本文へ

結婚間際、職場の選択

レス1
(トピ主 0
🙂
夢乃
恋愛
27歳、転職活動中です。 結婚を具体的に考えており、転居に伴い新しい仕事を探しています。 お互いに共働きを約束しており、結婚後も長く働ける職場を選びたいと思っていますが 職場選びで迷っています。 A)労働時間重視 アドミニ系(事務、営業アシスタント等)。ほぼ定時帰宅可能。給与控えめ。産休・育休有。 B)やりたい仕事を選ぶ 営業職。給与は良いがハード。9時10時帰宅。産休・育休有。 家事と両立できる程度に仕事をセーブしたい と思う一方、 20代のうちはまだバリバリ働きたい という気持ちもあります(貯金の為にも)。 ただ、何が何でも自分の仕事を最優先する気持ちはありません。 (いずれにしても、就職してしまえば数年は子供は予定できませんが…) どちらを選んだところで確実に続けられる保証はないのですが、 Bのような職種で、出産後も働くイメージは正直湧かないのです。 実際既婚の友人たちは、結局「大変すぎて両立はムリ」との理由で妊娠・出産を機に退職しています。 「あんまり考えすぎないで好きな方選んだら?」とは言われますが、数年後に再就職できるのかな…という不安も。 ちなみに彼は残業少なめ(20時間以内)ですが、先のことは分かりません。 皆様ならどうされますか? どんな点からでも結構ですので、ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

パートナーの理解

041
やくも
パートナーがどれくらいの家事負担を許容出来るかを話し合い、職を決めた方がよろしいかと思います。 ただ、私的には『やりたい事をやらないで後悔する』より『やりたい事をやって後悔する』方を選択する質なので…やりたい職種を選択してパートナーを説得します。妊娠した時の状況は…自分の体調やモチベーション、またパートナーの状況や協力の度合いによって全然違うので、前向きに考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧