本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーリホームについて相談にのってください

ジュエリーリホームについて相談にのってください

レス7
(トピ主 2
041
はなこ
始めまして、アラフォーはなこと申します。ジュエリー初心者です。リフォームのことで相談にのっていただきたく、よろしくお願いいたします。

小粒ダイヤ(極小55粒、小33粒)が手元にあります。普段にも使えるイエローゴールドのコロンとしたパヴェリングとピアスに作り直そうと思い見積もりをお願いしましたところ、結構金額がいってしまうことが判明しました。以前一粒ダイヤのリフォームをお願いしたときは15万円ぐらいだったのに、パヴェリングは25万と!パヴェダイヤは石をはめる個所が多いので、手間がかかるので高いのですか。ネットでリホーム実例などみてみましたが、パヴェダイヤのリホームはあまり見当たりませんでした。パヴェで真ん中に0.5カラットとかはありましたが・・・。

ここで質問です。
1パヴェはリフォーム向きではないのですか。
2リフォームの金額としては妥当ですか。
3この金額はフルオーダーということなのでしょうか。(今確認中ですが。お返事待ちです。)
4手持ちに一粒ダイヤのリングがあります。リフォームするとしたら、将来的に重ねづけをすることを視野にいれてV字のほうがよいでしょうか。
5パヴェリングとダイヤは御徒町かどこかで見つけて、ルースは別の機会にとっておいたほうがよいと思いますか。(このような機会はあまりなさそうですが)
6おすすめのリフォーム会社があったらお教えください。

容姿ですが身長152センチ、体重49キロ、普段はカジュアル、よそ行きのときは清楚な格好が好きです。肌の色は濃い目です。
リフォームするかしないか、するとしたらどのようなデザインがいか、いろいろ悩んでいます。
文章が苦手でわかりにくくて申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなもんです。

041
neneko
トピ主さんとほぼ同年代です。 1・2 そんなもんでしょうね。 3 オーダーでは掛かるのは当然。型枠から作成しないけばならないから。4 重ね付けするリングを既に持っていますか?まだならそのリングを購入する時に直す方が良い。V字はバブル時代の流行りでしょう、今はねぇ…。 1粒用の空枠にダイヤを入れ替えた方が安いし、デザインも選べると思います。 基本パヴェはリフォーム向きではないですし、いくらメレダイヤの数があろうとも価値は低いです(買い取りの場合殆ど値段付きません。地金分だけです) 私も色々リフォームやらオーダーもしてきましたが、最近では出来ない職人さんが増えました。昔のリングの修理でさえ、小々変わったデザインだとお断りされてしまう今です。(たとえばレール留めとか) 私ならその小粒ダイヤで砂時計が良いかなと考えます。今地金が物凄く高いですからね。

ごめんなさい。

🐤
パヴェ大好き
ごめんなさい。その道のプロではないのでお答え出来ないです。 でも、御徒町はお近くでしょうか。 私も幾度かセミオーダーしましたが、あちこち尋ね、御徒町に構えるお店にいきつきました。 ルースや地金を足したりするには、最適だと思います。 ちなみに、今、あるルースを購入したのも御徒町。 また、仕立てていただく予定も御徒町。 参考になれば宜しいですが。ちなみにとてもとても丁寧に相談にのってくださるし、素敵に造って頂き、もっとも優しいお値段で仕上がりました。 楽しみですね!

先月、ダイヤをリフォームしました。

041
ありゃ
先月にリングをトリロジー(0.3ct×3)と1粒のネックレス(1.02ct)にリフォームしました。 ご質問内容についての回答ですが 1.パヴェはリフォーム向きではありません。  既成空枠が使えないので、台を一から作る事になりますし、ダイヤの大きさを揃えるのも大変です。 2.金額としては妥当です。  理由は、既成の空枠が使えないため、トピ主さん用にワックスで型を作るところからするので、その分の費用が掛ります。 3.フルオーダーになると思います。パヴェの既成空枠は無いと思います。 4.今はV字枠は流行では無いです。めったに見ないです。  エタニティかハーフエタニティにされる方が圧倒的に多いです。  1粒ダイヤの大きさと枠のデザイン(立て爪など)にもよりますが、エタニティにされてはいかがですか? 5.ルースというのは、極小55粒、小33粒のことでしょうか?1つどれ位の大きさですか? 6.大阪になりますが、クィーンズジュエリーはたくさんのリフォーム事例をHPに掲載されていますので、  参考にされてはいかがでしょうか?  

メレを使いたいならフルオーダー

041
ありゃ
何度もすみません。 先日リフォームの際にお店の担当者から言われたことですが、 メレダイヤ(トピ主さんが言う小粒ダイヤはメレダイヤのことかと思います)を使いたい場合は、 フルオーダーになります。との説明を受けました。 セミオーダー(イージーオーダー。フルオーダーに比べると安い)ではあらかじめ枠の大きさが 決まっているため、その枠のサイズに合うメレをはめ込むために手持ちのメレは使えないと言われました。 どうしても手持ちのメレを使いたい場合はフルオーダーしか無いようです。 1粒石の方がリフォームは簡単です。 言葉は悪いですが、小さい石を数個持っているより、ある程度の大きさの石を1つ持っているほうが のちのちリフォームなどはしやすいともアドバイスを受けましたが、確かにそうだと思います。 小さい石はルースにしてしまうと、案外リフォームなどには使い勝手が悪く、買うより高くつきます。 ピアスは左右で1セットになりますので、料金も×2になり、物は小さくともリフォーム代金は案外高額になります。 ピアスは買った方が安いかも・・・と思います。正直言って。

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありません。 ひとつひとつじっくり拝読いたしました。 貴重なアドバイスをありがとうございます!とても参考になりました。ありがとうございます。 nenekoさま V字はバブル時代の流行なのですね(汗)教えていただきありがとうございます。V字は却下したいと思います。 ダイヤで砂時計というのもすてきですね。 パヴェ大好きさま 御徒町大好きです。家からは1時間ぐらいです。 最近は事情により頻繁には行けませんが、気合いを入れていってみたいです。セミオーダーで御徒町の店にいきついたという話、とても気になります。よかったらお店をお教えいただけますか。 ありゃさま エタニティも好きです。結婚のときにPTフルエタニティを購入しました。イエローゴールドのエタニティもよいかなとも思います。太さの違うリングのエタニティの重ねづけはおかしいですか?石は今リフォーム屋にあるので詳しいサイズはわかりません、店の方はメレ(大、小)と表現していました。 クィーンズジュエリーはネットで存じています。ピンクのペンダントがすてきでした。今後、参考にさせていただきます。 続きます

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 やはりパヴェはリフォーム向けではないのですね。ジュエリー屋さんは敷居が高く緊張するしでなんとなく言われるがままでした。いざ着工という段階でデザインの迷いもあり、保留にしてもらってた時に小町に相談した次第です。本当に良かったです。ありがとうございます。 改めて相談をさせてください。 手元にメレ(80粒ほど)、不要な金(下取20万円分ほど)、と少しのお金、があった場合、どうしたらよいでしょう。 賢い買い物がしたいです、20年後も使えるものがほしいです。 【1】リフォーム(2列パヴェリング、2列パヴェのピアス、いずれも華奢な仕上がり) 【2】金を売却。気に入ったリングとピアスを賢く購入。詳細未定。 【1】の場合、華奢という点がひっかかりますが、石の輝きを最大限にひきだしてくれるそうで、素敵な仕上がりが期待できそうです。石も綺麗だそうです。 【2】の場合、よいパヴェとご縁があるか、メレをどうするか、お店にキャンセル、という難問に直面します。 お金はありませんが時間はあります(笑) 優柔不断な私にもう少しお付き合いいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

予算をはっきりさせないと、どうしようもないです

041
ありゃ
>手元にメレ(80粒ほど)、不要な金(下取20万円分ほど)、と少しのお金 『少しのお金』というのが、いくらなのかが重要です。 5万円でも少しと考える方もいれば、20万円でも少しと思う方もいます 食べ物や飲み物と違って無くても生きていけるものですから。 予算がはっきりしないと第三者からは何とも言いようがないのでは?と思います。 ・・・・と、とってもきつい言い方で、ごめんなさい。 が、ご自分のやりたいことがはっきりしないのであれば、あえて『今』やらなくてとも良いのでは?と思います。 トピ主さんが待ったを掛けているリフォームのお店はデザイン画を見せてはくれないのですか? イメージがわかないようであれば、簡単なデッサンだけでも見せていただいた上で、判断されては? >20年後も使えるものがほしいです。 ファッションと同じでジュエリーデザインは流行り廃りがあります。 昔からある立て爪のデザインでさえ、様変わりしています。 今すぐどうしてもと思われないのであれば、じっくり取り組まれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧