本文へ

子育てし易い?し難い?

レス35
(トピ主 4
😀
ぷーひょろろ
子供
こんにちは。 小町を拝見していると、日本は子育てし難い!! との意見が散見されます。 ただ、私見で恐縮なのですが、周りに気遣いしながら子育てされてる方には世間の目は優しいんじゃないだろうか、と思っております。 この考えが甘いかどうかを知りたいです。 私としては 電車の中で泣いた我が子をベビーカーから抱き上げるママさん、お店で騒ぐ我が子を上手に叱るママさん。 そんな光景は微笑ましく感じます。 しかし、騒ぐ我が子を放置するママさん、土足で椅子の上に立つ我が子に注意もしないママさんには 狭量ですが、眉をひそめてしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、世間の目は子育て中の方に厳しいですか? 個人的には、非常識な一部のパパ・ママの行いに対して厳しいだけなのじゃないか、と感じる所もありますので 是非ご意見伺わせてくださいませ。

ランキング

レス

1歳半の娘の母です

041
mei
子供が泣いていても、「泣くのが仕事だから~」と、 温かい言葉をかけてもらえます。 困っていたら、手助けしてもらえます。 毎日のようにお出かけしていて嫌な思いをしたことないですよ。 子供ではなく、親の行動をみられているんだと思います。

子育てしにくい

041
新生児
子を連れて電車やバスに二度と乗りません。 面と向かって迷惑と言われませんが 泣きだしたので、必死であやしていたら 聞こえるように舌打ちされたり「うるさいんですけど」と小声で言われました。 トピ主さんのような方ばかりだと良いのですが。 買い物は大型駐車場と授乳室完備のショッピングセンターにしか行けません。 友人がランチをしようと誘ってくれて 席も子供が来る旨伝えて予約をしておいてくれました。 店内にベビーカーで入ると店員さんに怪訝な顔をされ 急いで食事をかきこみました。 そして遠くから見張られていて 私だけデザートが残っていてもまっ先に食器を下げられ いたたまれなくてすぐ帰りました。 夜泣きが続いた時、お隣から壁を ドンッ! と叩かれました。 一睡もせず、夫とヘトヘトになってあやしていた矢先でした。 泣き声は隣に 足音は階下に響く家賃が中流の賃貸アパートがほとんど。 倍の家賃を払えば防音施工の賃貸マンションに住めるのですが、 空きがありません。 どうせ新しく建てるならケチらず防音施工のしっかりしたものにしてほしいものです。

周りに迷惑をかけないようにがんばっています

041
Mia
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 人見知りなどで外に行って、大泣きする時期もありましたが、 今は比較的落ち着いていて、外に出るのも億劫ではなくなってきました。 みなさんがトピ主さんのように暖かなまなざしで見守ってくださると嬉しいです。 私の実感としては、みなさん、扉を開けていてくださったり、優しく声をかけて くださったり、子育てしにくいとは感じません。 みんながみんないい人ではありませんが、いい人に出会ったらラッキーだと 思って、迷惑をかけないように気をつけています。

厳しい

041
パールパール
2人の子持ちです。うちの子はもう赤ちゃんではありませんが…。 少なくとも都会では「育てにくい」です。以前地方にも住みましたが、そちらの方がいくらかは子育てしやすかったですね。 まず、いろいろな考えがあるとは思いますが、私は子どもって本質的に大人には迷惑な存在だと思っています。社会性もなく、大人社会のルールも理解出来ないのだからあたりまえですが、とにかくうるさくて汚くて迷惑なものなんです。 だから、大人がほとんどの場所に子連れがいれば、どうしても迷惑はかかる。 もちろん度を越した迷惑は防ごうとするのが当然です。 ただ、今住んでいる都会では、ほんの少しの迷惑すらかけてはいけない…という感じです。 電車の中なら、子どもが泣き始める前から子どもの口をふさいでいなければならない、「うわ~ん」の「う」すら言わせてはいけないようなプレッシャーを感じます。 少しの迷惑もかけないように必死でした。また、必死なママをよくみかけます。まじめな親ほどプレッシャーを感じていると思います。 本質的に迷惑な存在である子供を許容できない雰囲気は本当につらいです。

卵が先か、鶏が先か・・・

😑
ぱんちょう
アホな親が増えたのか、 世間の目が厳しくなったのか・・・何とも言えません。 実際に体験したことで申せば、 私が中学生の頃、知人の同じ中学生の息子が、 試食コーナーに日参し、大量に食べる中学生男子を マネキンの女性がそれとな~~く聞き出して、 店長→学校→親 と連携し、親が恥を欠く程度で済んだ・・・という事が。 やっぱり家庭で問題がありました。 連携した大人も「この子でではなく家庭の問題だ」と思ったそうです。 それが「社会が子を育てる」ということかな?と。 現在は 「社会で子どもを育てるのだから友人の専業ママが私の子も休日見ろ!」 と、小町で堂々とおっしゃる親もいる。 う~ん・・・・・と悩んでいる2児母です。

自分の状態による

041
はな
子育てしにくい、とまでは思いません。 実際、よその方に親切にして頂いたことも沢山あります。 でも、子連れのときはいつもまずは相手に譲っています。 歩道でも、エレベーターでも、電車の座席でも。 1人のときはそこまで神経質に周りに気を遣わないけれど、 子どもだと迷惑をかけやすいので… また、普段は常識ある親でも、失敗したり、 慣れないことで注意が行き届かなかったりすることもあります。 「邪魔だったかな」と後で申し訳なく思うことも多くありました。 端からみれば、いつも非常識な親か、たまたま失敗した親かなんて、 どっちでも迷惑に変わりないのですが、親自身の受け止め方は違います。 上記の失敗してしまった親は、トピ主さんのイメージする、非常識な親/常識的な親、 どちらに当てはまりますか? また、そのときの周囲の対応は、どちらの親に対するものになると思いますか? 自分が何事もうまく行っているときは、子育てし易い社会と感じます。 でも時には、子には泣かれ、あちこちに頭を下げ、冷たい視線を感じるときもあります。 「思いやること」より、「迷惑をかけないこと」に重点の置かれる社会とは感じます。

私は

041
薄皮饅頭
日本って子育てしやすい国だと思いますよ。 ・公共の場で子供が泣き叫んだり、奇声を上げたり、走り回ってもOK。 ・混雑した場所に子供を乗せたベビーカーで突っ込むのOK。 ・オシャレなカフェや高級な飲食店や遅い時間に赤ちゃんや幼児同伴OK。しかも騒いでもOK。 こんなに子連れに寛大な国って世界中探してもないと外国から帰って来るたびに思います(笑) でも日本で本当に子育てしやすいと感じるのは、 子供の安全を第一に考えて、自分の楽しみは後回しにして 周りの人への配慮を怠らない人だと思います。

人の目は同じ

🐱
あかり
非常識な人間に対する人の目は、今も昔も同じですよ。 多くの人が目にする掲示板へ書き込みしたりそれに賛同する人が集まったりなどと言う事が、昔はなかっただけ。

し難い

🙂
あい
外での授乳場所の確保。 →私が小さかった頃は、いたる所で授乳をされている  女性を目にしました。 授乳場所の確保で外出はヘトヘトでした。

場所によるかなぁ??

041
なっち
今8ヶ月のオチビを育てています。 通院が必要な子なので、わりと外出している方だと思います。 私の実家はとっても田舎なのですが、子どもと出かけても声をかけてくれる年配の方や、まなざしがとっても温かいです。 が、その田舎から東京に帰るのに飛行機に乗った時、わざわざカウンターで「周りが空いている席に代えておきましょうね!」と代えてもらったにもかかわらず、1席空いて40代後半のバリキャリって感じの女性が乗ってきました。 どうも、社でも上の人のようで何人かの部下と一塊で席を取ったようですが、いきなり私と娘をみて「最悪!失敗した」と小声で言われたんです。いやいや~、最悪!はこっちの台詞ですよ・・・。 ぐずぐずは言わなかったのですが、おしゃべりしたりする度に貧乏揺すりされたりかなり気分悪かったです。 電車も平日お昼であれば、ベビーカーのまま乗ることもあるのですが、試験中だったようで学生に囲まれ、娘が泣いてしまい、必死にあやしていたのですが、あまりの視線の痛さに次の駅で下りてそこから数十分歩いて帰りました。 温かい人もいるのでしょうが、外出は怖々・・というのが正直な所です。 近所の人は優しいです。

私にとっては、周りは優しいと感じますけど

041
たろ
6歳女児、3歳男児の母です。 駅の階段で手伝ってくださった方もいらっしゃいますし、スーパーで寝転がって駄々こねてるのを「ママ、行っちゃうよ~」と隠れて見ていたら、子供を見て、私を見つけ「にこっ」としてくれる方がいたり、『まだ、おうちに帰りたくない』と大泣きしている子を家に入れようと脇に抱えていたら、ご近所からわらわらと人が出て来て「○○ちゃんの泣いてる声、初めて聞いたわ~」と心配していただいたり、庭で作業中、1人で脱走したチビをおむかいさんが「確保」してくださったり、最近では6歳の子の自転車練習してたら、ご近所のおじ様たちが出て来てアドバイスしてくださったり。周りに恵まれて、大変良くしていただいています。 多分、公共交通機関をいわゆる通勤時間帯に使わないから、というのも大きいと思います。お勤めしている方は周りの方もベースストレスフルですから、どんなに気をつけていらっしゃっても、嫌な思いをすることも多いと推察します。こちらがどんなに気をつけていてもイライラしている人はいるので本当にお気の毒です。 子育て中の方の意識だけではない、気もします。

TPOを守っていれば居心地いい

041
ももんが
子供、赤ちゃんはなおさら、大人の思い通りにはならない。 なので、迷惑のかからない場所と時間で行動します。 例えば、 電車に乗るなら通勤通学時間を避ける。 買いものは、駅前デパートではなく大型ショッピングセンターへ。 デパートに行くなら休日は避けて、平日昼間に行く。 食事なら、ビジネスマンやOLが使うような場所の店は避ける。もしくは、時間をずらす。 そうしてれば、少々子供がグズっても温かい目で見てもらえます。 なぜなら、その場所にいる方々も時間に追われている人は少ないから。 特に子供が未就学児なら、大型ショッピングセンターで済ませるのが一番ラクです。 子育て世代のオアシスのように作られてますから。

子育てしやすいです。

🙂
プッチ
副都心に住んでいますが、すごく子育てしやすいです。 同じマンションの方、近所の方、電車で会う方、お店や病院の方など、 皆さんとても親切で優しいです。 押し付けがましいこともなく、とても上手に気を配って下さるので、 こちらも負担に感じることもなく、本当にありがたいです。 電車でも、子供といると必ず席を譲っていただけます。 (私は、座る必要はないのですが・・・) もちろん、迷惑はかけないよう、注意をしています。 ただし、都心はテリトリーが決まっているので、 ビジネス街や、通勤時間帯の交通機関、雰囲気のいいお店など、 大人の場所に行くと邪魔にされることもありますね。 この住み分けを理解していない方は、嫌な思いをされることも多いのではないでしょうか。 あと、好みの問題ですが、東京でも下町や北のほうは、 人の距離が近いせいかおせっかいな人も多く、ちょっと苦手です。

つねに低姿勢

041
あずき
子育てしていると周りに対して常に低姿勢でいなくてはいけなくて気疲れしました。 子供が騒いだらどうしよう(騒ぐ前に注意しておく) 子供が後ろから来る人の行く手を阻んだら謝る、子供を怒る。 ベビーカーが場所をとってしまったらと気になる。すみませんと周囲に言う。 スーパーでも商品を触ったりしないか、走らないか、周りに迷惑かけないか常に気にする。 電車では騒がないか、ちょっとでも目立つ声を出さないか、隣の人に迷惑かけないか。 ちょっとでも失敗したらいやな目で見られ非常識な親と思われる。 そんな風に思っていました。 いつもそうして気にして、怒ってばかり、注意してばかりの母親になりました。 娘はすごく約束を守ってきちんとできるように育ちました。 だから見知らぬ大人に誉められる事は多いです。 でも、かわいそうにも思っています。 いつも私の顔色伺っておでかけしているみたいで。 もっとのびのびさせてあげればよかったのかと。

し辛いとは思わない

041
はるっち
いま8ヶ月の子供がいて東京で暮らしてますが子育てし辛いとは思わないですね~。 でもほとんど抱っこ紐で出掛けているからかな?? どこでもベビーカーで。って考えるとたしかに難しいかも。 スーパーでも電車でもバスでも店員さんや隣に座った方等あやしてくださって「今何ヶ月?大変でしょう」と声をかけてくれます。

外国で子育てして比べないと分からないなあ

041
チョビ
私は日本での育児しか経験がないので、「日本がどうか」とは言えませんねえ。 「日本が」を言うには、外国で子育てして比べてみないと。 ウチの妹はNZにしばらくいましたが、 「NZは子連れにメチャクチャ優しい! お姉ちゃんも子どもが小さい間に行ってみれば分かるよ」 と言ってました。 比べると、やっぱり日本は色々子連れに冷たいそうな。 でも、私は行かないまんまで子どもが結構大きくなっちゃったので、結局分からずじまいかなー。

私は、思っていたよりずっと子育てし易く感じています

hana
都心で二人の子供を育てています。 「こんな暑い日に連れまわして…」 「赤ちゃん肌荒れヒドイじゃない。かわいそう」 「うるせーよ」 なんてことは、言われたことがありませんねぇ。 「こんなに暑い日にお母さんも大変ね、お疲れ様」 「あら肌荒れ?今はそういう時期なのよね。  そのうちピカピカになるから、今が踏ん張りどきよ」 「元気いっぱいで福々しいなぁ。こっちまで元気が出たよ、ありがとな」 など、温かい言葉ばかりかけていただいてる気がします。 基本的に、未熟で幼稚な大人は多いんです。 だから子供と同じレベルで怒ってしまう。 中学生が近所のガキうるせーと言ってるのと同じです。 そんな大人は子供だと思って、アラすみません以後気をつけますね、 とニッコリすると、みんな毒気が抜けますよ。 過度に恐縮するより、堂々としていた方が、イヤな思いはしない気がします。

子育てしやすいです

🐱
みみ
なるべく迷惑かけないようにはしてるんですが 毎日のことなので油断してしまったり パワーが出なかったりすることもあります。 嫌な顔されたり 苦情を言われて当然のところで やさしい言葉をかけてくれたり 手伝ってもらったりすることばかりです。 買い物中に子供が駄々こねたときに シールをもらったり(教育上よくないのかもしれませんが) 自分が楽したいがためにベビーカーで出かけてるのに 階段でベビーカーを持ってくれた人も。 うちはマンションなのですが 部屋から出てマンションの出口へ行くまでも子供がふざけたり反抗したりで スムーズにいかない日でも お掃除の人や管理人さんが声をかけてくださるので ありがたいです。 逆に子供を連れていて嫌な目にあったことは ほとんど一度もないと思います。 住んでる場所は 関西の街中です。 実家は東京なのですが 帰省した時のほうが人の目が冷たい気がするので 土地柄かもしれません。

厳しいと思っています

041
sjks
2歳、0歳の子どもがいます。政令市に住んでいますが、厳しいと感じています。もちろん、優しい目で見てくださる方もいるのですけど、それは一部の方という印象でしょうか。 トピ主さんは、泣いても上手に親が対応すればそれでよしとしてくださるとのことですが、実際に私が感じるのは、泣いた時点でアウトの雰囲気です。ですから、電車もバスも乗りません。外出もスーパーくらいです。子連れも社会の一員ですけど、社会からなるべく関わらないように暮らしている感じです。小町でよく、「子どもは悪くない、親の対応如何によるのだ」というようなレスがありますが、他人を不快にするのは全面的に親が悪いからと言われているようで、読むたびに辛かったです。それとも、地域差もあるのでしょうか。外出すれば、私のような子連れも、子連れでない方から迷惑をかけられることは多々ありますし、またその迷惑行為のために子どもが泣いてしまうこともあるんですが…。私も、泣く子どもの口をふさぎたくなるときばかりです。

トピ主です。

😀
ぷーひょろろ トピ主
皆様、こんなトピにお付き合いくださりありがとうございます! mei様 人の暖かさを感じるレスありがとうございます。日本もまだまだ捨てたもんじゃない!と感じました。 それと共に安心もしております! ~してもらえます、と謙虚な姿勢でおっしゃっていますが、周りの方にもそれが伝わるのかもしれないですね。 これからもお子様と快適に外出楽しんでくださいませ。 新生児様 お返事ありがとうございます。 ご自宅でお隣さんから壁を叩かれるのは辛いですね…。お子様も驚いてしまうだろうし。 お名前の通り、まだ新生児のお子様ですか? 慣れてらっしゃらない内はやり辛い事も多いんじゃないだろうか、と思うのですが 少なくとも私は、赤ちゃんが泣いてても「こんなにちんまいのに力いっぱい泣きおって~!愛くるしい><」とニヤニヤ見つめますので そういう人もいるって事でご安心ください!逆に変質者!?と不安を掛けていたなら全力で謝ります。 ご近所さんへは、顔を見かけた時にでも迷惑掛けてすみませんって声掛けしてたら見逃してくれる事も多いですよ(既にされてたらごめんなさい) 私は自宅の行き過ぎた鼻歌をそれで許して貰ってます。

トピ主です2

😀
ぷーひょろろ トピ主
Mia様 レスありがとうございます。 人見知りしていてもどんどん外出させてあげたMia様の頑張りでお子様の人見知りが治ったのかもしれないですね! 掲示板ででも人の思いやり話しを拝見するとなんだか嬉しくなってしまいます。 暖かい目とおっしゃって頂くと恐縮ですが、非常識なママさんには生暖かい目を送ってしまう小さい私をお許しください…。 いい人に会えたらラッキーな考え方、すごく素敵です。 余り頑張り過ぎないように、子育て楽しんでくださいませませ。 パールパール様 レスありがとうございます。 確かに!土地柄はありますね! 泣いてる子どもを一生懸命あやしてるのに冷たい視線は辛そうです…。 狭い世界で申し訳ありませんが、私の友人にも 泣いてる子どもをあやしてるお母さんには「頑張れ!ママさん」ってエールを送る!って人が大半なので プレッシャーを感じず子育てしていって欲しいです!(下町ではありますが、そこそこ都会住みです) 困った顔してあやしてるママさんにはお声掛けしよう。と考えさせられました。 電車の中で「(泣いてても)大丈夫ですよ!」と叫ぶ勇気はまだないですが。

トピ主です3

😀
ぷーひょろろ トピ主
ぱんちょう様 レスありがとうございます。 今回ぱんちょう様がおっしゃったケースは周囲の大人の連携で「躾」が出来たので いい結果に終わったんじゃないか、と思いました。 小さいお子さんでも、悪い事をしていたら注意出来る大人が何人いるんでしょうかね…。 はな様 レスありがとうございます。 最後の一行に一瞬ハッとしたのですが、 確かに「迷惑をかけないように」配慮されてる親御さんだからこそ「思いやり」が芽生えます。 親御さんの失敗の具体例が余り浮かばないのですが(想像力がなくてすみません汗)私が眉をひそめるケースは お子さんが泣いてようが、商品にいたずらしてようが放置の親御さんや、 遠くの方で何かしてる片手間に「そんな事してたら店員さんに怒られるよー!」って叱る(?)親御さんです。 例えば、お子さんに服を汚されるとかぶつかられても謝ってくだされば「気になさらないでください」で本当に気にりません。 上記の様なケースが失敗例でそうなってしまっているのだとしたら非常識な親御さんだなぁと思ってしまっています。

トピ主です4

😀
ぷーひょろろ トピ主
薄皮饅頭様 レスありがとうございます。 最初のご意見は「ななな、なんですとー」と思いましたが 最後の三行に大変共感致しました。 私は海外へは行った事ないのですが、海外では冒頭の光景は無いものなのですね! それを聞くと日本って寛容だ、と思います。 あかり様 レスありがとうございます。 インターネットの普及で偏った意見が刷り込まれているのはあるかもしれないです。 でも自分でこれは…。と言う内容を見れば気をつけようと思えるので、小町はやめられません(笑) 今も昔も時代は変われど人は変わらないものなのですね。 あい様 レスありがとうございます。 今は授乳場所って大分増えてるのでしょうか。 お子様メニューとかなんだかんだ作るよりもまずそこを何とかして欲しいですね! しかし、外で授乳されてた方が大半だったとは…。 衝撃でした。

大変だと感じた事はないなぁ

🐤
ニクソン
11ヶ月の女の子のママです。 今まで子育てしてて嫌な目にあった事ないですね。 よく話題になるエレベーター問題も経験した事がないです。そんなに混んでるところに出向かないので。 役所に行く時なんかはバスに乗りますけどお昼の空いてる時間だからか多少くずっても文句言われたこと無いですよ。 こういうのってTPOも大切だと思うんですよね。 いくらお母さんがあやしててもラッシュ時だったら白い目で見られると思いますし、ショッピングセンターって言ってもオープン初日とかセール期間中とか混雑が予想される時に小さい子供連れてたら嫌な思いしても自業自得かなぁと思っちゃいます。 ファミレスだって地方の本当にファミリー層向けのファミレスと繁華街にあるファミリーとは名ばかりでビジネスマンや女子高生がターゲットのファミレスとではきっと子供に対する慣れも許容範囲も違うでしょうしね。 そういう事をきちんと考慮しながら生活していれば嫌な思いはしないですし、子育てしづらいとは思わないですよ。

しづらいです。

😢
ももか
現在欧州で子育てしています。 こちらでもギャン泣きの子供とはちあわせて「あらかわいい」なんて人はいませんが、泣き止ませようと努力をしていても、親が「ムリ」とギブしていても、別に何も言わないです。 貸しきり車両じゃないからもうしょうがないという感じでしょうか。 日本に帰国する際も日本人度の高い日系は乗りません。周りに「ご迷惑おかけするかも・・・」と挨拶をするものと聞いたのでしてますが、うちの主人(外国人)に言わせると、なんでそんなことをしないといけないのか理解できないそうです。 「いびきをかくかもしれませんがよろしく」「太っててひじかけに肉がはみだしてすいません」なんていう大人は見たことないのに、なんで子供だけ?と思うようです。 当然、子供が泣いたら電車から降りるべし、みたいなのもこちらでは理解不能です。 まわりに気遣いしまくってようやく温かい目で見てもらえる、という時点で子育てし難いです。 ただ、こちらでは子供は社会で育てる=口出しオッケーなので、土足で座席に立ち上がったりすれば周り中から「なにやってんねん」放置してれば、アンタ親でしょ、なにやってんの」と怒鳴られますね。

優しくして貰ってます

041
2歳児のママ
先日、2歳の娘が骨折し電車を乗り継ぎ病院へ行く際、行きも帰りも席を譲って戴き大変感謝しております。 買い物中も見知らぬ人にカゴを運んで戴いたり本当に優しくして下さる方ばかりです。 私も返せる範囲で人に喜んで貰える様只今努力中です。

リアルに肌で感じたのは「しにくい」と思う

041
まめっぴ
もう4歳でだいぶん、手が掛からなくなったなあ…と日々、 思いますが、3歳迎える前ぐらいまで、かなり人の目を気にしながら 育児していました。 子育て番組で言われてことなんですが、現代の日本って昔より 「子育て中の現役ママさん」が昔よりかなり減ってるようです。 昭和の頃って、30.40代女性の大半は、どっぷり子育て していました。しかも第二子・第三子と当たり前でした。けど、今は 多様化社会で、子育て人口は減った。なので、子育てとはどういう事か? リアルに感じ取れない社会になってきたこと。 確かに非常識な親も現実いる事でしょう。けど、なんの迷惑もかけてない 妊婦すら煙たがられるのも事実です。妊婦は病人でないから(妊娠したのは 本人希望で自己責任)席を譲る必要がない。とかこういう論調が出てくる 自体が、おかしいと思う。社会全体が子供や、それを身籠る人を大事に しない世の中になったのでしょう。 子を大事にしない冷たい社会で子育てする今って、物質的には便利ですけど 育児しにくいですよ。そもそもの根本的な理解が得られないことが多いのですから。

東京都心に住んでます

🐤
2人目妊娠中
正直な感想ですが、結構優しいですよ、皆さん。 私はかなり小柄なのに息子は大きいのですが、ベビーカーで公共交通機関には乗った事ないです。 ベビーカーごと乗っても良い、となってはいますが、 たたまなきゃならない場合に、1人でベビーカーと子供と荷物を持てないので。。。 抱っこひもか、大きくなってからはおんぶです。 やたらと大変そうに見えるのか、本当に皆さん良くして下さいます。 会社勤めなので通勤時間帯にも乗りますが、嫌な思いをした事は無いです。 子供の性格に助けられてる部分もあります。 割と小さい頃から厳しく躾けてきた事もあり、聞きわけも良い方です。 乗り物では小さな声で話し、立ってるのも平気です。 遊びのために出かける時は、それなりに施設の下調べをしていきます。 子供用の施設が無い場所には、遊びに行かないか、車で行きます。 旅行にも良く行くのですが、道中や旅先でも皆さん親切ですよ。 人に迷惑をかけないようにお金で解決できる事はお金を出します。 (個室の予約とか子連れ向けホテルとか) その方が親も結果的に楽です。

厳しいです。

041
永住っこ
おとなしい上の子だけのときはそれほど気にしませんでしたが、おてんばの下の子が一番やんちゃな時期に一時帰国したとき、もう二度と帰りたくないと思いました。 広いところで思わず走り出してしまう2歳。危ないと思って追いかけ注意する私達に冷ややかな目。躾に一生懸命になってちょっと声が大きいと近所にいやみを言われる。時差ぼけで嫌々が始まると必ずいや~な雰囲気に。私や夫を見る目が違う。 私だって厳しく躾てます。でも子供の些細な行動を垣間見て、ヤンキーな外国人はだから嫌だとか、うるさいとか躾がなってないとか、面と向かって言われなくても、冷たい視線を浴びてるいや~な空気を読む位はできます。 欧米ではぎゃん泣きとか嫌々とかしている子供は「かわいい」とは思われませんが、当たり前とは言わなくても、子供なんだから仕方ないと思われてます。良いところも悪いところも子供として受け入れてくれます。 私自身周りの親以外の大人からも教育されながら育ちました。昔のほうが日本も子供は社会で育てるという雰囲気があり、人間関係が今のように希薄ではなかったですね。

新生児の赤ちゃんの泣き声を

小雪丼
たまに電車の中などで聞く機会があると、 可愛いくって可愛くって、思わず泣き声の主を探してしまいます。 私の3歳の娘の赤ちゃん時代を思い返し、たまらない気持ちになるのです。 でも、たいていお母さん方は泣いている赤ちゃんをあやすのに精一杯で、周りの視線を避けておられる雰囲気で、可哀想になる時があります。 がんばってね、と声をかけたい気持ちになりますが どう思われるかも心配で、遠くからエールを送るだけの私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧