本文へ

カミングアウト

レス8
(トピ主 0
041
ため息
ヘルス
乳癌手術を受ける事になりました.会社に長期休暇を出しますが、チームで仕事をする以上正直に話すべきでしょうか?因みに仕事以外は信頼関係が無く嫌な噂が広まるのは必至.できる事なら明かしたくないです.

ランキング

レス

支障が無いのであれば

🐤
ひよこ頭
乳がん手術と言うことは、早期の段階でしょうか? 言いたく無いことは言わなくても良いのではないのでしょうか。 私も乳がんで現在術前化学療法中で、点滴の投薬日や副作用で会社に出れない日が 多くなると予想されたので、上司や会社の経営陣には報告しました。 中には、善かれと思って話を広める輩もおり、突然「大丈夫?」と声をかけられ 私の気持の整理がついていなかったため、困惑した事もあり辟易しました。 また、友人の事になりますが、一人にでも話した場合に、自分の口から伝えないと 尾ひれがついて話しが大きくなっていた場面を目の当たりにした事があります。 この場合は、又聞きした人物と友人の間に信頼関係が無かったからだと私は思いました。 そういう事があるかも知れないからトピを立てられたんですよね。 なので、信頼関係が無く、業務上差し支えなければ言わなくても良いのではないかと 思います。 ストレス無く治療に専念出来る状況になる事をお祈り申し上げます。

そのまま仕事を続けるならカミングアウト

041
koa
トピ主さんが 隠したいと思うなら言わない方がいいと思います。 しかし 術後の体調不良や検診で突発的に休暇を取る可能性もあると思います。 病名を隠したままだと 多少 不都合はあるかもしれません。 簡単な病気ではありませんから 術後の検診 服薬 体調管理は必須になります。 仕事を続けるには家族や職場の協力があった方が楽です。 病名を隠したとしても 他人は好き勝手な憶測をするでしょう。 私の職場でも30代、40代の女性が手術をしました。 みんなで抜けた穴を手分けして埋め 回復を祈りました。 特に親しい同僚ではありませんが 女性として他人事では無かったので 復帰して健康で居る姿をうれしく感じます。 トピ主さんの回復をお祈りしてます。 

いわなくても・・・

041
あかちゃん
まずお見舞いを申し上げます。ぜひお大事になさいますよう。 知り合いに自分で見つけて脇のリンパ節も含めて全部切除した人がいます。けっこう大きなものだったらしいです。いま七年目で元気で働いています。 ご自身のことで大変なんですから、職場に言うのはあとからでもいいんじゃないでしょうか?

言わなくていいと思います。

天津飯
私は卵巣腫瘍で8月に入院しました。 約5日間の入院にもかかわらず無理やりお見舞にくる男性職員、どこからか情報を仕入れて『大丈夫よ!』とあっさりなエールを送ってくる職員…。 本当にどこから情報が漏れているの!?って感じでした。職場の人達の関与が無ければもっと治療に専念出来たし、気持ちも安定したと思います。 今、職場復帰してますが私の身体に気をつかう人は全くいません。別にいいんですが。 病気と闘うのは主さん自身。雑音は入らないようにして元気になって何事もなかった顔で仕事をこなすことをおすすめします。 きっと大丈夫です。心から祈っています。

難しい問題ですが・・・

🐷
びーびー
もし状況が許されるなら、言わなくても良いのではないでしょうか・・・。 私の場合は子宮筋腫の手術でしたが、仕事の都合上必要な人たち、友人たちに伝えました。 厳選したつもりでしたが、それでも術後相当数の人たちから、(友人の友人等、普段会わない人にばったり会った際などにも)”体もう平気なの?” ”大変だったね~”などいろんな声をかけて頂きました。 心配していただいた感謝とともに、自分の言葉で手術を伝えたわけではない人たちからのそういった急な言葉になんといって返事していいかわからず、内心”あ、あなたも知ってるの””どうして知ってるの~!”と疑問に思う気持ちが沸いたのも事実です。 プライバシーの侵害とまでは言いませんが、婦人系の病気は難しい問題も含んでおりうちわの話にしておきたかった、とも思いました。 私のように、厳選した人たちのみに伝えたつもりでも、こうして広まり残念な思いをすることもあります。 仕事以外に信頼関係がないとわかっている以上、乳がんの手術とは言わず、良性のしこりの手術と伝えたりしてはいかがでしょうか? 手術がご無事に終わりますように!

話した方が良いのでは?

そろそろ秋かな
お気持ちはわかります。 …が話さない訳にはいかないんじゃないんですか? チームでやってる仕事なんでしょ? 今回の長期休暇だけで、今後早退、遅刻、勿論休暇を病院へ行く為に採らないなら問題ないと思いますが無理ですよね? 私が同僚なら長期休暇以後も休みがちになったりしたら、上司に理由を聞くと思いますよ。 みんなが忙しい最中、やはり抜けがちになるなら悪印象もたれる事、必須でしょうし。 今後会社に在籍している以上、協力してもらわなければならない事もあるでしょう。 仕事以外は全く、信頼感が無いなら尚更理由言わなくても、尾ひれがついた虚偽な話が広まりますよ。 それも嫌なお気持ちになるでしょう?。 まずは、上司にだけは話して今後の事も相談した方が良いと思いますよ。 辛口に聞こえたらすみません。私は同僚の立場でコメントしました。

今後の可能性を考慮して判断

041
肺がん手術しました
がんですと手術してから更に転移が見つかったりして、考えていたよりも長い治療期間が必要な場合もあります。 私は肺がん手術しましたが、リンパ節転移が見つかって放射線治療を追加で行いました。 肺がん摘出手術は2週間の入院なので1ヶ月程度の休みを見込んでいたのですが、 放射線治療が1.5ヶ月かかり、合計で3ヶ月休むことになりました。 また、手術後は毎月1回の病院通いを行っています。 カミングアウトするべきかどうかは本人の判断と思いますが、 思っていた以上にいろいろかかる可能性もある病気ですので そういったことも考慮したほうが良いと思います。

話したほうがいいのでは?

041
30代働くガン患者
手術後3年たちましたが、今もホルモン治療中で病院通ってます。 私はわかった時点ですべて会社には話しました。 抗がん剤や放射線治療、通院で受けてましたが、 治療の過程で副作用もあり、 とても仕事どころではなかった日もありましたが、 私の治療を最優先に仕事を組んでもらいました。 そうでなければ、治療も仕事も共倒れだったと思います。 長期休暇ですべて終われるのであれば・・・話さなくても? とは思いますが、私のように手術後が本番のような人は、 話さないわけにはいかないように思えます。 今後の治療スケジュールによるとは思いますが・・・ 他人に憶測で変な噂を立てられるより、 ご自身から話されたほうが言いかと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧