本文へ

再婚への条件

レス5
(トピ主 0
041
sho
恋愛
38歳男です.離婚を前提とした家庭内別居中です.原因は「性格の不一致」です.
共働きで,息子が1人います.息子は妻が引き取ると言っています.
家は持ち家(いわゆる億ションです)で,ローンはほぼ完済しています.
共同名義ですので,売却して半額ずつ受け取るか,その相当額を妻に渡すことで私がこの家にとどまることを,選択肢として提示されています.
上記の「相当額」については,私の親(母親のみ)の家を売却してあてることを考えております.
そこでお聞きしたいのは,私は再婚を考えております.上記経緯にて母親との同居を選択した場合と,家を売却して半額を受け取り1人暮らしを始めた場合では,どちらが再婚相手として(あくまでも条件面で)魅力的でしょうか.
母親との同居がどれほどネガティブなものなのか知りたいと思います.母親は同居を希望していますが,同居が再婚への障壁として大きいものであれば,独居を選択したいと言っています.
皆様のご教示をお願いいたします.

ランキング

レス

親を大切にできること

041
×2
同居か否か以前にトピ主の感覚が嫌です。 私も30代後半ですが、実の親をみてもうすぐ介護など必要になる歳だなと実感してきました。 若い頃は親より自分を優先してくれることを望んできましたが、今は「自分の母親すら大切にできない人は、将来妻をも蔑ろにしそうだな」と感じるようになりました。 今のトピ主さんは、離婚を経てなお自分の都合で母親の住居を簡単に処分しようとしていますが、なんだか優しさが全く感じられません。 再婚が必ずしも上手くいくとは限りませんよ。母親のいる時間も限りがあります。 もう少し広い視野で考えてみてください。

家残してどうすんの?

💍
ゆうか
バツあり子持ち親同居… 子は母親の下でも、父親籍に入ってたりしたらパスだし、 新婚生活から義母がいるのは勿論無理です。 同居はパスで… もっと嫌なのは、 前の奥さんが住み使用してた家やベットなんて使える訳ないですよね。

どちらでもないです。

🙂
なな
正直に言います。 母親と同居前提は、大きなマイナス要素です。 でも、前妻と住んでいたマンションに住むというのも嫌な人が多いと思います。 この為、一番いいのは、一先ずお母様と同居してお金を貯めて、 再婚時に新しいマンションを購入することです。

マンションで同居は無理かも

041
はる
まず… >億ション って… 同居できるか否かで知りたいのは 値段じゃなく、間取りですけど(笑 38歳の夫なら、同居の場合 義母の介護がチラ付きます。 間取によっては 子供はナシだなーと思いますね。 (作る行為か、育てるのか、その両方か) 共稼ぎ希望ですか? 夫の親とだけ暮らして共稼ぎってイヤだなぁ。 共稼ぎなら妻の親と暮らしてもいいはずなのに 夫に都合のいいとこだけ 男女平等を持ちだされてる気がしてイヤです。 同時期に、双方の親が要介護になった時 夫の親は放置して、自分の親を介護しに行っていいですよね? もしトピ主にとって、これが不満なら 妻も不満(=結婚のマイナス要件)だと理解できますね? 「性格の不一致」の理由に 多少なりとも嫁姑問題がからんでいるなら なおさら難しいです…。 とりあえず独居したとしても 「いずれ同居」なら「今同居」でも同じです。 母親だけを気にしてますが 「息子がいる」もネックですよ。 再婚相手との子供を望むなら年齢がネック。 望まないなら、やっぱり息子がネックです。

再婚します

041
mm
私は近々再婚するのですが、彼は離婚時に前妻との家は売却した様で、お母様と同居しておりました。ですが、このたび、再婚の為、彼の実家から近くのところに新築を構えました 私がどうのこうのと希望を言った訳ではありませんが、新しい家族の為に、自ら、それだけの覚悟をしてくれた彼には感謝です。 私もそれ以上の覚悟で嫁ぐつもりです。 もしも、最初から、お母様との同居を言われてたり、前妻との家にそのまま住む様にと言われたりしていたなら、私は再婚はしなかったと思います 恋人のままを選択していたかもしれません。 もちろん、再婚後、彼のお母様の具合が悪くなられたとかでしたら、快く、同居や介護させて頂きますが、最初からそれをお願いされると、私は介護の為に必要なの??と歪んだ考えをしてしまいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧