本文へ

流産の手術後、不妊?!

レス9
(トピ主 1
😨
ゼリィ
子供
はじめまして。
21歳の専業主婦です。

4月の末に稽留流産と診断され、
5月の頭に手術をしました。
その後、原因を探す検査を受けましたが
染色体の異常のみ、ということで
母体には全く異常はありませんでした。
なので、先生からもすぐに妊娠できるよ。
と言われ、生理を2回見送ってから
(8月)再開しました。

ですが、今月もまた生理が来てしまいました。
ちなみに生理はきっちりきます。
今までも遅れたりなどはほぼありませんでした。

流産の手術後は妊娠しやすい、とか
年齢的に妊娠しやすい、とか
ネットでいろいろな情報を見たり
手術後3~6ヵ月以内に妊娠している人が
たくさんいらっしゃるので
だんだんと不安になってきました。

稽留流産の手術後が原因で
不妊になったりするのでしょうか?

また、手術後自然妊娠されたかたは
どのくらいの期間で妊娠されたのでしょうか?

あせりすぎもストレスになるので
ダメだと分かっているつもりなのですが
やはり不安なので、長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

自分の体ばっかりは、体験談では判断できない。

041
ねじ
なんとなく不安という感じで焦っている風ですが、こんな風な情報は、主様の個体の個別の状態にはあてはまらないですよ。 ここで100%大丈夫って太鼓判おされたって何ひとつ安心できないので、病院で診断をあおぐほうがいいと思う。

気になるなら

041
おばさん
基礎体温を数ヶ月きっちり計ってみられては? まだお若いですし 逆にまだ機能が成熟していない場合もあります。 リラックスしてお過ごしください。

来週流産の手術です。

😢
ボニー
昨日、産婦人科で稽留流産と言われ泣きました。初めての妊娠だったのでショックで仕方ありません。週明けに手術します。。受け入れなければと思いつつ、やはりこういう掲示板で同じ状況の方に相談したいとか、話しを聞いてもらいたいと、すがってしまいます。この投稿も無意識にたどり着いていました。 心中ご察しいたします。焦りますよね。 私の友人も稽留流産のあと4カ月後に妊娠し、今はもう無事に可愛い女児を出産したので、、大丈夫!と言われましたが、やはりその後、無事妊娠できるのか、また流産してしまわないか、不安で仕方ありません。 でも私はトピ主さんより10歳以上年上です。旦那はトピ主さんよりひとまわり以上年上です。私たち夫婦が妊娠できる可能性は、トピ主さんご夫婦より遥かに少ないと思います。まだお若いので大丈夫! 稽留流産のほとんどは赤ちゃん次第の流産なので、母体はきっと健康です。あまり自分たちを責めずに楽に笑顔で過ごしましょう。 またきっと赤ちゃん来てくれます!わたしもがんばります!

不妊になりました

😢
はるる
二回流産経験があります。 二回目の流産は、12週超えの子宮内胎児死亡だったため、産みました。 その結果、卵管閉塞になりました。 そうは等は、不妊になりやすいと思います。 私は、漢方で卵管閉塞を直し、今妊娠5ヶ月です。 妊娠しにくいなと感じたら、一度不妊専門病院で、検査を受けるといいかもしれません。

2年かかりました

041
picman
私は手術してから2年後に自然妊娠し、今年無事に出産しました。 私の場合、すでに30歳を越えていましたし、生理周期が不順で長い上に、子作りにあまり積極的ではなかったので、これぐらいかかったのだろうと思います。 焦るお気持ちもわかりますが、こればかりはね・・・ ちなみに、私は排卵日(と思われる日)に足つぼマッサージに行ったら妊娠しました。 気休めですが、足つぼですぐ妊娠したという人は他にもいますので、気が向いたらお試しください。

稽留流産の手術後、妊娠出産しました

🙂
いかリング
ただ、1回目の妊娠よりは妊娠しにくかったです。ですのでしばらく不妊治療してました。 不妊治療と言っても、投薬とタイミング療法(?)くらいまでですが。 そのうち自分の心が疲れてきたので、ちょっと休んで気分転換しようと思いました。 そしてバーゲン情報に夢中になっていたら、、できました。だから結局自然妊娠に近いと いうことになるのかな? また流産したらどうしよう?って生まれるまでずっと不安でしたがちゃんと生まれました。 主さんも妊娠経験はおありなわけですので、少し気持ちをラクに持った方がよいのかも知れません。 気にしすぎると体も緊張してしまいますから。

ストレスが一番良くない

🙂
きなこ
 こればっかりは個人の体の事なので確定的なことは言えませんが、私も初めての妊娠で稽留流産になりました。 そのとき、胞状奇胎と言われ避妊して経過観察、GOサインが出て自然妊娠するまで2年かかりました。 その後3児に恵まれ、一番上の子は成人になりました。 次の妊娠までの2年間、友達、知り合いに続々と子が生まれ(そういう時期だったので)焦り、ストレスかなり精神的にきました。 でも20年以上前の事なので、ネットが普及してなくて必要以上の情報が入ってこず、ある意味平穏に過ごせたような気もします。 ネットが今みたいに普及していたら、いろいろ調べすぎてもっと辛かったと思うので。 まだお若いのですから焦ることはないですよ、ストレスフリーになるよう心穏やかに過ごしてください、それが一番の近道だと思います。

うーん・・・

🐷
ぶう。
人それぞれなのでなんとも言えませんが、私の場合は10数年間で 第1子出産→自然流産→流産(手術)→1年くらい/流産(手術)→2年→妊娠・出産→流産(手術)→自然流産でした。 余計不安になったらすみません。 私の場合は子宮後屈と筋腫ありです。

トピ主です。

😨
ゼリィ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まさかこんなにたくさんの方が レスしてくださると思っていなかったので 驚いています。 自分の体といえど、わからないことが たくさんあって不安になって、 まわりの妊娠、出産に焦って、、 みなさんもこれを乗り越えられたんですよね。 すごいなぁと関心しています。 実際にみなさんはその後、 時間がかかった方もいらっしゃいますが 妊娠されたんですよね。 私もいつか私の元に 戻ってきてくれたらいいなーと思いながら 気長に待とうと思います!! 焦れば焦るほどストレスになりますもんね! それでもダメなら病院に行くことにします! 私と同じように流産して、 不安になっている方もいらっしゃいますが 一緒に頑張りましょう! 良い知らせ待っております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧