本文へ

遊びに来られるばかりは嫌ですよね?

レス7
(トピ主 1
😨
きほ
ひと
保育園に通う息子がいます。 保育園近くにあるお家にお邪魔する事があります。 週に一回、時間は1時間程です。 私の家は保育園から遠く、車では不便な為に呼ばれるばかりで、家に誘っても断られました。 でも、このまま遊びに行くばかりでは迷惑ですよね? 一度はっきり断られているのに、しつこく誘うのも迷惑なような気もします。 気にしないで~と言ってくれますが、そのまま甘えっぱなしは駄目ですよね? どうすればいいでしょうか? お菓子など何か持って行く事も考えましたが、お子さんにはアレルギーがあり(複数です) 食べられるものが限られています。食べられるもの以外で良いものはありますか?

ランキング

レス

お母さんにお礼はどうですか?

😢
もとまま
週に一回、一時間程度なら、心配するほど負担ではないと思いますよ。 何より大切な「お世話になりっぱなしで申し訳ない」という気持ちをトピ主さんが持っておられるのでなおさらです。 ですが、何らかの形でお返しをしたいのなら ・そのお子さんが好きなもの、食べられるものをさりげなく聞くか、お邪魔している時に食べているものを差し上げる ・お子さんではなくお母さんにお礼を差し上げる ちょっとした小物、どこかへ出かけた時にお土産、お花など アレルギーのあるお子さんに対してよりも、同じ大人の女性同士としてのプレゼントのほうが楽に思いつく事もあるのではないでしょうか? かくいう私は「私は我が家に呼びたい人なの。だからそっちには行かない。ここで遊んで」を真に受けてお邪魔し続けた結果 「いつも来るばかり。たまには呼ぼうと思わないの?図々しい」と絶縁されてしまいました… お菓子、おもちゃ、ママにプレゼント、とお礼をしてきたつもりでしたが 私自身の感謝の気持ちが薄れ形だけになっていたことを後悔しています。 主さんのそのお気持ちを持ち続けることが最大のお礼だと思います。

飲み物、果物は?

041
リバティ
大きいペットボトルの飲み物数本や、フルーツは? やはり食べ物の方が無難ですよ。 食べられるフルーツはなにか聞いてみたら? うちもアレルギーもちなんですが、フルーツ持ってきてくれる人が多いです

たまにそういう人もいますよ

🐷
アブラミー
皆が皆「訪問される=自分も相手の家に行く」が同じでないといけないと言う人ではないと思います。 私はそういうタイプではないですが、知人の中には出かけるより来てもらった方が楽と言う人も存在します。 自宅に誘っても断られているなら、相手が誘ってくれる限りはお邪魔してもいいと思いますよ。 ただ図々しくなったらアウトになると思うので、今の気持ちを忘れずに(来ないとわかっていても)たまには自宅にお誘いをして訪問する時は気をつかいましょう。 かなり親しいなら「お土産に何かリクエストない?」と聞いてみてはいかがでしょう。

親子共に、ありがとうの言葉で十分でしょうけれど・・

秋雨嫌い
週一で一回一時間くらいなら、帰るときに『どうも有難う。お蔭でとても楽くすごしました。』という親子ともども言葉で十分だと思いますが、 たとえば、その友達のお誕生日やクリスマスなどに、いくつあっても良い物・・ハンドタオルとか 本とか 靴下など を差し上げたらいかがでしょうか? きほさんの家でも遊びに来てほしいのでしょうけれど、 遠方の家は、丁度、夕食の準備時に道がラッシュになったりして、お迎えに行くのも大変ですよね。。。 

私は家に呼ぶほうです。

041
R
私もよくお友達を家に呼びます。行く事もありますが、おもてなしする方が好きなんです。だって狭いアパートから新築一軒家を建てて好きなインテリアでコーディネートしてお友達とお茶をするのが夢だったから。 主サンもあまり気にしなくていいんじゃないかな。 そのお友達のお子さんがアレルギー持ちならお子さんの洋服(Tシャツだけ)とかプレゼントしてみては?? 「うちの子と色違だよ~」って軽く。

レスありがとうございます

😨
きほ トピ主
トピ主のきほです。レスありがとうございます。   もとまま様 負担でないと良いのですが、息子がお友達のママに「今日、遊びに行って良い?」と ずうずうしく聞いてしまい、いつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お母さんにお礼ですね。考えていませんでした。 子供同士は仲良しですが、母親同士はお迎えでたまに顔を合わせる程度なんで お母さんの趣味がわからないのですが、どんなものが良いのか考えてみます。 リバティ様 食べ物の方が良いでしょうか。 もう一度誘ってみて、駄目なら聞いてみようと思います。 アブラミー様 息子がずうずうしく行きたいとお友達のママに言ってしまうのです。 こちらの家にも来てもらうように息子にも言って、あまり行きたいと言わないように 言いましたが、「大丈夫だよ。」と気にせず。大丈夫じゃないんだよ~ 秋雨嫌い様 お迎えだけしか会わないので、お母さんの趣味がわからないのですが。 もう一度誘ってみて、駄目なら考えてみます。 負担がないと良いのですが。

来てもらう派です

041
キャンナ
お呼ばれして、こちらから伺う時もありますが、たいていは我が家に来て欲しいです。 というのも、我が家には幼稚園年少と1歳4ヶ月の娘がいるので、お出かけとなると、荷物が多いし、2人を自転車に乗せるにも一苦労だし、かといって下を抱っこ、上を歩かせると途中で愚図るし… ということで、車を運転できない私には、近所のお呼ばれは負担で仕方ないのです。 我が家は隣家とピッチリくっついていない一戸建て(築15年以上)なので、多少騒いでも、汚しても平気です。 でも、躾のなってない子は呼びませんけどね。 悪いなーって思うなら、児童館や公園に誘うなり、頻度を減らすなりしたらいいんじゃないでしょうか。 物品を渡したいなら、ちょっとお出かけした時とかに気を遣わない程度のお土産を渡すとか。(食べ物じゃなくても)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧