場合、金額は相場通りでしょうか? 一通り会費制のマナーも調べてみましたが、如何せん名古屋です。 会場も立派な場所ですので、この会費で良いのかな?という疑問が…。 御祝儀等アドバイスをくれた友人も、会費制は出席した事がないのでわからない、との事でした。 せっかくのお式、失礼をしたくありません。 アドバイスくださりますようお願い致します。

会費制で間違いないですか?

041
さくら
名古屋は通常は招待制です。 (私は名古屋在住です) 夫婦同然であっても夫婦ではないのですから、 別々に包むのがマナーでしょうね。 招待状が別々に届いたということは、 新郎新婦もそういう認識なのだと思います。

「正式」の意味

🐱
猫が寝ている
結婚式という正式な場です。籍を入れていない方たちに対して個別に招待状が届くのは当然ではないですか? 逆に年賀状など、個人つながりの挨拶状なら住所が同じお二人には連名で出していると思います。 同棲を選択したのですから仕方ないでしょう。フォーマルとカジュアルを一緒にしてはいけません。 会費(=ご祝儀ですか?)が2名連名か個別かで何か違うのでしょうか? 例えば1人3万円を2人で5万円にしたいということですか? 同じ世帯の場合は引き出物が1つのため割安も通りますが、 会費制で招待状も別なのですから、個別に出すべきですね。 連名にこだわる主さんの真意がイマイチわからないのですが、 同居者は事実上の伴侶なのに…という気持ちの問題なのでしょうか? フォーマルの場ですから、フォーマルに対応なさっては?

私の経験から

041
かすがりあん
1. 別々に包むべきです。 2. 私は生まれも育ちも愛知ですが、会費制を信じて恥をかきました。 その時出席した友人たちには「額面どおりの金額なんてありえない」と 言われましたよ。 結婚した本人は本当に会費だけでよかったのに、と言ってくれましたが どうやら多く包むのがこの辺りの常識だったようです。 これが名古屋クオリティかと驚きました。 言ってることと本心が違うなんて本当にめんどくさいな、と思います。 数年前の話なので、それほど常識は変わっていないと思います。 どちらかわからないのなら、多めに包んでおくのが無難ではないでしょうか?

追加レスでやっと分かりました。

041
Papillon
トピ主さんや彼の出身地に全く関係なく、今回招待されたのが「名古屋で 行われる」「会費制」披露宴なのですね。 受付での現金のやりとりは、地域に関係なく「会費の額」のみでしょう。 会費の額を確認して、必要ならお釣りも出しますよね? (ところで「素直に」ってどういう意味?額面通りということ?) それ以外のもの(現金に限らず)を預けるのは受付に負担をかけますし、 何よりあえて会費制を選んだ当事者たちを困惑させると思います。 「如何せん名古屋」って偏見も甚だしいです。 彼と招待状が別々なのは当然です。 「彼が事実上伴侶である」からといって一緒に招待する方が失礼です。 「結婚」の形を(まだ?)取っていないことに変わりはないですよね。 これが仮にご祝儀制であっても、ご祝儀は彼とは別々に。 夫婦なら“割引”?が効くこともありますが、同棲カップルにまで応用 されるものではありません。 (あと、この手のことを「友人」に聞くのは危険です。)

トピ主です

041
会費制の土地の人 トピ主
コメントありがとうございます。 連名について、誤解を招く書き方をしてしまいました。 私は特に連名へのこだわりは無く、籍を入れないとはどういう事か承知の上で今の暮らしを選んでおります。 ただ、連名で御祝儀、にはむしろ馴染みが無く、名古屋の知人の言葉がありましたので、御祝儀を包むとはこういう場合連名なのか、と、そのつもりでいたのですが… でも籍を入れていない以上はと疑問に思い、質問のひとつにいたしました。 やはり別々が常識なのですね。 皆様からアドバイスをいただいてスッキリしました。 ありがとうございます。 「名古屋の結婚式はちゃんとしててスゴイ!」というイメージがあり、逆に自分はフランクかつ低予算な結婚式で有名な土地の生まれなので、自分の常識はこちらの非常識だ!と思ったのがいけなかったのか…。 色々疑問に思いつつも右往左往し、大変緊張しております。 申し訳ありませんが…引き続き「名古屋の会費制結婚式に御祝儀は必要か」 などご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

追加

041
かすがりあん
会費は御祝儀袋に包んで出すようです。 そこに3万包んで中は見えないようにしてましたね。 私は財布から出したのですが、そこも非常識だったようで。 御祝儀袋の場合、受付の人は中身も確認せず受け取っていましたよ。 まぁ、祝儀袋には名前も書いてありますしねぇ。 なかには逆に少ない額を出していた人もいたかもしれませんね。 御祝儀で別に渡してたわけではないので誤解があるといけないと思い 追加のレスです。 しかし、こういうのを見るにつけ、常識とか本当面倒くさいですね

トピ主です

041
会費制の土地の人
皆様、コメントありがとうございます。 遅くなりましたが、個別に回答させていただきます。 >にこ 様 コメントありがとうございます。 私は、友人連名でもいいのかな?と思っていたので 驚きましたとのご意見貴重でした。 >ナナちゃん 様 会費制がご祝儀制より軽くみられる、という考え方もあるのですね。 今回、どのような形にするにせよ新郎新婦には一筆書こうと思います。 ありがとうございます。 >さくら 様 確かめましたが、間違いなく会費制のお式です。 招待制だったらひとつ悩みは減っていたのですが。。 ありがとうございました。 >猫が寝ている 様 誤解される書き方をしてしまったようで、申し訳ありませんでした。 引き出物が一つかどうかでも変わるのですね。 コメントありがとうございました。 >かすがりあん 様 二度のコメント嬉しかったです。 ありがとうございます。 迷った結果、(ご祝儀袋に入れて)多めに包むことにしました。 何だか、お祝いに行くと言うより、友人やご親族に 鑑定されに行くようで非常に緊張します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧