本文へ

医療事務の再就職

レス2
(トピ主 0
041
ねこみみろぼっと
仕事
アラサーのパート主婦です。小学生と幼稚園の子どもがいます。

結婚前は医療事務の仕事に1年足らずですがついていました。妊娠中に辞め、1年ほど前からパートに出るまでは専業主婦でした。
パートは飲食店の接客業です。

将来、下の子が中学生ぐらいには医療事務に戻りたいと考えています。

再就職直前に医療事務の認定試験(国主催のもの)をうけ、合格してから
就職活動と考えていますが、そのほかに再就職に有利になるようなことがありましたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

少しでも実績

😭
是非もなし
医療事務の再就職に有利なものは、資格などでは、なく、キャリアです。雇用者は、資格などあっても仕事ができない人間を多くみているので、資格などは、軽い補助的なもので、就職の決め手になるものでは、ありません。職場を選ばなければ、医療事務の仕事で午前中のみのパートもありますので、少しでも実績を積むべきです。クリニックでは、難しいですが、少し大きな調剤薬局チェーンなどは、パートでも、数か月から1年ほどで正社員への登用試験が受けられる所もあります。飲食業のパートをするより、こまめに、求人広告などをチェックして自分の希望にあう医療事務のパートを探すべきです。

医療事務員です

041
miyu
クリニックの医療事務をしています。是非もなしさんが仰るように、経験者が有利になると思います。 私も結婚前5年のキャリアがあり、子供が年中の時にパートに出ました。 ブランクは6年ありましたが、同じ診療科で探して採用されました。 クリニックの方も一から教えるよりも、ある程度知っている方が採用しやすいようです。(資格だけ持っていても、実際に入力などしていなければ初心者と同じ) トピ主さんが医療事務に戻られるのは、あと6年先位ですよね。そうするとかなりのブランクになってしんどいのでは?と思います。 私も再就職当時34歳でしたが、カンが戻るのに時間がかかりました(笑) (やっぱり20代とは記憶力が違うと思い知らされました) やはり最終的に医療事務で働きたいと思っているのであれば、早めに始める事をおすすめします。小学校に入れば学童保育もあるだろうし、探せば午前中のみもあると思います。ちなみに私も午前中のみのパートで子供は学童に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧