本文へ

外付けハードディスクが認識されません

レス8
(トピ主 1
😭
データ
話題
USBで外付けするハードディスクが認識されなくなりました。ディスクに電源は入るのですが、アクセスランプがつかず、認識されません。  昨日、突然、外付けのハードディスクが認識されなくなりました。USBケーブルでつなぐと、ディスクには電源が入り、動いている音はするのですが、アクセスランプがつかず、当然パソコンのコンピューターのリムーバブルデバイスのところに認識されません。同じタイプの基盤だけ借りてつないでみようと蓋を開けたら、一昔前のディスクなので、が基盤が違っていました。小さな携帯電話二個分くらいの大きさのコンパクトなディスクです。  こういった場合、中のデーターを取り出す方法は無いでしょうか?先日ノートパソコンが壊れたので、中のデーターをこのハードディスクに移し、そのバックアップはとる前だったので、どうしてもデーターを取り出したいのです。  ネットで検索すると『データー復活します』の業者は数多く出てきますが、中には超高額の請求がきたり、ディスクを壊してしまう業者があると聞き、どこに申し込んだらいいのかわかりません。 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🐤
関東ロマンチカ
パソコン本体のUAB刺す場所が他にあるなら(又はハブ)変えてみると認識るるかもしれません。 原因は外付けHDDの電源の切り方でそうなる事があります。 参考までに HDDの中身を誤って消してしまっても復活させるソフトが無料や市販のがあります。 又、HDDそのものが壊れた場合、専門業者でかなりの修理費がかかります。

USBポートかえてません?

041
飛燕
同じような症状がありました私の経験ですが、USBポートの電圧が足りなかった事がありました。 HDが壊れているのかどうかを確認する為に、他のHDを付けて、動作するかを確認されることもお勧めします。 私と同じようにUSBポートの電圧異常もあるかもしれません。

HDDが動いているなら可能性はあるかも?

041
J
オウルテックの「ガチャポンパッ!でお引越し」って商品 http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/EADP_EU/EADP_EU.html 対応ドライブは 2.5" IDE/SATA/SATA2 HDD 3.5" IDE/SATA/SATA2 HDD 光学ドライブ これで殆どのHDDを接続する事が出来ると思います。 HDDに接続しても中身が見れない場合。 ファイナルデータ9.0プラスってソフトで確認。 http://www.finaldata.jp/FD.html 無料体験版をDLして中身が見れるか確認して下さい。 中身が見れたら大抵復旧可能ですので この製品を購入して製品版を利用すれば復旧可能だと思います。 これで復旧不可能なのであれば、有料の業者に頼むくらいしか思いつきません。

電源不足?

🛳
二立
USBから電源をとるタイプのHDのようですが、電源ランプがつくだけで認識されない場合、USBからの電源が不足している場合があります。 なかなか微妙なのですが、 1.そのHDを別のPCに接続しても認識されませんでしょうか。 2.短いUSBケーブル(10cm程度のもの)で接続した場合はどうでしょうか。 3.2またになっていて、別のUSBコネクタから電源を補給するタイプのケーブルで接続してどうでしょうか。 僕の場合長い(50cmくらい)のUSBケーブルでは、同様に電源ランプはつくがアクセスできないのに、短いケーブルだとアクセスできるというケースが、外付けHDでも、DVDドライブでもありました。

壊れ方にもよりますが

041
たっく
ハードディスクからの読み出しが出来なくなったとのこと、困りましたね。 まず、確認ですが、PC側のUSBポートが壊れていませんか?他の USB機器があればそれを接続し動作確認します。もしなければ、 他のPCにそのハードディスクを接続しての確認が出来れば良いのですが。 それで、PC側かハードディスク側の問題かを確認します。 もし、PC側の問題であればハードディスクは大丈夫だと思うので、 他のPCでデータを読み出しせるか試してみて、読み出せればPCを 修理かあるいは、USBインターフェースのアダプターを購入して 繋ぐ方法ですね。 ハードディスクが壊れているようならば、データ読み出し業者に 依頼するしかないでしょう。ただ主さんはどの程度の金額でデータを 読み出したいと考えますか?本格的に壊れているハードディスクから データを読み出す業者は当然ですが高額です。普通の修理と同じ程度の 金額を見込んでいるのであればそれは間違いです。 あらかじめ電話で話を聞いたり、店頭へ出向きしっかり話を聞いて それで依頼すれば間違いはそうそう無いと思います。

高価格とリスクはしょうがない

041
自称PC中級以上
>ネットで検索すると『データー復活します』の業者は数多く出てきますが、 >中には超高額の請求がきたり、ディスクを壊してしまう業者があると聞き、 これを読むと、胡散臭い業者がたくさあると勘違いされているようですが それは思い違いです。 そもそも、認識されないHDDからデータを吸い出すのは 相当高度な技術を要します。 また、損傷の度合いによっても大きく異なってきます。 ですから、損傷の度合いによっては、相当高価(何十万円~何百万円)になることもありえますし 作業の性質上、うまくいかなず、結果的に完全にご臨終してしまう場合だってありえます。 現実問題、プライベートなデータなら ほとんど現実的な価格にならない場合がほとんどです。 そのデータが、大きな価値を持つ、業務用のデータでない限り。 業者選びは、見積もりをちゃんと出してくれるところがいいと思います。

USBの箱から出して

041
PEN
USBのポートを変更。特にUSBハブに接続しているなら 直接パソコンのUSBに差し込んでみて下さい。 これでダメなら、箱をあけて そのハードディスクにあった ケーブルを購入。パソコンのハードディスク接続端子に 差し込んでみましょう。 これでBIOSからみれないようなら、ハードディスクの 基盤が壊れているので 本格的な修理業者さんに出すしかない でしょう。 昔と違って最近ではハードディスクの修理料金も安く なりましたので、あれこれハードディスクをいじくりまわす 前にプロに任せることをお勧めします。 (絶対に復旧しなければいけないデータとかなければ  市販ソフトでトライするのもありですが)

ありがとうございました。

😭
データ トピ主
レスを下さった皆様ご丁寧なアドバイスありがとうございました。職場に、合うケースを待った人がいたので、本日、ケースを替えて接続したところ、認識してくれました。私のディスクの基盤が壊れていたようです。とても不安定で、いつ切断するか、ヒヤヒヤでしたが、なんとかコピーし、別のハードディスクに入れることができました。だめだった場合は20~30万くらいかけて業者にデータの取り出しを依頼しなくてはいけないのか…と不安でした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧