本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦が取得するのにおすすめの資格は?

専業主婦が取得するのにおすすめの資格は?

レス27
(トピ主 2
🙂
りゆな
仕事
現在6歳、4歳、2歳の子どもを育てる専業主婦です。
下の子が幼稚園に入る頃には再就職したいと考えていますが、実家も義実家も遠く、夫も出張が多い仕事で家にいないことが多い状況です。そのため、正社員ではなく時間に融通のきくパートがいいなと思っています。

資格は小、中(理科)、高校(理科)の教員免許(専修)を持っています。職歴は高等学校で常勤講師を3年務めたことがあるだけです。
教員免許だけでは中々条件の良いパートが見つからないので、何か他の資格を取得したいなと考えています。
パート先は教育現場や保育施設、医療系を希望しているので、今のところ保育士、医療事務(診療報酬請求事務)といった資格に興味があります。
この2つの資格ですと、どちらがお勧めでしょうか?
また、他に再就職する際取っておくと良い資格がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

医療事務

🐤
資格職
保育士は、無資格でもできるシッターならよいと思いますが、保育園や託児所のようなところのパートは実務経験がないと厳しいかなと思います。 なので、医療事務の方がいいかなと思います。 ただ、医療事務だと教員免許はいかせないかな…。 資格職をしてる私としては、資格職のパートはその資格職を任せられる人材が求められます。 正社員の新人のように丁寧に教えてくれる現場は少ないかなと…。 なので、実務経験なしのパートでも、ちゃんと教えてもらえる職場があるのかというのも合わせて、どちらの資格をとるか決めるのもいいかなと。 ちょっと興味があって、今より幅が広がればいいかな。くらいなら、どちらの資格でもいいと思います。

友人たちの話です

🙂
かなこ
30代で医療事務の資格取った友人、お勤め先がなかなか決まらなかったです。子供2人がまだ小学生だからかな…義両親と同居だったんですが。 50才直前で保育士免許取った友人、パートで働いています。 引く手あまたらしいですが、子供の世話って体力勝負なので、身体はキツい時があるらしいです。 トピ主さんはまだ若いので全然大丈夫じゃないですかね。

子どもが小学生だった頃

🙂
チップ
非常勤で近所のママさん(卒業生の保護者らしい)が理科を教えに来ていたのですが、主様の自治体ではそのような募集はないでしょうか。 お子さんたちが通学、通園している間にできる短時間パートとしては悪くないのでは。 未知の分野の資格を取るよりも、良いように思いますが。

どちらも良くない

🙂
ラッキー
医療機関で働いており、採用担当もしております。 受付事務を募集しますと多数の方からご応募いただきます。 皆さん医療事務の資格はお持ちですので、経験者から採用することが多いです。 率直に言うと未経験でお子さんがまだ小さいと採用は難しい。 保育士さんはお給料が安いイメージです。 せっかく教師のキャリアがあるのですから塾講師などはどうですか? 家庭教師や添削指導もできると思います。

教員免許はかなり強いと思いますが

🙂
りかこ
主さん、保育士さんと医療事務の方と高校の非常勤講師の時給を比べたことがありますか? 私は高校の理科の非常勤講師ですが、保育士さんのおよそ2倍はもらっています。私はずっと非常勤をやっていますが、どの学校でもほぼ同じ時給です。 また、高校の非常勤であれば学校の長期休み期間は仕事がありません。だからお子さんが春休み、夏休み、冬休みのときは主さんも仕事がないので家で一緒にいてあげられます。 保育士、医療事務、教員免許なら教員免許が最強だと思います。 非常勤なら週に何時間働くかも選べませんか?時間割も年度初めにお願いすれば融通してくれますよね。 子育てしながらやるパートとしてはかなり条件がいいと思いますよ。

資格を取得して

🙂
ゆかたん
すぐに即戦力として正社員採用されるわけではないので、パート就業しながら資格取得を目指すべきだと思います。 保育士でも医療事務でもどちらでもいいと思いますが、子どもたちを対象にしている点において、保育士のほうが通りはいいかもしれません。 ただし、幼稚園は帰宅が早いのではないですか。 パートタイムで午前のみ、というのは主婦に大人気で狭き門かと思いますが。

実は医療事務は資格がなくてもできる

🙂
めーてる
タイトルの通りです。実は医療機関で事務として働くのに医療事務の資格は必要ないです。あったほうが採用には向きますが。 実際、知り合いのクリニックでは簿記を持った奥様が医療事務のしかたを持たずに会計や事務作業をしており、個人クリニックでは簿記資格のみで医療事務員を採用するのは一般的だそうです。 そこで、オススメしたいのは汎用性の高い簿記です。一級の取得は難しいですが、二級まで取得しているといろんな機関で採用が見込めます。総合病院などに狙いを定めていなければどうでしょう?

保育士かな

041
りんりん
医療事務は一昔前なら需要があったかもしれませんが、今は電子カルテ(PC)が主流なので資格を持っているだけでは好条件のお仕事はなかなかみつからないと思います。 同じ資格保有者なら経験者を採用。 コロナ禍でもあり買い手市場です。

非常勤講師

🙂
くろ教員
高校非常勤講師はダメですか? 見かけ時給ではダントツ良いし、拘束時間短いし、春夏冬と子どもと同じ長期休みがあるし、子育て中のパートとしては最高だと思うのですが。 今はちょうど良い時期です。急いで教育委員会へ登録に行くべきだと思います。

国立大学の非常勤職員

🙂
なすび
お住まいの地域に国立大学があるならば、非常勤職員はいかがでしょうか? 私は40代で非常勤職員として再就職し、10年、その後夫の転職で、別の県に転居しましたが 同じく国立大学の公募ですぐに仕事が見つかりました。 研究費の予算管理、国際学会の運営、留学生の受け入れ、研究や教務の事務など様々な仕事がありますし、 学生対応もありますので教職の経験があるならば、有利だと思います。

皆さま色々なご意見ありがとうございます!

🙂
りゆな トピ主
大変参考になりました。 非常勤講師のことをすっかり忘れていました。大学院生の頃に高校の非常勤講師として働いていましたが、確かに時間の融通がある程度利いた上に長期休みはしっかりと休めていました。 自分で仕事も探しつつ、とりあえず住んでいる地域の講師登録はしておこうと思います。また、余力があれば資格取得にもチャレンジしようと思います。今のところ、全くの畑違いの医療事務よりは教員免許を活かせそうな保育士資格を取得できたら選択の幅も広がりそうかなと考えています。

資格が全てではないし

🙂
花々
せっかく教員資格をお持ちですし、お子さんに関わるお仕事に特化されて探す方が良いのでは? いまや学校の非常勤講師、塾や家庭教師の学習指導だけでなく、Webが使いこなせればかなり強みになるように感じます。 例えばそこから発展して、学校ではフォローしづらい学習支援のような動画やサイトをつくれば、在宅で収入を得られる可能性もありそうですよ?

「時間に融通が利く」だと…

🙂
なな
職歴や資格的には私も塾講師(無資格OK)を勧めたかったですが、塾講師は時間に融通は利かないので無理かなと思いました。 トピ主さんは多分もう視野に入っていないと思うのでレスしてる方に向けて書きますが、塾講師は決まった授業時間に必ず教室にいる必要があるので、「今日急に来られません」とかになるとものすごく困ります。 時々なら講師の都合での時間変更や代打などはできますが、頻繁にとなると解雇通告出ると思います。 同じ理由で非常勤講師も無しかな… たぶん、そういう理由で保育士か医療事務を考えてるんですよね? それなら医療事務が良いと思います。 講師と違って誰がやっても良い仕事だから、勤務時間に融通利きやすいと思います。 他は、教育関係で言うなら在宅でできる採点の仕事とかかな。 これなら自分の裁量である程度好きな時間にできると思いますよ。

司書教諭

🙂
パンセ
教員免許をお持ちということなので、司書教諭の免許を取られてはどうでしょう? 放送大学などで、司書教諭講習を受講すれば証明書が交付されます。 6万円くらいかかるようですが。 教員としてお勤めができればそれが一番良いのでしょうが 時間外の仕事が発生しそうですよね。 学校図書館勤務ならば、まず残業は発生しませんし、休みも取りやすいと思います。 募集は多くはないと思いますが、もし募集があった場合は、ただの司書より断然有利だと思います。

小学校の教員が不足しています。

🙂
レモネード
  小学校の教員免許をお持ちなら、最寄りの教育委員会へ登録して下さい。正規の教員だけでは足りないので、会計年度教員(定数内の臨時教員)を募集しています。産・育代の教員の仕事もあります。小学校では理科が教えられる教員は、とても貴重です。待遇は教諭扱いなので、時差勤務等もあります。お子さんを育てながらでも、対応出来る仕事です。  大学院まで行って、専修免許をお持ちなら、ぜび、生かして下さい。

保育士資格を取った友達がいます

🙂
さくらんぼ
私の友達が二人、数年前に保育士の資格を取りました。 二人とも取得当時40代前半。 子供が小学生となり、専業主婦をしながら勉強し資格を取りました。 今はパートで保育士として働いてます。 パートなので子供が小中学校に行ってる間の勤務です。 そして子供は長期休みも留守番出来る年齢です。 トピ主さん、末子が入園する頃には、とありますが、夏休みや冬休みなどは働けるのですか? 幼稚園は休みがあるけど、保育士は関係なしに働く事になりますが。 医療事務にしても大病院でなければ少ない人数で回ってると思うので、夏休み丸々休みます、だと迷惑がかかります。 あと、上が小学生、下が幼稚園だと行事も2倍になりますが、休み希望があまりに多いと、他の方が休めなかったり迷惑がかかりませんか? パートでいいなら資格に拘る必要はないと思います。 医療系、保育系を希望するのは良いですが、働くには資格があれば良いというものではなく、先方が提示する条件もあります。 週○日、○時〜○時、長期休み働けるか、急な休み時の対応・・・ 子供がいる女性には必ず確認される事です。 ここをクリアにしておかないと、いくら資格があっても難しいのでは。 幼稚園に預かり保育、小学校には学童があるので長期休暇中も普通に勤務出来る、子供の急な体調不良時は夫に休みを取ってもらう事は可能である等のアピールが出来るなら、医療事務や保育士でも大丈夫では。 逆に夏休み全く働けません、子供が体調不良時は休みます、ならパートさんを多く抱える飲食店、軽作業系なら採用の可能性は高いです。 そんな仕事する気はないと思いますが・・・ 留守番出来ない子供を持つ母親の現実ってそんなもんです。 ちなみに大都市在住です。

仕事は無理では?

🙂
そら
2歳の子が保育園に行けるとしても、預けている保育園でクラスターが発生し、預けられなくなったらどうします? 私はパートだから、職場に迷惑かけてもいいから休みます。 だって私、職場に迷惑かけてもパートだから関係ないもの♪って感じですか? 仕事と言うのは労働の対価を賃金としてもらうものです。 明確な労働意思がないのに、仕事をしていますと職場に言われると、職場の方は迷惑ではないでしょうか。 赤の他人の職場の人より身内の旦那さんに迷惑をかける位じゃないと仕事が難しいと思いますよ。 3人も子供がいるんだったら、そのリスクを3倍になるわけだし。 まずはご主人を転職させて、自宅でリモートワークをできるように仕事についてから考えたらいかがでしょうか。

通信教育の添削指導やオンライン家庭教師は

🙂
レイ
いかがでしょうか? お子さんまだお小さいですしね。 今、保育園でも小学校でもクラスター凄くて、学校関係で働いている友人は、事務所の人たちがドンドン休むので困っていると言ってましたよ。 なるべくおうちにいて出来るもののほうがいいのではないかと。 私も国語科ですが、同じような職歴です。 外に出て働きたいなら、学校は特に小中の人手が足りないので、お時間に融通の効く産休代理や放課後の補助教員など登録されていてもいいかと。 非常勤でお勤めするなら、私立がおすすめです。 時給2500円はありますし、しかも夏休み丸々休みでもお給料はきちんと振り込まれますし、ボーナスもあります。 (クラブは持たされるかも知れませんが...) 大学まである大きな学校法人になるほど、教授職に準じてお給料が決められるので、教員、事務とも年収は高額になります。 夏に教員免許の更新も不要になりそうなので、私も復職しようかなと思っています。

更にたくさんのご意見、ありがとうございます。

🙂
りゆな トピ主
様々なお話が聞けて大変参考になります。 幼稚園は通園時間が短いことや長期休み中についてご意見がありましたが、現在通園中の幼稚園には預かり保育があるので仕事が決まったらそちらに入れるつもりです。7:30〜19:00まで預かってくれる上に長期休み中もお願いできます。また、小学校の学童も同様です。 資格が必須ではないというご意見もその通りですね。資格があれば必ず就職できるものでもありませんよね。 医療事務のお仕事を簿記資格のみで行っているというお話も参考になりました。簿記も取得したからといって就職に直結するものではありませんが。 また、夫は土日はほぼ確実に休めるので飲食店等のサービス業に就いて、土日のみ入るというのも効率がいいかもしれません。 1番下の子が幼稚園に入るまであと1年あるので、色々と視野を広げてみようと思います。

教員免許

🙂
まりな
学校の講師として、それも、専科ではどうでしょうか? 新たに資格を取るよりも、持っている資格を生かすほうが、今後子供が大きくなって、仕事を増やすときにも、経験値となり役立ちます 夫が教育委員会にいます 昨今の教員不足で、市場は引く手あまた まずは、何時間で何日、育児と両立しながら働けるか、最寄りの役所の教育委員会へ相談してはどうですか ほかの職種に目が行くでしょうが、持っているものを生かすほうが、ハードルは低いです

保育士資格をお勧め

🙂
うどん
社会福祉法人の理事をボランティアでやっている者です。 保育士はパート勤務するなら勤務時間も自由になりやすいので、良いかもしれませんよ。 教員の職歴があるとすれば、保育所はある程度高評価してもらえる場合がありますし。 一発試験ではチャンスが少ないので、リミットが決まっているなら通信教育系の学校で取得すると楽です。 実習系の授業以外はぜんぶ在宅でできるところが結構沢山あります。 ただし、新年度スタートとなると申込期限が厳しいかな…。 以上ご参考までに。

非常勤講師をしていました

🙂
まっちゃん
独身の頃数年、高校の講師をした後、結婚・出産を経て、子どもが小さい頃にまた高校の非常勤講師をした者です。 ご実家やご家庭のサポート具合で大きく変わるとは思いますが、お子さんが小さいうちはあまりおすすめできないと思います。 お子さんの体調不良等で急な呼び出しがあった場合や、それこそコロナで休園になった場合の対応が大変だと思います。 私の勤めていた学校は、急に授業ができなくなってしまった教員の代打を用意しており、私も数回お世話になりましたが、それでも大変でした。それ用の教材を急遽用意したり、授業はこう進めてほしい、と代打の先生と打ち合わせをしたり(呼び出しがあってもすぐには迎えに行けませんでした)。 結果、子どもがある程度になるまでは教員とは全く関係のない仕事をしてきました。その間、介護や医療事務の資格をとりました。 ようやく子どもが落ち着いてきたのでまた復帰したいなと考えたのですが、今度はブランクがあり、とても手を出せないなぁと思っていました。教え方も、時代とともに変わっていく部分もあったので。情けない… そしたら、主の教科担任が教えている授業の補助教諭のようなものを募集しているのを見つけました。 見つけたのが遅かったので今回は難しいかもしれませんが、前向きに考えているところです。 一つのクラスの授業をまるまる任されるよりはハードルが(おそらくですが、小さいお子さんがいても)低いように感じました。お住まいの自治体で探されてみてはどうでしょうか。

どちらかというと保育士資格かと

🙂
空の巣の母
私は、下の子が小学校を卒業するまでは学校現場での補助的業務をしていました。とても働きやすかったです。具体的には、公立小中学校の特別支援教育の支援員や、未就学児の施設で障がい児加配のパートなどです。 平日日中だけの仕事で長期休業があり、補助業務なので休みやすい。年度更新なので、家族の事情で忙しくなりそうな年は更新せずに専業主婦をして、家の中が落ち着いてから同じような業務に応募していました。 時給やキャリア形成を考えるといまいちかもしれないですが、子育て中の仕事としては満足でした。 支援員はいろいろな公立小中学校に配属されるので、学校の様子がよくわかります。自分が私学育ちだったので、公立小中学校は未知の世界。最初は相当なカルチャーショックを受けましたが、我が子たちが日中どのような活動をしているのかも手に取るようにわかるようになり、とても面白かったです。 もともと障害児者と関わる仕事をしていたので、公立の学校現場で働けたことはとても良い経験になりました。 支援員は特別な資格がなくても応募できましたが、幼小中の教員免許を持っている人が多いようでした。幼稚園などの加配パートは、小学校教諭の資格で応募できるところも多かったです。 集団に馴染むのが難しい子や障がい児への支援に興味があるならお勧めです。 キャリアとしては、これまでの職歴につながるような仕事をする方が無駄がないと思うので、幼児教育や保育に興味があるなら、保育士資格や幼稚園教諭の取得を検討してはどうかな、と思いました。 保育士なら年2回試験があります。私は書店で買った問題集と参考書で独学して保育資格を取得しました。 でも、幼児に関わる補助的な仕事なら、小学校の教員免許で応募できるところもたくさんありました。 今お住まいの地域でどのような職種がどのような資格で応募できるのか、待遇なども合わせてリサーチしてみては?

無資格パート保育士をしていました。

🙂
霧子
パート保育士、おすすめです。 地域にもよるでしょうが、私の場合、無資格で時給1,000円(公立のため市の定めた時給で固定、有資格者は1,300円)、扶養内だったので月~金4時間の勤務でした。  あくまでも無資格の私の場合ですが、担任なし、土曜出勤なし(行事の出席はある)、残業なし、園児の体調不良などの緊急対応なし、全般的に担任のサポートが仕事でした。 だからといって楽ではありませんでしたが…公立園ということもあってか、自分や体調不良では出勤不可、家族が伝染性の病気の場合も出勤不可となり、休むことには変な気を遣わずにすみました。 そこが一番大きかったな、と、思います。 私も子供が上の子が3才の頃からパートで働いてきましたが、突発的な事情で休まなければならない時、一番気が楽だったのはこの園で働いていた時です。 今はホムセンで扶養外で働いていますが、やっぱり子供の体調不良で呼び出されてしまうと、非常に厳しいです。 今は下の子が中学生ですが、でも体調不良では親が呼ばれるので…本当に圧が強くて…。 なので、お子さんが小さいうちは、できれば公立の職場を探されるのが、一番かと思います。 自治体の広報に求人が出ると思います。

公文の教室とかは?

🙂
ゆうき
教員免許という,立派な資格を持っているのですから,それを活用する方が良いと思います。産休の先生の代理教員とか,パート教員も職としてあると思いますよ。 あと,近くにないことが条件になりますが,公文の教室を開いてみるとかはいかがでしょうか。 お給料はほどほどですが,自分の子供だったら,無料で公文を受けさせることができると聞いたことがあります。 3人もお子さんがいるのですから,公文3教科高校までって考えたら,それなりの教育費だと思います。

トピ主さんの目指す先

🙂
神無月
今は、時間に融通の利くパートがいいんですよね。 さらに、条件の良いパートが見つからないと嘆いておられる。 トピ主さんの条件は何でしょう。 お子さんが3人おられ、周囲の手助けが期待できないのであれば お子さんの学校行事とか急病とかに柔軟に対応できる職場が必須だと思われます。 次に稼ぎたい収入はどの程度を考えておられるでしょうか。 そして、お子さんがもう少し大きくなった時にフルタイムとか正社員を目指したいのか パートのまま良いのか。 この辺りで、やるべきことって異なると思います。 今は収入よりもお子さん重視なのであれば、とにかく休みやすいシフト制の職場になり 教育、保育、医療は対象外だと思うのです。 子供が大きくなった時に転職できるように専業主婦のうちに勉強するはありだと思いますが。 個人的には医療事務は無駄だと思っています。 就職した人が知識を増やすためにするようなものでしょう。 簿記とか建設業簿記の方がまだ可能性としてあると思います。 今ならネットでもフリーペーパーでも様々な求人がチェックできます。 主婦向けの求人サイトも存在しています。 そういうところでご自身が譲れない条件の中、どのような職場があるのか探してみてはどうでしょうか。

登録販売者

041
きたき
登録販売者はいかがでしょう。私は薬局に出入りする業者なのですが 調剤事務の人の多くが「登録販売者」と書かれた名札をつけています。 私は小中高(しかも中高は音楽……勉強苦手!)のⅠ種免許を持っていますが 登録販売者は簡単に受かったので、トピ主なら朝飯前でしょう。 まずは保健所のホームページにある過去問をためしに解いてみて下さい。 結構おもしろいですよ。トピ主の専門にちょっとかぶるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧