本文へ
  • ホーム
  • 必要カロリーが大幅に違う二人の食事、献立はどうする?

必要カロリーが大幅に違う二人の食事、献立はどうする?

レス15
(トピ主 2
🍴
太りぎみ新婚さん
結婚2ヶ月の新米主婦です。子供はまだいません。(努力中) 私と夫の必要カロリーを計算してみたところ、体格・仕事内容・年齢などの理由から倍以上の差があって、献立をどうしたものか悩んでいます。 私はダイエットの必要もあり、一日の必要摂取カロリーは1800kcl程度。一方夫は3500kclほど取らねばなりません。(週2回、あるスポーツ(格闘技系)をする日は5000kcl近く必要) ご飯の量に差をつけるだけでは追いつかないのですが、何品も違う物を作るのは大変なので、おかずの量を私は夫の半分にしていますが、やはり内容を軽くしないと私にはカロリーオーバーなようです。しかし夫には油や肉たっぷりのおかずが必要で… 目の前に並べた料理、しかも自分が作った物を、一口も味見もせずに食べないというのも難しいです。あまりに食べる量が違うと、ゆっくり噛んでも食事終わり時間に差が出てしまって夫が寂しそう(一人だけ食べ続けるのがつまらなさそう)です。(私は結婚前はダイエットなど気にせず大食漢でして、夫は私の食べっぷりに惚れた模様) 夫が早食いになるのも健康上良くないですし、なるべくなら二人同時に食事が終わるような量に仕上げたいです。 お料理は割と得意な方なのですが困っています。皆さんのアイデアを教えて下さい。

ランキング

レス

私も太めで最近久々真剣にダイエットしてます

041
ちょっと前まで大食漢
共通のメインは肉か魚ならあなたは計りで計って1回100g以内にする。肉や魚はダイエット中の成人女性なら1回100g程度でいいそうですよ)そのかわり大盛りサラダを自分用につけたら? 野菜でも炒め物なら少しにしておく。 煮物はたくさん食べられますが、芋やカボチャは食べ過ぎたらカロリーオーバー。 サラダなら切ったりちぎったりするだけだから楽だしたくさん食べられます。ノンオイルドレッシングでね。 とりあえずダイエットしたいなら、 >油や肉たっぷりのおかずが必要で… 目の前に並べた料理、しかも自分が作った物を、一口も味見もせずに食べないというのも難しいです。 …って言ってたら痩せないです。 私は夫と食べ盛りの息子には、夕飯に炒めものや揚げ物や肉料理出しますが、自分はそれらは次の日の朝や昼にまわし(回すにしても自分の量は少ないです)もしくは自分の分は含まず夫と子供の分だけ作ります。 夜は、自分は付け合わせの煮物や汁物や納豆とご飯軽くですませます。 それで1ヶ月半で3.5kg痩せました。 昼は控えめですが好きな物を食べてますよ。 慣れたら辛くないです。

サラダ

041
ラン
サラダ(温野菜含む)を必ず作ってトピ主さんはまず、それから大目にお腹に入れとくのはいかがでしょうか? それからゆっくりとメインに手を付ける… そう ゆっくり噛む癖も必要

こんな感じでどうでしょう。

041
nnn
 ご主人、油や肉たっぷりのおかずが必要なのですか?摂りすぎも病気の原因になるので、バランスに注意して下さいね。 一緒に食事を終えたいなら、主さんはまず生野菜を先に、しっかりゆっくり噛んで食べたらどうでしょう?野菜の切り方も、繊維に逆らって切ると、噛み応えが出ます。 主さんが、目の前の高カロリー食を食べたくなるのであれば、肉の種類を変えたらどうでしょう? 例えば鶏モモ肉のから揚げ→鶏胸肉やささみのから揚げ(ささみは筋肉を作ります) 豚ロースのトンカツ→豚のヒレカツ(柔らかくて美味しい) 豚ロースのしょうが焼き→豚モモ肉のしょうが焼き 等。部位を変えるだけで、カロリーダウンになります。 油で調理せずに、鶏モモ肉の脂部分だけを包丁で取り除いて、蒸し焼きみたいにしても、結構脂の旨みが味わえます。 調理の際、沢山の油で揚げなくても、衣に油をスプレーして、オーブンで焼く方法も有ります。(見た目は揚げたのと一緒) これなら主さんも、カロリーを気にせず食べられるのでは?

同じです!

スコーピオン
うちも同じ状況です。 今のところ彼の分を私の2~3倍盛りにする、私はおかずだけにしてご飯やパンにはほとんど手を付けない、食べ終わっちゃったらワインちびちび飲みながらまったりしてますが、つい食べてる彼をじーっと見つめてしまいウザがられます(笑) 幸い一緒に食べるのは夕食だけなので、昼間は本当にちょっとしか食べないようにしてますが… あと、日本風に全部の料理を一気に並べるんじゃなくて、西洋風に、まずはパスタか、ごはんと汁気のあるおかず(野菜炒めなど)、その後にメインの肉や魚、それが食べ終わるころにサラダ…みたいに時間差をつけて出すと、ちょっと間が持てるかも。うちではいつもパン(テーブルロール)を用意して、彼がもっと食べたい時用に備えてます。 その格闘技のある日についてはプロテイン飲料みたいなのを自分で摂ってもらうか、あるいはステーキ1枚別に焼いて、主さんは私みたいにちびちび飲んでたらいかがでしょうか。 最後に一緒にフルーツでも食べて締めにすれば、区切りもついてなんとなく雰囲気まとまるんじゃないでしょうか。うちはこんな感じです。

献立まで変えなくちゃダメ?

🐶
なつこんこん
思いつきでレスします。 2人の献立は同じのまま盛り付けだけを変えればいいんじゃないかと。 例えば八宝菜だとすると、肉の比率を高くよそうお皿と野菜の比率を高くをよそうお皿に。 終了時間を同じにしたいならトピ主さんがダイエットを兼ねて1口50回噛むとか。

野菜を食べる

😀
ぷくぷく
お肉・お魚は、旦那さんの半分にして、 旦那さんより野菜を多く食べたらどうでしょうか? お料理は得意みたいだし、おいしい野菜料理をいっぱい作ってみましょう!

トピ主さんも運動すればいいと思うけど

🐷
ron
一番簡単なのは食べた分動くという事でしょうね(簡単じゃないか(笑))。 トピ主さんが少しウォーキングするだけでもカロリー消費できるのでは? ま、それ以外でと言う事なら… うちはやはり量で差をつけてますね。 トピ主さんの場合、ご主人の半分でもカロリーオーバーという事なら さらにもう少し量を減らす… たとえば豚の生姜焼きだったとして、ご主人は4枚、トピ主さんは1枚とか。 それでトピ主さんはサイドメニューのサラダを多くする。 野菜を多くする分、食べる時間は同じになりませんか。 あとはご飯の量で調節。その分野菜系のおかずをちょっと多めにとるとか。 あとは夕食以外でカロリーコントロールすることでしょうか。 お昼など、ご主人と一緒ではないですよね? お昼のカロリーを減らして、その分夜はちょっと多め…でもいいのでは? (ダイエット的には夜少ない方がいいと思うけど) 朝も、トピ主さんはフルーツを多めに摂るとか… 朝まで「食事終わり時間に差が出て寂しい」ってことはないでしょう。 ダイエット頑張ってくださいね。

それならば

🐱
mai
主さんは,心太や海草サラダ、刺身こんにゃくなど ローカロリーで手間のかからないモノで品数を増やしてみたら如何でしょうか。

そうですね

041
あみ
大変ですね。 もし、トピ主さんの夕食時間から就寝時間まで3時間くらいあるのであれば、朝・昼食を軽めにすませて夕食で一日分の半分以上のカロリーをとってもいいと思います。朝・昼は800~900キロカロリーにして、900~1000キロカロリーくらい夕食で取れるのなら、夕食でかなり食べられますから、お2人とも寂しい思いをしなくてもすみます。 確かに、夕食は軽めの方がダイエットにはいい(簡単)のですが、一日の総摂取カロリーが同じであれば、そこまで大きく変わることはありません。 あとは、サラダなどのドレッシングやソースをご主人用とトピ主さん用と分けることはできますね。それから、蒟蒻などを使った低カロリーのおかずも用意しておくと、トピ主さんももっと量を食べられますよ。(ご主人は少なめでもいいかも)

とりわけ料理

041
aoi
昨日の献立 とんかつ・・・夫、息子ロースとんかつ 私と娘 一口サイズヒレカツ 鯵と長いもの酢の物 かぼちゃとベーコンの和え物 オクラとみょうがときゅうりのサラダ お味噌汁 です。 メインのガッツり系おかず以外はとりわけですので、各自好きな量を食べています。 私は味見に全種類のおかずを食べますが、あとは野菜を食べています。 上でいうと、オクラとみょうがのサラダですね。 また、こんにゃく、キノコ類もよく使って私が中心に食べています。 私が早く終わっても、お茶を飲みながらゆっくりくつろいでいればご主人が気を使って早食いになることはないと思いますよ。

夫がバランスよく食べられる献立を

041
リバティ
豚ときのこのしょうが焼き 卵入りポテトサラダ グリル野菜のマリネ 筑前煮 キムチ冷奴 ワカメ味噌汁 ごはん こんな献立のとき(我が家のメニューです。手抜きですみません)、私はしょうが焼きは夫の3分の1くらいにし、ポテトサラダは食べずに次の日のお昼に食べます。ごはんは子供用の茶碗に軽くにしてるのでかなり少ないです。 ダイエットしてるならゆっくり食べるといいですよ。 食事の途中で熱いお茶を入れてゆっくり飲んだり。 こんな感じで、何も苦労せずカロリーコントロールしてますよ! どうですかね?

基本は夫のおかずのみ

🐱
栗っこ
自分のは作りません。 自分はご飯(夫はビール焼酎のみ)と 夫のおかずをつまみ食い。 常備菜などですませます。 が、痩せません(涙)

スープ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 例えばボルシチの様なスープがありますよね? 肉や野菜がたっぷりで尚且つスープなので満腹感も満たされますし、 味のバリエーションも豊富です。 トビ主さんは、野菜:肉を8:2で小さめの器に。 ご主人は逆の割合にしてボイルしたソーセージなんかも追加して大きめの器に。 どうでしょうか?

助かります!

🙂
太りぎみ新婚さん トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 今まで、主人専用のおかず(高カロリーの)を作る事ばかり考えていました。それで私だけ量を減らす… (肉と野菜が混じった料理で、盛りの内容を変えるというのは既に実行済みです) 私専用の簡単なおかず(サラダや野菜料理など)を作る、というのはなぜか考えつきませんでした。目から鱗です! これなら一緒に食べられてしかもカロリーに差がつけられますね。 nnnさんの、同じ料理だけど下ごしらえ(肉の部位)によってカロリーが違うという物、とっても参考になりました。これなら同じ料理を二人で食べて、私だけこっそりカロリーダウンできます。スコーピオンさんの、ロールパンを彼専用に置いておくというアイデアもいいですね! 他にもアイデアありましたらお願いします。特に、出来上がりや見た目の量は同じだけど実はカロリーが違う、という料理の仕方がありましたらぜひ知りたいです! なるべく、主人には「いかにも私だけダイエット食たべてます」という感じを与えたくないので…(食の楽しみを共有する事が重要な人)

アイデア募集中

🍴
太りぎみ新婚さん トピ主
レスが付かずに下がってしまったようなので改めて。 見た目大体同じだけど実はカロリーが違う2つの料理法、引き続き募集してます! ここ1~2ヶ月ほど、摂取カロリーに気をつけて食事してスポーツも少ししていたら、ようやく1~2kg減ったみたいです!(日によって多少変化があるので、でも1kgは確実)このままあと3kg減らしたいです。でも夫にはあまり気づかれずに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧