本文へ

ごめんねの言葉

レス10
(トピ主 1
😨
chanko101
ひと
私40歳女性、chanko101と申します。皆様のご意見をお聞きしたいのですが、家族間での「ごめんね○○」 例えば「ごめんね、ちょっと避けて」 「ごめん、聞こえなかった」 「ごめん、○▲してて」 「ごめんね、あれ捨てちゃった」等々 この「ごめんね」は必要のない言葉なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

🐱
あんこの季節
ごめんやありがとうは いつも一緒の家族にこそ 必要だと思ってます。

絶対必要

🐶
じっぺい
『ありがとう』と『ごめんね』は、絶対必要だと思います。 特に夫婦は、他人です。親しき仲にも礼儀ありです。 お互いに思いやりを持って、歩み寄る姿勢が何よりも大事だと思います。

習慣

💋
TB
家族の間で使わないと外でも使わないですよ。 習慣ですから。 なので家族間でもごめんね、ありがとう等は必ず言うことにしています。

我が家は使います

😀
こらんだむ
わたしと夫の間、義実家、実家、兄弟間、全員使います。「ごめん」「悪いけど」等を使ってお願いしたり、詫びたり。そして、何か頼んだり、してもらったことには「ありがとう」を必ず伝えますよ。家族だって一人一人に気持ちを正しく伝えるものだと皆が認識していますから必要な言葉です。 何か、問題でもあるのでしょうか?

例が微妙

041
まいこ
人間関係を円滑にする為に、失敗した!間違った!悪い事をしてしまった!と思ったら、まず謝りましょうというのは分かります。 幼児も公園で友達を作る時に、まず、そう教わりますからね。 でも、トピ主さんの出す例が…、イマイチ軽いというか、相槌や、合いの手みたいに「ごめんね」と言われている印象を受けます。 男女問わず、まず「ごめん」と先に言う人が居ますけれど、トピ主さんみたいに「捨てちゃった」と軽い調子で使われると、言葉の重みが無いというか。 まぁ「申し訳ございません。捨ててしまいました」と言われても、重過ぎる場合も有ると思うのですが(笑) 何故捨てたのか、何故事前確認しなかったのか、そういう「意味の有るごめんね」ならば、大人の使い方だと思います。 あと「聞こえなかった」も、前後の脈略が分かりませんが、私なら「え?聞こえなかった。ごめん、もう一回言って」と、また同じ事を言わせる事に、ごめんと言いたいですね。

甘えです。

041
コーヒーブレイク
「家族間の」と限定してますよね。 それってトピ主さんが家族という存在に甘えてるだけですよ。 「家族」だって「自分ではない他人」です。 お互いが気持ちよく円滑に過ごすためにコミュニケーションは必要です。 言わなくても分かるとか、いつもそうだからとか、そんなのは「甘え」です。 ありがとう、ごめんね、そういうことを「家族だから言わなくていい」という意味が分かりません。 そんなことも分からないなんて…。

必要

041
かずみ
でしょう

どういえばいのか

🎶
正太郎
実は私の勤めている会社の上司(男性)も「ごめん(ね)」をトピ主 さんと同じように使います。 日々何かにつけて話(言葉)の前に「ごめん(ね)」がつく訳です。 例えば、「ごめんね、○○君。この間の件だけど・・・」 1年この上司と付き合って判ったのですが、彼の「ごめん」には 相手に対する気遣いは一切ないということでした。 所謂「えぇ~と」、「う~」とか英語で言えば、WellとかLet me see のようなモノでした。我々は彼のごめんに騙されていました。 種々意見はあろうかと思いますが、余り使いすぎると価値がなくなって しまう言葉のひとつだと思います。

気に障る。

🎶
かなかな
なんでもかんでも『ごめんね』って言われるとイラッとします。 ごめんねの価値が下がると思います。 『ねえ、ちょっと避けて』『なあに、聞こえない』『お願い、○○して』でいいのでは? 『捨てちゃった』はごめんでいいと思いますが。 昔、職場になんでもかんでも『ごめん、すいません』をつける女性がいました。本人も口癖なんだ~と言っていましたが、周りは引いてましたよ。何もしていないのにこっちが悪いことをした気分になって嫌だねって。 口癖にするなら、ごめんよりありがとうのほうがいいですよ。 『ちょっと避けて・・・ありがとう』

ごめんねの言葉

041
chanko101 トピ主
トピ主です。皆様の貴重なご意見を頂きながら、お礼が遅くなって申し訳ありません。 実はお恥ずかしい話、軽い「ごめんね」から本当の謝罪の「ごめんね」が言えないのは、母なのです。私は「ごめんね」の言葉は大袈裟かもしれませんが、人間関係の潤滑油とも思っています。が、何があっても断固「ごめんね」を言ってくれない母に、私の考えが間違っているのか・・・そう思い、この場を借りて質問させていただきました。でもやっぱり、大切ですよね!母に求める事は諦め、私は私。素直に「ごめんね」が言える人間になろうと思います。皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧