本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのことで悩んでいます。半分愚痴です…。

赤ちゃんのことで悩んでいます。半分愚痴です…。

レス25
(トピ主 1
😝
りんご
子供
今10ヶ月の男の子のママです。
うちの息子は生まれた時からおっぱいを飲みながらしか寝れませんでした。長い時だと1時間以上吸い続けていることもあります。最近、よくおっぱいを噛むようになり、それが激痛で、傷のせいで吸わせるのもつらいです。それにおっぱいを吸っても最近は寝付けないことがたびたびあり、本人は眠たいのに眠れなくて不機嫌になります。で抱っこでゆらゆらしても体をのけぞって嫌がったりもします。正直、昼間も一人で抱っこ&抱っこ紐で乗り切ってるので、肩も痛いし、腕も限界です。(ちなみに体重10,5キロあります。)
夫に『抱っこしてあげて』とお願いすると一応2,3分は抱っこしてくれるのですが、今はおっぱいがないと無理。俺が何しても意味ないからと私の方に戻されます。そして、一人先に寝てしまいます。夜息子がないて起きても、すべて私まかせ…。
仕方なく、痛みをこらえて、吸わせている状態。そして、今日抱っこするのも限界だったので、ベッドにおろすと30分以上、泣き叫んでいました。背中をトントンしても、おもちゃでつってみても、何をしても効果はなく、あまりにかわいそうで、抱っこは腕が限界だったので、痛みをこらえて、おっぱいを吸わせることに…。
夫に抱っこしてあげてとお願いすると俺だって仕事してるし、疲れてる…的なことを言われました。
仕事してるので、睡眠は大事だとは思いますが、もう少し協力してくれても…と思ってしまいます。
そこで質問です
1寝かしつけにいい方法はありませんか?
おしゃぶりは嫌いで2,3回ちゅぱちゅぱしたら放り投げてしまいます。
子守唄、絵本には見向きもしません。(これもなんとかしたい。)今は私が絵本を読んでいても、無視して一人放浪の旅へ。
2夫に求めるのは私のわがままでしょうか?
最近、子育てに自信をなくしつつあります。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

断乳は?

🐤
ももも
ミルク飲めるなら断乳しては?体重もしっかりあるみたいですし。 うちは2人とも母乳では足りなくて混合にしてました。1歳でどちらも断乳しました。 おしゃぶりも、一度口に入れたらしばらく押さえてたな・・・。おしゃぶりにも大分お世話になりました(汗) がんばりすぎないでくださいね。

泣いても耐えて

041
なむ
お疲れでしょう、傷の痛みも心身のお疲れもお察しします。 二児を育ててますが、おっぱいへの執着を断ち切るのは大変ですよね 夜だけ無しっていうのは難しい気も…10ヶ月まで飲ませてあげたなら十分ですよ。 いっそ断乳されてはと思いますが、どっちにしろしばらく子供さんは大泣きされると思います。 全身使って泣く姿を見たら可哀想だしママもツラいし、周囲も気になるでしょうが、泣いて喚いて諦めて、親子で次のステップに上がるものだと思います。 泣いたら窓を閉めて、ひきつけたりしないか気を付けつつ、ほっておく。 一歳前に断乳する方が、自我が芽生えて突然もうダメと言われるよりショックも少ないと聞きます。 私は二歳まで断乳できなくて…ほんとに可哀想でした。 お身体大切に、頑張って下さい

頑張ってますね!

🙂
ナナ
もうすぐ二歳の息子が居ます。 うちの息子もおっぱい大好き甘えん坊で、夜泣きも酷く私は産後から一年程まともに寝られずノイローゼ状態でした。 でも一歳過ぎて大分手がかからなくなりました。 夜泣きは今も一晩に2、3度しますが、これでも大分マシになりました。 うちの息子の場合…、 一歳になる頃思い切って断乳しました! 4、5日は大泣きでしたが(この間は本当に大変で睡魔や疲れに負けつい授乳しそうになったり…でも頑張りました)、それ以降は大分夜泣きが減りました。 あとこれは賛否両論あるけど、一歳になりチャイルドシートを助手席設置可能になり、後部席から助手席に付替えたら今まで車に乗せるとギャン泣きだった息子が視界が良い為か車を嫌がらなくなりシートで寝ることも多くなりました。 抱っこ紐は何をお使いですか?私は色々試した結果、おんぶは昔ながらのバッテンおんぶ紐、抱っこはエルゴが楽でした! あとは暇さえあれば児童館に通いました。 ママも子供も気分転換になります! どうしても辛い時にはファミサポや一時保育を利用して昼寝しましょう! 頑張り過ぎないで下さいね。

ミルクは?

🐱
二人目ママ
主さん、こんにちは。ゼロ歳児育児、本当にお疲れ様です。 お子さん、お腹は満たされてますか? ミルクは嫌がるのでしょうか? 私も9ヶ月児の母ですが(うちも10キロあります!)、やはりおっぱいに切り傷ができてしまい辛い思いをしています。 寝るまでおっぱいは痛くて嫌なので、最近はミルクで寝かしつけています。 これくらいの月齢って、お腹が満たされる量に個人差がでてくる時期だと思います。 私も二人目育児ですが、上の子より明らかに飲むし食べるし、です。 参考にしてください。

最高の方法

🐱
yuki
それは、パパが寝かしつけをすることです。 パパにはおっぱいがついていませんので、 あきらめて寝るようになります。 ママだといつまでもわがままを言います。 夜泣きも治りますよ。 必要なのはパパの根気です。 2,3分で終わる訳ないでしょう(笑) 2時間でも3時間でも戦わないと。 ただし、多くの場合1週間もかかりません。 何をいわれようが、 「私も無理」の一点張りで、 何度でもそっとパパの寝室に お子さんを入れてしまえばいいのですよ。 育児の責任は夫婦どちらにもあります。

厳しい。。。

041
ななん
とても厳しい意見です。反論もあるでしょう。しかし、 何故もっと小さいうちに対策を練らなかったのでしょうか。 おっぱいは一時間も吸わせても出てないんですよ。おっぱい→睡眠のサイクルが出来上がってしまっているのです。 10ヶ月ですから、離乳食の進み具合では断乳も可能です。何日か「禁おっぱい」にして、どうすれば寝れるか、どうすれば泣き止むかよく見てあげて付き合ってあげてください。家事はその間は出来ないでしょう。腕が痛くても、ただただ抱っこしかないかもしれません。 昔、私はベビーカーに乗せて三時間ずーと歩く日々がありました。大変な思いを今するべき時なのかも知れないですね

カバー

たい
おっぱいの乳首を保護するカバーみたいなのが 売っているはずです。 カバーには、穴が空いているので赤ちゃんが吸えば母乳を飲むことが出来ます。 ぜひ試してみて下さい。

泣かせるネントレ

ハンナ
で検索してみてください。 大型書店の育児書コーナーにもあります。 うちの子には効きました。 夜泣きは2日で治り(生後10ヶ月)、ついでに卒乳までできました。 全ての子に効くかは分からないけど試してみる価値ありです。 因みにうちは生後3ヶ月~1歳3ヶ月まで、夫が単身赴任だったので育児は全て自分でやりました(夫の世話をしなくていいから今より楽だったかも…笑) 今は2人目が8ヶ月で、上が2歳半ですが、夫は休みの日に遊ぶ以外は戦力外です。 でも仕事がかなり忙しくて帰りが遅く、休みも少ないので、私は不満ではないですが、これは家庭それぞれですよね。

ミルクにする

041
あお
離乳食をガンガン進めて、後はフォローアップミルクにする。 時間が来たら暗い部屋に入れて一人で寝かせる(泣いても放っておく)。 ママも子供に関係無く、子供の安全を確保した上で別室で昼寝する。 子供が泣こうが叫ぼうが上記の事を繰り返すうちに子供も諦めますし、生活のリズムも出来上がっていきます。 構ってくれる時間と構ってくれない時間があって、それは仕方ないとわかると、 眠れなくてもリビングに出て来る事も無くなります。

乳腺炎??

はてさて
1歳5ヶ月の娘がいます。娘も10ヶ月頃おっぱいを噛むようになりました。ネットで調べたら乳腺炎でおっぱいが不味いから噛む・・というような記述を見ました。 その記述を見て以降、確かに何度も何度も乳腺炎になり、ひどい熱が出たりもしました。つまり娘がおっぱいを噛み始めた時は自覚がなかったのですが、既に乳腺炎になりかかっていたんだと思います。 長い話を短くしまして・・・ようやく治療の末、乳腺炎が完治して以来2度とおっぱいを噛まれたことはありません。噛まれていた頃は私も周囲に断乳を勧められましたが、私は1歳までは授乳するつもりでいたので断乳は選択肢にありませんでした。 主さまも一度乳腺炎を疑ってみてはいかがですか?乳腺炎まではいっていなくても、乳腺が詰まり気味でおっぱいがたっぷりと出てきていないのかもしれませんよ。 ちなみにその後、我が娘は徐々に授乳回数が減り、1歳3ヶ月で自然卒乳しました。

自信なくす必要はありませんが…

041
ゆりこ
大変ですよね。 私も何度も噛まれて、乳首に歯形の残る傷がつきました。 添い乳で寝る習慣がついてしまったら、断乳するまではそれ以外の方法では寝ませんよ。 我が家の二人の子供がまさにそうですから! なので、今より負担が軽くなる方法を… 1.乳首の傷には傷パワーパッドが良い! 是非試してみてください。最初は、ん?て顔しますけど、ちゃんと飲んでくれます。何より痛さが半減します!お風呂に入ってもとれません。一回貼ったら、2日おきくらいに貼りかえてください。治りも速いですよ~ 2.抱っこがつらかったらおんぶ。 昔ながらのバッテンのおんぶひもがおすすめです。くくりつけるのが少し手間ですが、慣れれば大丈夫!腕も痛くないし、テレビでもみながらユラユラしてればそのうち寝るのでは。 パパにお願いしたい気持ちはよくわかりますが、おっぱい大好きっ子はパパじゃ難しいです。それに、ママの匂い、体温、声、全てが大好きなんですよね、赤ちゃんて。 成長してくれば段々負担も減りますから、試行錯誤して少しでも負担が減るといいですね!

歯が生えてきている?

041
女官長
 歯の生え始め時は、歯茎が気になって何かを噛みたいみたいです。歯固めみたいな物はどうでしょう?冷蔵庫で冷たくすると、好きな子が多いと聞きました。歯茎にぬるタイプの薬や、乳首の傷を直す塗り薬もあると思うのですが。  今更おしゃぶりも何かと思いますが、おしゃぶりもいろんな形があります。息子もそんなんだったので、夫が一時期あらゆる形のおしゃぶりを買いそろえ、ひとつひとつ試した事があります。うまくいった時には、夫は小躍りしていました。最終手段として、考えても良いかもしれませんね。  絵本は生後五日から読んでいたので、大好きでした。(今も好きです)絵本を持ってきたら、何をしてても、夫か私がそれを読んであげていました。精々が3分くらいですし。  夫は協力的ですが、そのくらいの時期に、「俺は仕事があるんだ、ゆっくり寝たいな」と言った事があります。その時に私は「実家に帰ったら?」と言いました。「この家には、この子の父親と母親しか必要ないから。私も仕事があるけど、母親だから、ここでがんばる。父親やめて、好きなだけ実家にいれば良いじゃない?」と優しく冷たく言ったら、それ以来言わなくなりました。

頑張ってますね。

041
うさ子
おっぱい、噛まれると痛いですよね。 おっぱい噛まれたら、お子さんの鼻をつまむと良いですよ。息ができなくなるので、おっぱいから口を離します。 ウチも子も何回か噛んだのですが、この方法でおっぱいを噛むことはなくなりました。 乳首の傷にはピュアレーンとか馬油とか塗ると少し楽になりますよ(もう使ってるかな?) お子さんは車は大丈夫ですか?ウチは車に乗せると寝てしまう子だったので、寝ない日は主人に寝るまでドライブしてもらいました。 私は運転ができないので、主人がいない時はベビーカーで夜ウロウロしてました。ちなみに断乳後のお昼寝の寝かし付けにもベビーカーです。 ご主人はホントもう少し協力して欲しいですよね。ウチの主人も車での寝かし付け位しかしませんでしたが、息子が4歳になった今では、休日に公園に行ったり、自転車の乗り方を教えたりと色々と手伝ってくれるようになりました。 男同士だからかトイレも頼みやすいです←これは本当にありがたいです! 大変だけど、子供の成長と共にご主人ができることも増えてくると思います。まだまだご主人の出番ありですから、その時に期待しましょう。

私が切り抜けた方法は

🐧
男の子二人の母
頑張っていらっしゃいますね!うちの長男は今4歳なんですが、そのはじめての子供の授乳が本当に本当に大変だったので、そのころを思い出しました。 うちの長男は、なかなか母乳がうまくすえなくて、2ヶ月まで粉ミルクと混合、そのあとは母乳だけにやっとなったんです。それまでもそれからも、私も長男のときはいつもどっちかが痛くて、クリームをぬってもぬっても痛くなったりして、本当に続けられるのか自信もないまま、頑張ってました。しかも、片腕が赤ちゃんを持ち上げる重みで、だんだん痺れて使えないようになってしまって、それから始めたのが、寝た姿勢での授乳です。はじめはうまく吸いついてもらえませんでしたが、数日でできるようになりました。それ以来、昼間も夜も、授乳はほとんど寝そべってしています。(今は次男のほうの授乳中です。もうすぐ2歳なので断乳予定ですが)。そのおかげで、数ヶ月で腕もすっかりよくなって、授乳で疲れることもなくなってきました。*続きます

私の切り抜けた方法 続き

🐧
男の子二人の母
続きです。次男は、最初からうまく母乳も吸えて、最初から寝た姿勢が基本で授乳しています。そのまま寝てくれる確率も高いし、腕が疲れない、腰も痛くならない、というので、本当にすごく楽になりますよ!また、1時間授乳しても寝ない、というのは、たぶん、歯が出そうなんだと思います。うちの子たちも、生える前や歯が出そうな時期は、よく噛んだり、いつまでもすっては眠れないとか、眠ったと思ったらすぐ起きるなんてことがありましたよ。ずっと続くことではないはずなので、心配しないでください。

これは?

🙂
あき
お子さんまだ眠くないんじゃないですか?うちの子もおっぱいでしか寝ず、今もです(二歳近い) うちも寝つきが悪くかなり時間かかってました。でもそんなときってまだ眠くないのかもしれません。私は子供の限界?まで遊ばせてました。夜更かしでもなんでも、仕方なかったです。でも寝かしつけの時間は短くなりました。段々遊びも活発になるし、生活リズムもまた整ってきますよ。もしとぴ主さんが専業主婦なのであれば、是非試して見てください。

お腹の上

041
ぴんぐー
うちの子はそれくらいの頃はお腹の上にうつぶせで寝かしつけてました。 もう少し大きくなったら横に添い寝してポンポンしていると自分からお腹の上によじ登って寝てましたね(笑) 結構重くてしんどかったけど、自分も寝られるので抱っこよりは全然楽だと思います。

断乳

041
匿名
10ヶ月で断乳するのが、子供にとっていいと聞いてそうしました。あげても泣くならいっそ断乳してみては?もしかして出ないおっぱいに腹を立ててるのかもしれませんよ。

泣いても放置しました

ぽこママ
生後2カ月の頃、一人で寝る習慣をつけようとベビーベッドに置き去りにしました。 30分位泣き続けると疲れて眠り(ちょうど冬で窓も閉め切り一戸建てなので)それを1週間ほど続けたら自然に一人で寝るようになりましたよ。 抱っこで寝かしつけると夜中に起きていたのに、一人で寝るようになってから朝まで一度も起きずにぐっすりです。 ただ10カ月というと後追いがはじまっているので、今のタイミングでは難しいかもしれません。 まずは夜の授乳をやめるかミルクに変えてみてはいかがですか? 哺乳瓶がダメでも10カ月ならフォローアップをストローマグで飲ませてみるとか。 一時的に鬼になるのも仕方ないです。

私はまだ吸わせてます

041
小梅
当方1歳3ヶ月の男児です。離乳食始まる前は一時間~一時間半の授乳もザラでした。 周りには出てないんじゃ?と言われてましたが完母でスクスク育ったので出てたんだと思います。時間が長いのは甘えん坊なのと体力がつきるまで吸ってたんだろうなあと思います。 今は私がフルタイムで勤めているので朝と寝る前だけになりましたが、私は断乳はいやで卒乳したいのでまだ続けています。今歯が六本あるのでたまに噛まれて激痛がしますが怒ると聞いてます。また噛んだら終わりだよって言うと横目でちらっとこちらを見て噛まないようにわざとらしく ちゅうちゅう ってします(笑) うちのは遊んでるときの歌や絵本は好きですが、寝かしつけるときは機能しません。絶対おっぱい出せ!という態度です。 ただ保育園で元気に遊んで帰ってきてから寝てないとおっぱいをくわえて数分でこてっとするので夕飯のあと、お風呂前に廊下を追いかけっこで激しくハイハイさせるとか運動させると良いかも…

ミルクはダメでしょうか

041
ミルク
完全母乳ですか? タイトル通り、夜だけでもミルクはダメでしょうか? もし哺乳瓶を嫌がるようなら、10か月くらいなら、コップで少しずつ飲ませてみてもいいしストロータイプのマグで試してもいいし。 子供三人いますが、同じ時期の頃、みんなぐずってても、病気でない限りミルクをたっぷり飲ませるとたいていコロッと寝てくれました(笑) 赤ちゃんって、お腹いっぱいになると眠くなるみたいです。

お疲れさまです。

041
茶福豆
本当に頑張っていらっしゃるのですね。お疲れ様です。 私の仕事が歯科受付なので、歯に関することを書きますね。 乳首を噛むってことは、歯が生えてきてますよね。 歯がある程度生えているのだったら、断乳してみてはいかがでしょうか。 お子さんの歯の質や唾液の量にもよりますので一概には言えないのですが 断乳することでかなり虫歯のリスクを減らせます。 お子さんは10.5kgと順調にお育ちになっている様子。 これを機に、私も他の方々のように断乳をオススメします。 あと、これは私見ですが。 トピ主さんのお子様、寝るのが下手なのですね。うちの子と同じです。 私も当時試行錯誤したのですが、絵本に効果はありませんでした。 「がたんごとん」という大好きな絵本があり、これを読んでいたのですが 逆に興奮して目がさえてしまう有様で…… しかも繰り返し読んで欲しがり、あまりの際限のなさに 当時我が家で「がたんごとん地獄」と呼んでいました(笑) やっぱり「抱っこ」が一番だったかな。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆さん本当にたくさんのイイアドバイスありがとうございます。 やっぱり断乳を考えた方がよさそうですねぇ。 まずは夜寝る前はミルクを飲ませて、後はひたすら、泣いても抱っこ&おんぶで乗り切ってみようと思います。皆さんの、長くても一週間ぐらいで落ち着くって言葉を励みに頑張ってみます。これでついでに夜鳴きもなくなってくれたら助かるのになぁ~。本当にありがとうございました。

ごめんなさい

041
ななん
寝る前のミルクは虫歯になるよ。 断乳するなら、ミルクいらないんじゃないかしら? おやつの時間にフォローアップミルク程度じゃない?

多分、今がピーク

041
たろ
第1子の断乳は1歳5カ月、第2子は卒乳1歳7カ月。 多分、今がおっぱいと子供の格闘期だと思います。 第1子、断乳したのは第2子が欲しかったから。 第2子、卒乳したのは時計のように正確な3時間おきが限界だったから。 途中、どちらも「痛い」時期はありました。それが過ぎると、そうでもなくなりました。多分、歯が生え始めて、赤ちゃんは今まで通りにしてるだけ。 こちらが痛いとわからないのです。はな、つまみました~。 第1子の断乳の際は、薬局でさらし買って来ておんぶして、泣いてもわめいても、揺れ続けました。第2子のときは夜中は背中トントンでごまかせるようになり、朝方襲われてました(笑)仕方がないので朝の4時半とか5時とかに起きて遊ぶことにしました。 10カ月なら、もうちょっと我慢したら赤ちゃんのほうで加減してくれるようになるかと…断乳してミルクでもOKならいいのですが、えっと、ご主人のフォローですが、求めるとストレスです。頑張りましょう。あなたは今はまだ、お子さんの食糧です。離乳食を3回食べるようになったら考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧