本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、日本から必ず持って帰るもの

海外在住の方、日本から必ず持って帰るもの

レス70
(トピ主 17
💡
kiki
話題
同トピがありましたが数年前のトピなので新しくたてました。

タイトル通り、海外在住の方が日本に里帰りした場合に持って来るもの、もしくは日本から家族や親しい友人が来る場合に持ってきてもらうものを教えてください。

私は普段からアレあったらいいなと思いついた時にメモしてリストにまとめているのでそれをシェアしますね。

[食料品]
馬路村ゆずぽん
乾燥野沢菜か野沢菜茶漬け
乾燥しそ(あれば)か紫蘇のふりかけ
西京みそ
しそドレッシング
とろろ昆布
ふえるわかめ
あおさ
乾燥ごぼう
山芋粉
おせんべい
緑茶
いか姿フライ(駄菓子)
ベビースター(駄菓子)
ザーサイ
日本酒
昆布茶
白だし
稲庭うどん
高菜
NISSIN カップヌードル シーフード
かつおぶし
ゆず胡椒
食べる辣油
山椒

[100円ショップ]
ポテトング
ふたつきの製氷皿
フロアワイパー ウェット
コロコロ替えロール
洗濯ネット
メラミンスポンジ
ペットボトル洗うやつ

[無印良品]
カセットコンロ
ゆずピール(乾燥ゆず)×2
シリコンジャムスプーン
キッチンばさみ
ミニウィスク
シリコンラップ
マグネット式フック 大

[その他]
さらし
エバメール ポンプ式詰め替え
歯ブラシ

皆様のこれというものも教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

わたしは・・・

041
ホーチミン
使い捨てカイロ 日本以外で売っているのを見たことありません。 他にも持って帰るものはたくさんありますが この会社のこの製品じゃなきゃイヤ!というわけでなければ たいがい何でも手に入ります。

いっぱいあるけど

041
まこ
いざとなると思い浮かばなかったりします。 思いついた時にメモしておくのはいいですね。 真似させて頂きます。 とりあえず思いついた物です↓ ・化粧水 ・入浴剤 ・薬(漢方薬・キンカン) ・コットン ・綿棒 ・食器洗い用スポンジ ・フロアシート ・マイクロフェイバーのふきん ・乾麺(そば、素麺) ・インスタントラーメン ・ふりかけ ・胡麻 ・海苔 ・梅干し ・期間限定&新発売スナック ・おつまみ系スナック(さきいか、チータラなど) ・無印良品のハーブティー ・ユニクロヒートテックのレギンス&腹巻 ・文庫本 ・素敵な夫婦箸 ・お弁当箱 とりあえず食品は何を持って帰っても、何を貰っても嬉しい! 思い出したらまた書きまーす。

最近はだいぶ少なくなりました

💍
Noe
年々こちらで買える日本のものもだいぶ増えたので、昔と比べるとだいぶ便利になりました。 ・ラップ  (現地のものは、薄い、切れない、すぐぐちゃぐちゃになる、などで使いづらい) ・使い捨てカイロ   ・雑誌   くらいですね。 あとは、話題のスイーツ(日持ちのするもの、バームクーヘンとか)を買ってきて、大事に食べるのが楽しみです。

>ホーチミンさま

💡
kiki トピ主
レスありがとうございます! 使い捨てカイロですか~。確かに見かけません。寒いところにお住まいの方には喜ばれそうですね。 海外生活が長くなるとあまり日本のものに対するこだわりも少なくなってくるのかもしれませんね。代用品で満足できるようになったり。

まこさんへ

💡
kiki トピ主
レスありがとうございます。 日本に行ってからでは非日常になり何も思いつかないので普段からメモしておくと楽ですよ! 期間限定スナックいいですね♪ お弁当箱も♪ う~ん。出費がかさむばかり。

ほとんどの物は手に入るのですが

041
りん
麦チョコ こっちで見たことないです 日本酒 あまり種類がないんです。成田で制限一杯買います(預けたくないので) 羊羹 100均で売っている羊羹でいいんです。こっちで買うと4ドルいじょうするんですもん 駄菓子やおつまみ系は大量に買います。だってこっちは高いし。 100均一うろついて使えそうな物、食べれそうな物は色々買いますね~ いつもでっかいスーツケース半分で日本に帰り、帰りは食べ物で満杯になります苦笑 後は...普段あまり日本的生活をしていないのでそこまで不便は感じませんが。あ、タイマーついた炊飯器欲しいかも

米西海岸に住んでいます・・食べ物編

😀
もも
日常的な日本の食品はほとんど近所で買えますし、袋駄菓子やインスタントものはあまり食しません。 日本に行くときは、空の布製のスーツケース二台を中を大の中に入れて持って行き、帰りは二台ともパンパンです。 必ず日本橋三越の地下に行きます。 ・魚の干物:鯵や金目などを主体に、20年来行きつけの魚屋さんで一つづつ真空パック、冷凍してもらい、一抱え分を冷凍配達後、ホテルで出発まで冷凍保管。数ヶ月冷凍保存した後でも最高においしいです。 ・菓子類:甘納豆や最中など日持ちのする和菓子はもちろん、鳩サブレー、ヨックモック、その他西洋菓子っぽいものも含めて大量に。昔と違って過剰包装してないので助かります。 新宿の知り合いの寿司屋から、店で使っているのと同じ海苔を20箱ぐらい。重量はなくても、崩れないように一箱づつなのでかさばります。 ほぼ毎回西伊豆の温泉に行くので、地元の和菓子と鰹節、塩辛の類は1~2年分。以前は地元の干物も買っていましたが、三越のものの方がおいしいので最近は…。 帰国後、必要なものは真空パックして車庫の中の400Lの冷凍庫に保存し、海苔と鰹節は約1年、その他は数ヶ月で消費します。

米西海岸に住んでいます・・雑貨編

😀
もも
こまごましたものは近所のダイソーで買えるし、四半世紀以上も住んでいると(食生活は純日本式ですが)生活スタイルが地元に馴染んででいるので、100円ショップ的なものはあまり興味が沸きません。 東急ハンズなどで目新しいグッズを時々試しますが、ほとんどのものはやはり目新しいだけで長続きしない感じです。 毎回ではありませんが、デパートの物産展、職人工芸展などで食器・台所品を買います。卸し金などは一生もの、包丁、卵焼き鍋、飯台、藤笊などは10~20年以上持ちますが、飯櫃、箸、椀など毎日使うものは5年単位で更新が必要ですので…。 アマゾンでいろいろなものを訪日前に注文してホテルに配達してもらいます。 ・ナチュロンのシャンプーやハンドソープを2~3年分 ・インターネットを使って日本のテレビを観ているので、対応した家電製品を3~5年に一度ぐらい ・書籍:重くならないように文庫サイズを主体に、古本なら程度のいいものが1円~半額ですから送料がかかっても安い。新本を本屋で買うことはほとんどなくなりました。中古のCDも買います。 ・今年は、冷蔵庫の節電用カーテンをつけるために突っ張り棒を買ってみました。

安くて品質の良いものを中心に買ってきます。

🐱
akisora
トピ主さんと非常に似てます。笑 靴下、下着、靴、スリッパは必ず買ってきます。 ダシ用昆布、あおさ、ひじき、めひび、ワカメ等、海草色々。 ワカメご飯の素、ゆかり、ドライゆず、ちょっと良いゴマ、柚子胡椒、和辛子、ワサビ。これらは住んでいる所でも買えるのですが3倍くらい値段がするし、カバンの隙間埋めに買ってきます。 鰹節 ダシ用と花カツオも。味噌と梅干ははずせません。かさばるのが難点。 小さいサイズのラップ。もともとあまり使わないようにしているので一箱で1~2年は持ちます。 文庫本を帰り際の空港で大量買い。もちろん手荷物。 100均ではレンジフードカバー、お箸、お菓子、文房具、小さな密閉容器や整理整頓グッズ、便利グッズを買います。 ドラッグストアでは化粧品を小町の評判をもとに大目に買います。あと、虫刺されと日焼け止め、ご褒美日ようのちょっと贅沢な美容液シート。 いつもカバンはパンパンです。

段ボールのすすめ

💡
kiki トピ主
みなさんスーツケースを利用されているんですね。私は重さをかせぐためいつも段ボールですよ!スーツケースって6キロとかするじゃないですか。私はいつも大きな段ボール3つぐらい持って帰ります。 段ボールを持っての移動は無理なので国内線乗り換えがなくて、成田まで車で送ってもらえて、現地の空港にも迎えに来てもらえる方限定ですが、丁寧に梱包すれば日本酒だって割れ物だって大丈夫ですよ。日本酒はりんさんみたいに成田で買えば手荷物の7キロ超えて持てていいかもしれないですね! >ももさんへ 布製のスーツケースなら軽くていいですね。干物の真空パックいいですね~。せっかく海を越えて持って帰るのですから本当においしいものを選びたいですよね。

店特定品

あんこ大好き
トピ主さん、海外といっても広いですね、どこにお住まいですか。 何にもない所にお住まいのようですね。 当方、NY郊外在住、品質の良い日本の物が何でも入手可能です。 日系スーパー、韓国系・中国系食料品店、いろいろあります。 かなり恵まれた環境だとは思います。 やはり日系スーパーは、商品も新鮮でよりどりみどり、良い品揃えです。 一回に100ドル程買いだめしますが、十分揃えることができます。 ですから、年に一回の一時帰国では、店特定の美味しい物を持ち帰ります。 それと、体のサイズに合う下着、洋服、靴等々でしょうか。 当地での生活に馴染むに従って何でもかんでも日本から持って来たいと思わなくなりました。

トピ主です。

💡
kiki トピ主
>ももさんへ ベテラン主婦の風格が感じられます。私も消耗品以外は長く使えるものを買うようにしていますが100円ショップも捨てたもんじゃないですよ。うちにある一番使いやすいお箸は100円です。1000円くらいのより手にしっくりするし食洗機でガンガン洗ってもきれいなまま! >akisoraさんへ めひびって何でしょう。うんうん。確かに似ています。

段ボール箱は

😀
もも
便利ですよね。私も時々使います。シャンプーとハンドソープのボトルを4本と詰め替えパック10本ぐらいを持ち帰ったときは、アマゾンから送られてきた箱にそのまま入れて、ちょっと心配だったので空港でエアラインのカウンタから大きなプラスチックの袋をもらって箱ごと入れてチェックインし、無事に持って帰れました。 TUMIの布スーツケースはもう20年近く愛用しています。一年のうち大半は押入れの中なので、つぶせる(畳める)ことと、近頃流行りのハードシェルに必ずついている引き出し式のハンドルがないので重宝しています。家族で旅行しても一人2個づつスーツケースを携えている我が家のスタイルでは、スーツケースは車・カート・飛行機のどこかに積んであるので、あのハンドルはまったく使わず、容積が小さくなって重さがかさむだけです。 あと、日本に行くときは国内旅行→東京で買い物→帰国というパターンなのですが、買い物持ち帰り用のスーツケースなどは成田に着いたらすぐに東京のホテルに送って、できるだけ身軽で国内旅行をするようにしています。 楽しいご旅行を!

定番

041
欧州
欧州です。ダンボールは軽さと言う点ではいいのですけど、格好悪いのが難点です。こちらでは、ダンボールだと、入国審査で、中国人系とかベトナム人系移民に間違えられて、税関チェックが厳しくなります。スーツケースも買えない貧乏なアジア人が里帰りして本国から色々変な物を持ってきた、ということで。(中国人を卑下しているわけではありません、でも、入国審査では、アジア人の中では日本人ツーリストが優遇されていると感じます) 税関で荷物開けさせられるのも面倒だし、やっぱり、私はスーツケースですね。 私の定番は、お米、わかめ、ひじき、海苔、うめぼし、だしの素、カレールー、抹茶、わさび、胡麻、かつおぶし、味噌、カルピス。後、下着と温泉の素。 これは、定番なので、一日買い出しに行って、買ってしまいます。重量制限の為(20キロ)、これくらいがどうせ限界です。 大ダンボール3個って、アメリカですか?

トピ主です。

💡
kiki トピ主
>あんこ大好きさんへ 私の住んでいる町にも日系スーパー、韓国系、中国系食料品店はありますが、品揃えはよりどりみどりとは言えないです。そこでも買いますが、メーカー指定のこだわりのものはやはり日本からです。 >ももさんへ 布スーツケースは買おうかなと思っているので参考にさせてもらいます。 >欧州さんへ 段ボールは確かに格好悪いし、かさばってるので人に見られますが一時のことだし気にしないです。私はオセアニア在住で税関は誰にでも厳しいので食品や検疫にひっかかるものは全て1つの段ボールにまとめて、それだけを開封して見せるようにして今まで何も問題なくスムーズに出て来れています。 あと、永住者だと荷物を開けさせられる可能性が高いですが、観光客だと食品を持っていてもスルーなことが多いようです。

本と緑茶

💋
唄お
本と雑誌ですね~。 食料品はそれほどアメリカに持ってきたいと思わなくなりました。美味しい日本のものは日本で食べてくる、ので良いような気になってきました。和菓子美味しいけど持ってかえってきてまで食べると太るし(涙)。 でも、緑茶だけは日本で買います。アメリカでも良く探せば美味しい緑茶あるのかもしれませんが、私の周囲には納得できるものがないので緑茶だけはこだわって買ってます。

在欧 日本食品店1カ所

041
ひまわり畑
いや~、とても参考になります。 ちなみに、私の在住地はタイトルの通り、日本食が豊富になるところではありませんので、少量多品種で持ち帰ります。 カレーやシチューのルー お米 乾物/乾麺 調味料(ごま油、チューブしょうが、わさび、片栗粉、みりん) 日本茶/紅茶 うなぎ真空パック ご飯のお供(ふりかけ、鮭フレーク、佃煮など) 手作りデザートの素(フルーチェ、抹茶アイス、白玉粉、杏仁豆腐など) せんべい/洋菓子(カステラとかバウムクーヘンとか) また、レトルトの料理の素も、麻婆豆腐、炊き込みご飯、パスタソースなどいろいろ買って楽しんでいますし、家庭菜園をしているのでこちらにはない野菜の種も数種類。 食べ物以外では、ラップや化粧コットンが欠かせませんねん。 もちろん、本もや衣服も。 基本的にこちらの食事が好きなので、日本食がなくちゃというわけではありませんが、慣れ親しんだ味だとほっと一息つけるのがいいですね。 今夜は鮭フレークのせご飯に、乾燥わかめ入りお味噌汁、和風ドレッシングの海藻サラダにでもしましょうか。

ノート、修正テープ

041
KSA
中東です。当地では日本食はほとんど手に入りません。近くのスーパーは日本食品関連はゼロ。都会まで買い出しに行くと、ほんのわずかにある程度ですが、ないと言ってもいい範囲です。韓国食品もラーメンがある程度です。中国食品もあまりないかも。一方東南アジアや、インドの調味料・食材は豊富です。このように日本食材はあまりありませんが取り寄せ制度で、食材や身の回りの物(洗剤など)は賄えます。 取り寄せ制度はあると言っても、帰国時はカバンは満杯で30kgをオーバーしてたんじゃないかな?タクシーの運転手さんに2階まで運んでもらったけど重そうだった。大したものは買っていないけれどたしか片栗粉の大袋を買いました。餃子の皮を作るときの打ち粉に必要なので。でも送付制度でも買っていてダブってしまってました。 そんなこんなですが、必ず買ってくるのはノートです。日本の大学ノートのようなのがないんです。来月2週間ほど日本に帰りますが、このトピックを参考にさせていただきます。来月ぜひとも買ってこなくてはいけないのは修正テープです。修正液は売ってましたが修正テープは見当たりませんでした。 お酒は買って来れないのが残念です。

人には頼めない・・・

041
miria
郷に入れば郷に従え。 日本のものなんて何もなくても、 こっちで楽しく生活してるから 何も持ってきてくれなくていいよ。 ・・・なーんて、日本から来る人、一時帰国から帰ってくる人には豪語していますが、 自分で帰国した時に、1つだけ、ひそかに買ってくるものがあります。 それは、「二重まぶた作成用化粧品」です。

よだれが出そうだ

041
kirin
食料品リストを見てたら日本に帰りたくなりました。 私もそろっと一時帰国なので参考になりました。 うどんは結構重いので、手打ちうどんに挑戦してみたらどうですか? 慣れれば簡単に作れます。 まだ出てないものを書きます。 いなり寿司用の油揚げ たくわんの漬け物 生麺タイプのラーメン 冷凍した納豆と刺身 MONO消しゴム 使い捨てマスク(就寝時の喉の保湿用として) のどぬーる zoffで安い眼鏡 高野豆腐 お菓子 インスタントのみそ汁(生味噌タイプじゃなくて、粉末タイプにすると重量が軽くなる) 犬の洋服や新しいリーシとか。 犬のトイレシート 100均でプラスチック収納box(引き出しの中の整理用の箱)とヘアゴムとトラベルセットと両面テープ式の壁掛けフック スーツケースに入りきらないので、船便で1箱同時に発送します。 みなさん帰国したらいくらぐらい買い物に使うんでしょうか? 私は去年初めての一時帰国だったんですけど、10万ぐらいだったかなぁ。 今年は納豆と魚の大量買いを検討しています。

こだわり無し

🐶
k
こだわりがほとんど無くなりました。 機内持ち込みのスーツケースひとつで日本へ帰っています。 ひとつだけこだわりは『蚊取り線香』ですかね。

楽しいトピありがとう、でも生唾が出て来ます。

041
食いしん坊
贅沢言わなければ食料品、雑貨類何でも手に入る南加に住んでます。 夫婦とも高齢ですので量は少しでも本当に美味しい物を食べたいので此方で手に入らない物を買ってきます。 静岡の昔馴染みのお茶屋さんの深蒸し茶 美味しい紀州の梅干し 有明海の海苔 鳴門の生ワカメ 魚久の粕漬け 新潟のおかき うなぎの白焼き 明太子 京都のお漬物 日本産の乾物類 稲庭うどん 蕎麦屋さんの蕎麦粉などなど書き切れません。 クッキー、和菓子、洋菓子、かりん糖などお取り寄せ出来ない物は出発前日にデパートへ買い出しに行きます。 他に薬類、マスク、ピップエレキバン、カヤ布巾など、 絶対忘れてはいけないのが愛犬のおやつ類、有機野菜や魚を使った物、自然の香りがして人間でも食べれそうです。 愛犬はスーツケースを開けるまで傍を離れません。 大型スーツケースに入りきらず、まあいいかと残して来た品々、毎回後悔の繰り返しです。

医薬品など

🐱
ちいこまま
日本の抗生物質(代4世代)は小さくて飲みやすいです。 簡単な風邪薬。 どうも外国人は大きな粒のも平気で飲み込めます。それと力量が強いんです。 ビタミンも粒が大きいので、日本で買います。 目薬も日本製が好きです。 日常のクリーム。エーザイのザーネを持ち込んでいます。 外国のはなんだかかぶれます。 きんかん。これは重宝。 それと室内スリッパ。軽くて履き心地がいいのは日本製です。 靴。これも歩きやすく軽い、壊れにくいのは日本製かな。 折り畳み傘。軽くて使いやすいのは日本のデパートで買ったもの。 最も強風には耐えられませんが。 日本製の消しゴム。良く消える。 ホチキスとその針。日本製が好きです。 というかステーショナリーひとつにしても日本製は高い品質です。 ほかろん。重宝です。 日本製ストッキングとタイツ。つやがいいし、ひっかかりにくいです。 乾燥海藻類。増えるわかめ、日高昆布、有明のりなど。 日本製干ししいたけ。 竹の割り箸。 日本製コーヒー。なぜか香りが長持ちする気がします。 後は海外のブランド品が海外で買うより安い場合もあります。 こんなところでしょうか。

ゆずピール大丈夫ですか?

041
私もオセアニア在住
ゆずピールを買いたいとあったので、レスします。 私も食べ物の検疫が厳しいオセアニアに住んでます。 以前、無印の乾燥させた柑橘類の皮が入ったティーバッグが検疫で引っかかり、没収されました。 柑橘類の皮がだめだそうです。 ベビースターラーメンや、カップヌードルも大丈夫なのでしょうか? もしラーメン類が大丈夫なら、私はコンビニの期間限定のカップラーメンを買って持って帰りたいです。 もし私と違う国に住んでたらごめんなさい。 いざとなったら海外からでも日本の通販ができる時代になったので 次回帰国時にあれを買いたい、これを買いたい、というものがなくなってきました。

害虫退治

041
ぷっぴい
私が住んでいた南国は南国なのに害虫退治の殺虫剤が少ないし、効果がいまひとつはっきりしなかったので、日本からわんさかと買って帰ってましたね。 いちどバ○サンを買ってスーツケースに詰めていたら、飛行機には乗せられない物だったので空港で泣く泣く母に譲りました。 船便ならOKだそうです(ただし国によっては入国不可になります) 日本の物はほとんどの物が手に入る所でしたが、日本の肉が使われていると思われる食品や食品加工物(レトルトなど)は輸入禁止対象だったので、それらを買い求めていました。 あとは本当にこまごました物。日本の物は何でも高かったですから。 お米、馬路村のポン酢は必須アイテムでした。 あとは歯ブラシですね。歯間ブラシも。なぜか大きな歯ブラシばかりで、みなさん大きな歯ばかりなのか?と疑問を持ちました。 子ども服は安くて良い製品を見つけるのが難しかったので、帰国した時にいつも西○屋で購入してました。 友人からは「もう~ぷっぴいさん、マイ取り棒持ってるんじゃないの~?お子さんの服はいつ聞いても西○屋じゃないの~」と言われていましたね(笑)

コメ返し

🎶
kiki トピ主
>唄おさんへ 持って帰ってまで食べると太るしってよくわかります。私の場合はお煎餅を持ち帰って食べるのですが全部無くなると寂しいようで、ホっとしたりもしますので。私も緑茶、玄米茶は日本です。 >ひまわり畑さんへ けっこうまんべんなく持ち帰るんですね。お米や乾麺ってけっこうかさばりそうだけど日本食が全く手に入らないとこに住んでたら私もするかも。野菜の種がOKなんて検疫の厳しくない国なんですね。うらやましいい。レトルトとかって1度食べたら終わりだから寂しくないですか? 今思い出しましたが、だしパックもリストに加えようと思います。

私の場合

041
ポピー
ふりかけ(タナカの旅行の友) 夫がこれの大ファン ダスキンで売っている食器洗い用のスポンジ (縦に長いのでグラスを洗うのに重宝) 旅館などでくれる簡単なタオル (いろいろな用途があるので) ゲルインキのボールペン、特に細字 (パイロットのハイテクCの0.4など 太字しか私のいる国では売っていないので。) あとプチプラ化粧品、 キャンメイクなどは色だしが絶妙でお土産にすると 結構喜んでくださる。 お湯で落ちるマスカラやアイライナー (見つからないので) 資生堂の200円くらいの眉墨 化粧水(見つかりにくい) 日本語の語学の教科書 (語学が趣味なのですが、日本語を介すとわかりやすい 語学もあるので。) などが主です。 食料品は夫が余り和食を食べないので ふりかけとか簡単なのだけ持って帰ります。 あとおろし金 くらいかな、

オーストラリアです。

🐱
やさぐれP
オセアニアの中でも特に検疫が厳しいのです。 ゆずピールは厳しいと思いますよ。 知り合いに聞いた話ですが、インスタントラーメンを持ち込もうとしたところ、 粉末スープを全部没収されたとか。麺だけあってもねえ… 私自身は滅多な事では国外に出ませんが、今年の初めに機会があり、 まぜ○ゃんせ、おむ○び山、ふりかけの類を大量に持って帰って来ました。 3~4倍の値段を出せば、ここでも買えますけども… 友人に持参もしくは郵送して貰うものといえば… 胃腸薬 ピップエレキ判 ムヒ 湿布薬 ホカロン ホチキスの針(ちいこままさん、激しく同意します!) 100均の小皿など、食器 わさび柿ピー (必須) 美味しいせんべい のど飴 甘納豆 かつおだし 無理だけど持って帰れたらどんなに嬉しいだろう…な物は アジの干物 ほっけの開き いくら 京都のしば漬け 塩辛 スーツケースの話が出てましたが、 最近は布製のケースで軽くて丈夫なものが増えてますよ。 私のも布製で、大が3.5キロ、機内持ち込みの小さいのが2キロです。 便利ですよ♪

KSA様

041
修正テープは、最近日本で、流行の新製品があります。テープの裏面に細かく、文字がはいっていて、貼った後、ノートの裏から見ても、修正前の文字が見えなくなっているものです。今までの商品は裏から見ると、修正前の文字が見える欠点がありました

余談ですが書き忘れました

041
食いしん坊
犬のおやつ持ち込みに関してはアメリカは全て禁止だそうです。 抜き打ちでスーツケースを開けられた際、犬のおやつだけ没収されました。 入国の際必ず申告するのに今まで咎められた事がなく、中国産のドッグフードが有害で輸入禁止になって以来、日本製だろうが有機栽培だろうが一切関係ないそうです。 せめて1袋だけでも犬が待ちかねてるからと手を合わせましたが、係管はニコニコしながらもノーでした。罰金を請求されなかっただけでも良しと諦めましたが…、これからどうしましょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧