本文へ

頭皮がちくちくする

レス6
(トピ主 0
😀
mirei
ヘルス
ここ数週間、頭皮がすごく痒くて、毛先が首にあたってちくちくします。 髪質が悪いのでしょうか? それとも肌? 掻きすぎたのか、痛みを感じる箇所もあります。 何しろ頭皮が見えないので、状況がいまいちわかりません。 髪はとっても傷んでいる感じがしますが、ここ数週間で突然傷みだした感じではありません。 髪のトリートメントをするべきか。肌が原因なら、頭皮に何をすればいいのでしょう。

ランキング

レス

皮膚科?

041
まゆこ
に行った方が… それか乾燥が酷いのかもしれませんね。 シャンプーする際はしっかり頭皮マッサージして洗って下さい。

乾燥してる?

041
ママ
乾燥する季節になってきましたし夏の日差しのダメージなどで肌が乾燥してるのでは。

乾燥してるんじゃない?

はな
私はたまに椿油で頭皮パックしていますよ。 やり方はこうです。 髪は濡らさずブロッキングしながらオイルを頭皮に馴染ませます。(けっこうたっぷり使います) ゆっくりとやさしくもみこむようにマッサージします。 時間は5~10分くらいです。 あとは普通にシャンプーします。 やってみてね。

乾燥

041
しょうゆ
残暑がきついといえども、9月でもう秋です。 空気が乾燥してきたためにお肌も敏感になってきているのだと思います。 シャンプーの時に強くこすりすぎると追い打ちをかけます。 首がちくちくするのも、首の皮膚が乾燥してきたため敏感になってきているのでしょう。 頭皮をむやみに強くこすって洗わず、指の腹でやさしくなでるように洗いましょう。 かゆみや痛みがひどい個所は、顔用のクリームや全身用クリームを指先に薄くとって地肌に擦り込み、応急処置するとよいです。 ごく薄く塗れば髪も脂っぽくなりません。 皮膚科でみてもらうように酷くなる前に、保湿で季節の変わり目のトラブルを防いでみて下さい。

アレルギー体質ですか?

🐱
らぶ・ねこ
こんにちは。 普段からアレルギーはありませんか? 毛先が当たった首が痒いのは、頭皮だけの問題ではないような気がしますが。 これから空気が乾燥するので、夏の間に頭皮ケアしてないと、冬場に大量のフケと痒みに2年ほど悩まされた過去があります。 できたら、皮膚科に行くのが良いと思うのですが、頭皮に優しい洗髪剤を使い、パーマや毛染めも止めたほうがいいですよ。 お大事に。

私の場合

😀
みりゅう
私も、チクチク針で刺されたように痒くなります。 多分、皆さんと同様の意見で乾燥ではないかと思っています。 そこで、先日から「日本酒(清酒)と粗塩を入れる湯船」を試しています。 体の乾燥にも効くのですが、量は「日本酒3合に粗塩200g」くらい入れます。 湯船で全身を手でこするだけで、ツルツルしっとりになります。 そして、この中にシャンプーのみ終了した頭もドボンとつけ、 よくマッサージする訳です。 顔についても大丈夫だと思いますよ(私の場合)。 痒さが治まると同時に髪に艶が出て、まとまりが良くなったので驚いています。 お風呂を出る際には、軽く全身をシャワーで流しています。 もし、一人暮らしでなく、湯船が不可能でしたら 洗面器に日本酒と粗塩を適量入れ、コンディショナー変わりに使う方法をおすすめします。 洗面器ですから、日本酒のキャップに4、5杯と粗塩は中さじ1くらいで 十分じゃないでしょうか。 同様にシャワーで軽く流して終了です。 洗い立ては、ギシギシごわつきますが、乾かすと良さが実感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧