私の夫(長男)の家族は、姑が入院中、義姉(離別)は心配性、そして、舅が細かい人で何かにつけて口やかましい事を言ってきます。
毎週末は必ず夫と姑のお見舞いに行き、その帰りに舅の家で一緒に晩御飯を食べて帰宅します。(晩御飯は、殆ど私が冷蔵庫の中に入っている材料で料理します)その舅が一方的に話す人で、自分の思った通りに家族が行動しないと私達に八つ当たりしたり、また、夫と私が舅の家に行けない時があると必ず、義姉に「なぜあの二人は来れないのか」と文句をいい、義姉から「父の事を気にとめて!」と私達に催促のメールがきます。
言葉使いも悪く、昨日は姑の見舞い中に旅行先で撮影した私と夫の写真を見せるや否や「この太ったのは誰だ!!」と私を指して罵倒しました。
そして病院へ行く際は舅が車を運転したのですが、私が乗っている最中にも関わらず発進させ、私は危うくタイヤに足を巻き込まれそうになりました。そして舅の一言「あっ、分からなかったよ」と。これで私の存在を軽視しているのは決定的だと確信しました。
また以前、舅から誕生日プレゼントやらを貰ったのですが、値札がついたままのプレゼントで、夫が「何これ?値札がついたままだよ」と言うと舅は「あ~」と一言。え??何それ?わざとお店の人に頼んだの?と内心あきれ返りました。こんな舅を夫と義姉は子供を扱うように接してますが(いや、舅に振り回されている)私は疲れますし、もうハッキリ言えば舅とは会いたくないのですが、関わらなくて済むような環境でもないので苦痛です。
母を早くに亡くした私は、姑の見舞いは苦ではありませんが、舅に会うのだけが嫌です。こんな舅とどう付き合うのがベストでしょうか。。ちなみに今朝、夫に「もうあの人は甘え過ぎだし、何なのあの言動は!!もうあの人と会うのは嫌だ」と愚痴りました。
私だって気持良く夫を見送りたいですよ!ホントにもう!怒