私はバツイチ子一人、彼はバツイチ子二人(別居)です。
彼は、何事も一生懸命で、誠実で素敵な人です。
彼は4年前に離婚してから、一度もお子さんと会わせてもらっていません。子育てに協力していたようで、お子さんとは素敵な親子関係だったそうです。
私は離婚して7年半。
元夫のひどい生活ぶりに嫌気がさし、離婚を切り出しましたがなかなか納得してもらえず、弁護士をたてて争った結果、「俺のことはいないと思ってくれ!」と言われ、成立しました。
彼は繊細な心の持ち主で、たまに落ち込みます。
先日の夜、彼からメールで「友人の友人に別居している子どもの話しをしたら、子どもが成人になるまで我慢することになるかも・・と軽く言われて落ち込んだ。こういうことを言われるとかなり傷つくんだよ」
私「辛くて苦しい思いをしていない人にはわからないんだよ」
すると、彼「8月に、mikkleにも同じ内容を言われたんだよ」と。
私には、はっきり記憶がありませんでした。私は、元夫が父親の権利を放棄したので、子どもが成人になったら本人に任せるつもりです。その話にからめて、もしかして成人になるまで待つことになるかもしれない・・と言った気がします。彼はそれを思い出し、落ち込んでました。
1か月間ずっと心にひっかかっていたようです。私は何も知りませんでした。
謝罪メールを送ったのですが、彼からは「前に同じようなことを言われたことがあり、その人を受け入れられなくなった・・」というメールが来ました。
私は、彼を傷つけたことを謝罪し、「私のことを受け入れられないのなら、言ってください」と送ってしまいました。
今も彼のことが大好きです。少しでも彼の力になりたいと心から思っています。
翌朝のメールでそのことは伝えました。
みなさんはどう思われますでしょうか。。