本文へ

今は仕事でいいのですよね?

レス7
(トピ主 3
041
ヒロ
恋愛
28歳女性です。彼は35歳です。付き合って7か月くらいです。 今、優先すべきことについて、ご意見ください。 私は今後、転職する可能性があります。 転職すると勤務が大変になり、休みも週1あればよいほうになります。 (今の会社に残っていても、勤務がハードになる予定ですが、 転職するほうがよりハードです。どちらにしろ定時では上がれません) フリーあるいは結婚を考えない付き合いであれば、迷わず転職します。 大変でも、その仕事をしたいからです。 でも、転職後、もしこの先彼と結婚するようなことがあれば、 当然ながら生活と仕事を両立しなければなりません。 彼の仕事も忙しく、おそらく家事(一通りできますが)は 私がすることになるので、体力が持つか不安です。(体は弱いほうです) 今の不安を彼に話すと、彼からは、 「仕事と恋愛は分けて考えるべき。」「結婚のことは考えている。」 と言われました。 彼の言うことは正論だと思いましたし、 私も、やりたいことをやると、その時心に決めました。 私が先走ってあれこれ彼に言ったことについては少し後悔していますが、 言ってしまった以上、今は仕事優先でいいのですよね? 結婚は考えているとは言うけれど、いつになるか分からないし、 今やるべきことは仕事だと考える私は、間違ってないでしょうか? 思ったこと何でも、レスください。 (もし自分なら…というレスでも大歓迎です)

ランキング

レス

やってみないとわからない。

041
ほたて
トピ主さんの彼は『仕事とは別に考える』主義のようなので、あまり気にしなくてよいのではないと思いますよ。トピ主さんが彼と一緒になりたいかどうかで考えてみては? 一緒になって生活してみて支障が出てきたら、二人で相談して改善や歩み寄っていけばいいじゃないですか。 私ならやってもないのに諦めて後悔するなんてもったいないと思っちゃいますね。

結婚する

041
まゆこ
と決めている訳ではないのだから仕事優先がいいと思います。

相手は35歳

041
通りすがり
結婚の話が出ても不思議じゃないです。 7ヶ月で迷うなら三年たっても迷う程度の関係です。 結婚が決まるときって、ぱっと決断出来るものです。なにか障害物があれば悩みますが、何もないですよね。

いいです

041
レイニーブルー
間違ってないです。 彼もとても冷静で現実的です。 付き合ってまだ7カ月ですし、結婚話もまだ具体化してないんですよね。 ラブラブなカップルに水を差すようでなんですが、両親の挨拶に行ったり、式場予約したり、結納した後だって、ひと山ふた山あって、破談になることだってあるんです。 なんとなく二人の間だけで「結婚したいね」レベルで、転職を躊躇するなんて、危険極まりないです。 ほかのトピで、彼氏の結婚の意志を確認しただけで、さっさと退職届を出しちゃった女性が、その後のもろもろの失態が原因で 彼氏さんに愛想をつかされて振られてます。ほんのちょっとのすれ違いで、あれだけゆるぎないと信じていた関係があっというまに崩れていく。それは誰にだってありえることだと私は思います。 仕事と家事の両立が不安とのことですが、一人で勝手に先回りして決めつけないで、一つ一つ彼と相談しながらやれる形を 導き出してください。 この不景気の最中、やりたい仕事に転職できるなんて恵まれていますよ。頑張ってください。 そんなガッツがあって優秀なあなただからこそ、彼も魅力を感じているのでは?

トピ主追記

041
ヒロ トピ主
彼も私も同業他社です。 それと、これも先走って考えたことなのですが… 彼の仕事のほうがハードなので、もし結婚した場合は 彼が仕事をしやすい場所に住むほうがよいのですが、 そうなると、私の転職先によっては、私の通勤のほうが遠くなります。 (その状態で仕事と家事をするとなると、体が持つかどうか。 体質的に、弱いです) そこまで話してみて、「仕事と恋愛は分けて考えるべき」 「結婚は考えている」というのが彼からの返事だったのです。 そう聞いた時、今、私がやるべきことは、 自分の経済基盤を確立することだと悟りました。 彼をあてにしてはいけないと思ってしまったのです。 (彼は本当は私と結婚など考えていないのかもしれない、 という考えまで頭をよぎりました) どう思われますか。 (レスくださった皆様には、この追記とは別にお礼レスを致します) (なお、仕事を辞めるつもりはありません。)

ありがとうございます

041
ヒロ トピ主
ほたて様、まゆこ様、通りすがり様、レイニーブルー様、 ありがとうございます。 一括のレスですみません。 仕事優先でよいというご意見、安心しました。 このご時世で転職できるのは恵まれているというのも頷けました。 結婚の話は、具体化したわけではありません。 この年齢だから、先は考えるほうがよいのかな?という感じです。 (私の側は。) ただ、自分が書いたレスの、 >彼をあてにしてはいけない >彼は本当は私と結婚など考えていないのかもしれない これはぬぐい去れません。 彼とご縁がなかったら諦めればいいことですし、 一人で生きていけるだけの経済力をつけるためにも、 仕事優先!と思っています。 自分の考えは間違ってないと思っているのですが、 こんなので付き合いを継続してもよいのか、 また別の不安が出てきました。。。 一旦、自分がしっかりするまで離れるほうがよいのでしょうか。

トピ主。その後の結果。

041
ヒロ トピ主
彼にはこう話して転職活動をしていました。 「今の職場はいいけれど通勤が遠いし、行きたい会社があるから受ける。 結果は不明だが、転職すると忙しくなるし会う時間も減る。 もし私が今の職場に残り、もし貴方が先を考えているなら、 貴方と私の職場(同方向)の近くに住めば、通勤時間も短縮されるから 家事もできる。」と。 結果。色々あって転職せず、今の職場に残ることになりました。 で…。もう一つ問題発生です。 親から「(交際相手は)どんな人?」と聞かれました。 転職のことと身内の発言を、彼に話しました。 彼は仕事がどれくらい忙しくなるか聞きたそうでしたが、 私は何とも言えず。(同業他社なので予想はつくはずですが) 身内の発言については、 「何て言っておこう?(どう話しておこう?というニュアンス)」 と彼に聞いたら、「何とでも。」と。 なお、親は「相手が誰であれ、結婚の話が具体化するまで連れてこなくていい。」 という考えなので、親への紹介はありえません。 彼は何も言わないし、先が見えません。どうしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧