本文へ

娘の恋愛相談

レス11
(トピ主 1
😣
かまくら
ひと
5年生の娘が元、同じ保育園、現在違う小学校に通う好きな男の子と遊びたがるのですが家が隣町。自転車で行けない事はない距離ですが校区外なので子供だけで遊びに行かせるのは禁止しています。 昔は親同伴でしょっちゅう遊んでいましたが最近誘ってもよく断られます。 理由は女の子と遊ぶのを友達に見られると恥ずかしい、習い事で忙しいなどです。 誘うのはうちからばかりなので断られる事が続くと次、誘いづらくて…。 男の子は携帯を持っていないので私がママに連絡を入れないと約束ができない状況です。 頻繁に連絡を入れるのは悪いので代わりに、男の子の英会話教室が入ったショッピングモールにこっそり見に連れて行ったり、家の前を車で通ってあげたりしていますが、もしばったり出会ったらと内心ハラハラしています。 中学でまた同じ学校になるのでそれまで我慢したら?と言っても納得出来ない様子。 趣味も友達も多く充実した毎日を送ってはいるのですが友達はみんな同じ学校に好きな子がいるので話題についていけない事や、自分は親にお膳立てしてもらわないと会えない不満などで苛立ちをぶつけてきます。隣町に家購入で引っ越したので無理に引き離されたなど…。 同じ学校に好きな子を作れば?と言うのも違う気がして良い言葉が見つかりません。 この先も娘がどうしても男の子と遊びたがった時、どうするのが良いのでしょうか?中学まであと2年ほどが苦痛です。 同じような経験のある方にご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

好きな子の気持ちを尊重することを教える

🙂
メロ
娘さんはその子のことが好きなことに加え、友達との好きな子に関する話題に入れないのでその子に執着するのでしょうね。 しかし男の子の方は「女の子と遊ぶのを友達に見られると恥ずかしい、習い事で忙しい」から娘さんと積極的に会いたがらない。5年生の男子なら当然のことかと。 親の貴女がすべきことは、「そういう気持ちは普通のことでその子が好きならその気持ちを尊重すべき、もし縁があれば中学が再度一緒になった時にまた仲良くなれるかも、しかしその頃は貴女も別の男の子の方がよいと思うようになっているかもしれない」ということを、人生経験が娘より長い者として助言する、教えてあげることだと思います。 それを娘と一緒になって娘の気持だけに囚われて相手の気持ちや都合を無視し、娘のストーカー行為に親まで加担するなんて・・・。客観的に見て変だと自分では気づかないのかなと思います。 貴女がもし5年生の女の子だったなら友達の恋を応援してあげたいと周りが見えずにそういう行動に走ることもわかるけど、実際は貴女は大人でしかも娘にいろいろなことを教えてあげないといけない親の立場なのに・・・。 多分、今だけのことだと思うけど、もし娘が大人になっても「娘が貴方のことを好きなの、気持ちをわかってあげて。娘がかわいそう」と男性に連絡を取ったり親子でストーカー行為をすれば怖いです。

はい

🙂
匿名係
えっと、 トピさん怖いこと書いてる自覚ありますか? すでに、ストーカーになってますけど 大丈夫ですか? 相手の親はすでに危険人物としてロックオンしてるかもしれませんよ 直ちに娘さんには 嫌われたらもうどうしようもないし 中学でまた同じになるなら それまでに勉強たくさん頑張って ステキな子になる努力をした方がいいってアドバイスして もう親子してストーカーするのはやめてください

あきませんって

🙂
ぽん酢
>男の子の英会話教室が入ったショッピングモールにこっそり見に連れて行ったり、家の前を車で通ってあげたりしていますが、もしばったり出会ったらと内心ハラハラしています。 ストーカーですやん!そんな事を親が手伝っちゃダメでしょう。今後身近な違う子を好きになってもそういう事やるようになりますよ? された方の身になってください。 「女の子と遊ぶのは恥ずかしいんだって。そういう年頃なんだよ」では駄目なのでしょうか?

諦めるように言わないと

🙂
すたば
一緒に遊ぶことを断られているのですから、 娘さんのことを好きなわけではないでしょう。 トピ主さんから、彼はあなたを好きではないから諦めるよう話さないといけないように思います。 トピ主さんが一緒になって何やってるんですか。 見つかったらそれこそ嫌われますよ?

なんか異様

🙂
ちょっと不気味
子供の恋の成就を親が手伝ってるの? 私が5年生のときはもう親に誰に恋してるとか そんなこと照れて言えませんでした(バレてたみたいだけど) >友達はみんな同じ学校に好きな子がいるので話題についていけない事や、自分は親にお膳立てしてもらわないと会えない不満 あのー 断られてるってことを娘さんは知っているの? 自分の思い通りにならないこともある、 特に相手がいることではごり押ししても通らないとか 学ぶ良い機会じゃないんでしょうか。 いつまでこんなこと続けるんだろう。 そのうち相手の子に本当に嫌われちゃうんじゃないかな。 もっとも失恋も大事な経験ではあるけどね。 親がしゃしゃり出ることじゃないんじゃないかな。

レスします

🙂
レモン
こわいです。 ご自分が何をしているか?理解してください。 そもそも、卒園して間がない一年生ならわかりますが、もう五年生ですよね。 相手の親御さんからしたら、しつこくて困っていると思います。 同じ学校ならまだしも、別の学校なのに、電話で遊ぼう!と言われても本当に困ります、 すでにその相手のお子さんも、学校でコミュニティがありますよね。 一方的に執着されて、気の毒です。 トピ主さんにできることは、もう一切連絡を取らないこと。そしてお子さんに、1人の人への執着をやめることをきちんと諭さないとこれからも同じことの繰り返しです。 以前もよく似たような相談がありましたが、、、。わたしも娘を持つ母ですが、まったく共感できません。 ご自分の行動が普通でないことを自覚してください。

気をつけます

😱
かまくら トピ主
ショッピングモールには買い物がてらなので男の子の習い事を見に行く為だけにではないです。 家の近くを車で走ってあげるのも、どこかに行く通りすがりなので、娘が少しでも喜ぶかなという感じです。 が、もし出会ったらとハラハラしているのは事実なので今後はやめたいと思います。 相手の気持ちを尊重するよう伝えてはいるのですがたまに一緒に遊んだ時はすごく盛り上がるので娘もなかなかあきらめきれずにいるようです。 たまにしか会わないので良い部分しか見えてないのだと思いますが親が入るのは今後気をつけます。

やめましょう

🙂
少しストーカーぽいですよ? お相手の男の子は トピ主さんのお嬢様と あまり遊びたくないように感じます。やんわりと断ってると思うので、察してあげましょう。 中学になれば、又 状況が変わるかもしれないし 暫くは静観することをおすすめいたします。

気が付いているのでは?

🙂
ててん
たまたま…を装いながら習い事を見に行ったり、家の近くを車で通ったりしていることに、相手のお母様は気付いているような気がしますよ。 そんなトピ主さん母娘の息子に対する執着が嫌で、理由を付けて遊ぶのを断っているのだと思います。 もちろん、習い事等で忙しい、女の子と遊んでいるのを見られるのが恥ずかしい、という理由も踏まえてだと思いますが。 もう、女の子と遊ぶのは恥ずかしいんだってとか、あまりしつこくすると、中学に行った時に気まずくなっちゃうよ?と娘さんに伝えた上で、ママはもう連絡しないからねと、それで少し放っておくしかないと思いますよ。

男の子側を経験しました

😱
みかん
経験したので真剣にレスします。 何度も誘われると断りづらいのでたまには遊んでくれるんですよ…。 男の子ママは人付き合いに波風を立てたくない人柄なのでは? 男の子が楽しそうだからまた誘ってもいいかなではなく向こうからお誘いがないなら、もう親が入る事ではないって話です。習い事を見に行ってるのもバレてると思いますよ。 うちも息子が中学で県外に引っ越してもなおママからお誘いや娘さんと息子をLINEでつなぐお願い…。 「思春期なので勝手な事は出来ない、子供の交友関係は本人にまかせてます…」と遠回しにお断りしているのに数ヶ月おきに連絡…。娘にせがまれてるんだろうけど空気読まないといけない大人がそこまでしつこいと怖いって。 中学で再会を楽しみにされている様ですがお相手側の転勤や、私立に進学の可能性はないのですか? あなたの他のレスも読ませていただきましたが、相手側はあなたの態度に対しても不快な思いをされていると思います。 例えあなたがどんなに温厚で良い方だったとしても相手側は普通のママ友としてではなく、息子に小さい頃からずっと好意を持っている子の親として見ています。 ママ友以上に距離感には気をつけ、大人としての礼儀などをしっかりしないと嫌われますよ。 保育園から小5まで恋愛の手伝いをしている事にお相手、ドン引きしていますよ。

怖い

🙂
匿名
今後気をつけるとのことですが 娘の恋愛相談に二人三脚で臨んでいるあたり普通ではないですよ。 娘さんも幼すぎます。 そんなに好き好き言って母親にあたるなんてどうかしてる。 男の子だけじゃなくて、その子の母親も貴方がた母娘を疎んでますって。 私は男の子の母親なんですけど、もう既に「しつこい」とか言って気持ち悪がってるかも知れませんよ? だいたい、その男の子と同じ学校だとしても、その男の子が娘さんを好きになるかどうかも分からないし、思春期になってくると男の子は好きでもない女子と遊んであげようなんて思いません。 なので中学生になったら仲良く出来るとか妄想してないで、現実的に相手から求められてないことを認識させたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧