本文へ

借金の事で相談すべきか迷っています

レス7
(トピ主 0
041
ゆっこ
恋愛
1年前にお見合いパーティーで知り合った方とお付き合いしています。 お互い28歳で、結婚も視野にお付き合いしているのですが 私には亡き父が残した借金が200万ほどあるのです。 父は人が良く私が幼少の頃、友人だった男性に保証人になってくれと言われ、保証人になって案の定逃げられてしまってその借金を背負っていたのですが 2年前にガンで亡くなり、丁度その時保険の見直しをしている所で保険を解約している時で死亡保険金もありませんでした。 財産放棄は持ち家も車もありましたので、それはできずそのまま借金を私が担っている形になっています。 幸い借りた先が消費者業者?ではなく良心的な金融で相談したら銀行並みの利息でいいと仰ってくださり、ご好意に甘えてちゃんと返しては行っているのですが それでも私の手取りが少ない事と母が病気がちで働けない事もあり、まだ返済に5年以上は掛かると思っています。 彼はそろそろ結婚したいね、と言ってくれているのですが借金の事もあり借金が終わるまでは結婚しないつもりだったのですが、それを正直に相談するべきでしょうか。 私が自ら作ったものではないにしろ借金がある、という事実がありますので知られた時点で引かれてしまうのでは、と思って不安になっています。 もし似たようなご経験がおありの方いらっしゃいましたら、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

打ち明けないとダメだろうなぁ

はなこ
結婚して、誰がどうやって返済するの? 完全に家計別産制ならバレないだろうけど 打ち明けようかどうか迷うってことは 完全別産制ではないでしょう? 打ち明けてダメな人は 隠していて、後でバレたら、なおさらダメだよ? お見合いパーティならなおさらだなぁ。 「交際1年」に賭けてみるほかないかな。 「この人以外には考えられない」というほど 彼がトピ主を愛している場合のみ 打ち明けても、結婚して、そして、うまくいくと思う。 もし「この人以外には考えられない」と思っていても 隠して結婚されたら、分かった時点でアウトになる可能性はあるよ。 「借金がある」だけじゃなく「隠していた」と よくて2倍、悪くて2乗になるので。 自動車のローンや奨学金が200万円くらい残っているのは まぁ、よくあるのなので どうしても許せない金額でもないと思う。 最低条件は、結婚後も共働きを続けて 借金は責任もって返済することかな。 当然、トピ主は小遣い少なめでね。 そういえば、トピ主の結婚後 母親の生活費は足りるの? 返済+仕送りは厳しいかも…。

正直に

😀
black
借金返済するまで結婚するつもりは無かった言いつつも、お見合いパーティー とやらには参加しちゃってる矛盾は一体(笑) その手の隠し事は遅かれ早かれ、ふとした事がきっかけで露見したりするものです。 そもそも嘘をついたまま結婚は出来ないでしょう。 結婚後に隠していた事が発覚したら大変ですよ。 自身の放蕩で出来た借金では無い事を説明し、打ち明けて先方の反応を見るしか無いのでは?

話すべきだと思います。

🙂
とど
 当方の場合は、付き合い始めたときに引越しをされ、実家を賃貸に出すとか言う話でしたが、素人目にしても賃貸できるような土地柄ではなく、販売が一番だと思いました。まあ運が良かったんですね、買うという方が現れたのですが、ローンと購入金額に差額が300万ぐらいありました。  結婚するときぐらいにきれいにしようということで、ローンの差額を支払いをしています。2年後、引越し先の義母の家が、井戸から水道に変わるということで200万かかるというおまけ付き。  結局500万強の無駄金の支払いです。まあ運命だと思ってあきらめましたが、私たち夫婦の家購入資金が目減りしてしまったのは、ちと痛し。  素直に話して処理される方が良いと思います。それぐらいで引かれるようならそれまでの彼であったとあきらめる方が私は、良いと思います。  今のご時世借金がないという方は、よほどの金持ちか現金主義の方しかいません。

相談した方が良いと思いますが

041
まさ
幼少のころからというと、もう20年近く払っているのかと思いますが、 元金はいくらだったのでしょう? 消費者金融にどういうイメージを抱いているのかはわかりませんが、 過払いの状態になっていません?人当たりが良いからといって良心的って わけではないですよ。具体的に利息が何%で元金の返済額が月いくらに なっているかは把握してますか?5年以上はかかると思いますってどういう ことでしょう?普通はあと何年何カ月ってきっちりわかると思いますけど。 もうひとつ、結婚されたら母親はどうされるおつもりなのでしょう? 病弱でほっておけないのなら家を出ることができなくて、婿にきてもらう 事になりそうですけどそっちの方も普通問題になるかと思いますよ。

破談は覚悟の上で。

041
いちこ
正直に話すなら破談の覚悟はしておいた方がいいと思います。 でも隠して結婚するなら発覚したときに離婚の覚悟はしておいた方がいいと思います。 どっちを取るかですね。 親の借金でと思われるかもしれませんが、 返済に5年、完済するまで結婚しないと決めているのに、なぜお見合いパーティ?って第三者は思います。普段の生活で知り合ってアプローチされたのならともかくとして、お見合いパーティに参加しておつきあいしたっていうと、矛盾してると感じるのです。 それに、母が病気がちで200万さえ返済できない経済状況もきちんと話すべきでしょう。 200万と言う金額よりも、隠し事が何より信頼を失います。 結婚視野に入れてから話すことで、時すでに遅しか、 結婚前に打ち明けたことで、まだ間に合ったのかは彼にしかわかりません。 正直に話して、破談か継続かは彼に一存で良いのではないですか?

相談に一票

🐤
みゆう
200万って完済には遠いですよ。なかなか元本が減らず苦しいかも。 200万の借金はあるけど、貴方には迷惑かけないからって言って、実際に自力で返していけば大丈夫に思います。謙虚にね。

障害は1つではない

041
小桃
借金を隠して結婚するにしても、挙式費用や新生活の為の費用が必要です。 病気がちで働けないお母様の生活費もこれからどうするのでしょう。 共働きでトピ主さんの収入から出すとして、彼の収入次第では借金完済までは子供も諦めなければならなくなります。 トピ主さんが結婚する為には最低3つの障害がある事を彼に話すべきではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧