本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ・○○ちゃん…男の子は何歳まで大丈夫?

ママ・○○ちゃん…男の子は何歳まで大丈夫?

レス20
(トピ主 0
🙂
秋子
子供
タイトル通りなのですが、男の子が母親をママと呼んだり自分の事を○○ちゃんと呼ぶのは何歳まで許されますか? 私は、○○ちゃんは小学校入学まで、ママは低学年までかな~と思っていたのですが、低学年の息子が未だに上記の様な呼び方をします。学校や友達の前では『俺』と言う事もあるようですが、○○ちゃんと言うこともあるようです。『僕』は日記などでは書きますが、会話で『僕』とは言いません。母親の事はいつでも『ママ』です。女の子なら大人になってもアリかもしれませんが、男の子はダメですよね。 細かく注意して直させた方がいいのか、まだまだ大丈夫なのか…。 息子を持つ先輩ママさん、何歳まで○○ちゃん・ママと呼んでいましたか?

ランキング

レス

勝手に恥をかいて勝手に変えるよ

041
くろごま
クラスメイトの前で自分を「○○ちゃん」呼び 母親の事を話すとき「ママ」と表現する クスクス笑われて恥ずかしい思いをすれば一発で変わります 放っておけばいいですよ そのうち「人前で俺の事は名前で呼ぶな!」とか トピ主さんのことは「おい」「ちょっと」「あのさ」と呼ぶようになります 大人になって落ち着けば「お袋」「母さん」になります

成人してる息子がいます。

041
ユリア
今年大学院と大学を卒業した二人の息子を持つ母です。 うちは二人ともママさんと呼んでいますよ。息子たちの事はさん付けとかちゃんで呼んでます。 公の場ではお母さんと呼んでますよ。 何か問題がありますの??

意識しないでも自然に

🐶
桃太郎
学校などで友だちとやり取りするうち、いつの間にか変わるようです。 会話では「僕」と呼ばないことを心配されていますが、友だちとは「俺」、日記では「僕」、母親との会話では「○○ちゃん」ときちんと使い分けていますよ。 小さな子が、成長してゆく様子が伺えて微笑ましくトピを拝見しました。 場面に応じて、言葉を選んで使い分けが出来ていれば心配はないと思います。 母親を「ママ」と何歳まで呼ぶか? 自分のことを使い分けできていれば、母親のこともいずれは使い分けると思いますよ。 外では「おかあさん」、「母」と呼び、自宅では「ママ」かな。 うちの息子は、小学校の頃から「おかあさん」と云う様になりましたが、時々ですが、30になった今でも「ママ」と呼ぶことがあります。 父親には…二人称省略でいきなり話しかけてくることが多いようです…。

早めがいいかも。

🐶
ビーグル
息子は3歳から「お母さん」小学校にあがると○○ちゃんと呼ぶと「恥ずかしいから名前を呼び捨てにしてくれ」と言いました。一人っ子だったのですが、お友達にからかわれたみたいです。 そんな事もあってか「親離れ子離れ」を早めに意識したように思います。 何歳までにというのは人それぞれですが、息子さん自身がお友達にからかわれないうちに言い換えられればいいですね。

そうね

れんこん
大人になってもこのままだとかなりイタイですね。 自分の事は友達に囲まれるようになると自然と”俺 ”になってきますがママは・・・・。 出来ればすぐにでも”お母さん ”と呼ぶようにした方がいいかな。 息子さんの男としてのプライドを刺激しながら説明してから、お母さんと呼ばれた時だけに反応するようにすればすぐだと思います。

どうでしょう…

041
みー
小3と年長の男の子がいます。 自分の事は3歳くらいまでは「○○ちゃん」「○○くん」と呼んでいましたが、それ以降は自然に「僕」と呼んでいます。 パパママは今でもです。 これも自然に時期がくれば直るような気がしますが、主人は結婚するまでパパママでした。 私が「変だよ」と言ってから、結婚後「親父」に変わりました。 恥ずかしながら、プライベートでは私自身自分の事はちゃん付です。 外では言えないですけどね。

高校生、息子

041
don
一人称 僕(親、大人の前) 僕、俺、併用(友人の前) 小学校入学の時に、○○君から僕に変わりました。 親の呼称 パパ、ママ(親の前) ??(友人の前) 友人の前では、多分「親」と言っていると思います。 小学生時代は「お母さん」? 中学生以降「親」?? 以前、ネタで「うちのママ」と言っていた時期があるようですが、もう使っていないと思う。 言葉の変化は自然に任せれば良いと思っています。 友人の影響を受けて、何が恥ずかしいか自分で判断すると思いますので。 小学校の高学年から、友人以外の人と話す時には「父、母」を使うように言いました。 家族内、極親しい仲間内、特別親しいわけではない同年代の人の前、その他の人の前、それぞれの場面で違って良いと思います。 「女の子なら大人になってアリ」な訳ではないと思います。 男女を問わず、許される場面か、許されない場面か、ということだと思います。

参考までに・・・

041
ぽんたろう
小学二年の娘がいます。 娘の隣の席の男の子は自分のことを君やちゃんは付けずに「○○」と言い、母親のことを「ママ」と言っているそう。 特にからかわれたりしてないようですよ。 本人がちょっと恥ずかしいな・・・て感じるようになったら変わるのかしら。 現段階で男の子が自分のことを名前ではなく、僕や俺が多いみたいですが、「ママ」率は高いみたいですね。

直させる派

041
まる
私は低学年女子でも自分のことを「○○ちゃん」と呼ぶのはちょっと引くので、男子ならなおさら直させます。 あくまで個人的な感覚なので責めてるわけじゃございません。 「ママ」呼びは、やはり低学年までかなと思います。 私なら「もう小さい子じゃないからお母さんって呼ぼう」と言って直させます。 ある程度大きくなったら本人も直したい気はあれど、ママからお母さんに移行する時が恥ずかしかったり気まずい思いをするので、早めに直させた方がいいと思います。 余談ですがさまぁ~ず大竹さんは子供が男児なので、上記のことを考慮して初めから「お父さん・お母さん」にしたそうです。 これも一つの親の愛だなと思いました。

直した方がいいと思う

🙂
アリエル
8歳の息子が年長になった時にそれまで○○ちゃんと自分を呼んでいたのを直させ、 「ぼく」と言うようにさせました。 小学校受験をしたのもあるのですが、 やはり男の子が大きくなってちゃん付けで自分を呼ぶのはどうかと思ったので、 根気よく言い直しをさせました。 1~2か月で定着したようです。 うちでは「オレ」もダメです。 年長になるとだんだん周りが「オレ」と言い始め、 あっという間に広がりましたが、 息子は園では「オレ」とたまに言っていたようですが 小学校に上がってからは学校でも「ぼく」です。 ママはどうでしょう・・・うちはもともとお母さんです。 ママにするとのちのちこういう問題が出るだろうと踏んで 最初からママと呼ばせませんでした。 そのためお母さんと呼んでもらえるまで時間かかりましたけど・・・ ちなみに2歳の娘は、園で先生が母親たちのことを「ママ」というので なぜか私のことを「ママ」と呼びます。 たまに「おかあさんって呼んでね」と言ってますが 今はまだ直さなくてもいいかなと思ってます。

私はずっとママと呼んで欲しいです

🐧
ペングィン
私は「お母さん」と呼ばれるのが、とてもイヤなんです。お母さんと言われると、「自分自身の母」を想像するからです。 子供たちには、ずっとママと呼んで欲しいです。 女の子だからママはいい、とか、男だからママはダメってことは、決まっていないですよね? ただ、日本に住んでいれば自然と、小学校に入ったら学校や外では「僕のお母さんが・・・」と自然に言うようになるのでは? うちの子供たちは、使い分けているみたいです。

幼稚園入園時

041
ぬちぐすい
昔話ですが、兄は4歳2ヶ月めでの幼稚園の入園式に、先生から注意されたそうです。もう幼稚園にあがるのだから、両親のことは「お父さん」「お母さん」、自分のことは「ぼく」、女の子は「わたし」と言いましょう。その日の朝は「パパ」「ママ」だったのに、幼稚園からの帰途きっぱり言い換えました。私が口を利けるようになったころ、兄がそうして「お父さん」「お母さん」と呼んでいたので、私はパパともママとも呼べませんでしたね。両親のほうがなかなか言い換えられなくて、ちょいちょいお互いを「パパ」「ママ」と呼んでいました。

そのように呼んだことがありません

041
あやめ
4歳になったばかりの年少さんですが、私には「おかあさん」だし「○○くん」って呼んでます。 入園し、しばらくまで自分の事を「○○くん」って言ってましたが先生に「ぼく」って言ったほうがかっこいいよって言われてから「ぼく」って言ってます。 私は「ママ」から「おかあさん」への切り替えがめんどくさかったので最初から「おかあさん」と呼ばせてますが、個人的には家の中では何歳になっても「ママ」でいいような気がします。

本人が嫌がったので

041
ゆうあ
○ちゃんは、小3の時に 恥ずかしいから、ちゃんで呼ぶの止めてといわれたのでやめました。 そういう息子も中2になっても 友達を△ちゃんと普通に言っています。 たまにチャンで呼んで嫌がれるので △ちゃんはいいの?と聞くと 響きが赤ちゃんぽっくないからいいとのこと ママは、はじめからお母さんと呼ばせていたので 困ることはありませんでした。 小学校の先生が、1年生になったら 人に話すときはママではなくお母さんと言いましょうと おっしゃっていました。 (いきなり母は、ハードルが高い、しかしママは、人前で話すには幼すぎると)

連投すみません

041
ゆうあ
ママと呼ばせている方は 子どもの話になると 自分のことをママという方が多いです。 小さい頃はいいんですが 中学になっても、ママは違和感を感じました。 例えば 息子が○○をして、そんなことをしたら ママは悲しいと話したとか 子どもがお父さんお母さんと直しても 親がお互いのことをパパママではおかしいですよね。

必要に応じて 子供が変えていけば・・・

041
中学生ママ
私は息子のことは、赤ちゃん時期にときどき「ちゃん」づけで呼んだぐらいで基本○○と名前のみで呼んでいます。 息子は自分のことを「僕」と言います。   私のことは「ママ」です。  外では「お母さん」になっているようです。 個人的には 「ママ」って成人男性が呼んでいてもへぇ~(珍しい)って思う位で気になりません。  成人女性ならよくって成人男性が駄目っておかしいと思いますし、「ママ」は普通に呼称としか思わないからです。 「お袋」と同じです。 「ママ」がマザコンと結び付けられるからか、女性そして母である私達が洗脳させてる部分も大きいと感じています。   実際のところ息子がマザコンなどとからかわれたら嫌との思いからでしょうが(私も思います) これから、数年後には普通のことばになっているといいな って思います

ママははじめから言わない…

041
ええと
 2人の男児がいます。  長男は2歳くらいまでは「○○くんの~」と言っていました。が、3歳くらいからは、「ボクの~」と言っています。長男は小学校1年生になりましたが、日記にもぼくと記載しています。  次男は幼稚園入園前の3歳くらいまでは「○ちゃんの~」と言っていましたが、やはり入園後は「ボクの~」と言っています。次男は現在年中ですが、いつまでちゃん付けで呼ぶことを許してくれるのか母は実験中です。  そんな彼らですが、産まれてからママと言ったことはありません。ずーっと、おかあさんと呼んでいます。え?初めての言葉はママが通常ではって?初めての言葉は「マンマ(訳:飯よこせ)」でした。

使い分けしますよ

041
ママ
6年生ですが、私や親しい人に○○はさ、と名前を言いますが、学校とかで俺、とか僕。家や親しい人にはうちのママ、よその人にはおかあさん。 余談ではありますが クラス会?でお母さんが好きなんだろ?と女子からいわれて 「自分のお母さんが嫌いだなんて言える神経がわからないよ!~ちゃんがおかしいよ。」といった息子だったのですが、お母さんが好きなお子さんは結構ママ率多いかもしれませんね

小6の息子

041
かな
私や夫の前 自分のこと ○○くん 私や夫のこと ママ、パパ 学校など外で 自分のこと 僕または自分 私や夫のこと お母さん、お父さん 小学校低学年くらいまでは気にしてなかったと思います。 いつの間にか自分で使い分けるようになりました。 周りとの関係の中で、自然に学んで変わって行くんじゃないですか? 無理に訂正させなくてもいいのでは。

勝手にかわるんじゃないですか?!

😀
匿名希望
友達の手前、勝手に恥をかいて直るんじゃないですか?! ちなみに長男は3歳の幼稚園年少さんの頃に「僕」にかわり、 ママは最初から呼ばせていませんので判りません。お母さんでした。 こちらも年長さんまでは○○ちゃんと呼んでいましたが、年長後半からは 呼び捨てに替えました。 でももう小学5年生ですが時々家では可愛くって○○く~~ん!!って呼ぶときありますけどね♪ こちらの呼び方も徐々に変えたら、本人も替えるかも。 そして友達は自分の事をなんて言っているの?なんて聞いて本人に自覚させてみては?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧