本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 開成、筑駒、麻布などに子供を通わせているママさん教えて下さい

開成、筑駒、麻布などに子供を通わせているママさん教えて下さい

レス69
(トピ主 2
🙂
納豆ママ
子供
1歳4ヶ月の娘を持つ新米ママです。 子供にこの世の全てを教えてあげるのはママの役目だと信じ、日々育児を楽しみながら頑張っています。親の欲目ですが、もし本人にやる気があるならば、タイトルのような学校へ行って欲しいなと思っております。 もちろん、思いやりであったり、生活習慣など人間として基本的な事を出来ることは一番重要だと思っております。タイトルの学校に通っているママさん、乳幼児の頃はどのような働きかけをされていましたか。どんなことでも良いので教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あの………

🐧
skip
開成と麻布は男子校ですから、 お嬢さんは入れませんよ。 まずは、お嬢さんと楽しい毎日を 送ることからかな、と思います。

ん??

041
あいあい
息子さんの間違いですか?タイトルの学校はみな男子校ですよ。 女子だと、桜蔭、女子学院かな。

レスします

🐤
ひろ
お子さんはお嬢さんなんですよね。 女子難関校の親御さんの話を聞かれたほうがよいのではないですか。 性差もあるし。。。 中学受験まではつまるところ親の能力ですよ。 両親が頭がいい家庭の子は、やっぱり難なく良いところ行っています。 あかんぼへの働きかけなんて、あんまり意味ないと思います。 ついこの間まで受精卵だった存在に何ができるのかと。 私がトピ主さんなら、いかせたい学校の過去問を取り寄せて、自分で解きますね。それが一番近道かと。

レスします

ぽっぽ
娘さんとのことなので、表題にある学校にはいくら頑張って、模試でトップになったとしても入れないかと思います……男子校なので…… それに近い女子校ということでしたら…… 元々の頭の良さというのが大切な気がします。 ある程度は頑張って学力を伸ばすことができますが、御三家クラスの学校に入るには努力だけではむずかしいです。 頑張って入ったとしても、中でトップクラスになるためには、やはり元々の頭の良さが必要です。 そのレベルの学校通っていた私の意見です。 私自身、特に乳幼児の頃に勉強はしていませんが、親が本をたくさん読んでくれて、私自身も本を読むのが大好きです。 そのおかげで勉強もわりと好きでした。 うちの子どもはまだ3歳なので受験とは縁がありませんが、本をたくさん読んで、たくさん話しかけています。 特に勉強らしい勉強はしていませんが、急に文字に興味を持つようになり、ひらがなが一気に読み書きできるようになってきています。

お節介ながら

041
団子
お嬢様をお持ちのお母様、でよろしいですね? 挙げられた学校は全て男子校ですが、敢えて女子校、共学を外されたのは? 子供三人を中学受験させた母親ですが、…挙げられた学校レベルでは、親御さんの努力もあったでしょうが、多分それ以上に、恵まれた能力の子供達が合格している印象です。逆に、親御さんの努力で太刀打ちできるレベルでは無いくらい。仮に上手く入学できたとしても、その後、地獄を見るかもしれませんよ。 このレベルの子供達は、自分でどんどん勉強していける力を感じました。 一方、幼いうちから難関校合格を目指して、早期教育されていた親子さんは、途中で失速されることもありました。 ほどほどに、肩の力を抜いて毎日を楽しんで過ごして下さい。 期待の重さでお嬢様の伸びゆく力を潰さないように。

上記のような学校に私自身が通ってました

041
まほうびん
と言っても、関西の女子校ですけど、だいたい同じか少し下のレベルぐらいだと思います。 関東のことはわからないので私の勘違いだったら申し訳ないのですが、上記の学校て確か全部男子校じゃなかったですか…?男の子じゃなくてお嬢さんですよね?じゃあ関東だと女子学院とか双葉とかフェリスとか、そのへん狙いかな? 私が幼少期の時は、母親曰く特に何もしなかったみたいです! でも小学校4年生ぐらいから進学塾に行き始めました。うちがお受験地区だったからかもしれないですが、みんな塾に行ってたし特に抵抗はなかったかな。 私は受験してよかったとも悪かったとも思いません。女子校は楽しかったですよ! 一言忠告するなら、そんな1歳からそこまで考えなくてもいいです。沢山遊ぶことが今は大事だと思いますよ。なぜなら、小学校高学年から塾に行かされるから。お受験組は逆に言えば今しか遊べないんですから(もちろん中学受験が終われば遊べますよ。でも上記の学校狙いだと高学年は思うように遊べない)、しっかり遊んであげてくださいね。そして小学校4年生ぐらいになったらもう一度小町に悩み相談としてトピをあげたらいいと思いますよ!

質問です

041
あかさたな
トピ主さまが挙げていらっしゃる学校はすべて男子校ですが…… お子さんはお嬢さんなのですよね? 確かに開成や筑駒に通っていらっしゃるお子さんはとても勉強ができる優秀なのでしょうから、(夫の大学時代の友人や大学の恩師の中に数人ずつトピ主さんの挙げていらっしゃる学校の卒業生がいますが、皆さん知識が豊富で頭のきれる方ばかりです。)教育方針はとても参考になるのでしょうが、桜蔭や女子学院ではなく男子御三家が対象なのが気になりました。 なにか理由があるのですか??

同じレスがたくさんつくと思いますが

041
nana
タイトルにあげられた学校は男子校ですね。 娘さんが受験する頃までに共学になる予定があるのでしょうか。 トピ主さんご自身が中学・高校受験のことや各校のカラーも何もご存じなさそうですね。 中学受験は、親自身が自分も受験するつもりで頑張らないといけないだろうと思いますよ。 時間はたっぷりありますし、調べてみられてはいかがでしょうか。 それにしても、なぜ教育の目標が、中高の進学校???

特に何も

041
夏椿
トピ主様の挙げられた学校の中の一校(恐らく日本で一番自由な学校)に兄弟が通っておりました。 我が家の場合は特に乳幼児期は何もしませんでした。ただ本は割に見ていたでしょうか。長男は3歳前に母に留守番を頼んだ時、母が勝手に(?)文字(ひらがな)を教えたそうで一度か二度で覚えてしまったようです。次男はもう少し遅かったかもしれません。何しろ特別なことはしていないので余り記憶にありません。 ただ私が音楽が好きなのでジャンルを問わず流していました。 幼稚園に入園後にピアノ・水泳を数年、小学校入学時に剣道を習い始め現在に至るまで続けています。 学校のお友達も好きなお稽古をずっと続けておられる方は多かったように思います。

娘さんならば

041
ありゃ
娘さんならば「桜蔭、女子学院、雙葉」の女子御三家を参考にされた方がよいかと思います。

え?

🐱
satiko
お嬢さんでしたら、お茶の水女子大学附属高校が 2011の偏差値ランキングで1番偏差値が高いそうですので そちらを目指されてはいかがですか?

なにも・・・

041
tokyo
特別なことはしていません。小さい頃から勉強しろと言ったこともなく机に向かった姿を見たこともありません。 ただ旅行や運動などの経験は出来る限りさせました。 二人の子供がおり子育てしてみて思うことは、勉強量が少なくても要領が良い子と人一倍努力出来る子の二つのタイプが頂点を極められるのかもしれないと・・・

レスします

041
えっ
トピ主さんが挙げられた学校はいずれも男子校ですが、お子さんはお嬢さんですよね?女子ご三家に入学させたいってことですか? まず、中学のことを考えるにはまだ早すぎます。この世の全てを教えるって…トピ主さん、息切れしちゃいますよ。 でき得る限りの教育を受けさせたいというのであれば、お教室に入れてお受験をすることもできますが、それは考えていないのですか? 中学から名門私立ということでしたら、ご三家以外にも良い女子校はたくさんあります。環境が許すならば、ボーディングスクールに入れるのも良いかもしれません。 その時期が来たら、お嬢さんの実力と性格を鑑みながら、志望校を決めたらいいと思います。

あのお・・・

そこが気になる・・・
挙げられている3校共に男子校ですが…それでもよろしいですか? 主人の母校に息子を通わせています。 義母は「大らかに育ててきた」と言っていたので、 私もそれを心がけたつもりでいます。 他の2校にお子さんを通わせているお友達もいますが、 こちらも穏やかなお母様方かも。 1歳4ヶ月、可愛い盛りですね。懐かしいです。 気負わず、たくさん抱きしめてあげて下さいね。

主人が開成出身

041
名月
女子校の名門は、他にありますが… 本人曰く、サッカーとカブトムシが好きな、普通の子供だったそうです。 中学受験用の塾に行ったのは小学校4年生(もしかしたら5年生かも。すみません。)だったと言っていました。 テストで点数を取る事が、ゲームの様で好きだったと言っていました。 負けず嫌い&努力家な性格である事は間違いないです。 欲しいお答えとは違うと思いますが、少しでもご参考になれば。

?

041
不出来な母
娘さんですよね。 (仮に例えとしても)何で男子校ばっかりご挙げてらっしゃるのか? とりあえず、こうした学校にとご希望であることは有名大学に・・と思ってらっしゃるということですよね。 お母様の目標も大事ですけど、お子さんとの時間を大切に、子育てを楽しんでください。 幼い頃、遊んでばかりいた子供たちですが、目標を見つけて二人とも公立かからT大に入りました。 子供の意識こそが何より大事かと、不出来な母は心底思います。 参考になれば幸いです。

レスします

041
マリネ
教育熱心なのは良いと思いますが、「この世のすべてをママが教える」のはムリだと思いますよ。 まだお子さんも小さいし、まずはしっかり愛情を注いでください。 情緒的に安定した子供に育てば、勉強も自ずとついてきます。 躾もしっかりとね。

レスします

041
ぺんけん
なぜ、「桜蔭、女子学院、雙葉」ではないのですか。 ちなみに、男子御三家に通う息子がいますが、 乳幼児期は特に何もしていません。 中学受験のための勉強も小4からで、 幼児教育はもちろんのこと、公文も行かせていません。 幼児期の読み聞かせは、気まぐれにやっていたこともありますが、 ほとんどしませんでした。 保育園でたくさん遊ばせてもらいました。 品格ある人間になるために大切なことだけは しっかりしつけてきました。 当たり前のことを当たり前に・・

レスします

🐷
nal
私の周りで、そこいらの学校に息子さんを入学させている家庭は、なるほど、やっぱりね~と 思わせる家庭ばかりです。解りにくいかもしれませんが.....。 幼少のころ、どんな教育をされていたかは存知ませんが、みなさん、ガツガツしていなく、 ゆったり、穏やかなお母様たちですわよ。

男子校ですけど。。

🐤
yoko
開成、武蔵、麻布、確かに偏差値が高い学校です。 が、落ちこぼれもたくさんいるということも知っておいた方がいいですよ。 3浪して3流大学に入学した人、いっぱいいます。

もうちょっと先に目標おきませんか?

🐶
わんさ
あんまり力入りすぎると 大人になってから 毒親扱いされ 縁切られますよ うちの母の様に

気負わないで!!

041
まほうびん
2回目です。 『上記のような学校に私自身が通ってました』とレスしたまほうびんです。 私にも息子がおり、関東に住んでいます。 私が中学受験組だったので、受験を考えてないこともありませんが、まだ受験を意識するのは早いですよ!! 私が通っていた塾にも、お母さんが必至すぎて、その気持ちにつぶされた子を何人もみてきました。 大学時代に塾講師のアルバイトをしていたので、そちら目線でもレスいたしますね。 塾講時代に、張り切ってるお受験ママを見てきましたが、あまりにお母さんと子どもさんの温度差がありすぎて、最終的には受験放棄した子や、初めの意気込みとは雲泥の差のある中学に進学した子もいました。 お母様の期待に応えなきゃと必死でがんばっても結果がなかなかついてこない…そういうお子さんを見るのはとてもつらかったです。 やはり多少なりとも勉強も努力とはべつに向き不向きがあります。 なかなか親の思う通りにはいかないものです… (以下続きです)

気負わないで!!

041
まほうびん
私自身は算数と理科が好きでした。遊び感覚で問題もといていたし、塾の先生の教え方がわかりやすくて、どんどん頭に入ってきました。たぶん理系が向いていたのでしょうね。大学も理系です。塾に行くまでは小学校の勉強も大嫌いで、よく先生に怒られてました。 幼児の時は本も大っ嫌い、外遊び大好き、いっつも遊んでましたよ~ ただ、昔から親が科学館などが好きでよく連れてってもらってました。それでも主さんが好きじゃなかったら無理に連れて行く必要はありません。子供って親のことをよく見てます。私も親が楽しそうに科学館であれこれ遊び感覚で教えてくれたから興味をもちました。 今も友達ともたまに行きますし、受験とは関係なしに息子もそのうち連れて行こうと思います。 でも、それのおかげかわかりませんが、これらの経験から理系が得意になったのかも。 今は気負わないで!! 小学校4年生くらいになったらお嬢さんの性格で受験するかしないかを決めればいいですよ!遅咲きの子もいます。中学は全然できなかったのに、ぐんぐん成績が伸びて難関大に受かる子。 今はお嬢さんとしっかり遊んで、長年かかって性格を見てあげてくださいね!

主人が筑駒出身ですが

😍
マダム
義母によると、 昔からまるで手がかからなかったので 苦労した覚えが全くないし、 勉強しろと言った事もない、と言ってました。 本人曰く、5年生くらいになったときに お友達親子に誘われて有名受験塾の入塾試験を受けて 勉強しているうちに、筑駒とか行きたいな~、と思うようになって 筑駒と麻布を受けたそうです。 ちなみに、うちの長男は数年前中学受験しましたが 学校選びは偏差値だけでなく、校風がとても大切です。 そして、ご指摘のようなトップの学校は 親の努力よりも子供の性格や能力によるところが大きいという印象でした。 親がやり過ぎると、子供は確実に潰れますから、気をつけてください。 あと、ママが子供に教えてあげられる事には限界があると思います。 でも、子供は、ママにとっては驚くような、何気ない事からすばらしくいろいろなことを学んでいきますよ。

なんか危険なにおいがする。

041
銀杏
>子供にこの世の全てを教えてあげるのはママの役目 だなんて、とーーーーーんでもない。 他人との接触なしには生きていけませんよ。 子供は色々なところから学びます。いいことも悪いことも。 有名進学校に行かせたい気持ちは理解できますが、子供は親のDNAしか持っていません。 あなたとご主人の娘さんですから、だいたい想像がつくんじゃないでしょうか。 理想ばかり高い子育てで娘さんを苦しめないようにしてください。

本読むことでしょうねぇ

🙂
開成OB
全部男子校じゃん!というのはとりあえずおいといて・・・ 僕はかなり昔に開成を卒業した者ですが、小学校の頃は虫採り大好き少年で、塾行き出したのも5年生からって感じでした。(この辺は今の方が競争が厳しいから参考にはならないかも知れませんね) ただ、ご質問の趣旨にお答えするなら、幼児期から母が沢山の本を読んでくれ、与えてくれたおかげで、小学校低学年からかなり自分で本を読むようになっていたと思います。そのおかげで読解力とか思考力とかがついたのかなとは思います。 まだ1歳ちょっとなら受験云々はさすがに早いでしょうが、なるべく早い段階から本を読むことに興味を持たせてあげるようにしたら如何でしょうか。僕も子供にはそうしています。疲れている時に子供が「お父さん本読んでぇ」と言ってくると正直辛いし面倒ですが、出来るだけ付き合うようにしています。そのせいか、幼稚園の年長になった今では自分で読むようになってきました。本は、仮に受験に役立たなくても、人生を豊かにはしてくれますしね。

ありがとうございます

🙂
納豆ママ トピ主
 納豆ママです。皆様、お返事ありがとうございます。丁寧に読ませて頂きました。  ご指摘の通り、開成などは男子校で女子は入れませんね。すみません。 タイトルの学校に通われている方を特集する雑誌を読むと皆さん、集中力や読解力が秀でていて、生活習慣もきちんと身についている方が多い印象を受けました。そのようになるには、どのように親として子供と接していけば良いのか日々悩みながら育児をしています。親も一緒に楽しんでと思っているのですが、子供と四六時中一緒にいるとつい無口になってしまう自分がいます。肩肘はらず、育児を楽しんでいきたいです。

学習塾勤務です

041
鍋料理
いわゆる御三家レベルに合格するお子さんの共通点というものは確かにあります。 学力については努力だけではどうにもなりません。御三家合格には生まれながらの賢さも必須です。 母親だけが熱心でも駄目。父親の存在が非常に大事ですね。特に教育熱心というわけでもなく、ごく常識的な子育てをされている(実はこれが意外に少ない)ご家庭が殆どですよ。

イケメンパラダイス?

🐧
ゆう
トピ主さんは、この世の全てを知ってらっしゃるのですか? すごいですね!! 親御さんの躾が、並大抵ではなかったのでしょうね。 ご自分が親御さんにしてもらったようにすれば、ばっちりじゃないですか?

持って生まれたもの

🐤
教育マイ
私の知人の話です。 その方は大変いわゆる優秀な学校を出られています。その方は、とてもご両親におおらかに育てられたので、中学に入学してからテスト勉強をするということさえ知らなかったそうです。結果、初めてのテストは40位くらい。その後クラスメイトから初めてテスト勉強をするということを聞き、次のテストで勉強をしてに臨んだそうです。 結果、学年1位になったそうです。 その後は学年1位をキープ。気を抜いた時3位だったそうです。 私は頑張って勉強しても1位も3位もとれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧