本文へ

白いご飯を食べすぎ?

レス29
(トピ主 2
白飯
はじめまして。40過ぎ女の白飯です。 今、とても悩んでいることがあります。 それは、ご飯が好きすぎて困る、ということです。 実は30代前半ぐらいから徐々に太りだし、現在の体重は20代の頃プラス15kgほどあります。(元がガリだったので今もそこまでデブじゃないですが) 持病の投薬を続けていて副作用です。が、それだけではなく副作用に食欲増進もあり、常にご飯を欲しがってしまいます。 周りの友人たちにご飯を減らすと痩せると言われましたが、私はご飯が大好きなのです。減らすどころか逆に白ご飯だけでお腹を満たしたいぐらいです。おかずは栄養のバランスの為に仕方なくたべてます。 おかずの方が多い食事なんて楽しくありません・・・(ご飯があってのおかずですよね) でもダイエットするにはご飯を減らすしかなさそうなのです。 運動などは仕事がハードすぎて日頃疲れてるのでできそうにありません。 低カロリーの食事も料理の腕がありません。 ついでに夫がいるので、夫のことを考えると夕飯を粗食にはできません。(私だけ別のを作る時間もお金も料理の腕もありません) 炊き込みご飯や混ぜご飯も、それをおかずにしたくなるほど白ご飯が好きです。 こんなダメダメなワガママな私にご飯を減らせるよい工夫を教えてくださる方はいませんか? ちなみに、おかずを減らすことはできます(その分夫に食べさせよう!) 普段の食事は一食に付き0.5合(お茶碗1杯)食べてます。1日3食です。 おかずだけを減らしてその分ご飯だけ多く食べても痩せますか?(空腹は耐えがたいので食事の量自体はあまり減らしたくない) やっぱり白ご飯を泣く泣く減らすか、空腹をガマンするしかないでしょうか?

ランキング

レス

どうして?

041
ぐりぐら
どうして痩せないといけないのですか? 元がガリでそこから15kg太って、今はそれほど太っている訳じゃないんですよね。 すみません、よくわからなかったので…。 白ご飯おいしいですよね。お茶碗1杯を3食なら普通では?食べすぎじゃなさそうですし。

簡単です!

🛳
ぽん
以前TVで見た、お弁当持参でダイエットに成功した男性の方法です。 ご飯を炊く時に、お米と同量の白滝を細かく切ったものを混ぜて下さい。それらと同量の水を入れて炊いて下さい。 通常3合炊く場合は、お米1.5合に白滝も1.5合として、同じ量にして下さい。 炊きあがった後は全く見分けがつかないし、味も分かりません。 この方法と、お野菜たっぷり、栄養バランスバッチリのおかずで自然と体重が落ちたそうです。 トピ主さんの場合、年齢的に加齢の事も考えて、おかずをやたら減らすのは、栄養失調になったり、投薬治療のさまたげになります。 老けが早く進んだり、骨疎症になったりとロクな事になりません。 ご飯ばかりでなく、魚や、肉、野菜等、いい年した大人がきちんとした食事一つ出来ないで、健康が保てるハズがないし、病気も治りません。 ここに書き込む暇あるなら、料理サイトや、料理教室等で、勉強した方がいいです。

運動を始めましょう

041
10年後のあなた
>運動などは仕事がハードすぎて日頃疲れてるのでできそうにありません。 持病が運動禁止というわけではないようですので、今から少しずつ運動を始めることをお勧めします。 日頃疲れているからこそ運動が必要です。 少しずつ続けて、体力アップしましょう。 ダイエットと体力アップ、一石二鳥ですよ! 40代、運動しないでごろごろしていると急速に体力が衰えます。 体重が増えているならなおさら。 私のように後悔しませんように。

おかず変更と運動

041
飯粒
一食にお茶碗一膳だけなら、白飯を食べすぎということは無いのでは?また、おかずの量を減らしても、その分ご飯を食べたら同じことだと思います。 そこまで好きなご飯を減らすのは苦痛だと思いますので、おかずの中身をカロリー控えめな食材に替えるのがよいと思います。油もの甘いものを避けて、野菜、きのこ、海草を多用するなど。 また、白飯が好きということは、ひょっとしてご飯のすすむおかずが好きなのではありませんか?濃い味付けは食べすぎや塩分取りすぎにつながりますので、ダイエットには薄味がいいです。 ただ、「そこまでデブではない」ということですがダイエットの必要があるのですか? 本当に必要なら、食事だけで痩せるのは至難の業ですので、運動に力を入れたほうがよいと思います。

お茶碗一杯

041
daimo
私も白御飯大好き40代です。お茶碗一杯って多いですか? 私も一日一合のご飯を朝、晩に分けて食べてます。 お昼は外食又は家で麺類など。 多いとは思いません。逆にお茶碗一杯以下のご飯って少なすぎでは??と思います。 どうしても痩せたいのですか?健康上必要なのですか? 酷い過体重でどうしても減らすならともかく、そうでもないなら体重をそれほど減らす必要はないのでは? 一日一合半以上食べない様にしてあとはおかず、でいいのでは?

こんにゃく

041
猫まんま
ご飯に混ぜるために粒状にしてあるこんにゃく製品があります。おかずもきちんと食べれば、白ご飯を食べた気になりつつ食べる量が減らせるのではないでしょうか。 おかずを減らしてご飯を増やすのは体に悪いのでやめた方がいいです。年を取ると炭水化物の量は減らした方がいいとさえ言われているのに、逆コースだと体重増えるかもしれませんし、何より変調をきたす恐れがあります。

ずばり

041
ななこ
こんにゃく米を混ぜ込みましょう。 1/3くらいをコンニャク米に替えてみては? 多少、味を損ねますが健康のためには仕方ありません。 美味しいご飯はおかずが何もなくても、それだけでいけてしまいますよねー。日本人で良かったと思うと共に罪だなーっと思います。 私は40代ですが、どうやら基礎代謝が悪くなったようで、食べる量を減らしても痩せにくくなってしまいました(泣)。

こんにゃく米

041
もも
混ぜては?お米に混ぜて一緒に炊く、米状のこんにゃくで、量は同じで味も邪魔しないけどカロリーカットだそうですよ。食べた事無いけど。

普通だと思うけど…

041
パンダくん
どれだけ食べてるかと思いきや、一食に半合なんて普通量でしょう。 減らす必要ないのでは? 私なんて一食一合くらいペロリですよ(笑) ご飯よりおかずで工夫した方がいいと思います。 単純に量を減らすより野菜を多く取り入れ、 特に根菜類を活用されるといいですよ。 楽してダイエットしようと思わないこと。 体を動かしたくなければ頭を使いましょう。

お茶碗一杯じゃないでしょ(笑

041
りんごももか姫
白いご飯!美味しいですよね。 豚の生姜焼きなんかサイコーのおかずですよね。 でも…、 0.5合だったら”どんぶり飯”だと思います(笑 どちらかと言えば、野菜系のおかずを増やした方が良いですよ。 筑前煮などだったらこんにゃくも入ったりしますから、相対的にカロリーもさがります。 豚汁やけんちん汁で野菜たっぷりにしたりするとゴハンの量は減ります。 ぶっちゃけ汁物でお腹いっぱいにしちゃうことです(笑 あとは、脂分、塩分などを控え薄味にすると良いですよ。 でも最初に書いたみたいに濃い味でごはんドーン!が一番幸せなんですけどね(笑

私は毎食お茶碗山盛り3杯以上。

🎶
炊き込みご飯は苦手
一食に付きお茶碗一杯分で1日三食って、普通じゃないですか? 私も白ご飯大好き!な1人暮らし50代女性ですが、20年程毎日3合分炊いてます。おかずは野菜と魚の煮物が殆ど。だけど体重はそのままです。(169/48)。 持病の投薬の副作用が原因ではないですか?副作用で食欲増進する前はご飯を食べてなかったんですか?

白米の影響だけではないと思います

041
とり胸肉
おかずは何を食べているんでしょうか。 私は60代ですが、やはり白いご飯が大好きで あなたの1日量の倍以上の白米を食べています。 (おかずが美味しいのでご飯のおかわりと、 夕飯は家族の帰りが遅いのを待てなくて早めにご飯を食べ、帰宅を待ってさらに1膳、など) 仕事をやめてから運動も特にしていませんが、買い物の往復30分ほどの汗ばむ速歩きで、BMIで痩せぎみを維持しています。 健康診断で各数値に異常はありません。 おかずは3食とも肉、魚、大豆などたんぱく質がメインです。 おかずを減らすと、身体の中で白米の糖分が処理できにくくなり、逆に太ると思います。

多すぎ!?

041
mai
前半部分を読んで、てっきり毎食どんぶり山盛り食べているのかと思いました。 お茶碗1杯×3食って、多すぎとは思わないけどなぁ。 ダイエットをするコツは、一番好きな物は止めないことですよ。 ご飯を減らせないなら、お酒、ジュース、お菓子、パン、麺類、芋を止めれば炭水化物や糖類の取り過ぎにはならないと思います。 肉、魚をほどほどの量にして野菜をいっぱい取る。 料理の味付けを薄目にする。 振りかけは使わない。 これで、ご飯も必要以上には食べなくなるのでは?

食べる順番

🙂
こう
ご飯を食べる前に生野菜をこばちで食べてみては 食べる量はそのままでもいいかも

おためしに。

🛳
幸運
50歳過ぎたら糖質はあえて摂る必要ないと本で読みました。 カラダが糖質を若い時のように処理できなくなるらしく、 過剰摂取により体調に悪影響ありとのことです。 しかしながらもともと白ゴハンが好きで、食欲増進をさせて しまうような薬を服用しているなら、難しい問題ですよね。 例えば食べる順番を ☆野菜→魚・肉類→白ゴハンの順に変えて ゆっくりよく噛んで食べるだけでも効果があるみたいです。 量は減らさなくても大丈夫なので、試す価値はあるのでは? そして、たまには白ゴハンを五穀米に変えてみる・・。 特別な運動をしなくても、常に歩くことを心がける・・と いうのも効果ありです。

ご飯が主因じゃないでしょう

041
電気技術者
 一食につき半合だったら、全然多くないです。それで太るとしたら、  おかずのカロリーが高い  食べた物を吸収する効率が高い  間食をよくしている のどれかでしょう。  インターネットに、色々な食べ物のカロリー情報がありますので、自分が毎日食べているものの種類と量を書いて、実際にカロリーが多いのは何かをはっきりさせてみたらいかがでしょうか。トピには書かれていない、間食も含めて。間食で食べるようなものは、大抵カロリー高いです。

食べ過ぎとは思わないに1票

041
大戸屋でも白米
食べ過ぎではないと思います。 (病気などで制限しなければならない場合は別ですが) あまり極端に減らす必要はないと思います。 何か一つの栄養素が極端に欠如したり極端に多すぎる バランスの悪い食事はからだに良くないときいたことがありますし、 無理に白飯を減らして、そのかわり余計にお菓子を 食べたりするよりはいいと思います。 標準体重だった私(40代前半)は1年前から「お代わり禁止」にし、 いまのトピ主さんくらいの量にしたら、美容体重まで落ちました。 (運動もしたので、正確な効果はわかりませんが) おかずが余ってしまい、白飯が足りなくて大変でしたが、 1年たつと慣れ、その量でバランスよくおかずが食べられるようになりました。 あとは最近「子ども用ごはん茶碗」に変更しました。 山盛り食べていると錯覚するので、なかなかいいですよ。

トピ主です レス1

白飯 トピ主
一晩経ってこんなにたくさんのレス、驚きました! 皆様、こんなおかしな質問に丁寧に答えていただいてありがとうございます! ひとつひとつのレスにお返事できなくてすみません。 幸運さままで読ませていただきました。 それとコンニャク系のご飯にまぜる「米っぽくみえるカサ増し」商品はあれこれ試したことがあるのですが味がどうもダメでした。 それから体型のことなのですが、見た目はそんなにデブではありませんが165cm43kg→60kg弱でしかも胴回りだけがブヨブヨ・体脂肪率も10%台前半→30%超えてるので、手足の太さは普通の人とそんなに変わりませんが服を脱ぐと夫に泣かれます(泣) なので自分ではそこまで気にしていませんが、夫のためにもなんとかしようと最近特に焦り出した感じです。 皆様のレスをよく読ませていただいてすごくやる気が出てきました。 文字数が多くなるのでレス2に続きます。

トピ主です レス2

白飯 トピ主
レス1から続きです。 0.5合はそこまで食べすぎではないのですね、安心しました。 でももしかしたら茶碗が大きいかもしれないのをりんごももか姫さまのレスで気付きました。 ・汁物・野菜を先に取る ・濃い味付けを控える ・油モノを控える ・運動を頑張る! あと、茶碗を小さいものに替える! ダイエットならやはり最低限必要なこと。 やっぱり何かしないと痩せないですよね。しかも投薬のせいでほっといても太る体。 人より努力してやっと人並みかと思います。 ここまで書いてきて自分でもかなり焦ってきました。 とりあえずもう一度コンニャクご飯も試してみます。 今日は白ご飯と野菜たっぷり味噌汁だけにしようかな。 帰りもひと駅余分に歩いて帰ることにします!小さい茶碗も買って帰ります。 平日ご飯をギリギリまで減らして、週末ご飯だけ食べるとかってダメですかね? どうしても時々白ご飯をお腹一杯食べたいです 夫がいない日は夕飯は漬物と納豆だけでご飯1合ぐらい食べてます・・・。 これがダメなんですよね(笑) 引き続きアドバイスいただければ幸いです。

ご飯好きです!

041
案山子屋
疲れている時、妻に「夜ごはんは?」と聞かれて「塩おにぎり」と答えるのが実に多いです。 朝ごはんに「卵かけごはん」「お茶漬け」「丼飯」は普通です。 外に行っても基本的に変わりません。 だって美味しいじゃないですか(笑 1合で約600キロカロリーと聞いた事がありますので3合食べると一日の摂取カロリー的には結構厳しいですね。それでも半合なら300キロカロリー。蕎麦に例えるなら1.5束ほどでしょうか? 体重調整はカロリー調整+運動でどうにでも出来ます。 好きなご飯は少し控え目にして運動を頑張れば体重を気にする事も無くなると思います。

発芽玄米

😍
かえで
私もご飯を食べ過ぎてしまうので、発芽玄米に切り替えました。 お米は未精製のものほど太りにくいそうです。 玄米は食べにくいイメージがありますが、最初は白米と発芽玄米を混ぜて炊くなどして、 だんだん割合を増やしといくとよいですよ。 私は雑穀も混ぜて炊いています。

お粥、オートミール

041
赤いハンカチ
私もご飯、大好きです。 私は一時、経済的理由でお米の節約のためにお粥にして食べてました。お米が少なくてもお腹に溜まるし、おかずもご飯の友でも合いますし。 また、オートミールもカロリー控えめで、お粥っぽい食感なので代用できるかもしれません。 でも、減量には量を減らして運動するのが一番健康的ですね。

冷やごはんは太らない

🙂
おにぎり
炊き立てのほかほかご飯はおいしいですよね。 すこし我慢して、おにぎりや冷やごはんにしてはいかがでしょうか。 冷やごはんは腸で吸収されにくく、お通じがよくなるらしいです。

ダイエットより

041
ストレイツォ
太り過ぎない程度に控えておけばいいんじゃないですか? やせるなら一生減らし続けなきゃいけないんですよ? そんなのできっこないでしょう。

ご飯は美味しいですよね。

🙂
米子
米の名産地の新潟育ち。小さい頃から魚沼コシヒカリを食べて育ち。 他の土地で食事すると、ご飯の不味さを感じます。 おかずがいらないほど、ご飯が美味しいです。ご飯大好きです。 ご飯を食べるのは最後にして。私は野菜をシリコンスチーマーでレンジでチンして。野菜をたっぷり食べてから、他のおかず、最後にご飯で痩せました。野菜をたくさん食べるのでお腹の調子も良くなりました。

筋トレは?

🐤
ぽよ
徐々に太りだしたということは、加齢で基礎代謝が落ちてきているというのもあるのでは? ボディラインも齢とともにたるんで来るので、筋肉をつけたほうがいいですよ。 筋肉が付けば基礎代謝も上がるので、中年太り防止に効果的です。 あと、投薬の副作用でむくみなど出てませんか? ご飯のお供の塩分と炭水化物はむくみやすいので、半身浴などで汗を流してみてください。 私もお風呂上がりにスクワットくらいで大した運動はしてないですが、やるのとやらないのとではお尻の位置が違います。

お肉食べてますか?

💄
栄養士ですが
職業として栄養を教えています。まったく食べすぎではありません。 それよりも野菜味噌汁とご飯だけなんてやってはいけません!! お肉も魚もしっかり食べてください。特にお肉に含まれるビタミンB群がないと炭水化物の代謝が進まず蓄積される原因になるかもしれませんよ。白いご飯は太らない!でも白いご飯だけだと太る! 食事も運動もバランスよくね。そして投薬の副作用で太るのは栄養面だけでは解決できないことも多いのでまずは薬の必要がなくなるまで治療に専念しましょう。 お大事に・・・。

ご飯は理想的な食事です

041
むさ
トピ主さん、脳って、身体の中でも最もカロリーを必要とする器官なのですが、エネルギー源になるのは糖分(ブドウ糖)のみで、腹持ち良くゆっくり消化されて糖に変わる米は、理想的な栄養源なんですよ。脳に十分な糖分が行き渡らないと、色々な障害が出てきます。これ以上減らすのは、むしろお勧めできません。しっかりご飯を食べて、納豆や具沢山の味噌汁などでビタミン・ミネラル、タンパク質を摂って、ダイエットは他でしましょう。 1駅分歩く、良いではありませんか! お腹とお尻を引き締めて、早足で歩きましょう。それを習慣づけ、慣れて物足りなくなったら、もう少し運動量を増やしてみては。でも、当面は習慣づけるだけでも上等です。体力も増進しますよ。 効果的なダイエット法は、「快」の感覚を味わうことです。早歩きで爽快感と充実感を味わい、ご飯は「美味しい!」と味わいながら食べ、楽しい、嬉しい、面白いと感じる時間を増やすことです。快の感覚は脳からセロトニンを生じ、脂肪を燃やし筋肉をつくる効果があります。苦行になると逆効果になります。 その他のポイントとしては、食べるときには30回以上は噛むこと。水分を十分に摂ることです。

糖尿病のリスクが高くります

041
lulu
おかずを減らしてご飯を増やすのは良くないと思います。 白いご飯を一日3食、一膳ずつ食べる中年以上の女性で、定期的な運動をしていない人は糖尿病になるリスクが高いそうです。 最近の新聞記事で何度か読みました。 1回の食事で一膳でも、運動量の足りない人は摂り過ぎになってしまうようです。 炭水化物の摂り過ぎは良くないようですよ。 運動を増やすことと、おかずをバランスよく食べれば、白米は減らさなくても良いと思います。 ご飯を増やすことは諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧