私30歳、妻同い年、娘2歳です。
現在、妻の実家から車で30分の所に住んでおり、会社までは1時間程度の時間をかけて通っています。
私の実家は車で4時間程度かかります。
妻とは4年前に社内恋愛をして結婚しました。
結婚する時、私の父が自営をしており、将来継ぐ可能性があること、私の兄が軽い障害を持っていることを踏まえ、将来的には私の実家の近くに家が欲しい旨を伝え、妻も承諾してくれ結婚しました。
家を建てる年頃になり、少し前から家について話した所、今になって職場が遠くなる(今の会社で妻の働ける職場が実家付近からだと1時間半かかります)、新しい土地は嫌だと大反対をされました。結婚当初承諾した旨を伝えても、子供が生まれて考えが変わった、変わるのは当たり前だと言われ、途方に暮れています。
また結婚当初は実家の仕事を継ぐことはあまり考えていませんでしたが、最近父の調子が悪いことを聞き、一代で会社を大きくした父のことや、今の会社のまま地元へ帰ると単身赴任がふえ、妻に迷惑をかけることも踏まえて、継ぎたいと思うようになりました。それについても反対されました。
確かに、妻にとって義実家の助けが受けられる今の生活がなくなり、サラリーマンから自営だと色々と迷惑かけるとは思うのですが、結婚以前から家の話はをしており、納得してくれたのに話をひっくり返され、時に子供ができた後に転職なんて自分勝手だと罵ってきます。
今後どうやって妻を説得しようか悩んでます。