本文へ

小学校の行事に参加しないこと

レス46
(トピ主 1
😨
nana
話題
フルタイムで働く45歳の女です。子供は1年生なのですが、平日の学校行事には参加することができない状態です。 きっと6年間授業参観以外学校行事には参加できない気がします。 同じように6年間ほとんど参加しなかった~という方おしえてください。 参加しなくて困ったことはありましたか? お子さんはなにか言っていましたか? その他なにかあれば・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

授業参観には出れるけど、PTAの役員は出来ないって事?

041
まりこ
フルタイムであっても授業参観には出れるのですよね? まさか授業参観以外の平日の行事ってPTAの役員の事ですか? 「フルタイムでも自分が見たい事(授業参観)は参加出来るけれど、フルタイムだからPTAの役員は出来ません」というのが本当の質問ではないのですか? それだと叩かれそうだから、言い方を変えて質問しているんじゃないのですか? それで自分の納得する回答を得て「フルタイムで授業参観以外の行事に出れないのは私だけじゃない」って免罪符をもらおうとしているのではないですか?

同じです

041
へぼ妻
フルタイムで働いていれば、特段珍しい事でもなんでもありませんけど・・。 世の中のお父さんが学校へこれないのと同じですから。 私も授業参観くらい。あ、休みの運動会とか。 でも授業参観も行けなかった事はしばしばありますよ。 確かに低学年の時は子供は来て欲しいみたいです。 私もその辺の葛藤はありましたが、他にもそう言う家庭は沢山ありますので、 子供は分っていましたよ。 困った事と言えば、お友達の顔と名前が一致しない事かな。 お母さんの顔もよく知らないし。 PTAも家で個人で出来る事を選んでしましたしね~。 特に上の子の時は何も分らなかったです。 ただ、何かここぞ!と言う時は有給を使ってきました。 どっちかというと、ポイントを押さえる方が良いと感じました。 うちの子が司会をするという特別な会があった時はそうしましたが、 子供はとても喜んで張り切っていました。 あとはパパで出来る事があればしてもらうしかないですね。 でも家の旦那も結局6年生最後の授業参観を見ただけです。 「俺も最後ぐらい見たい~」と有給を使ってました。 そんなもんですよ。

自分の親がそうでした

041
ウチの親は学校行事は全く来ませんでしたよ。 なんなら三者面談も二者面談になってましたから。 流石に授業参観や面談は来て欲しかったですが、その他PTA活動は直接子どもには関係無いので何も思いませんでした。 自分が親になって思うのは、皆さん(例えひとり親でも)忙しい中でも何とか都合つけて来てくれるので、全く参加しないのは相当浮くんじゃないかと… 出来れば初めの一回だけでも参加して「仕事の都合上あまりお力になれなくてすみません」等の挨拶があれば良いかと思います。 結構ウルサイお母様方いらっしゃいますから… 餌食にならないようにね!

役員はご主人と交代でするといいですよ

041
通りすがり
参観日は来られるのなら平日まったく休めないわけじゃないんですね。 役員の年だけ、ご主人と交代で休んで役をやり、あとは平日は仕事で良いのでは? ただ、インフルエンザなど学級閉鎖のとき、一年生ひとりで留守番は大丈夫ですか? 私は祖母に片道三時間かけてきてもらいましたが、しばらくしてベビーシッターさんがみつかりお願いしました。子供が小さい間は、出費のほうが多いぐらいです。

参観には出れるのに??

041
かば
参観以外で、平日学校行く用事って、そんなになかったですけどね。 役員やってる年度はべつですけど。 参観は来るのに、役員は仕事を理由にできないと言うなら、少なくともいい感情は抱かれませんよ、そりゃ。 大人ですから、面と向かって文句言ったりする人はいないでしょうけど、 その代り、誰もあなた方親子に対して親身にならないというか・・。 大切なのは、「仕事があるので、平日はご迷惑をかけることもあるかもしれないけど、休日の仕事(運動会関連とか)なら全部回してもらっていいし、自宅でできるような仕事(ベルマーク整理)なら率先してやります!」という態度だと思います。 一生懸命であれば、周りはちゃんと見てくれますよ。

トピ主です

😨
nana トピ主
レスありがとうございます。 誤解をされている方がいますが、「フルタイムで働いているから行事に参加できません、役員できません、仕方ないでしょ?」といいたいのではありません。 PTAの活動をしないこと、行事(授業参観等のぞく)に行かないことで困ることはなんですかと聞きたいのです。 役員をやれば知り合いができるとかあるかもしれませんが、ただ行事に言ってるだけでは、なかなか難しいですよね・・・ 申し訳ないですが、参加しないことを否定するご意見は不要ですので、実際どうなのかというお話を聞かせてください

やはり

041
ドビー
小学校に入学するにあたり、学校側から(面接時に学校長から)、 「6年間の中でみなさんに役員を一度はお願いしますがどうでしょうか?」 と確認があったにもかかわらず、 6年間で一度も役員を引き受けない母親がいました。 役員決めが予想される日の授業参観だけ来ないんです。 ずるいですよね。 授業参観もその後の学級懇談も学校行事も保護者や家族の参加がとても多い学校でしたが、 他の母親の話では、上のお子さんの時もそうだったと。 共働きで正社員で働いていらっしゃいましたが、それはその方だけではないし。 さすがに他の保護者からの印象は良くないですよね。

ネットワークがなくなるだけ

041
ちょっくら
>PTAの活動をしないこと、行事(授業参観等のぞく)に行かないことで困ることはなんですかと聞きたいのです。 そうですね、いわゆる「おかんネットワーク」がなくなるというのが一番大きいですね。 この「おかんネットワーク」で、意外に知らないことが分かったりするんですよ。 私は低学年の時にPTA役員をやりまして、仕事があるけど頑張ったところ、他のお母さんたち(うちは専業が多い地域)から学年が変わってもいろいろ教えてもらえるようになったんですよ。 買い物のときとか、たまたま会ったときとかにね。 ちなみにうちは6年ですが、主に行事に出たのはその1年だけでした(大汗)。 まぁ、そんなネットワークいらない!と一匹狼でも別にうちの地域は悪くは言いません。でも顔も知らない人には当然教えられないので、そのへんはご了解ください。 一回、ほとんどの保護者が知っている事件について学校が緊急保護者会で謝罪した時(学校側の対応に問題があった)に、数名のお母さんが「え、そんな事件知らない…」と戸惑っていましたけどね。ほとんど初めて見るお母さんでしたので、仕方ないかと。 その程度です。

そういう母親のせいでイジメがあります

041
みみこ
トピ主の子供が「ずるい母親を持った子供」と思われます。 トピ主のような母親がいます。 参観日だけは来るんです。 PTAの役員の仕事はフルタイムを理由に断るくせに。 (私もあんまり良い気がしないのでこの表現になります) その母親の子供はクラスメート達から「お前の母さん、ずるい母親」と言われてイジメられています。 クラスメートの親同士が「あの人、ずるい。仕事を理由にPTAの役員は断るくせに参観日だけは来て」と言っているのをその子供達が聞いて、その母親の子供をイジメているんです。 私はその母親から相談を受けました。 割と仲が良かったので。 ただ、私も心の中ではずるいと思っていましたから、その場限りの同情の言葉は言いましたが、完全に味方は出来ませんでした。 そのうち「ずるい母親」だから、その子のあだ名が「ずるはは」になりました。 (私はそのあだなは言わないように我が子には言いましたが) その子は笑顔が無い子になってしまいました。 来年度、その母親は役員に立候補すると言っています。 クラス替えもありますし、イジメが無くなる事を祈っています。

母親のせいでいじめられる?

🙂
ころっちよ
すごい地域ですね、そこのお母さん方怖いですね。 きっと子供の前でその母親の悪口を言って、子供がその事でいじめられても平気なんですね。 親が親なら子もそうなのね。 それでは尚更役員なんか引き受けたくなくなりますよね。

子供関連の行事は

041
らりるれろ
行かれたら? 一年でどんな行事があるかつかまれた上で、参観日以外でもできたら参加を。 例えば 子の小学校では「親子親睦会」があります。 年に一度ですが、親と子で「近くの山のぼり」「工場見学」「親子球技」など学年によって違いますが、親子で参加します。 また、6年は2月に「お別れ会」を保護者とともに行います。 参観日とは別の日に行われますが、これは参加したほうがいい。 ことに低学年はママがいないと寂しそうです。 1学期2学期末には個人懇談があります。 これまた参観日以外の日です。時間が選択できるので行きやすい時間を選ばれたらと思います。 運動会も雨天順延になると平日開催です。できたら見に行ってあげて欲しいな。 ママが参加できなくてもおばあちゃんやお父さんに協力してもらえるものはしていただいたら? 最初からあきらめないで。

まだ娘は2年生ですが、

041
poco
 特になにも困っていません。  ちなみに私はPTAに入っていませんので、平日の行事というと、保護者会と、学校公開(いわゆる参観日)が一週間設けてありますので、その期間。あとは、保護者面談が年に3回あります。  それくらいしか思いつきません。  保護者会は出ていません。学校公開は、平日に一日は必ず行くようにしています。保護者面談は行っています。  私としては、これだけで十分です。  まあ、いろいろうわさされているかも知れませんが、そもそもほとんど誰も私の顔を知らないと思うので、噂されたところで、誰それ?と思う人のほうが多いと思います。  親同士のつながりもありませんが、噂話で入ってくるような情報は、今までも特に大事なものって無かったので、困るようなものでもありません。噂話でしかないです。  必要な情報は、子どもが学校からお知らせをきちんともらってきます。  娘も特に何も困っていないし、いじめにもあっていません。楽しく毎日学校へ行っています。    

ああ「おかんネットワーク」は利用できなくなりますね

041
六華
ちょっくらさんの言うように「おかんネットワーク」参加は難しいでしょうね。 特になんてことない学校からの連絡や子どもの話から見えそうで見えないよしなし事が、他の家庭の親子の会話(子どもも客観的にみてたりする)からでてきた情報が報らされなかったり、運動会や就学旅行で用意する物などで、ちょっとしたアドバイス(主に母が楽できたりすること)が判らなかったり…とか、なくても学校生活は遅れるけれどしってると便利な情報が得られなかったりするでしょう。中学進学準備でのお買い得情報とか、中学の様子なども流れては来ないかなと思います。 あと私はは親の顔がわからないお子さんとはあまり遊ばせませんでした。お互い無責任な気がしましたし。低学年の間は子どもを送迎ついでに相手の親御さんに一応挨拶をするか、懇談などの行事のときご挨拶しました。 顔見知りを作っておくと「緊急時引取り訓練」に参加できない時や、不審者情報などで下校が変則になったとき、まさに変質者が出たときのもしもの避難場所など、親と通してしかお願いできない場合がかなりありました。保護者を知らないと迂闊に声をかけてヘルプもできません

平日の行事

041
るい
授業参観・懇談会・三者面談・家庭訪問以外の行事ですが… 交通全教室は親は親、子供は子供でしたので、欠席する方も結構いました。 PTAの学年活動は、親子で参加するゲームが多かったので、欠席でも大丈夫ですが、親と組めない子供がちょと可哀想でした。 学習発表会・10歳の1/2成人式・卒業前の卒業を祝う会も平日です。 PTA役員は6年間で1回やると言う取り決めをしている学校も多いし、フルタイム役職で働く人も長期スパンで仕事を調整して参加している現状では、 頑なに断り続けると、自分の味方がいなくなると言うだけですかね。 自分が何を言われてもかまわないならば、特にこまらないんじゃないですか。 親が役員を断ったからと、子供のイジメに繋がるなんて話は小町で始めて聞きました。 ただ、学校で何か問題が起こっても自分の耳に入らず、何も知らなかったと言う話は良く聞きます。 また自分の子供がトラブルになった時、学校以外、相談したり情報を得る事が出来ないと言うデメリットはあるでしょうね。 ま、最近では時間の融通が利きやすいと父親や祖父母が役員を受ける事も珍しく無いようです。

学校規模によると思います。

🙂
ドラちゃん
お子さんの小学校の1学年何人で何クラス? それによって保護者のかかわりは変化します。 うちは、2クラス×6学年=12クラス 1クラス20人~30人の小規模学校に息子が通っています。 PTA役員は、やらずに済む人は6年間に5人前後。 児童が少ない学年は0人のこともあります。 田舎ゆえ、学校と地域行事がつながっている事も多く、 PTA役員をしなかったら、親同士の対立も起きるから、 仕事がある方(シングルマザー・ファザーも含む)もやれる範囲で 皆さんやっています。 マンモス校といわれる1000人前後居る学校では、 PTA役員をせずとすむ事もあるでしょう。 都合・不都合は、地域性や学校の役割は自治体によっても違います。 PTA役員になると、いろんな教員と話す事ができるので、 学校内の子供の様子が担任以外から 細かく聞けるチャンスは格段に増えます。 懇談会や2者面談では、時間の都合上、担任としか話せないし、 いいことと極端に悪いことしか聞けませんしね。 一概に線引きはできないと思います。

出来ることをやればいい

041
eko
平日の親が行く行事って、授業参観くらいしか思いつきません。 餅つきもうちの学校の場合、毎年3年生が授業の一環としてやる。お母さん方はボランティアでお手伝いで出ますが、親子参加の行事ではありません。 ただし、そうした平日の行事は大抵はボランティアだったり、役員さんのお手伝いは入ります。 親子参加の行事は、通常土日にあります。 ただね、最初からPTA活動はしない。って言ってしまうのはいかがなものかと思います。 公立小学校の場合、子供一人につき1回は役員を引き受けることが、たいていの場合、義務にされてると思いますが。 うちの子の学校の場合、どうしても出来ない場合はなるべくボランティアでの参加を。と言われてます。 PTAって何も平日だけではありません。休日の地域のお祭りのパトロールだったり、運動会のお手伝いだったり。休日にできるお手伝いだってたくさんあります。お仕事の都合のつく範囲で、役員やる人だってたくさんいます。 それもやらない人は、陰では言われてますね。 やれる部分で協力するって姿勢を見せていけばいいんです。 もう少し柔軟に考えられてはいかがですか?

困ったこと?ないよ。

かぶりん
働く母親なんて、はいて捨てるほどいるのに、子供がいじめに会うとかオカンネットワーク?に参加できないとか、ありません。 働く母親が、授業参観だけは都合をつけて駆けつける光景は、けっこう見かけます。その子共達がいじめに会う?ないない・・・そんなレスに惑わされないように・・・ いじめられる子は、親が専業でも兼業でも関係ないのです。 家族を養うために働くのに、よその親がそれを阻止する権利はありますか? 娘たちの小学校では、「仕事で役員に参加できない人を非難した人は、その家庭の収入の肩代わりができるのか?」と説明会の時点で皆に伝えていました。 なので、働く母親に対して、役員がどうとか文句を言う人はいません。 暇な親が役員を逃れていれば別ですが。

特に…

😠
りりこ
授業参観には行くことができるんですよね? 土日はお休みですよね? 運動会に行けないってことがないかということです。 とりあえず授業参観+面談+運動会に参加できれば大丈夫だと思います。 PTAの役員は6年間に何かに関わってほしいと言われています。 働いている人も多いのでなるべく負担にならないように考えられていたようです。 一度も役員をやらなかった人というのは、ほんの少数です。 子どもが一学期だけ通った学校は単級だったので、何回かやらなくてはいけませんね。 「おかんネットワーク」は大切かも。 去年子どものクラスは学級崩壊気味でした。 いじめや授業中に歩き回る子も。 落ち着かない感じでした。 5月くらいから私は子どもから聞いて知っていましたが、先生がお母さん達にSOSを出したのが1月。 ほとんどのお母さんが知っていましたが、知らない人がいました。 私はその事の方がビックリでした。 高学年になれば、学校でおきている事を話さない子もいるし、おかんネットワークがなければ情報も入らないのですが…。

いまや珍しくないですけどね

🙂
きい
 今は共働きやいろんな事情の親御さんが多いので全く珍しくないですが、私自身 小学校の頃、ひとり親で母の職場が遠方だったのでトピ主さんのような状況でした。  参加しなくても特段困ることは親子ともになかったと思いますが、やはり子供からすると 淋しかったし、いつも来ているお母さんやお友達をうらやましくは思ってました。  自分が子供を持ち、パートなので行事などに参加できる今ですが、 どなたかも仰っているように、行事に参加すれば色んな親御さんや子供の友達のこと、 また先生や学校のことも分かるので、それは良かったなと思います。  子供同士のトラブルなどあった場合も顔見知りと全然相手の親のこと知らない… では違ってきますから。  子供さんがどうして欲しいのか、それにトピ主さんがどう答えられるのか、 折り合いをつけることが一番ではないでしょうか。  そのことでいじめられる…っていうのは私の幼少期も、今の私の周りでも聞いたことないです。  

特に困らなかったです

あんこ
トピ様と同い年です。 子供はもう中学生です。 同じくフルタイムで、授業参観は有給を取得できたら行くという生活でした。 運動会は日曜日だったので普通に参加できました。 オカンネットワークなんていりません。安売り情報など自分で見つけられます。 いまどき不審者情報もメールでとんできますよ。 子供は何も言いませんし、保育園時代から仲いい子と遊んでます。 マンモス校で、その他行事はPTA研修旅行くらいですかね? 保護者が多いので抽選でした。

困ったという自覚症状はないと思う。

🐱
にーにゃん
参加してる方々より圧倒的に入ってくる情報量が違ってくるので 子供さんの状態にはちゃんと気を付けてあげないと かわいそうって感じかな。 私も兼業ですが、在学中数回くらいはクラスのなんとか委員程度は引き受けました。 どうにか、週末+自宅作業で賄える委員もあったので。 それだけでもやっぱり交友関係も違ってくるし、学校であった問題とか色々他の保護者の方から教えてもらえる機会もあり、自分の子供の立ち位置なんかも見えてくるので 役には立ちましたね。 あと進学の話にしても 実際兄弟のいる方々からの情報はどの学校を選ぶかにかなり参考になりましたし。 そういう情報は知らなくても大事にはならず、知ってようやく子供の行動に納得いったり 少しは対策がとれた程度。 進学系は自分で調べたりもできますから 元々無い物と思っていれば 困ったと思う事もないかと。 でも、参加するなら授業参観より説明会や保護者会の方がよいのでは? 色んな行事の注意事項や予定等 プリントだけではわかりにくい事多いですよ?これは子供が困ります。 授業の様子は普段の子供の様子や戻ってくるテストとかで賄えそう。

ここで聞いても仕方がないと思うけど

041
うさぱんだ
小1母です。(上の子がいるため小学生母は2回目) 学校の行事やPTAの仕事、組織などは各学校によって違います。こちらは平日にも学校公開があり、来るか来ないかは自由なところがあるので仕事で来ない方もいます。PTAもフルタイムで断る理由にはなりません。nanaさんのお子さんが第一子とするとまだ1年生なので、年間の行事の流れって分からないですよね。小1母は「とりあえず出ておく」人が多いです。 低学年の子は親に学校に来て欲しいと思っていることが多いです。 私は自営ですが打ち合わせなどで行けないと子どもは「ママは来てくれないんだ」と悲しそうな顔をするのです。ママ友情報はなくても困らないのは問題がない場合だけです。 あと高学年の修学旅行説明会は絶対に行っておいたほうがいいと思います。プリントだけではない細かい注意や質問もあり、出ていない聞いていないでは済まされません。「出なくても大丈夫?」と聞ける知り合いがいないなら知り合いを作るために出たほうがいいかもしれませんよ。私も別学区の友人に相談されましたが、そもそも小学校が別なので分からないことも多いです。

別に困らない

🐴
保護者
友人が5人のお子さんがいてフルタイム勤務ですが、土日の行事と個別面談以外は出なかったそうです。出れなかったんですけどね。役員決めは土曜の参観日でしたので参加できてたそうですが結局はやりたい人が率先して終了。一回はやって貰うとか決まっていますが結局一度もやらない人は結構いるんですよ。逃げてる訳でもなく他に立候補もいて指名されないから。 指名されればイヤだけどやったそうです。それに母親だけ責めるのっておかしいですよね 一人親ならともかく両親揃ってる家庭でも母親が責められるなんておかしい。私の両親はずっと父親がやってました。パートの母よりも正社員の父の方が有休があって参加しやすいからだったと。つまり父親だって責められる対象な訳 なぜに母親だけ「あの人やらないのよ」なんて言われるのでしょうね そんなのだから役員なんて誰もやりたくなくなるのに。女だけけど女の世界には入り込みたくありません ママ友一人もいないけどずっと平和そのものですよ強がりじゃなくて。

何かあった時に

041
noa
学校に全く顔を出さない親は悪く言われる可能性がありますね。 子供同士トラブルになったりすると特に。 学校の規模や雰囲気にもよるので一概には言えませんが。 授業参観以外参加出来ないとの事ですが、懇談会もですか? 懇談会は参観が終わった後にセットで行われるので子供の様子や学校の今を知るうえでも 少しでも顔を出しておいたほうがいいかもしれません。 (途中で退席の方もけっこういます) あとトピ主さんのお子さんが通う学校は運動会のお昼はどうなっていますか? お昼は親と一緒に食べる学校も多いので、その辺も確認したほうがいいと思います。

こんなことがありました。

041
みたらし団子
同じく正社員で働く40代です。 子供が小3の時です。平日行事が一月に2回重なることがあり、1つは半休して行ったのですが、後の方は仕事を休むのが厳しい状況で、子供に「今度の行事は行けないんだけど」と言うと、明るく「うん、いいよ」との事で安心して仕事に行きました。 夜に担任の先生から自宅に電話があり、「実は今日、お子さんが廊下の隅でうずくまっていて、声をかけたら一人ぼっちで泣いていました」と言われました。 先生が理由を聞いたところ、他のお友達のお母さんは来ているのに、自分のお母さんが来れなくて悲しかったと言ったそうです。 でも、帰宅してからそんな事一言も言わないし、いつも通り明るくて、とても驚きました。 私の事情を子供なりに理解し、必死に我慢していたようです。 これは困った事、ではありませんが、とても切なくなった出来事でした。 その後は、なるべく無理をしても学校行事には参加するようにしており、役員も小中で3回やりました。 働きながらの育児の難しさには、いまだに頭を悩ませる毎日です。

全然困りません

041
おかん
学校行事に参加できなくて、子供が困らなかったか?ってことですよね。 私の場合は、1学期に1回しか参観にはいけませんでした。 参観の後の懇談会は出ていません。 あとは、運動会で1日休みと三者面談(夕方5時すぎ)くらいしか参加できていません。 別に子供が困ることはなかったですよ。 学校関係はお知らせのプリントで十分ですから。 もっと参加できないシングルの方もいました。 ちなみに、私は役員やっていません。断ってもいません。 小学校のお母さんの友達もいません。

特に問題ないと思う。

二児の母
お子様が納得しているのであれば、特に問題ないと思います。 参観で子供の仲良しの子のお母さんに「いつも仲良くしてくれて、ありがとうございます。」って挨拶しておくといいですよ。 参観に出られるなら、学級懇談会にも出られた方がいいかなと思います。 以前先生が、「来てほしい保護者に限って来てくれない。」ってグチってました。 どなたかが「おかんネットワーク」って言ってましたが、 顔見知りをたくさん作っておくと、近所でばったり会ったときに、 色んな情報(子供のこと、クラスのこと、学校のことなど)を得ることができます。

大人なんだし

😨
私もフルタイム
自分と子供の利益だけでなく、とくに低学年は地域の皆さんや他の保護者たちにも見守られてるということを考えれば、お返しにできることは自分もやろうとは思えませんかね。 見えないところで子供がお世話になっています。 まあ最低災害時の引き渡し訓練くらいは行ったらいかがですか? これは人任せできませんから。 知らないかもしれませんが、皆さんも忙しい中、やりくりしてらっしゃいます。

問題児の親が多かったです

041
日食
3人育てました。その経験での感想ですが、授業参観や懇談は参加するがPTAなどには参加しないご家庭は、たまたまだったのかもしれませんがお子さんが問題を起こすところが多かったと思います。 お子さんの行動(ちょっとやんちゃなお子さん)が学校で問題になってから、そちらのご家庭でもご両親どちらかがPTAを始め学校行事に積極的に参加されるようになってからお子さんが落ち着かれた事例もありました。 『家の子悪くって、学校いくと先生に注意されるから行きたくないのよね」と授業参観すらなかなか出席されないご家庭の場合、卒業式間際まで問題児で・・・周りの保護者も卒業式までの日数を別の意味で指折り数えていたなんてこともありました。 親が学校に関わっていると、特に注意しなくても、ある意味子供が親の目を意識して無茶な行動は起こさなくなるように感じました。 小中の親がまだまだ必要な時期は、できる範囲でいいので学校に関わっていた方がいいと思います。役員も、例えば広報など学校の新聞を作る役員などは休日自宅でできますし、運動会などおそらく確実に参加される行事の写真掲載や記事が中心なので、お勤めの方にはオススメです。

行けるんじゃん

041
oyyama
なんで授業参観が最優先なの? 私はシングルですが学校行事参加しましたよ。 子どもと一緒に行動するレクリエーションや、運動会の時だけですけど。 その変わり授業参観は一度も行ったことがありません。 そりゃあもちろん見たいけど、行かなくてもだれにも迷惑がかかりませんもの。 上記に書いたような行事は、誰かが私の変わりをしなくちゃいけなくなるでしょう? シングルを選んで、働かざるを得ないのは私の勝手な都合。 それを人に押し付けるわけには行けません。 あっ、クラスの役員も学童の役員もきっちりこなしました。 シングルだから他の子どもと同じようにできないなんて、我慢できなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧