本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務地は五反田、住居はどこがいいですか?

勤務地は五反田、住居はどこがいいですか?

レス28
(トピ主 9
🙂
転勤族の妻
話題
夫、私40代の夫婦です。中一の娘がいます。 近々、東京転勤になりそうです。 そうなりますと、家族揃って転居を考えています。 中学校は公立、高校受験は私立、公立まだ決めていません。 まじめな子供ですが、大人しく、目立ちませんので内申点は高くありません。 住居は家賃補助は出ますが、共益費込みで15万までと考えています。 環境が良い、通勤・通学事情がよい等、 どちらかでもいいのでお勧めの地域があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪が谷、御嶽山

😀
てんこ
五反田勤務とのこと、超羨ましいです(当方昔そちら方面に居住していたものの結婚により現在は田舎住民)。 お勧めは東急池上線の石川町~雪が谷大塚~御嶽山のあたり。安うてよいお店がたくさん、教育の面からも申し分ありません(大田区立雪谷中学校はノーベル医学生理学賞受賞の利根川進博士の出身校でもあります)。

「戸越」または「戸越銀座」は?

041
じみへん
五反田ですと、東急池上線か、都営地下鉄浅草線が便利です。 池上線沿線なら、商店街などが充実しているのは「戸越銀座」「洗足池」などです。「久が原」は周囲の環境が静かな町です。 都営浅草線なら、商店街が充実しているのは「戸越」、始発駅で通勤便利なのが「馬込」です。 「戸越銀座」「戸越」駅は、どちらも戸越銀座商店街が利用できる駅です。

もっとよく考えて

🐱
三毛猫
トピ主さんが余りにものんきすぎるので驚いています。 と言うのは、お嬢様も多感な時期、地元に慣れてしまわれたら、 小さい子供のように環境をがらりと変えてしまっても、すんなり 慣れてしまうというような、簡単なものではないと思います。 しかも、転勤と言うことは、東京に移られても、また転勤の 可能性がある。その時に既に首都圏の学校に進学なさった子供さん はどうなさるおつもりですか。 重要な学齢期にある子供さんのことを考えるなら、せめて首都圏の (各都県によっても、結構違いがあります)公立中学の事情や 高校進学事情を調べて周知してから引っ越し先を考えるべきだと 思いますし、どのぐらいの赴任になるか、もっと視野を広げて 長期的に見るべきだと思います。 と言うのは、この景気の変動の大きい会社世界で、「長期赴任に なりそうだ」と始めに予測していても、事業縮小などでまた 元に戻される、と言うのはままあることだからです。 私も転妻なので、その辺を何度も体験しています。 私なら、子供の年齢を考えたら、単身赴任を視野に入れると 思います。

東急池上線沿線はいかがですか?

041
2LDKぐらいなら15万弱で借りられるかもしれませんね。お好みの条件があると思いますので、調べてみてください。 東急池上線は、JR山手線の五反田駅と、JR京浜東北線の蒲田駅を結ぶ私鉄で、品川区や大田区に該当する住宅地が多いです。 蒲田駅は、羽田空港へも1本で行けますし、駅ビルがあり物価も安いです。以前蒲田に住んでいましたが、住むには治安がちょっと、と思います。 東急池上線の旗の台という駅から大井町線に乗り換えれば、お嬢さん向けの自由が丘に出られます。自由が丘から東急東横線に乗り換えれば、渋谷、代官山、横浜にも出られます。でも、渋谷や横浜はJRでも行けますけどね。 都内にこだわらなければ、神奈川県に入るともっと安く収まります。JR京浜東北線、JR東海道線など。ただ、通勤ラッシュが半端じゃないですよ。 五反田近辺であれば、都営浅草線、東急大井町線もあります。 通勤時間をどこまで許容出来るかで、選択肢は広がります。 私も以前、五反田勤務の際は、JR京浜東北線北浦和駅、東京メトロ丸ノ内線後楽園駅、小田急線成城学園前駅、に住んでいました。

馬込、雪谷あたり

🐴
ワイハー
こんにちは。以前五反田周辺に住んでました。 JRなら隣りの大崎はいかがでしょう。 沢山マンションが建っています。 ただし分譲がほとんどですが、賃貸もあると思いますよ。 また、五反田からは東急線と都営浅草線がつながってます。 東急なら雪谷、都営線なら馬込あたりがお勧めです。 いずれも友人が住んでいて評判いいです。 他には生まれも育ちも池上(東急線)の知人がいます。 生活するにとても便利な町だそうで、結婚してからもここに新築一戸建てを買って住んでいます。 そうそう、全国的に戸越銀座商店街が有名ですから、戸越もよいかも!

五反田に住んじゃう

😀
おこしやす
目黒線の不動前駅近く、かむろ坂のあたりに住んでます。住所でいうと品川区西五反田。 住むのに悪くないですよ。スーパーもあるし、目黒方面や山手線の内側には散歩コースがたくさん。 目黒の不動尊もすぐそば、林試の森もあるし、旧正田邸跡地も徒歩で行けます。総合病院からクリニックまで近所に多数。 JR山手線・東急目黒線(と都心に乗り入れている地下鉄南北線・都営三田線)で大概のところにすんなり行けます。 渋谷や大井町にもバス1本。 五反田駅にはファストフードや居酒屋のチェーンがひととおり揃い、気のきいた小料理屋やバーも実は多いです。 こざっぱりした集合住宅、小金持ちが住むところ、隣の部屋で食べてるスナック菓子の種類が分かる家賃2万のアパート これらが住み分けして、エリアが分かれますから、必ず現地で下見を。 学校関係はごめんなさい、そういう年齢の子供がいませんので、今の環境はよく分かりません。 共益費込みで月15万との事、車はあるのか、駐車場代は別途出せるのか、お書きになるとより意見がつくと思います。

東急池上線沿線

🙂
こらんだむ
五反田に乗り換え無しで出られ、沿線沿いはどこも大体便利だと思います。 五反田駅から旗の台駅までは、商店街が充実している面があり、その先から蒲田駅の前、蓮沼駅までは住宅街が中心です。 家賃相場はちょっと分かりませんが、旗の台駅辺りの不動産屋なら、沿線をカバーする情報が手に入りそう。良い物件が見つかりますように。

いいなぁ

041
ピノ子
4年前まで五反田勤務でした。みなさんお勧めの池上線沿いが良いと思います。中延なら浅草線も使えて銀座まで1本ですし戸越なら商店街が楽しい。旗の台は二子玉まですぐに行けるし洗足池は自然があって良し。雪谷大塚は始発も出ているため五反田まで座って通勤できます。池上線自体そんなに混んでいないし30分かからずに五反田に行けるのは魅力です。

てんこさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
「東急池上線の石川町~雪が谷大塚~御嶽山」 雪が谷大塚はレスが着く前に調べたら、名前が出てきました。 てんこさま言うように住みやすいところなんですね。 学区も良いと聞き安心しました。 ありがとうございます。

じみへんさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
ありがとうございます。 「戸越銀座」これまた私の友達の一押しの所です。 ただ、その友達はお嬢様すぎて・・・お家賃は高くないのでしょうか・・? それだけが、気がかりです。

三毛猫さま

🙂
転勤族の妻 トピ主
ご心配していただきありがとうございます。 本当は、引越しをしたくはありません。 今の住居地は環境、学校区、景観、どれをとっても申し分のないところです。 一度、関東に転勤になりましたがまた、こちらに戻ってきました。 夫婦とも地元ではありません。 それなのに、なぜかというと・・・ 子供が私と二人では、生活が出来ないのです。 夫がいなくては、息が詰まるそうです。 そうです。私は口うるさい、教育母です!!! 娘は夫というワンクッションが必ずいるみたいです。 東京が長くなれば、ずっとそちらでもいいと思います。 もし、高校受験で帰るとなれば、それこそ、私の地元の私立高校を受験させてもいいとかな・・ 甘いですか・・?厳しいお言葉お待ちしています。

ぽさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
やはり、東急池上沿線ですね・・・ 6年ほど前に東急田園都市沿線に住んでいました。 まだ、情報を集める手段も分からずに、環境の良さだけで選んだ地は、 夫に通勤地獄という試練を与えました。 今は、どちらかいうと通勤に便利が最優先かもしれません。 夫の年齢を考えれば楽なのが一番です。 娘はよくも悪くも、マイペースで、他のお子さんに流されるようなことはありません。 自分というものをしっかり持っています。 だから、転校してまでも付いて行くと言うのでしょうね。

ワイハーさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
おすすめばかりで、なんだかわくわくしてきました。 分譲貸し等、根気良くさがしてみますね。 ありがとうございます。

おこしやすさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
いつもは駐車場、共益費込みでと当たり前のように思っていましたが、 東京ではマンションの駐車場代が3万、4万とか・・・ なのであわてて、文章から駐車場代込みを削除しました。 駐車場代は別に考えています。 ありがとうございました。

こらんだむさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
五反田駅から旗の台駅までは、商店街が充実しているんですね。 楽しそうですね。東京都聞くだけで、大都会というイメージが付いています。 蓮沼駅までの住宅街でお家を探せるようにがんばります。 一度、早いうちに現地を散策してみないといけないですね。 ありがとうございました。

ピノ子さま

🙂
転勤族の妻 トピ主
みなさんが「いいなあ~いいなあ~」とおっしゃって下さるので、 なんかうれしくて、楽しくなってきました~ 私たち家族にとって住みやすい場所を探してみますね。 ありがとうございます。

転勤、引っ越しは本当に大変ですね

😀
こらんだむ
我が家も数年前に夫が東京から大阪へ転勤になりました。都合が有って単身赴任してもらっていますが、それでも転居先を決めるのは私も一緒に行き探したり、その他いろいろ大変です。やはり通勤に便利なのが先ずは一番ですよね。 田園都市線は、ある時期、とても人気でしたが勤務地へのアクセスを選ぶ線ですね。至近にあれば良いですが、非常に混雑するしイメージ先行だと厳しい処です。今回の五反田勤務を考えるなら、確かに池上線をお選びになるのが一番楽です。新幹線利用や羽田からの出張もこの沿線からの方が便利ですし、ご家族の団らんの時間を持つには余計な通勤ストレスは極力避けるのがやはり早道ですね。トピ主様、ご主人様、お嬢様と供にお元気にお過ごしくださいませ。

東急沿線、高いです

041
あがー
15万円だと50平米ぐらいでしょうか。 家族3人で暮らすのには少々手狭な感じです。 聞いた話では葛飾区は地代が安いようなので、京成沿線なんてどうかな~と思いました。 京成沿線なら乗り換えなし1本で五反田まで行けますし、浅草線に限って言えば殺人的なラッシュもありません。 行きは上りの列車に乗るので若干混み合いますが、帰りも上りの列車で帰って来るので、ソコソコすいているのではないでしょうか。 浅草線はその名の通り、浅草にダイレクトに行ける汽車なので、お祭りにかち合うと混み合いますが、お祭りは年中無休であるわけではないし、お祭りの開催日は土日祝際に集中しているので、平日はのどかなものです。

池上線沿線育ち

🙂
ハラホロヒレハレ
小学校四年生から池上線の沿線で育ちました。二回引っ越しをしましたが、いずれも 池上線の駅から歩いていくところでした。 いきなり結論ですが、池上線の沿線、いいですよ。住みやすいです。五反田から蒲田 まで距離がありませんので、三両編成の電車の混み方もたいしたことがありません。 通勤時間も短いので、ご主人の身体も楽だと思います。小田急のように新宿から小田原 まで伸びているような路線は住民の数が桁違いに多いので、混み方も半端ではありま せん 基本的に五反田から旗の台までは庶民的な街で、長原から久が原ぐらいまでが高級な 住宅街になります。ただしどの駅も、駅の周辺は商店街があって日常の買い物に不便 を感じることはないでしょう。 学校とか教育面も悪くないでしょう。わたしはずっと公立で通しましたが、私立の学校 もかなりあります。公園などの環境面もいいと思います。オススメは洗足池から久が原 のあいだぐらいで住む場所を探したらどうでしょうか。 渋谷とか新宿、銀座あたりに出るのも簡単ですし、楽しい東京生活が送れると思います。

こらんだむさま

🙂
転勤族の妻 トピ主
<<ご家族の団らんの時間を持つには余計な通勤ストレスは極力避けるのがやはり早道ですね。 本当にそのことを痛感いたしました。 前の転勤では、子供の環境を重視しました。 そのために、夫に多大なるストレスを与えてしまいまいした。 娘は、自分で言うのは、なんですが素直でとてもいい子に育っています。 もはや周りの環境に左右される子ではありません。 夫が仕事しやすい環境を整えて上げたいと思います。 2度もレスありがとうございました。

家賃高めかも

041
青りんご
洗足、久ヶ原はかなり古いマンションなら15万でもあるかもですが、 築浅の分譲ですとまず無理だと思いますよ。 旗の台の先は高級住宅地で億ションや邸宅があるので環境も良いし 教育環境も良いですが廻りの金持ちぶりに落ち込む可能性もある事を お忘れなく。

お嬢様の学校のこと

041
えん
池上線に住む場合、公立中なら雪谷から久が原辺りをお勧めします。 しかし大田区に名門高校は有りませんから、成績が良い子は皆、山手線の内側や中央線沿線などに通学することになります。 思いのほか時間がかかる可能性もあります。池上線なら少しでも五反田に近いほうが良いかと思います。

池上線沿線住民です

041
555
自分は蒲田と蓮沼の間(家から両駅が見える)に住んでいるものです。 あと趣味がサイクリングなので大田区や品川区の駅はすべて行ったことがあるので多少参考になるかと思いレスします。 まず池上線沿線なのですが、五反田から見て御岳山くらいまでは住環境がいいと思います。 あと池上線に関しては五反田、蒲田両駅から雪谷大塚駅までは終電が30分くらい遅いのでもし旦那様が夜遅いようなら雪谷大塚までの駅周辺が良いと思います。 それと池上線は基本駅が小さいので駐輪場のスペースが少ない駅が多いです。なので駅まで自転車と思っていても駐輪場があいているかを確認されたほうが良いと思います。 大田区を隅々まで回って思ったのですが基本住環境は高台のほうが良いです。 もし出来るのならそういった点を考慮してみると良いと思います。

わたしも

😀
リネット
東急池上線沿線がよいかと思います。 短い距離を走るため旦那様の通勤にもほとんどストレスがかからないのではないでしょうか。 私も東急田園都市線の混みっぷりは経験していますが全然違いますよ。 五反田勤務本当にうらやましいです。うちは池上線沿線在住ですが、主人が異動につきかなり通勤時間がかかるようになってしまいました。 ただ住宅事情は正直、賃貸・持家に関しても高いのは否めません。 特に久が原は大田区では山王、田園調布に並ぶ高級住宅地ですし、その周辺駅もわりと一戸建ての落ち着いた街並みが広がっています。 おススメは戸越銀座・雪谷大塚・池上。池上は物価も安いですし、一通りファストフード、ツタヤ、パン屋さん、100均、スーパーも三か所ほど、なかなか良さそうです。 池上まで行けば逆に蒲田から東京・横浜方面にも近いので、お嬢様の進学の範囲も広がると思います。 ご家族三人が、楽しく暮らせる街とお家が見つかるとよいですね!

池上在住です。

041
すうぷ
 池上線沿線はどこもいいところですよ。  駐車場のことが書いてありましたが、我が家は2年前に車を手放しました。以前はマンションの駐車場を借りていたのですが、海外転勤で手放し、帰国してからは車を所有していません。この近辺は便利なので普段は車を必要としません。遠出をしたいときにはレンタカー、必要な時にはタクシーで十分だと気がつきました。  池上は門前町で古くから住んでいる方も多いのですが、最近若い方々が増えています。駅近くにはスーパーオオゼキ、マック、モスバーガー、ケンタッキー、ミスタードーナツ、TSUTAYA、そして銀行も東京三菱、みずほが窓口営業しています。こんな小さな駅周辺に色々あるのだなぁと住んでいて驚きです。  五反田まで池上線で19分。私は五反田経由で渋谷まで通っていますが、田園都市線の遅れと混み具合に比べたら、楽なものです。蒲田へは3分なので、京浜東北線で横浜方面、東京方面、どちらも行きやすいです。羽田も京急蒲田からたったの5分です。主人は海外出張が多いのですが、品川からNEXを利用でき、これも助かっています。  池上自慢で申し訳ないです・・・。

大崎では

🐧
rmmm
 何かの時、歩いても行ける範囲として 大崎はどうでしょう。山手線の内側でも 外側でもありますし、駅に近接して大型の スーパーも有ります。お子様の学校が私立でも 公立でも探しやすいと思います。 参考までに数字ですと横浜方面が50%の人が 五反田、大崎に通勤していました。 お勤め先に何処が多いかをお尋ねも良いと思います。 いずれにしてもお近くがお勧めと思います。

五反田在住です

🙂
小学生娘母
五反田の山手線内側に住んでます。五反田、高輪台、目黒、大崎、品川、白金台は徒歩で移動できますので六本木なら白金台、渋谷なら五反田、銀座なら高輪台と駅を変えます。地方に行く時は荷物が多くて駅まで歩くのが面倒なので自宅前からタクシーで品川へワンメータで行き京急線で羽田に行きます。交通の便は文句なしに良いです。 普段のスーパーは大崎のライフ五反田の東急かネットスーパーで、お客さんのある日は自転車で20分かけ麻布の日進ワールドデリカッセンに行きます。 公立中学の学区は小中一貫校の日野学園になります。制服有、温水プールあり、進学率良しの評判の良い中学校です。 教育熱心な家庭が多いのでPTA活動は盛んですがいわゆるモンペという方はお見かけしませんので楽しく参加させてもらってます。 周辺と比較すれば家賃は高いと思いますが、その価値は十分にあると思い住んでます。

目黒区・品川区がオススメ

🐱
ヨメコ
教育面では目黒区・品川区(一部)がオススメです 本当は港区・渋谷区もレベルが高くいいのですが、15万だとちょっと厳しいかもしれません 大田区はちょっと落ちるような気がしています。 大田区育ち、目黒で子育て(ある程度まで)、品川は親戚がおり、 今は子どもの教育別の都心に移り住みましたが、 目黒、千代田、渋谷、文京、新宿は教育レベルが高いと思います 世田谷、豊島、品川、杉並は場所を選べばという感じですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧