本文へ

なぜ昼食を準備するのでしょうか?

レス84
(トピ主 7
041
嫁子
ひと
年に何度か夫の実家(義実家)に行きます。 14時以降に行くのですが、なぜか昼食が準備してある事があります。 先日も14時に電話で義両親の在宅確認をしてから出掛け、15時に義実家に着きました。 客間のテーブルにはとんかつ、焼き魚、茶碗蒸し、煮物などのおかずがずらーっと並んでいます。 その他にもお茶菓子がいくつか置いてあります。 更に、義母がお茶碗にご飯をよそって持ってきました。 普通その時間に行けば昼食は済ませていると思わないのでしょうか? ちなみに、義両親は一緒に食べません。(義実家の昼食は12時前には終わるようです) ご飯以外のおかずは全部冷たかったので、在宅確認前にはもう料理はできていた感じがします。 以前は14時頃に行ってこの状態だったので、今回は15時到着するようにしてみたのですが効果がなかったです。 前日から「明日うかがいます」という電話をしていないのに、事前に食事を作っているのも謎です。 (今日は来るかもしれないと予想して作っている?) なぜ義母は昼食を準備してくれるのでしょうか? やはり夫に食べさせたいのでしょうか? 義母が料理上手や料理好きであれば、まだ理解ができるのです。 普段、義父しか食べさせる人がいないから他の人にも作りたいのかな~と想像できます。 しかし、義母は自他共に認める料理下手です。(義父と義母が何度も言っていました) 私は義母の料理は雑だけど、マズイと思った事はありません。(本当に雑ですが…) 自称料理下手でも、料理でもてなしたいと思うのでしょうか? 心遣いはありがたいけど、昼食後にまた昼食を食べるのは辛いです。 (昼食時間に行って食べるのであれば全然問題ないですが…) 「ご飯を食べて行くからいりません」と事前に断るのも変な気がするのですが、言っても大丈夫でしょうか? 結婚以来の謎である義母の心理を解明してください。

ランキング

レス

え!

041
唖然
事前に「お昼は済ませて行くのでお気遣いなく」って言えばいいだけではないですか? それを言わないあなたの心理の方が謎です。 事前に断るのは全然変じゃないと思いますよ。

夫は普通に、昼は要らない、と言ってますよ

041
さくらんぼ
ケーキを持って行くから一緒に、お茶しよう、など追加して言ってみては? 迎える側からすれば、要るか要らないのか分からないのが一番困ると思います。

分からない

041
lara
結婚してからずっとそういう風に、義実家に行くたびに時間かまわず昼食が用意されているんですか? それにも拘らず。 >ご飯を食べて行くからいりません って言えないんですか? 自分が言えなければ、ご主人から言ってもらうというのもできるでしょう。 ご主人とも話題にしたことないんですか? この程度の事で、結婚以来ご主人にも言えずに一人でモヤモヤしているとしたら、トピ主さんの気持ちの方が私には分かりません。

母親だから

041
りんご
子供に食事を食べさせたい というのは本能なのです どうせなら、昼食の時間に行けばいいじゃないですか

何で言わないの?

041
日日草
「お昼は済ませてから伺いますので、お気遣いなく」 と、一言伝えれば済むのでは? なんで、それが変なのですか? ご主人は、その遅すぎる昼食を何とも言わないのですか? 結婚以来の謎なのは、あなた方夫婦の言動もですよ。

う~ん

かにかに
余計なこと考えずに、「お昼食べてから行きますので」っと一言いえばいいんでしょ?

ご馳走したいんでしょう。

041
前期高齢者
結婚以来同じなら食事の時間にかけて行ったら良いと思います。 食事を作ってくれるのが解っていて時間をずらせて行くのも何か可笑しいですよ。 何もしないで息子夫婦を待っているより、食事でも作って待っている方が落ち着くんでしょう。 これからは昼職は食べないで行ってご馳走になったら。

ふうん

041
lulu
<「ご飯を食べて行くからいりません」と事前に断るのも変な気がするのですが、言っても大丈夫でしょうか? 大丈夫ですよ。優しい姑さんに、イライラするよりマシでしょう。 <結婚以来の謎である義母の心理を解明してください。 私的には、上記のことが言えないあなたの心理が知りたいです。

じゃあ、昼時に行けば

041
dai
何で、相手を試すような意地の悪い事をするんですか。 ご主人から、食事は食べていくから、準備しなくてよいと言ってもらえば済むような。 昼時に行くか、たまには昼を遅めにずらしたらどうなんですか? 相手に合わせるなんて癇に障るのでいやですか。

珍しい

041
あかつき
それは珍しい行動ですね。 でもたぶんもてなしたいのでしょう。 ウチの夫は、 「ちょっと寄ってすぐ失礼するから(食事は)要らないよ」とか 「食べてから行くから要らないよ」と言いますよ。 ちょうど昼頃になってしまうときは、 「お寿司買っていく」と連絡して持参したりします。 高齢で持病もあるし、面倒をかけるのは申し訳なくて。 ちなみに、義母は元栄養士で料理上手ですが、 とくに気を悪くする様子はありません。 むしろ寿司折を喜んでくれたりします。

言えばいいのでは

041
mac
親というものは子供がいくつになってもあれこれ世話を焼きたいものなので ご主人に食べさせたいという気持ちなのかもしれませんね。 で、ご主人の反応はどうなのですか? 普通に食べてて別に文句も言わないのならそのままでいいのでは。 トピ主さんは「私はお腹いっぱいなので…」と遠慮したらいいだけです。 ご主人もいらないと感じてるのならご主人から「昼食べてから行くからお昼はいらないからね」と 言ってもらうのが一番角が立ちません。 もしトピ主さんに対応を丸投げ状態ならトピ主さんが「お昼を食べてからお邪魔します」と 言えばいいのではないでしょうか。お昼はいりませんというのはやはりちょっと言いにくいでしょう。 でも食べてから伺います…なら、昼はいらないと言ってるのと同じなのでいいのでは? それでも食事が出てくるようなら…諦めた方が無難かな。 料理下手でも作るのが嫌いというわけではないのかもしれないし 可愛い息子の為なら下手でも作りたいのかもしれないし。 無理に食べさせられるなら困りものですが、そうじゃないならちょっと手を付けて終わりでいいのでは?

何故直接言わないの?

041
明日葉
それは、義母さんの精一杯のおもてなしです。 何かしないといけないだろうと頑張ってらっしゃるのです。 要らなかったら前もって ざっくばらんに言ってあげてください。 手間が大変だから。 コミュニケーション不足は あなたや夫に責任があります。 それなのに、 雑と言われたり、 心理を解明と仰々しく言われたり、 夫に食べさせたいのか、と訝しがられたり、 自分の言葉足らずを棚にあげて 失礼だと思います。 これだけ用意してこんな風に思われてるなんて、 義母さん、踏んだり蹴ったりですね。 お気の毒です。 それからあなた方はアポなしで行ってるのですか?

言えばいいのに

041
木の葉
お年寄りの中には「もてなし」=食事を振る舞うこと、と思っている人がいますよ。 うちの親もそうです。 初めてならしょうがないけど、わかっているのですから 先に「お昼を食べてから行きます」と言っておけばいいのでは? それでも出されるなら、「お昼を食べてきたからお腹いっぱい」と言えますし。 いつも食べているなら、それでいいのだと思われているでしょう。 もしくはお昼を狙っていく。 食費も浮きますし、それはそれで一石二鳥ですよ。 何も言わずに、ただ悶々としていたって解決しません。

ああ、めんどうだわ

041
ルイ
トピ主さんがです。 いつ行っても昼食が用意されていて、迷惑?な気分になるのなら ひとこと「お昼は済ましてから行きますので」と言えばいいじゃないですか。 それでも用意されてたら、よっぽど食べてもらいたいんだろなあと判断します。 それといつも行く当日に電話しているのですか? 迎える方としては、けっこう迷惑だと思うけど。 片付けもあるし、実の子だけならともかく他人の嫁さんが一緒だと 気を遣いますから。 なんで前日に電話して「お昼はすませてから行くので、ご心配なく」と言わないのかなあ。 私から見たら、なんてめんどくさい嫁って思います。

謎ですね

koko
50代の姑ですが、私も謎です 私なら息子夫婦が昼過ぎに来るのであれば、しかも14時ならお菓子とお茶の用意かな? もしお昼ご飯食べるのかな?と思うなら聞きますね お昼ごはんどうする?家で食べる? お嫁さんでなく息子に聞きますよ お嫁さんは遠慮して言いにくいかもしれないしね 私も料理は得意な方ではないので、あまり作りたくないしね 当然たいして美味しくもないし トピ主さんの姑さんの気持ち、よくわからないなー

むしろお昼に行く

🐱
ライトフット
それは食べさせたいとか、そういう気持ちなのでしょうね、おそらく。 いっそお昼に行くようにしてはどうですか? どうしても14時以降じゃないといけないのですか? そして「お昼はいらない」と言えないのは何故でしょうか。 「ある時14時にお昼を用意したら、食べてくれた。 きっとお昼を食べずにきたか、お腹がすいていたのだろう。 だったらまた作ろう。 また作ったらまた食べてくれた。 やっぱりお腹をすかせているんだな。また作らなくちゃ。 そしてまた食べてくれた。 遅くなっても作っておこう。きっとまた食べないでくるから…」 断らずにずっと食べ続けるから、きっと作り続けるのだと思います。 断っても遠慮してると思われるかもしれませんが。

それなら

ペコちゃん
お昼抜きで行くのもしんどいでしょうから 遅めの朝食をとるか お昼に軽食(ほんの一口)を食べて ご主人の実家に行ったらどうですか。 年に何回かしか行かないのですから お義母さんも食事を作ってもてなしたいのでしょう。料理がさほど得意ではないお義母さんが 一生懸命用意して下さったのですからありがたくごちそうになったらいかがですか。

冷たい

レモン
それは あなたたちを おもてなししたいからでしょう。 あなたたちの帰省をたのしみにしていらっしゃるからでしょう。 何故昼食を用意するのでしょう   なんて  冷たい言葉ですね。

ちゃんと伝えるべきことですよ

🎶
サラダ
「14時過ぎに到着予定ですので、昼食は済ませてから伺います」と、どうして言わないのですか? それをちゃんと伝えないトピ主夫婦が悪いと思うよ。 昼食は食べてくるの?と聞かれないと言えないのか? 私は義母にきちんと「お昼過ぎになりますので、昼食を食べてから伺いますね」と毎回伝えます。 子供たちが早くおばあちゃんのお家に行きたい!と言う時は 「昼食は食べずにお昼を目がけて行くので、何か買って行きますね。何がいい?」と聞くと「こっちで用意しておくからいいよ」と言われたり「お義父さんが『うどんを食べに行きたい』と言っているから一緒に行こうか」と返事がきます。 きちんと、昼食がいるかいらないかを伝えるべきだと思います。

昼食というより

041
らーら
来客には、時間を問わず食事を振る舞うのが 一番のおもてなしだと思い込んでいる、 またはそういう家庭で育った(義父母どちらかでも)、 またはそういう風習のある地域だとか。 パターンが完全にわかっているんだから、あえて何時の訪問でも食事をしないで行くか、もしくは思い切り食事の時間帯に行ってみるとか? いずれにせよ、悪い人たちではないと思います。

そんな気持ちでいたらかわいそう

041
アイス
ずっと前から、そうなのであれば、なぜ実家に到着して、ご飯に気付いたときに、お礼とともに理由を聞かないのでしょうか?普通聞きますけど。 お義母さんは、自分たちは既にご飯を済ませていて、わざわざ準備してくれてますよね。しかも品数も多い。料理が苦手な人が、良かれと思って一生懸命作っているのでしょう。ありがたくないですか?要らないなら、やんわりいうべきだし、お義母さんが楽しみで作っているのなら、実家に行く時はご飯食べるつもりで行けば解決ですよね?あなた大人でしょ?お義母さんかわいそうだわ!私だったら感謝しますけど。料理って大変なんですよ

息子に食べさせたい

041
51歳
トピ主さんにではないので、勝手に断らないで。 トピ主さんは食べなくていいのです。 出来れば食事時に訪問してあげて欲しいな。 お腹の空いた状態の息子に食べさせたい。 2時とか3時とか変な時間に行かないで。

えーっ!言ってもいいのでは?

🙂
ヤセの大食い
失礼にも何もあたらないですよ?まず、初めに感じた時に食べながらでも次回からはと話しませんか? 食べてきますのでと心遣いを感謝して断れば。 それか2時でも3時でも昼食少しで行くのはどうですか?私なら判ったらそうします。 お義母さんの優しさだと思いますよ。ほれ色々あるよ食べなさいって感じな☆ 私はキッチリじゃないから嬉しいです… 少しお腹空いても何も出ない夕ご飯まで我慢とか方が苦手なので。。

あなたの

🐤
ぺこりーな
旦那さんはこのことについて何と言ってるのですか? 普通夫のほうが、自分の親に 「用意しなくていい」とか「食べて行く」とか 言わないですか? 言わないなら、旦那さんは食べたいのかな? 食べたくないなら、ハッキリ食べてから行きますとか、 いっそのこと12時くらいに行って一緒に食べたらどうでしょうか? 3時だろうが、食べるから「あ、食べるんだ」と 思って、次も出てくるんですよ。 意思疎通ができてないようですから お義母さんも「この人たちは昼も食べてこないで、3時だろうが ご飯を食べる人」って思ってますよ。 ちゃんと食べてるって伝えたらいかがですか?

出していただいて食べるのですね

041
こう
それはびっくりですしなんでかわかりませんが、おやつにしてはねぇ。はっきりお断りしてよいかと。遅めに昼食を取ったのでお腹いっはいとか、在宅確認電話時、食事をしてからいきますと言うか。食べるからまた出すのでしょうか…ご主人、何にも言わないのですか…

ご主人は何と?

041
hana
確かに謎ですね。 しかしとんかつや焼き魚煮物などは総菜を買って皿に盛り付けるだけなら1時間あれば出来そうですね。 茶碗蒸しは分かりませんが。 実の息子であるご主人も断ったり理由を聞いたりはしないのでしょうか。 ご主人に事情を聞いてもらったらい謎は解けるのではありませんか? それとも実の息子でも聞いてはいけない事情がお有りなのでしょうか。 私の義母も加減を知らない人なので以前は私達が行くと大量のおやつや果物など出していましたが、夫は私が小食なのを知っているので無理強いはしませんし、こんなに食べられないと義母に言ってくれていたのでそのうち義母も大量のおやつ作戦は止めてくれました。 もしご主人が何も言わないのだとしたらそちらの方が問題だと思いますよ。

多分だけどね

🙂
crimson
 お伺いするトピ主さんは「お昼時にお邪魔したら申し訳ない。」と遠慮。  実家では「到着がちょっとくらい遅くなっても良いよ。昼くらい準備しておくから食べなさいよ。」と気遣い。  きっとどちらもいろいろ相手の事を考えているからこそ起こる事象みたいですね。  変ではなく、「今度行くときはは昼ごはん、食べてから行くよ!」と、ご主人ではなくトピ主さんから直接義母さんに伝えたら、スムーズに行くんじゃないですか?  で、時々「今度は昼ごはんそっちで食べたいけど、良い?」攻撃ですね。  どちらにも悪気は無いのでしょうから。

言わないからでしょ

041
おかしなおかし
なぜ用意するか? それはトピ主夫婦がお昼は食べてきた、と言わないから 食べてから行きます、と言わないから 出せば食べるから、でしょう 人によっては食事の時間は違います まだ食べていないと思うから用意するのでしょ 毎回行く度に出したものを黙って食べていれば 食べてから来るものだとは思わないのでは? トピ主さんが言いにくいのはわかる気もしますが ご主人は自分の親なのになぜ何も言わないのですか ご主人は喜んで食べているんですか? だったらそれでいいと思うけど 毎回出される事がわかっているなら 自宅で食べずに着いてから食べたらいいんじゃないですか? 義母さんの料理を食べたくないのなら 「ご飯はいりません」じゃなく 「食べてから行きます」って言えばいいだけの事でしょ

言ったほうがいい

😒
孤独なスナフキン
  事前に電話確認をする時についでに 「お昼は済ませてゆきますのでお昼はお気遣いなく」もしくは 「無用です」とやんわりと言えば角もたたないでしょう。 やんわり、かつ はっきり言ったほうがいいと思います。 それでも続くようなら食べない、箸はつけない。 (旦那さんが食べるのは勝手) ウチも結婚当初、夫の実家にお昼時間を避けた行ったのにも関わらず食事を出されて 困惑しました。 続いたので夫が 「食ってきたからいらねよ、」の一言で食事はなくなりましたよ。 旦那さんは食べてるんですか?

料理苦手です

ひまわり
自他ともに認める料理苦手です。 息子一家が来ると言っても、食事は作ったことないです。 外食ですよ。 義母さんは偉いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧