本文へ

二代目の選択

レス10
(トピ主 0
041
うーん・・
ひと
自分で考えてもなかなか答えが出ないので、書き込みさせてもらいます。 私は2年程前に結婚し、後半年ほどで子どもも出来ます。実家が居酒屋と保険代理店を営んでおり、私は、結婚前からサラリーマンをやめ代理店の仕事をしております。家業を継いだのは両親の多忙さに、自分が何かできないかと言うことできめました。いざ仕事をしてもなかなか思いどうりに行かず、自分にこの仕事があっているのかと悩みます。妻はそんな自分を見て不安に感じるのか、暗に転職を勧めます。 以前その事を父親に話しましたが勘当だと言われ、私はそれでもいいと思いましたが妻にそれはだめだと諭され、悩みをふっきり後を継いでいこうと決めました。ところが先日実家に私も知らなかった借金が、2000万ほどでできた事で私はまた悩んでいます。 両親はおまえには迷惑を掛けないと話していますが、私たちの今後の人生を考えるとなかなか結論が出ません。

ランキング

レス

転職をおすすめいたします。

041
童子
「仕事をしてもなかなか思いどうりに行かない」=「稼ぎが悪い」という事でしたら、転職されたほうがよろしいかと思います。あなたがおいくつの方かわかりませんが、転職には年齢も影響してきますよね。またあと半年ほどでお子様が産まれる(おめでとうございます。)との事ですから、環境が変わる前に決心されたほうがよいのではないでしょうか。

勘当されたらラッキーじゃないの!

041
現実家
2000万の借金ですか。やれやれですね。ご両親はあなたに逃げられたら困ると必死なんでしょうね。でもここは逃げるしかないでしょう。しっかりして下さいよ。奥さんには全てを話して場合によっては離婚ですね。自分一人食べていける職を一刻も早く探しましょう。

自分次第では?

041
2代目の娘
自分が2代目では無いので多くは語れませんが、何をもって勘当と言われたのでしょうか?転職をして後を継がない事ですか? それとも奥様に転職を勧められてその気になっているあなたに対してですか?仕事を始めてどの位の期間か知りませんが、向いている向いていないは、そんなにすぐに解る物でも無いと思います。それと借金は保険業務関連ですか?それとも個人的な物でしょうか?それにもよりますよね。 個人的な物ならラッキーでしょう、親の生命に何かあった場合、借金があると相続税は免除される、もしくは大して払わなくていいはずです。私の父も2代目ですが、祖父のやり方のままでは無く、自分のやり方に変えました。(徐々に)先代のやり方を続けていると時代に合わない所も少なからず有る様に思ったからでしょう。 自分の考え・将来像をしっかりイメージされ奥様ともご相談なさって下さい。自信を持って・発展の2代目!です!

不思議だらけ

041
ぺこぽこ
不思議なことがてんこもりですね。 1.継ぐつもりでなく,手伝うだけなのにサラリーマンをやめた。 すごい決断ですね。 2.手伝いも親にお願いされたわけでなく, あなたが自主的にしているのに 転職しようとすると勘当だと言われる。 ご両親からあなたに継いで欲しいと正式に言われた事 あるのでしょうか? 普通,サラリーマンを辞める前に こんな大事な問題,話し合いませんか??? 順序がメチャクチャなような気がします。 あまりにも計画性がないので今後が心配です。 借金についてはあなたが保証人になっていない限り あなたに払う義務はありません。 ただ,ご両親の財産も(家,不動産,預貯金) 相続の際あなたのものにならない可能性は大です。

それって...

041
3代目
以前の仕事はやめてしまった... 継いだ仕事が自分に合わない... 知らされてない借金があった... と言うことですよね。 辛口ですみません,あなた甘すぎます! 悩むなら,以前の仕事をやめる前にでしょ。 家の仕事の内容や財政状況なんて 以前の仕事をやめる前に 聞いておくべき事柄です。 私の憶測ですが 以前の仕事も自分に合わなかったから 家業を継ぐのもいいかなと安易に退職, いざ家業を継ぐとこれまた大変, しかも多額の借金まで発覚! 家業もやめたくなった... ん~あなたのような方は どの職場にいってもこらえ性がないような... “逃げ体質”があるのでは? とりあえず借金の返済方法,返済計画ぐらい ご両親にちゃんと聞いておいた方がよろしいかと。

ズバリ言うわよ!

041
匿名
奥様の反対を押し切っても勘当されたほうがまだ良くないですか? あなたに迷惑をかけないと言っても万一、借金完済の前にご両親がなくなったら否が応でもあなたに迷惑が被りますから。

優柔不断

041
石堂丸
 トビ主さんの生涯の仕事を行おうとする心意気が非常に安易に見受けられます。(優柔不断)  サラリーマン→家業→転職の意思→転職の意思撤回 何を一生の仕事にしたいのか、その心変わりの振れが大き過ぎます。  もう少し腰を落ち着かせて、将来を見据えた決断が必要かと思います。  実家は、家業を営んでいる訳であるから、借入金があることは、借入先が俗に言う消費者金融でなければ、常識的にも問題がないと思います。今時の金融機関は、返済が疑問視される相手先(不良債権先)には融資はしないでしょう。  ただし、真剣に家業を継ぐ意思があるのであれば、借入金の借入先、資金使途(運転資金、設備資金)等は、共同経営者として把握しておくべきでしょう。

ありがとうございます。

041
うーん・・
皆さんの貴重なご意見を拝見して、改めて自分の認識の甘さを痛感いたしました。すべてを書けなかったので補足致しますと、私は現在30歳です。26歳のときサービス業の仕事から転職しました。家業は代理店業が10年、居酒屋が今年で5年目です。 サラリーマンの時は職場が実家から近かった事もあり、実家から通っていました。入社当時は家業の事など継ぐ気は無く話があっても断っていましたが(私が大学へ入ったときに家業と言うものができたため二代目という感覚が無かった)、居酒屋を始めたとたん実家の仕事が忙しくなり、一緒に住む家族として家業に入る事を決めました。 皆さんのおっしゃる通り当時の私の認識の甘さがあったんだと思います。借金は私は商売をする上で、悪ではないとは思います。現在の借金は2000万の他自宅店舗の借金1500万ほどあります。都市計画により将来近いうち立ち退きがあり、立退き料をあてるという話をしてます。

頑張ってほしいなぁ~

041
mama
仕事をしてもなかなか思いどうりに行かずとおっしゃいますが、元々ご両親がなさってた事業でしょ? 今までにご両親が集客された顧客からの収益があるわけだし貴方が思いどうりにならないとおっしゃるのは何がでしょうか? 自分の思う商売が出来ないと言う事でしょうか? 事務仕事や営業が向いてないと言う事なのでしょうか? 私事ですが私にも借金が約3000万程ありますが 銀行借り入れで毎月返済しております。現在32歳女です。 母子家庭で子供を3人育てながら家業を継ぎ返済しています。借金は区画整理で新築しなければならなくなり自宅/店舗を建てた為に出来たものです。 全部で5000万程掛かりましたが親が2000万私が3000万返済する事にしました。生活は苦しいけれど親の残してくれた財産(金銭的でなく信用的に)だと思い感謝していますよ。 母子家庭の私が3000万の借金なんて普通出来ません! コレも信用ある商売を継がしてくれた親のお陰だと思ってます。借金が出来るだけ貴方のご両親は世間から信用されている商売をされているんですよ。 その商売を継がれた事、親に感謝するべきだと思います。私も2代目!お互い頑張りましょう♪

うちの主人は

041
匿名
現在31才、30才の時に家業を継ぐのを辞めて、 ずっと就きたかった仕事をしています。 なので30才未経験。お給料もかなり下がりました。 けど主人も私も、それで良かったと思っていますよ。 確かに経済的には大変ですが、毎日「仕事が楽しい」と言っている主人を見ると、正直ホッとするので。今ではその仕事で独立出来ることを夢見て、頑張っています。 主人が二代目を辞めた理由は、会社の負債もそうですが、 将来性がないからです。 今の時代どの仕事も今は大変なのですが、その中でも特に厳しいと言われる業界で、 同じ苦労をするなら、本当にやりたかった仕事で苦労したいようです。 社長である父親とも、経営方針が合わない等の理由もありましたけどね。 奥様ののお気持ちは、よーく分かりますよ。 私も結婚してずっと転職を薦めていましたから。 万が一、倒産なんてされたら負債は抱えるは、職は失うわ・・・。 考えるだけでゾッとしていました。 今は前の会社よりもお給料は下がったけど、 精神的に楽なので、満足しています。 一番満足しているのは、主人なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧