本文へ

密室育児、人に飢えている2歳

レス49
(トピ主 3
😨
ぽんず
子供
二十代後半の専業主婦です。 息子2歳は、私と夫だけで育てています。 実家には頼れない環境です。 子どもは3歳頃までは母親が傍にいたほうがいいだろうと専業主婦で大事に大事に、たくさん抱っこをしたり、絵本を読んだり、児童館へ出掛けたり、心の健全な成長を一番に考えて育ててきましたが、 1歳頃から、息子は人との関わりに飢えている、と感じるようになりました。 最近ではその様子が顕著になってきて、このままでは将来人間関係で苦労するのではと心配しています。 保育園の室内解放では保育士さんに後追いをします。 スーパーや本屋、すれ違う人に『可愛いー』と言われるともっともっと構って!とニコニコして着いて行ってしまいます。 うまく説明出来ないのですが、少し異様な程、人との関わりを求めています。 他の子をぶったり、物を投げたり、いじわるしたり、そういう事はしません。 他の子みたいに、じぃじやばぁばや大人に囲まれた環境で育てたかったです。 親に頼って気楽に育児している人の子どもは社会性も育って羨ましい、と僻んでしまいます。 人間関係が下手な自分のようになってほしくないという想いで、育ててきたけれど、いくら頑張っても結局は私に似てしまうのでしょうか。 まだまだ愛情不足でしょうか。 何をどうしたら、息子の気持ちを満たしてあげられるのでしょうか。 育児に疲れてしまいました。

ランキング

レス

トピ主さん 頑張ってるんですね

🐤
アイム
ああ、それは愛情不足ではなくて、きっと愛情があふれてるですね。 他の子を叩いたり攻撃性がないところを見ると、わざわざ大人の中に入れなくてもいいのでは? 子供はやはり子供同士が一番ですよ。 じいじやばあばは、たまに会う程度でも十分です。 親の愛情に満たされてるからこそ、子供は外に目を向けられるのだと思います。 児童館や保育園にも出向いてらっしゃるのですから、密室育児とは思いませんよ。

人に飢えているのは。

041
おかーさん
主さんでしょ。 夫婦だけで子育てしている人なんて他にも山ほどいるし。 お子さんはただ単に成長している過程なのだとしか感じませんけどね? ご自身が人間関係を築くのが下手だと自覚していらっしゃるのに、他人にふれあいを求めるお子さんを見て「このままでは危険だ」と感じるのはなぜですか? 他人に愛想のいいお子さんを見て「この子は私と違って人間関係には悩まなそうだ」と安心するならわかるんですけど、なぜ人間関係で苦労すると思うのでしょうか? お子さんが他人に興味を示し始めた今こそ、主さんもろとも他人とのかかわり合いが持てる場所にどんどん出て行くべきでは? なにも親戚じゃなくてもそれはできますよ? 論点がズレているし、矛盾してますよね? 主さんはただ単に親に頼って育児をしている人が羨ましいだけでしょ。 無い物ねだりでしかありませんね。 そんなに言うなら子供をどこかに預けて主さんは働きに出ればいいんです。 お子さんは他人と関われてハッピー。 主さんは子供が自分と同じ道を歩まずに済む安心感を得てハッピー。 一体全体、なにがしたいの?

性格

041
ブレッズ
密室育児って…おじいちゃんおばあちゃんが近くにいないから密室育児なんですか? 保育園の開放などに行ってるのですよね? お子さんは単に人なつこい性格なんですよ。好奇心旺盛でもある。 知らないヒトやモノに興味しんしんな子。将来が楽しみですよ。 「人に飢えている」って、おじいちゃんやおばあちゃんが近くにいないことにこだわりすぎです。そんな環境の子はいっぱいいますよ。祖父母と頻繁に会えるのが普通とは思わない方がいいです。 私も付き合いべたですが、子どもは超人なつこいです。親と子は別人格です。 自分のコンプレックスを子どもに投影しないでくださいね。

無いものねだり…

041
ポッキー
初マタニティーしてます。 私は事情があり祖父母4人と両親と一緒に暮らして育ちました。 結果 幼稚園でも1人で着替えも出来ない子供になりました。 原因は周りに大人が居過ぎて手出し口出し足だしするからです。 性格も極めて気ままでした。。 母は働いて居た為預け放し。 母は言ってました。 『子育ては基本的に夫婦でするのが理想的だね。何でも自分でやるって基本的が身に付くし。後片付けもね。思いやりを持った子供になるよね。預けて後悔しても遅かったねえ』 私も納得してしまいました。 そんな私ですが義両親と同居してます。 なるべく自分達で乗り切ろうと決意してますが 手出し口出し足出しにどこまで対応していいのやら?不安です。 私は、トピ主さんの環境が逆に羨ましいですよ。

普通に

😀
テツ
公園でもいって遊ばせれのではいいのでは・・・・

健全に育ってる証拠

041
けいこおばちゃん
毎日育児お疲れ様です。お子様は人にうえてるんではなくて、人が大好きなんですよ。両親の愛情の賜物です。これからも大切に大事に育てれば絶対大丈夫!素直で優しい子に育ちますよ!ガンバれ!お母さん。 もうすぐ60のおばちゃんより

そうかな?

041
まんまるまるこ
人とのかかわりに飢えているというより、 人が好きなんじゃないですか? すごくいいことだと思うけれどなあ。 親子のかかわりがしっかりできていて、 愛情もたっぷりもらっているからこそ、 他人のことも好きなのでは?と思うけれど・・・。 自信を持ってもいいんじゃないでしょうか?

保育園は?

041
nana
3歳神話の根拠のなさについて、育児雑誌でたびたび取り上げられています。 要は、母子の関わり方であって、3歳まで○○という思い込みは捨てましょう。 私は、子供のため(トピ主と同じ状況。実家、親類は遠方でママ友もいません)、自分のため、4時までで平日も休みがあるパートで保育園に預けています。 託児でもよかったのですが、1歳以上のところばかりだったので。 (子供が1歳になる前に決断したので) 今は2歳です。家だと元気をもてあますやんちゃです。 保育園では集団生活が好きなようですと言われ、家庭環境が私と夫だけなのでほっとしています。 都合で保育園以外の託児に初めて預けて(2-3時間)、心配しながら迎えに行くと、ほっぺ真っ赤にして大声で笑いながらお友達と一緒にかけよってきました。 家であんな楽しそうには遊びません。 相手が大人と子供同士では反応が違います。 保育園、保育園での一時保育、託児所を試してみては? 最初は誰でも泣くので覚悟だけはしてください。 私立幼稚園なら2歳でプレ保育もあります。 それかもう1年待てば幼稚園ですし、1年我慢してみますか?

いい子に育ってる

041
長男のヨメですが
お母さんがたっぷり愛情を注いでいるから 安心して、他の人にも笑顔なんだと思うけど。 保育士さんにもなつかない、褒められてもお母さんの後ろに隠れる、 お母さんから一切離れられなかったら、それはそれで心配でしょう。 自分が可愛いと褒められたら、お母さんが喜ぶと思ってるのかも。 だから「もっともっと」とついて行きたくなるのかもしれません。 人間始めてまだ2歳。 無理に今、人と関わりもたなくたって、どうやったって関わらないといけない年齢になっていくわけですよ。 あわてないあせらない。 声をかけられてニコニコ、保育士さんを後追いする位元気、 いい子に育ってるなーと思います。 大丈夫。

飢えてないよ

🐧
あきのかぜ
そんなの普通の行動だと思います。 トピ主さんの子供は人見知りしないだけだと思いますが。 私にも来月2歳になる息子がいますが、そんな事考えた事ないですね。 転勤族で、近くに祖父母もいません。 子供を尊重したがるのにも程がある・・と思う内容のトピですね。 トピ主さん、お疲れのご様子、ご主人にお願いして、1日独りだけの自由時間をもらっては?

大丈夫です!

041
ラピート
満たされて安心しているから 好奇心旺盛な子供は 他の人も同じように 可愛がってくれるだろうと 愛想をふりまいてるんですよ!!

どんどん外へ出るしかない

041
息子2歳半
似たような息子がいて、似たような環境で育児しています。 我が家は、週1回習い事をさせ、子育て支援センターや、幼稚園の園庭開放に行き、週末、地域で子供向けのイベントがあれば、必ずといって良い程、参加しています。 これでも、足りなさそうですが…。 息子は、人が好きなのに、変にちょっかいを出すので、私が常に監視してるがいけないのだと思いますが…。 手を出さないお子さんなら、どこででも安心して遊ばせられるから、良いですよね! 羨ましいです。 保育園の一時預かりを利用したり、満3歳から幼稚園に入れるのはどうですか?

主人との仲は必須

041
5人家族
わたしも主さんと同じ境遇、 両親に全く頼ることの出来ない核家庭です。 今は3人の子供を産み5人家族、 上の子は中学一年生になり、 一番下の子はまだまだ手のかかる3歳児です。 >何をどうしたら、息子の気持ちを満たしてあげられるのでしょうか。 今でもこれはわたしにとって永遠の課題です。 一緒にいるとこればかりにとらわれて 自分が見えなくなります。 主さんは毎日子供と向き合いながら 子育てされていて本当に偉いと思います。 わたしはこの思いから逃げたくて 上の子が2歳の時から働き始め、 就学までずっと保育所にお世話になっていました。 今3歳の子も1歳からずっとお世話になっています。 以前は頼れるのは主人と保育所のみだと悲観し、 親に頼っている人をみて指を加えて見ていた時期も。 だからわたしからは何のアドバイスも出来ないんですが、 主さんの息子さんは健全に育っていると思いますよ。 ご主人を大切にしてよりよい家庭を築いてくださいね。

大人に囲まれなくても…

041
子育て中
同じ2歳の子がいる専業主婦です。 私の双方の実家はそれほど遠方ではありませんが、 頻繁に会っているわけではありません。実家にも事情が あるため、基本的には頼れる環境ではありません。 詳細は違うかも知れませんが、トピ主さんと同じく夫婦だけで子ども を育てています。 ですが、大人に囲まれたり実家に頼ることができないからと いって、人との関わりに飢えるわけでもないと思います。 もちろん、トピ主さんの愛情不足でもないと思います。 2歳過ぎると、お友だちとの関わりを求めるようになりませんか? ウチの子どもはお友だちと遊ぶのが好きなので、児童館に行くと 楽しそうにしていますし、保育士さんやお店の人にもいろいろと 話しかけています。構ってもらえると、子どもも嬉しいですよね。 お友だちのママに遊んでもらうのも大好きです。 私は、色々な子や大人と接する機会を作ってあげることで、人間関係 の築き方を学んでいくと思っています。トピ主さんもあまり思い つめずにお子さんの視野を広げてあげてはいかがでしょうか?

うちも似ています

😝
みみ
うちの子もよその人と話すのが大好きです。後追いをするほどではありませんが、エレベーターなどで一緒になった人には必ずといっていいほど話しかけます。私自信は人付き合いが苦手で人見知りをするタイプなのでおそらく夫に似たんだと思うんですが。 悩んではいませんが、娘はもっとよその子と遊びたいのかなと考えたことはあります。 児童館へはちょこちょこ行くのですが、ママ友を作って一緒に遊んだりはしていませんし、公園でも決まった遊び友達はいません。 ママ友がたくさんいて、子供同士を遊ばせる親の元で育ったら、この子の社交的な部分をもっと伸ばしてやれるんじゃないかと思ったりもしますが、私自身は子供との生活に満足しているので無理して人付き合いをする気にもなれず。 私は家計も厳しいことだし、三歳になったら働きに出て保育園に預けようと思ってます。 トピ主さんは働くご予定はないですか? いずれにしても幼稚園や小学校で子供の世界はいやおうなく広がると思うので、今心配しすぎる必要はないんじゃないかと、私は自分に言い聞かせています。 お互いがんばりましょうね。

リラックスしておいしいもの食べましょうね

041
ぽっちゃり
ぽんずさんこんにちは。まずは胸に手をあてて、血の流れを感じて深呼吸してください。 人間の体ってすごいですよね。こんな小さな場所から、血や酸素が体中に送られているんだ。 言葉もすごいですよね。「密室育児」という言葉。悪い感じですよね。 私も、ぽんずさんと状況は違うけど、育児には悩んでいます。(密室は同じだったかも) ないもの数えても、自分で足さなきゃ増えない。 足せないなら、ないもので何とかするしかないんだ、と思ってやっています。 子供にも個性があります。大人に囲まれている子供の中にも、大人の干渉がつらいという子だっている。そういう子にはぽんずさんの環境がうらやましい、となるかもしれません。 でも、いくら羨んでも、僻んでも、私と子供には、この環境しかないのです。 私の結論は、母はニコニコと帰る場所・・・です。 毎日にこにこと成長を喜び一緒に新発見を驚く・・・ まだ二歳なのだから肩の力を抜いて 必要だと思えば成長した時子供は自分で工夫もしてゆく。 ぽんずさんの心臓が血液で酸素を体中に運ぶように。 そう信じましょう。がんばりすぎないでね。

大丈夫だとおもいます!

🐱
すぴなっち
人見知りしないということではないでしょうか。 良いことだとおもいます! きっと大事に育てられたのでしょうね。 トピ主さまの愛情が注がれている証拠ですよ!!

大丈夫ですよ。

きらきら
密室育児だなんて、外へつれて行っているし、この時期はお友達 よりお母さんとべったりでもいいんじゃないでしょうか? 私も対人恐怖症だったりしますが、わが子は全く違います。 息子さんも外の人たちと積極的にかかわりたい感じだし、社交性 があるのでは? 子供にとって、じいじ、ばあばなんて付属のようなものですよ。 トピ主さんはがんばってます。自信を持ってください。来年は 幼稚園等に入れるのでしょうか?子供は幼稚園に行ったら勝手に お友達を作るものです。親が作るものじゃないですよ。

同じく

041
うちも核家族で、主人と私だけで一人娘を育てています。 同じ様な悩みを持っていました。でも児童館や子供同士遊ばせれる場所などはよく出掛けたりされてるなら、大丈夫だと思いますよ。 うちの子も人との関わりを凄く求めてる子供だったので人懐っこく、周りの方々に可愛がって頂きやすく、幼稚園に入っても喜んで元気良く通ってくれてます。 同じく祖父母がいる家庭を羨ましく思いますが、嫁姑問題など育児方針などが違ったり、どんな環境であっても、育児に疲れたり悩む方があたりまえのようにいます。 立場は違えど、人一人育てるのってこんなに色々考えたり悩んだりするのかって思います。でもそれは我が子を大切に思えばこそ。 疲れてしまうほど頑張ってる自分がいるということ。子供と一緒に親へと成長してゆくものだと思います。 私は娘がいてくれて、絶対失わない愛情が自分の中にあって、娘のおかげで自分の家族があって、協力的な夫がいて幸せです。 だから娘にもおやすみ前には貴方がいてくれるだけでママは幸せなのと伝え、娘も幸せね~と笑顔で1日が終わる毎日が本当に幸せです。 無い物ねだりより、今ある幸せの方へ目を向けてみて下さい。

うちの息子と似ているかも

😨
きほ
あまり人見知りしないだけだと思いますけど。 うちもそうでした。ウロウロして他のママのところに行ってしまったり、追いかけるのが大変でしたね。 後追いで悩むママが羨ましかった。後追いなんて経験なかった。 寂しいと思ってましたね。 2歳から一児保育に預けて働きだしたんですが、私と離れても泣かないし、今度はいつ 保育園に行けるのって泣かれて、複雑な心境でした。 それが、なぜか5歳になった今、お母さんと離れたくないって泣きそうになったり、 保育園に行かずにお母さんと一緒がいいと言うようになりましたね。 私も夫も人見知りが酷く人間関係が下手、新しい場所に行くとそわそわする方ですが、 息子は人見知りはほとんどせず、すぐにお友達を作るのが上手です。 誰に似たんでしょうね。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

心配しないで

🐱
ちいこまま
今はそう思っても、子供はやがてもう少し成長すると、ちゃんとお友達が出来ますよ。 あまり決め付けないで、まだまだ先は長いですよ。 主さんがちょっと引っ込み思案でも、お子さんはとても活発になるかもしれませんよ。 大事に大事に可愛がった、それはとてもいいと思います。 関わりに飢えているというより好奇心が旺盛なのではないでしょうか。 頭の賢いお子さんかもしれません。 心配なら小さな動物を飼うのもいいですよ。 命の大事さ、家族の大事さ、いろいろと教えてあげられます。 可愛い、って声をかけられるなんて幸せなお子さんですよ。 きっと素直でにこにこしているのでしょう。 あまり気にしないで、気を楽に、自信を持って。 ご主人と仲良く家族で頑張って下さいね。

ニコニコ構ってほしいというタイプは

041
にこちゃん
トピ主さんと違って社交的なのじゃないですか? 私は既に母は亡くなりましたし、父は再婚しています。また主人の実家は介護の大変な老人を抱えていますし遠くなので年1度の里帰りがやっとです。 それでも密室育児などとも考えませんし、おばあちゃんやおじいちゃんのふれあいが少ないからって人は人って思って、それ以外で補えばよいと思って積極的に育児グループに参加したりしています。ご近所のお年寄りがかわいがってくださったりしてありがたいと思っています。 じぃじばぁばに頼って気楽に育児をしていると思うトピ主さんに問題があると思います。発言小町にもじぃじばぁばの過干渉で悩んでいるお母さんの相談など沢山ありますよね。 妬んだりひがんだりする心をなくしたらよい方向に行くと思いますよ。

私も実家なし育児です

🐤
ダダ
毎日、育児お疲れ様です! 私も実家・義実家なく、夫は月~土まで多忙のため育児不参加の中、娘を育児して現在、1歳半になります。 私の娘も、すれ違う人に手を降り、笑顔です。子どもには特に興味があり、駆け寄ります。 私はそれを、娘が世界は安全だ、と感じているからだと思っていました。 私が、じぃじでばぁばでパパでママになる!と決意してやってきて、そんな他者への安心感を与えられたことで嬉しく思っていました。 トピ主さん御自身が、人との関わりを求めているのではないでしょうか…? 元からのお友だちや、育児のお友だちはいらっしゃいますか? お話をされていらっしゃいますか? 自分自身に愛情をチャージする時間も考えてみられてはいかがでしょうか

実は同じ事で悩んでいました、、、が、、、

🐷
もち腹
私の場合は、両親は週1回位会っていますが、ママ友がいません というか、友達すらいません 児童館に行った事がなく、公園やデパートのキッズスペースで、 よそのお子さんと数分触れ合う程度です 主様より密室育児です もっと他人と触れ合って刺激を受けなきゃ。。と思いつつ、 人付き合いが苦手で児童館などには足が向きません 人間関係に悩んでイライラして育児するのは本末転倒だと思うし、 幼稚園・学校に通うようになれば自然と付き合いも出来てくるので 無理はしないようにと思っています 主様は積極的に刺激を与えていて、偉いなぁ思います 愛情はたっぷり足りていると思うし今のままで良いと思いますが、 >親に頼って気楽に育児している人 の部分が気になりました 育児に疲れたと書かれてるように、お子さんの心配は後付けなのかなって思ってしまいました 息子が心配→両親がいたら社会性が→そんな事を考えるのに疲れた ではなく 育児疲れ→両親がいたら楽なのに→そうしたら息子はもっと・・・ なのかなって ご主人に一日預けてリフレッシュしたり、家族旅行で気分転換は如何?

人懐っこいだけ?

🐤
はな
何が問題なのか分かりませんが・・・ 息子さんは人懐っこいということですよね。 うちも夫婦2人で子育てしてますよ。10ヶ月まだ人見知りもしてますが、基本的には積極的で人懐っこいです。気に入った人や子供がいると、ハイハイで突進して猛烈アピールします。 可愛いねーとかいわれると、超ニコニコですよ。 来月から保育園なので、これなら安心だわ~って思ってましたが。 息子さんは、むしろトピ主さんには似ないで、赤ちゃんの時から社会性のある人間関係が上手なタイプでは?

人見知りをしない、という事かな?

041
flex
違っていたらごめんなさい。 息子さんは、自分の母親と赤の他人の区別がついていない状況なんでしょうか? であると仮定して、 悲しくて、むなしくなりますよね。わかります。 こんなに愛して、考えて、お世話をしているのに、息子さんは他人の後を追って行ってしまう。 悩まれるのも無理ありません。 (私も長男の子育ての時は、両方の親とは遠距離で、全く頼れませんでした。夫の休日出勤が続くと、もうマンションが檻のように感じたものです。) ご主人はぽんずさんの悩みを聞いてくれますか? 育児の苦労話をしあえるママ友はいませんか? 育児相談窓口に電話したり、検診の時に、保健師さんに話してみるのも良いと思います。 文字のやりとりだけでは、伝わりにくい事も、言葉で伝えると、理解してもらえやすいかも。

心配ないです

041
たい
読んだ限りでは、人が大好きな良い子ですよ! お母さんは十分愛情かけているし、お子さんは人が大好きなんですよ うちの子も、大人も同年代も、とにかく人が大好きで、どこにいても、自分から行っては 仲良くなろうとしていましたが、大人になっても、人に対して 親切だし、思いやりのある温かい人間に育っています。 人が嫌いで泣いてばかりいる子よりも、安心ですよ。

じじばばは

🐱
にか
おまけです。 それだけ大きい子なら公園行ったりしましょう。土とか心配かもしれないけど。 道で会うお年寄りと触れ合うだけでも良いと思うし、 主さんが誰かと話しがしたいっていうのもあるかも。一人目ってそうなのよ。 あとあなたはたぶん母親として優等生すぎ。もっと気楽でも良いんだよ。

トピ主です。

😨
ぽんず(トピ主です) トピ主
コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。 こんな私の為に、貴重な時間を使って親身になってコメントをしてくれる方がいるということが本当に嬉しかったです。今まで相談する相手がいなかったので、心が温まりました。 ですが、母親の私がたくさんの方に助けられても、息子が心に抱えている物から目をそらしている様で、まだぐるぐると考えてしまいます。

トピ主です。2

😨
ぽんず トピ主
たくさんコメントを頂いた後に申し訳ありませんが、最初のトピ文の「異様な程、人との関わりを求めている」の部分が説明不足だったかなと思いました。補足させてください。 ●保育園の室内開放で保育士さんがその場にいても、自分に話しかけてくれるまで、じっと無表情で一人遊びをして待っている。 ●保育士さんが話しかけてくれると、照れながら嬉しそうにキャッキャ言う。 ●話しかけてくれていた保育士さんがその場を立ち去ると、焦って走って追いかける。 ●同年代のお友達が周りにいても、保育士さんとだけ遊ぼうとする。 ●他の子は、親・友達・保育士さんとまんべんなく関わってワイワイしているのに、息子は保育士さんが自分を向いていない時は無気力な表情でポツンとしている。 ●お店で『可愛いー』と言ってくれた人が離れた所に行ってしまったら、そこまで追いかけて、またニコニコしている。 見ていて可哀相になります。もっと人と関わりたいけれど、その術を知らないというか。 今はまだ子どもだからいいですが、思春期からが心配です。 息子の場合は、普通の人懐こい子、ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧