本文へ

ご近所トラブル!!シカトされてる!?

レス13
(トピ主 0
😣
みどり
ひと
私は今とても悩んでます。 ちょうど1年前に、新しくできた今の分譲住宅地に引っ越してきました。 家と家の敷居もあまりなく、開放的な空間になって、盗難防止にもなっていいと思ったのですが・・・。 近所の子供たちは、道路で遊びます。車がきてもおかまいなしで、車が停まるから位の勢いで道路に立ちふさがり遊んでます。 小学生、幼稚園生が多く、道路には親も出ているのですが、そんな様子を見ても、全く注意もしません。 ちなみに私の子供は、まだ小さいので、道路で遊ぶことはありません。 一回、私が買い物から帰って、車庫入れをしてバックをしていると、そこには子供がしゃがんでるではありませんか!?!? 私は思わず、「危ないよ!!どいて!!」とクラクションを鳴らしながら、窓を開けて怒鳴ってしまいました。 その様子を親は見ているのですが、何も言いません。そのことがあってから、私も気まずくなり、挨拶できなくなりました。 今では、私の顔を見ようともしません。そして本日まで来てしました。 私が、悩んでいるのは、子供の幼稚園入園です。明らかに1年その親の子と重なるのです。 近所には、他にもたくさん(10名位)その幼稚園に通っているのですが、何を言われているか分からないので、すごく怖いです。 いろいろ幼稚園を見学した結果、やはりその幼稚園がいいので、私が、嫌な思いをする覚悟で入園されるしかないのでしょうか? どうしたら和解できるのか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ウロボロス
 長男が幼稚園に通っている20代の主婦です。例のお子さんとは1年重なるとの事ですが、つまり年齢が違う訳ですよね。  年齢が違えば当然クラスも違いますし、その状態で何かの折に一緒に行動するという事はまずありません。幼稚園はクラス単位、または学年(年少・年中・年長)単位で物事を行いますので、年とクラスが違えば関係する事はないと考えて大丈夫です。よっぽど規模の小さい幼稚園でなければ噂が広まる事もありませんよ。  それにしてもその親御さんは恐らく普通の感覚の持ち主ではないと思いますので、接点がなくなって却ってよかったと思いますよ。  うちも昨年家を建てて引っ越してきたのですが、数件お隣の奥さんが似たような感じです。うちもそのお宅もU字型の路地の一角に家があってその路地で子供達を遊ばせているのですが、その奥さんはお子さん達だけで遊ばせています。特に末のお子さんはまだよちよち歩きなので普通親が見ているものだと思うのですが常に放置です。事故にでも遭ったらどうするんだろう…とこちらが気になります。  話してみると普通の人なだけに、常々不思議に思っています。私には理解出来ません。

何度もすみません

041
ウロボロス
 字数制限があって書ききれませんでしたので、再度レスさせて頂きたいと思います。  和解方法につきまして。先方は我が子がバックする車の後ろでしゃがんでいても放置・車の運転者が注意を促しても無反応という、普通では考えられない感覚の持ち主です。もし何か言うとしたら「この前はお子さんに対して大きな声を出してしまってすみません。びっくりしてしまって…」くらいにして、後はあまり関わらないようにしましょう。それからやはりご近所同士ですから最低限の挨拶だけはしておいた方がいいですよ。  それから「盗難防止になる」との事ですがとんでもない思い違いです。我が家が建っている路地には他にも数件のお宅がありますが、昨年はそのうちの2件が空き巣被害に遭いました。ちなみにそのうちの1件は2度目です。家同士の隙間があまりないからといってそういう被害に遭わない訳ではなく、寧ろそういう気の緩みを狙われる危険性があります。  「うちは○○だから大丈夫」ではなく「うちも他人事ではない」と考えて防犯対策はしっかり立てておいた方がいいですよ。

和解の必要ありますか?

041
あり
和解の必要がありますか? 敷地内に子どもが勝手に侵入し、親がその様子を見ていながら、注意も謝罪もなかったということですよね。 トピ主さんの心配はどこでしょうか? その親子とせっかく一年一緒なのだから仲良くしたいのに、お互い無視の状態であることですか? それともその事が原因で、他の親子からつれなくされる可能性があることですか? 一年一緒ということは子どもの年は違いますね。 同じ幼稚園に通っても、一年違うだけでイベントも違うことが多く(むしろ親も参加する異学年イベントは運動会くらいでは?)ないですか? 接点自体がなかなかないと思います。 幼稚園はバス通園でしょうか? 他の10名くらいの方とは全く交流がないのでしょうか? まあ私なら、「聞いて! あそこの奥さんったら、うちの子があそこの駐車場にしゃがんでただけで、車のドアを開けて怒鳴ったのよ! だから疎遠!」と聞いたら、 子どもを人の敷地に入れるなよ~ ちゃんと見とけよ~ 気付いたら謝れよ~ しかも逆キレかよ~ と思いますね。 口では「あら、怒鳴るなんて怖いわね~」といいますが。

あ~やっちゃいましたね…

041
丸子
“お~い危ないぞ!”位の注意であれば良かったかもしれませんが、怒鳴ってクラクション鳴らしたとなると相手の親はいい気持ちがしませんね↓ その方がどういう性格かわかりませんが、お友達ママさんのなかで何かの時に話題になってるかも…大した事じゃなくても根に持つ人いますからね。 同じ幼稚園でも学年違えばあまり関わることもないでしょうけど、その方と和解したいなら、顔合わせた時に挨拶がてら強く言ってしまった事を詫びてみてはいかがですか? 家を買ってしまったのなら、その地域に永く住むことになるでしょうし、ずーっと気まずい気分のままは嫌でしょうから。

終わった事は仕方ない

041
アドベ
よそのお子さんを注意したら、相手のお母さんに、何故注意したのかをはっきりその場で言わないと後々気まずくなります。 今回の事は近所お子さんが悪いけど、相手からは主さんはクラクション鳴らして怒鳴って帰った人になってます。悪い事してませんが… これから幼稚園、最初気まずく辛いと思います。 子供同士が仲良くなると相手のお母さん達も我が子の友達やお母さんに冷たい態度はしないかな?と思います。(もちろん主さんの態度が一番大切ですよ!笑顔で挨拶してたらみんなわかってくれると信じたいですね) 相手が全く挨拶も何にもしない人達なら、主さんは挨拶だけして…別の人達と仲良くしたらいいと思います。 ママ友関係は小学校までが一番大変…気楽にいきましょう

怒鳴ってクラクションは

041
ふかふかクッション
まずかったと思いますよ。 ご近所さんで、幼稚園が一緒になるのであればなおさらのこと。 学年ごとで一緒に行動することが少ないにしても 幼稚園が小さい規模だったり、 クラスが1クラスずつとなになると、 まったく絡みがない・・・というわけでもありません。 通園バスも同じになることでしょうから 何かの時に、挨拶も交えながらサラっとでいいので、 『ごめんなさい。あの時はびっくりしてしまって・・・』程度でいいので 謝っておいたほうがいいと思います。 こういう一言って 根を持つ方には大きいですよ。

誤解って?

041
匿名
危ないので怒鳴ってしまったのはしかたないと思いましが(できれば車から降りて注意してほしいが)、その後その家族に挨拶できなくなったって、それが原因では?と思いました。 主さんから避けたんだから、その家族も顔見なくなったんですよね。 幼稚園では避けないように、挨拶をすれば良いと思います。

挨拶をする。

041
りんちょ
トピ主さんは悪くないし、そもそもトラブってもいないので、和解する必要はないと思います。 お互い、何とな~く気まずいってだけで挨拶なく来ちゃったってだけでは? 幼稚園に関しては、他の方と同じで学年が違うと役員や係りをやらない限り接点は少ないです。 バス停が一緒というのなら悩みますが、単に1年幼稚園が一緒というだけなら、そんなに悩むほどじゃない気がします。 他にもたくさん親子が居るのだし。 また、10名くらい幼稚園に通っていても、全員が同じ意見で仲がいいわけでは有りません。 多分、半数位は近所だから付き合っているだけで、内心面倒くさいと思っている気がします。 トピ主さんは、気まずいのは分かりますが、挨拶をしましょう! 笑顔で挨拶。子どもも大きな声で挨拶。 それだけで印象変わります。

思い込み?

🐴
極上ぷりん
以前はどうだったのですか? 和解も何もトピ主の考えている亀裂はまだ無いと思います。 それよりも 車が危険だと理解していても夢中で遊んでいる子供が 不注意になってしまうのは当然だと思います。 人が避けるのが当たり前と思って運転する人は怖いです。 日常的に道路で遊んでいる子供と近くに親がいる事を知っているのなら 「こんにちはー。 今から車を出すので 危ないから子供たちが近づかないようにお願いしま~す。」 動いてくれたら「ありがとうございま~す」と 声をかける優しさを自然と振舞えるようになりましょうよ。 常日頃当たり前の挨拶や声かけをしていないから 怒鳴ってクラクションをしなければならなくなっただけでしょ? トピ主にとっては怒鳴ったつもりでも 当たり前の行動をとっただけの人に見えているかもしれない。 一言挨拶だけで防犯対策をご近所任せにする考えは傲慢かと。 シカト以前に意思疎通が初めから取れていなかっただけかと思います。 ただの人見知りなご近所さんでは? 何か言われるとか嫌な覚悟をとか他人を悪く見すぎじゃない?

フォロ~が大事

041
とも
その、ご近所の人にまず自分から、挨拶をして、この前はびっくりしてしまって思わず大声がでてしまってごめんなさい!!子供さんに怖い思いさせてしまった!と申し訳なさそうに、すれば良いです。しないと双方にとってわだかまりが残りますよ。 私も子供が後ろにいたら思わず大声出ちゃいます。 轢いてたら大惨事です。 子供にとっても、良い事です。車の後ろは危険だとわかったんだし。

終わったことをあまり思いつめないで!

041
nekomanma
最近この手のお悩みがすごく多いですよね。 「子供 道路 遊ぶ」とかで検索しても延々と同様のお悩み相談が見つかります。 他人の家の敷地で勝手に幼児を遊ばせて放置する、そういう感覚の人達ですよね? ウチの近所にもいますが、 これは常識のある人間からすると本当に理解できません。こちらの常識が通じる相手ではないということです。 でもそういう人間にも感情はあるでしょうから今回のことはあまり快くは思っていないでしょう。 ただ終わったことを悩んでも仕方ないので、他の聡明な方の言うように 「この間はびっくりしてしまって」等と何かの機会にさらっと謝罪すれば良いのでは? 幼稚園ママも非常識な方ばかりでなく、まともな方もいると思いますから 他に良いお友達もできると信じたいです。 ただ、心配させるつもりはないのですが、そういう人達ははき違えた権利意識を持っていて、 道路が自宅リビング・自分の敷地の延長、位に思っているので、他人事ながらトピック主様の これからの長い長いそちらでの生活が、少し心配ですが・・。  向こうがあまり根に持ってないことを祈りたいです。

そういった親達相手に、和解する必要はあるのかどうか

041
ハッチ
道路遊びをする子供の親達が そもそも普通の常識があるのかどうか 道路遊びは、危ないのは勿論 普通に通行する人や車に、危ない思いをさせる 煩ささ一つでも迷惑なものだし、物を壊す、ボールをぶつける 他人の通行をしずらくさせる   道路遊びをさせる親達は、常識が無いのは当然ですが 他人に迷惑をかけても平気 図々しい権利意識もあってか、道路を「私や子供が遊ぶ場所」に決め 他にレスしている人もいるように、自宅リビングの延長 自宅の敷地の延長と思っていたり 車庫入れや通行するのに「危ないからどいて」と言うのは ごく普通の事で、クラクションはそういった時の為の物 トピ主さんに何も非はないし普通の対応です。 何か事故でもあれば、そういった親達は 道路遊びをさせていた、自分達の非は絶対に認めませんよ。 道路で遊ばせる親達が非常識なんです。 そんな親達と和解が必要なのかどうか 幼稚園に入っても、そんな親達は無視して 堂々としていればいいんです。 道路遊びをする親子達に、普通の感覚や常識があるとは とても思えません。

ご近所トラブルは大変です

041
お茶
何年保育かわかりませんが 入園をもう一年延ばしたらどうかな。 一年間嫌な思いをするなら 延期した方が気が楽かも。 でもご近所さんなら小学校が一緒でしょ。 登校班が一緒かもしれないし。 地区の集まりとか役員とかで 関わりが避けられないのでは。 知り合いに、周囲の子供が近くの公立小学校へ行ってるのに 一人だけ私立の小学校へ行かせてる人がいましたけどね。 ご近所トラブルが原因で。 かなり浮いてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧