本文へ

冬に向けての結露対策

レス5
(トピ主 1
しずく
話題
安っぽいアパートに引っ越したせいか、窓の隙間風がすごいです。 今回の台風では、雨戸も閉めてるのにカーテンがちょっと湿っぽくなくほど。これじゃあ冬の結露が心配です。
そこで、密閉感のない窓の家にお住まい(古民家なども)の方々の結露対策をお伺いしたいです。 よく通販などで売っている窓にはるプチプチの結露防止シートって効きますか? 
あと、隙間を防ぐ対策というのもあるのでしょか?
教えてください。

ランキング

レス

打倒!結露&すきま風

041
スキマスイッチ
私も去年引っ越した先が すきま風がひどくあらゆるものを試して なんとか冬をしのぎました。 100均に売ってるすきま風防止のテープを窓枠に貼ったり プチプチをガラス全面に貼ったり(結露つきませんでした) 窓のレールからの冷気を防ぐ 板状になってるものを置いたり …。 何も対策しないよりは 絶対マシです。その代わり費用もかかりました。(一万円はいかなかったかな?)全部屋分ですので。でも寒さには代えられませんからね。 あと 意外に玄関のドアもちゃんと閉まっててもすきま風が吹き込みますので ドア枠にもぐるりとテープで囲った方がいいですよ。 少し大変ですが 頑張ってくださいね!

だいじょぶ!

041
haihai
それだけすきま風が入るなら、室温と外気温の差はあまりないでしょうから、結露しません。ただ、すごく寒いだけ。

多分

041
あん
安いアパート(失礼)木造ですか? すき間風も入るなら多分 結露は発生しません。 機密性の高い窓におきます。

041
ラグナ
隙間風が多いということは、かえって結露しにくいということでは。 どちらかというと、隙間風の寒風対策が必要なのでは? 隙間テープで機密性を高めると、結露が発生しやすくなりますけれど、家の中に寒風が流れ込むのは防げますよ。 窓周りに隙間テープを貼ることで結露が出るようなら、その時は結露防止シートを貼られては。 賃貸ならテープもシートも、きれいにはがせるとうたってある製品を選ぶ必要がありますよ。

なるほど

しずく トピ主
ありがとうございます。 まずは冬になって、どれくらい隙間から冷気がはいって寒いか、結露は出るか、などチェックしたいと思います。 引越ししてきたこの安っぽいアパートは、軽量鉄筋みたいなもので出来ていますが、本当にコスト削減で作られたのがみえみえのアパートです。 今回の台風のときは家ごと揺れてるんですよ!!2階なのに部屋がもぎとられるかと思いました 今までは、大手管理会社が入った物件や、大家さんがしっかりしていたり、優良物件ばかりでそれがあたりまえだったので、夏にこのアパートに引っ越してきてびっくりすることだらけです。  まあ、細かいとこまでチェックせず決めた自分が悪いし、勉強だと思ってます。静かで景色もいいし駅にも割と近いしなんとなく愛嬌のあるアパートなので、良い面も見つけて住んでいます(笑)。 とにかく今年の冬、無事過ごせますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧