本文へ

同僚や後輩から見下されます

レス6
(トピ主 1
041
鉄仮面
仕事
アラフォー、勤続16年の鉄仮面と申します。 異動して半年、新しい事務所であらたな分野の事務をしてます。事務所の窓口応対もしています。 私は慎重派で気が小さいほうです。窓口業務は出たとこ勝負が多いから苦手です。下準備できないから気持ちが動揺してしまいます。 一度やったこともしばらくやらないと忘れてしまい、また一からやり直しという状況にかなり不安を覚えます。 態度にも自信のなさが出てしまい、同僚にも後輩にもパートにも見下されます。 私からみると他の人も大して完璧でもないのに、ごまかしたり、悪怯れもせず人に聞いたりしてます。 申し訳ないという態度はまるでなく、なぜそこまで堂々と振る舞えるのか不思議です。 私がまわりを気にしすぎて萎縮しすぎなんでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

他の

🙂
ササヨシ
他の人を下げへつらった所であなた自身の問題は何も解決されない。 貴方が萎縮するのならばそこを変えるにはどうしたら良いかという質問に限る方が効率的でしょう。 自分自身にフォローしたいのなら勝手に家でやればいい事。 しばらくやらないと忘れてしまうのなら復習を自分なりに考えましょう。 忘れない人のやり方や、コンスタントにその業務をやる人のやり方のままではダメなのであれば、自分のやり方を見つけて自信にするだけです。 あなたが言うようにごまかすなんてのは事後処理に過ぎないので、どうせ目指すなら忘れない方がベターですよね。

思い悩まず

041
きく
おどおどした態度が回りにも伝染してウザいと思われているかも… 畏縮してたら すべてがマイナスに映ります。 堂々としてください! 女優になったつもりで… やれますよ 少しずつでいいから…

勝手な想像ですが

🐤
リラックスして
 トピ主さまは完璧主義者なのですね。でも少し度が過ぎているのではないでしょうか。自分も同僚もその尺度でがんじがらめ。とても息苦しそうです。    仕事っていろんな変化があって完全に以前と同じことなんてないと思います。それを一人の人間が完璧に覚えておくことなんてできるのでしょうか。(努力が必要ではないと言っているのではありませんよ)  何のために会社の同僚や上司がいるのでしょう。分らないこと、できないことを素直に認めて助言を求めることがそんなにいけないことでしょうか。それに、事務員なら持たされる責任もある程度制限されますよね?困ったことがあったら、  「ちょっと上司に相談してまいります」  「それについて詳しいものに交代いたします」 というきまり文句で対応してもよいのでは?そういうことが出来ないところが見下される原因なのではないかな、と勝手に想像してしましました。  トピ主さまは努力かと思われます。どうぞ、自分に合ったフォローの仕方を見つけてください。

トピ主です

041
鉄仮面 トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに私は堅苦しくて、そばにいるとウザイのかもしれません。 同僚達は口で言う事はイッパシで正論ばかり。その指示に従おうとすると、堅苦しくなってしまいます。 実情はみんなテキトーだから、私が浮き上がるんです。

あなたが見下されるのは・・・

🐧
サダコ
完璧に仕事をこなせないからじゃない。 あなたの言う通り、だれでも完璧ではない。 あなたが見下されるのは   一度やったこともしばらくやらないと忘れてしまい、また「一から」やり直しという状況   になるから。 普通の人間は年に一回しかしない様な事って、「もう忘れたわ―」といいつつ、やりだすと部分的に「こうだっけ?」と他人にお互い聞いたりはするけど、あ、ここの部分は覚えてる、とか ここはこうでしょう、と思いだしたり、他の仕事での経験で推測したりできるのですよ。 「一から」という事はそれがまるきり出来ないと言う事。 仕事以前の問題です。 窓口は「でたとこ勝負」では決してありません。 数カ月もすれば、だいたいのパターンは経験しており、初めてと思われるケースでも、それに近いケースでどう対応したか?などの経験を踏まえて皆対処しているんです。 半年もたって、堂々と「窓口は出たとこ勝負」と言うレベルだから見下されるんです。 それじゃ、半年間仕事してないも同じなんだよ。

え~っと

041
tosi
窓口応対や電話に出るのは、普通新人さんが多いのでは? 勤続16年のベテランって言ってるけど、その事務所では新人だから窓口対応しているのではないですか? 後輩やパートさんが…って、トピ主って上から目線なんですね。格下に思っています? 勤続16年でその会社では先輩かも知れませんが、今の事務所では半年のぺーぺーでしょ。 先輩風吹かしている割には窓口応対やらイマイチだから見下されるのではありませんか? トピ主に足りないのは謙虚さだと思いますが。 後輩・パートさんから学ぶって事だってあるんですよ。 まだその事務所ではぺーぺーだと自覚して下さいな。勤続16年のプライドが邪魔してるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧