本文へ

大切な人を傷つけてしまいました。

レス10
(トピ主 5
041
mikkle
恋愛
私はバツイチ子一人、彼はバツイチ子二人(別居)です。

彼は、何事も一生懸命で、誠実で素敵な人です。

彼は4年前に離婚してから、一度もお子さんと会わせてもらっていません。子育てに協力していたようで、お子さんとは素敵な親子関係だったそうです。

私は離婚して7年半。
元夫のひどい生活ぶりに嫌気がさし、離婚を切り出しましたがなかなか納得してもらえず、弁護士をたてて争った結果、「俺のことはいないと思ってくれ!」と言われ、成立しました。

彼は繊細な心の持ち主で、たまに落ち込みます。
先日の夜、彼からメールで「友人の友人に別居している子どもの話しをしたら、子どもが成人になるまで我慢することになるかも・・と軽く言われて落ち込んだ。こういうことを言われるとかなり傷つくんだよ」

私「辛くて苦しい思いをしていない人にはわからないんだよ」
すると、彼「8月に、mikkleにも同じ内容を言われたんだよ」と。

私には、はっきり記憶がありませんでした。私は、元夫が父親の権利を放棄したので、子どもが成人になったら本人に任せるつもりです。その話にからめて、もしかして成人になるまで待つことになるかもしれない・・と言った気がします。彼はそれを思い出し、落ち込んでました。

1か月間ずっと心にひっかかっていたようです。私は何も知りませんでした。
謝罪メールを送ったのですが、彼からは「前に同じようなことを言われたことがあり、その人を受け入れられなくなった・・」というメールが来ました。

私は、彼を傷つけたことを謝罪し、「私のことを受け入れられないのなら、言ってください」と送ってしまいました。

今も彼のことが大好きです。少しでも彼の力になりたいと心から思っています。
翌朝のメールでそのことは伝えました。

みなさんはどう思われますでしょうか。。

ランキング

レス

面倒くさい男

041
はぐれカモメ
そういう男は繊細な心の持ち主、というより面倒くさい男と言うべきでしょう。 結局のところ、今回落ち込んだ事にかこつけて、以前トピ主さんに言われて傷ついた事を非難したいだけ。 言われたその場で言わずに後から言うなんて面倒くさい男以外のなにものでも無いですよ。 もう少し冷静に相手を見る事です。

そんなことより・・・

041
JinRock
トピ主のメールに対する彼の返事はあったのですか? 申し訳ないけど、その程度のことで落ち込むような男性では将来が危ういと思います。 「その程度」とは冷たい言い方ですが、他人にわからないような事を指摘されたからといって、それが自分の意に沿わないことだからといって、いちいち落ち込んでいては、この世の中で生きるのは難しいでしょう。 そもそも彼が子供と合えない事情は彼しか知りません。親権の放棄をしておいて「会えないから寂しい」では子供と同じです。 もしかして彼に有責事由があったのかもしれません。 いずれにしても、その彼の態度を誠実だとか繊細だとか受け止めると、とんだ勘違い=トラブルになる可能性があります。 結婚を考えていないのならば良いのですが、再婚相手としてはトピ主の子供との関係も含めて、様子を見たほうが良いと思いますが、如何なものでしょう。

本当に客観的な意見

🙂
832
彼氏さんの離婚した本当の理由が判らないから、何とも・・・。 子育てには協力し、子供とは素敵な関係を築いてた。でも、離婚。 借金かもしれないし、女、ギャンブル、暴力・・・いろいろ考えられる。 繊細な心の持ち主だからとて、結婚後は判らない。 でなければ、DV夫だった、なんてトピは立たない。 上記をふまえて、いくらかでも彼氏さんに落ち度がないのであれば、「子供に会いたい」と元奥さんに言えばよかったのに。 ちゃんとしたトコで話し合えば、月に1度の面会だってできただろうに。 どうして、そうしなかったのか。 今更だけど。 彼氏さんは傷つきやすい、自分に甘い人だと思った。 かなり傷ついてるのは子供のほう。 とりあえず、彼氏さんからの返信を待ってみて、もう子供の話に触れないほうがいい。 でも、再婚したときにトピ主さんの連れ子が恵まれる環境になったら、自分の子供たちは~とナーバスになりそう。 もし、トピ主さんとの間に子供ができたら差別しないでいられるのだろうか。 トピ主さんが彼氏さんを支えたい気持ちも判るが、しばらく様子を見たほうがいいと思う。

弱くない?

041
あん
現実としてありうることを、別に悪意からじゃなく事実としてあり得ると言われた=傷つき相手を受け入れられない彼氏さんですよね?第一に一番傷ついてるのはお子さんだし、こういうことも覚悟しての離婚じゃなかったんでしょうか?メンタルが弱いイメージがあります。誰だって何かしらを抱えて生きてる中で、ふと言われたことに傷つくことはありますが大事なのは相手が悪意があって言ったか。そうじゃないならいちいち引きずって相手から引いてたら、人間関係なんて築けないです。エスパーじゃあるまいし、何を言ったら傷つくかなんて100%分かるわけでもない。離婚は親の責任で被害者は子供。彼はまるで自分が一番可哀想だと思ってるのでは?

素敵な人?

041
クレア
子どもが成人になるまで会えないのか。と落ち込むのも分からなくはないですが、その気持ちを自分で処理できないのなら離婚なんてするべきではなかったと思います。 それで傷ついた。と言われても……彼はなんの根拠もないのに「大丈夫だよ。きっとすぐ子どもに会えるよ」と気休めを言われたかったのでしょうか? 器の小さい人だなと思いました。 >彼は、何事も一生懸命で、誠実で素敵な人です。 >子育てに協力していたようで、お子さんとは素敵な親子関係だったそうです。 では、離婚原因はなんなのですか? ネガティブで神経質、ささいなことも根に持つタイプ。 よく言えば繊細な心の持ち主なのが離婚原因かなと思いました。 再婚なんかしたら、次から次へと同じようなことがおこりトピ主様は常に謝罪し続けなくてはならなくなると思います。 お付き合いは長いのでしょうか? もう少し彼を客観的にみたほうがいいと思います。

トピ主です。NO1.

041
mukkle トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 メールの2日前にデートした時すでに落ち込み気味でした。彼の大学の仲間が末期がんということや、娘さんと別れて4年になるのに、何もできていないいらだちとで元気がありませんでした。以前、彼が落ち込む時は数日メールの返信ができない・・と言っていたので、気分が戻れば何かしらの返事がくるのではないでしょうか。。 ちなみに、その日のデートは急に帰ると言いだし、早々に帰りました。後で来たメールによると、泣きそうで耐えるのが大変だった・・・とのことでした。その時に言ってくれればいいのに・・と思いました。 >離婚原因はなんなのですか? 詳しくは聞いていませんが、意見の相違のようです。 >お付き合いは長いのでしょうか? 3カ月です。 NO2に続きます・・・・

トピ主です  NO2

041
mikkle トピ主
彼とは、最初から話や趣味が合い、時間が経つのも忘れてしまうくらい楽しいデートをしていました。内にいつも頑張ろう!という熱いものを持っていて、常に前向きな姿勢で仕事も趣味も取り組んでいました。 返事がないので、彼が今何を考えているのか? どうしたいのか?がわかりません。 初めに彼からメールがあった時、自分の気持ちがうまくコントロールできないくらい動揺しました。まさか、落ち込んでいる原因が私にもあるとは、思いもしなかったらです。 それまでは、彼が落ち込んでいるとわかると、元気になってもらおうと、かんきつ系の香りやハーブティーをおすそ分けしたり(両方とも彼が好きなもの)、明るいメール内容を心がけたりしたからです。 今回、落ち着いて彼との関係を見直す必要があるということを教えていただき、目が覚めました。離婚後なかなか良い人とは巡り合えず、やっと出逢えた人だからと少しあせりすぎている部分もあると思います。 私にも子どもがいますし、子どもを本当に一番に考えてくれる人としたら、彼はどうなのか。など、もう少し冷静に考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 1

041
mikkle トピ主
ご意見ありがとうございます。 その後の経過ですが、私の中で人を傷つけたという事実がどうしても消化できず、彼の顔を見て謝ろうと思い、今朝、メールをしました。 「予定が入っているので、ごめんなさい 」とのこと。 彼からのメールに「ごめんなさい」がつくと、まだ本調子ではないので、 少し待ってみようと思います。 初めに少し書き忘れた背景がありました。 先週の土曜日のデート中、急きょ彼が帰ると言いました。 その時は、予定が入ったとのことでしたが、その晩のメールには、 「泣くのを堪えるのが大変だった・・」と。 「不安定でごめんなさい」という内容でした。 (その翌日の夜に、例のメールが来たのですが・・・) デート後の返信に、私は「泣きたかったら、いつでも泣いていいんだよ!!」と言ってしまい、 今から思えば、本当に馬鹿みたいでした。 付き合い始めた時、何でも話して理解し合おうと約束していました。男の人は特に、人にはあまり弱い部分を見せられないと思っていたので、そういう部分を私に出してくれたら、少しは楽になるんじゃないかとずっと思っていて、彼にもそう話していました。

トピ主 2 続き

041
mikkle トピ主
最近、彼の仲間が末期がんだということが分かったことや、長女の誕生日が11月で、離れて4年が経ってしまうのに、まだ何もできていない焦燥感が、彼を落ち込ませていました。そんな中で、友人の友人発言から私の発言も思い出してしまったわけです。 まだ付き合って3カ月の割には、お互い苦労話も含め、いろんな話ができているなぁと思っていました。8月末ぐらいにメールの返信が遅くなった時、「たまに落ち込むことがあるけど、しばらくすると元に戻るから心配しないで!mikkleのせいじゃないからね。」と彼からと言われていたので、不安定な時期があるんだな。。特に季節の変わり目だしなぁとあまり気にしていなかったんです。 今回の事はさまざまな事が重なったように思いますが、みなさんのおっしゃるとおり、彼を少し冷静にみるということが必要だと感じました。 できれば再婚をと考えていましたが、今のような状況では、お互い幸せにはなれない気がします。

すみません

041
mikkle トピ主
誤って、同じ内容のものをダブルで投稿してしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧