本文へ

将来が不安です

レス5
(トピ主 0
😭
ゆうこ
恋愛
はじめましてゆうこと申します 慣れないトピ立ての為 不手際がありましたらご容赦ください。 まず、不必要な情報でありますが家族構成から。 主人と私、共に40代正社員で、5年前にお互い子連れで再婚しました。 主人の両親と敷地内同居をしております。 悩みは、義父が18~19年程前にローンを組んでアパートを建てました。 その時は既に義父は定年になっていた為に、長男である私の主人が 連帯保証人になったそうです。 「名前だけだから」と義父に言われ主人も何も考えず「わかった」 借金の保証人に名前だけなんて事あるわけないじゃないか!と突っ込みたいところですが、再婚前の事ですので何ともしようがありません。 アパートは1棟6部屋×2棟で12部屋のアパートです。 今回義父がローンの借換えを行う事になりました、借換えできた場合 10年間で1千万の返済額が圧縮できるとの事です。 急に借換えを行う事になったのは、アパートが4月から2部屋空室になり 今月には更に1部屋空室になり、ローン返済分に不足がでるとの事です。 周りには新しいアパートも沢山建ち、アパートの飽和状態のご時世です 今後建物も古くなり、新しい入居者が見つかる見通しもありません。 ローン残高額で売却も視野に入れていくとの事ですが、売却できるとも 思えませんし、売却できたとしてもローン残高分で売却できるとは思えません。 将来もっと空室が出た場合、ローンも払えなくなった場合どうなるのか 破産するしかないのでは?と思います。 私達の家もローンを抱えており、主人も家を建てた頃より、収入が半分近くになったと言ってます(たしかに40代の割にはあり得ないほど収入が少ないです) そんな状態で義父のアパートのローン返済、義父が亡くなった場合借金だけが残ります。 続きます

ランキング

レス

亡くなってからの心配?

💰
長い物には巻かれろ
売却の覚悟があるのなら、大きな心配はいらないです。 亡くなってから、どうにもならなくなってから売却も含め手を打つ、家賃を下げるや内装や設備を変える、空きが増えたら考え、全空室にして売却する手もあります。 早くから心配しても、貴方に手があるんですか? 話を聞かされているだけ安心です。 突然、借金を背負わされた形よりマシでしょう。

仕方ない

041
cozy
資産がたくさんあっても将来のことは確約されてるわけでないから。 連帯保証人になってたらどうにもなりません。 過去に元主人が同じことしてました。 結婚したあとに残額通知で知ったので、一時もめましたが… 義父曰く、「名前だけ借りただけ」「お前たちに迷惑はかけない」 と同じようなこと言って…でも、そんなこと言う人に限って、後々 真逆の結果になります。 トピ主さんにできることは、 ・空室がでないように工夫する。 ・ローン返済を共にする。 ・離婚する。 です。 わが子の将来のために、貯蓄できたものを赤の他人のために返済 するなんて… 知らなかったではすまされません。 きっとそんな義父の遺伝子は息子にも遺伝してます。 だって、連帯保証人に簡単になるんですもの。

お金の相談なのに「男女」のトピに出したのは

041
幸ひ住むと人のいふ
問題を夫との関係としてとらえているのでしょうか。離婚の相談ですか? 地方は人口減少傾向が続くようですね。 新しいマンションができると住人が移動するのもよくあるそうで。 不動産屋は客が動けば金が発生するからいいが、古い物件のオーナーは値下げで対抗するしかない。 しかし、それじゃローン返済にも足りない場合が出てくる。 借りた時期にもよるわけで、借り換えに意味があるのは、昔は金利が高かったんですね。 現状だと、なるべく不足を出さないように上手く経営するようにして、ご夫婦で働いて補填してやるのが現実的でしょう。 連帯保証人が形だけでは通らない。借りた当人同様の責務を負います。 保証人なら「まず本人から取れ。足りなきゃこっちで持ってやる」と突っぱねることもできますが、連帯だとそうはいかない。 貸し手はどちらでも好きに請求していいのです。負債者がどんな贅沢な生活をしていても、連帯保証人が組みやすしと思えばそっちへ取りに来る。 ご主人が低収入なら、あなたが頑張るしかありません。 まあ、金の切れ目が縁の切れ目と割り切って準備しておく手もありますが。 相続時の借金に関しては放棄すればいいでしょう。

そんなことより入居率を上げることを考えよう

041
賃貸オーナー
アパートで築20年近くになるとさすがに不利な面はありますね。 空室が出て返済が滞ることより、どうすれば満室経営で収入が増えるかを考えたほうが前向きです。 ・近隣との家賃の比較と家賃の見直し ・仲介を依頼する不動産屋 ・内装・外装のリフォーム など入居率を上げるためにできることはたくさんあります。 世の中には中古不動産投資で収益を上げるための本も山ほど売っていますしセミナーも花盛りです。 返済のことだけでなく、入居率を上げるための努力についてもご主人と義父との間で話し合いをすべきです。

「道は開ける」をお勧めします

今日は晴れ
誰だって将来を考えると不安ですよ。 不安はいくら財産を持ってても持たなくても起こるものです。 現世に生まれる事は目隠しされた状態と同じなのですから。 未来がわかる事は答えがわかる事でカンニングと同じで 修行にならないから目隠しされてるのです。 不安は身を守るために起こるのですがいきすぎると精神病になります。 不安や悩みに対応する方法を勉強してください。 タイトルの名著を読んで勉強して下さい。 上手に対応できるようになったらもう強い不安はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧