本文へ

風邪をひくとめまいが2週間つづく・・・

レス10
(トピ主 2
🐤
こっぷり
ヘルス
宜しくお願いします。40歳、女性です。 元々風邪をひきやすいのですが、35歳ごろから風邪をひくと風邪自体の症状(熱、のどの痛みなど)は1~2日で治るのに、その後めまい(吐き気も少し)が1~2週間続きます。 動かなければ大したことはないので、家事は休み休みできるのですが、どこかおかしいのかな?と、不安を感じています。 3年ほど前に内科医に相談した時には甲状腺の血液検査をして異常はなく、人間ドックは毎年受けていますがこちらも異常なし。 年齢的なものであれば仕方がないのかとも思えますが、原因がわからず毎回不安になります。 今現在も、風邪の後のめまいが酷く、ご飯を作ってフラフラ、食べてフラフラ、胃もムカムカ…という状態です。 頭も少しぼーっとしているので車の運転も少し心配です。 同じような状態の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

内耳からの可能性は?

041
既婚40
めまい、辛いですね。 もしかしたら、そのめまいは内耳からきているのではないでしょうか? 風邪によって中耳炎を起こしたり、ウイルスで腫れたりして三半規管や 内耳の中の水の量に変化が合ったり、動きがあったりすると めまい、吐き気などおこることが多いそうです。 今度、風邪を引かれてめまいがあるときは、耳鼻科での受診をお勧めします。 めまいを抑える薬や症状が緩和される点滴などありますよ。 ちなみにメニエール症状持ちの私の場合、風邪で熱が出ると多少の影響はあり、 ストレスや睡眠不足でも同じ症状が出るようです。 いずれにしても睡眠と栄養、心の平穏がなによりの薬です、 早くよくなりますように。

足りてない???

🐱
プーアール
「車の運転も少し心配」くらいのフラフラ具合なら、 そう深刻なめまいでは無いようですね。 私、先日人生で初めて耳石が原因と思われるめまいに遭いましたが 運転どころか歩くのも怖い状態でしたから。 多分、おっしゃってるのはこういうめまいとは違う種類のフラフラですよね。 (ちなみに耳石のめまいは『ためしてガッテン』の「首ふり運動(ストレッチ)」で  回復しました。) どうも症状を拝読する限りはいかにもいわゆる「体力が無い」あるいは いまどきの「現代型栄養失調」の典型的なタイプに思えますけど いかがでしょうか。 平たく言えば、「もっと肉もたくさん食べて!」ですかね。 また逆に、「不要なまでに食べ過ぎてる場合」でも起こりえます。 この場合は消化器官が疲弊し過ぎて必要な栄養素を吸収しきれなくて 起こります。 単に食料の不足ではなく、必要なミネラル等が不足してることを指してます。 キーワード「現代型栄養失調」でググってみてくださいね。

ふらふらフワフワ

🐤
夢野
わたしも最近めまいがします。 立っていても座っていても、なんとなくフワフワふらふらして、軸が定まらない感じ 前回の生理の時からだったので、貧血かな~と最初は思ったのですが、終わってからも続いているし、立ちくらみがあるわけでもない。 ちょっと走ったり体操をしたりしても割と平気でふらついたりもしないんだけど、じっと立っていたり座っていたりすると、フワフワふらふらする感じ。 診察とか行ってないですけど、ネットで調べてみて自律神経失調症なのかなと今は思ってます。 寒暖差があると自律神経が乱れるそうですよ。 そういえば去年のこの時期も、めまいではないけど微妙な体調不良が続いて不安だったなあと思い出していたところです。 すぐに改善しそうにはないですけど、気に病まず、規則正しい生活と程よい運動を心掛けているところです。

貧血かな?

041
葉月
めまいは貧血由来の症状ではないかと感じます。 風邪の際、食欲が落ちることはありませんか? 風邪を治すために、体はエネルギーを消費します。 エネルギー源は食事です。 また、食べなければ、血はできませんので貧血になりやすいサイクルができます。 ダイエット中でも、風邪の際は食事を適量取っていただきたいです。 また、めまいは耳鼻科系を受診されることをお勧めします。

耳鼻科は?

🐤
ももんが
風邪やで、のどや鼻をやられていませんか? メニエールの方で、風邪の症状から、メニエールの症状を悪化させる方がいると聞いたことがあります。 メニエールに強い耳鼻科を訪ねてみては? あるいは、風邪の薬からきていませんか? 私は、病院でいただく感冒薬の副作用で似たような症状になっていました。

トピ主です

041
こっぷり トピ主
アドバイス有難うございます。 書き忘れましたが、耳に長年トラブルを抱えています。 具体的には24歳の頃突然耳がかゆくなり、かかないと冷や汗が出るほどになって、かくのを我慢するも、寝ている間に無意識に手でぐりぐりかきむしり、毎日のようにみみだれというのでしょうか?汁が出て枕が汚れる、耳鼻科に通って薬をもらっても、めん棒で軽く薬を塗るだけでまた汁が出るの繰り返しでした。 現在は汁は出ず、カサカサしていてとにかくかゆいだけですが、我慢していると「みみかきしたいしたい」と頭がいっぱいになるくらいかゆいです。 長年薬を塗っていても治らなかった過去があるので、今は薬は塗っていません。薬を塗ってもかゆみが収まるのはその時だけなんです。 あと、栄養が足りてないのも当たっているかも。明日は買い物で出れそうなので栄養のあるものを買ってきます。 ありがとうございます。

耳鼻科にかかってみたら?

041
こなみ
風邪を引いたら内科より耳鼻科!と断言する友人がいます。 人それぞれでしょうが、一度耳鼻科にかかられたらどうでしょうか。

メニエール症状持ちです。

041
かんな
この時期は辛いです。 風邪からめまい、フラフラはあります。 主さんはメニエールでは? 調べて見たら如何ですか?

耳鼻咽喉科受診を

041
とおりすがり
内耳付近もしくは副鼻腔等に疾患がある可能性が高いです。

トピ主です

041
こっぷり トピ主
様々な情報を教えて下さり、ありがとうございます。 メニエール病について調べて、自分の症状と比較してみました。 めまいが続くと言っても、じっとしていれば大したことはないのですが、動くとフラフラして乗り物酔いのような感じで吐き気もしてくるのです。それが少なくとも1週間続きます。ですので、この点はメニエール病の特徴とは違うかなと思います。 ただ、聴覚に異常はないのですが、過去に例えばママ友と輪になって立ち話をしていても私だけはっきり聞こえていないことが何度もあって不安になったことはあります。 いずれにせよ、食べ物や睡眠に気を付けて生活していかなければなりませんね。 頂いた情報を理解したうえで今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧