本文へ

妻が週1以上で呑みに行く

レス86
(トピ主 1
🐱
海外出張多い旦那
恋愛
皆様のご意見ご感想をお教えください。

結婚5年目、私が39歳、妻が32歳の子供無し夫婦ですが
ここ2~3ヶ月妻が仕事の帰りに飲みに行く回数が増えました。
もともと、酒が好きでよく呑める(日本酒4合ぐらい、ワインなら半本以上プラスカクテルなど)のですが
回数が多くなり心配になってます。

同僚と呑んでいるようなんですが最低でも週1、多いと3回程呑みに行ってます。
自分が下戸なので呑める人は呑みに行っても構わない考えなのですが
回数が多い気がしてそれとなく注意したところ
「呑めない人は飲みに行く人のことが判らない!」
「ストレスが貯まる仕事なのだから飲酒ぐらいいいじゃない!」
「これでもあなた(私)に遠慮して飲み会を断ってる!」
「同僚に付き合いが悪いと言われれる!」
と、言う返事が帰ってきました。上記にプラスして家でも飲んでます。
10日程でジンを1本空にしてます。

現在、共働きで家事は土日に掃除洗濯(妻)、とトイレと風呂掃除は自分です。
食事は月~金はほぼ外食か惣菜、土日は半分が外食です。
家に入れるお金は自分20万:妻10万で管理は私ですが収入格差はありません。(各自年収600万)
妻にはもっと家事を手伝ってくれと言われてます。

自分が海外出張が多く家にいないので(合計年間3ヶ月以上)寂しくて飲みに行くのも仕方がないのですが
世間一般にはどうなのでしょうか?普通なのでしょうか?
誘う同僚(女)は独身が多く男は既婚のようですが一般的な会社では普通ですか?
(自分は自営のため接待以外では飲みに行きません)

今後どのように接していいかも判らずご意見をお聞かせ願えましたら幸いです。
長文申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

多いですね

041
みきち
会社の飲み会ですか? 年に1回参加するかしないか、です。 お酒は飲めますが飲もうと思わないのもありますが。 みんな仕事で忙しいので、飲み会自体もほとんどありません。 (ちなみに、東証一部上場企業で社員数も多い会社です) 私自身は、お酒にお金かけるなんてもったいないわーって思ってしまいます。 奥様は、「お酒好き」というイメージが定着しているんでしょうね。 おそらく、同僚の間でもそういった振る舞いをしているのでしょう。 だから、余計に誘われるんです。 本人も、どちらかというと飲みに行きたいから、遠慮してるとか言いつつ、酒好きアピールはしているのではないでしょうか? 根本的に、飲酒に関する考え方を変えない限り、奥様は同僚の中でも 「酒好きの、飲み会があれば必ず誘う人」 という立ち居地は変わらないでしょう。 世の中には、お酒なんか飲まなくても、仕事のストレスをうまく発散し、同僚とうまくやっている人も大勢居ます。 お酒がないと、ストレスが発散できず、同僚との関係も築けないなんて、不憫ですよね。

不満でしょうね

041
笠松
結婚してる意味あるのか、と思いました。 奥さん、殆んど、料理もつくらないんですね。 飲みに行くことの是非より、夫が海外出張が多いからこそ、家にいるときは自分も家にいて、料理するように心がけるべきだし、 あなたも、自分は年に3か月は不在、夫婦ともに同等稼げる状態で敢えて一緒になる意味はあるのかどうか、最初に考えるべきでしたね。

私も同世代、同収入・・・

041
まみこ
子供いない、夫婦の状況がとても似ています。 私は週3~5で飲みにいきます! 夫同伴のこともあります。 管理職です。 参考にならないと思いますが、こういう人もいるよってことで♪

私も奥様そっくり!?

💋
mari
私(妻)36歳、夫34歳、共働き、子供なし、それぞれ年収600万円です。 私は飲みに行くのが大好き。特にワインが好きで、ソムリエ協会の資格も取得したくらい。 あと、都心で美味しいお店を探して行くことが趣味なので、ありとあらゆる店をチェックして行きます。 なので、結婚相手もグルメで飲みに行くのが好きな人が必須条件でした! 私も夫もそれぞれ平日は2~3回程度、会社仲間や友達と飲みに行ってます。週末の土曜は2人で外食&飲み、日曜は家で食事。 平日はお互い忙しく、食事の時間が合わないので、一緒に食べることは1~2回です。 生活費は折半。 買出し、料理、掃除(掃除機、トイレ、洗面所)が私。 夫は洗濯、アイロン、ゴミだし担当です。 飲めない人と結婚すればよかったかもしれませんね、トピ主さんは・・・。 まあ、子供が出来たら飲みにいけなくなるので、それまでの辛抱かも!?

私からすれば

041
まなみ
普通じゃないです。 でも、バリバリ働く女性は割と付き合いの範囲が広かったり 自分の趣味を優先する人が多い気がします。 それが奥様なのではないでしょうか。 夫婦二人の時間はあるのですか? なんでもそうですけれど、結婚して一緒に住むとなれば お互い妥協して,時には我慢も必要です。 それが「お互い」できないと共同生活は続かないのではないでしょうか。 私から言わせてもらえば、奥様はちょっと自分勝手だと思います。 結婚がどういうことなのかわかっておらず、自分が一番なんだなと思いました。 結局はまだ子供で遊びたいんですよね。

話しながら飲むのって楽しい

041
ビール好き主婦
…んですよね。 私も会社員時代は飲み歩いてましたが、結婚してからは主婦なんで行かなくなり、また夫はまったく飲めない体質なので、自然に私も飲まなくなりました。 でも最近、休日夫と息子とお好み焼き屋とか居酒屋行ったりして、私だけ飲んでますね。 やっぱり飲みだすと美味しくて、最近夜もビール飲んでます。 奥様は話しながら飲むのが楽しいのだと思います。 正直、飲めない相手(夫)はつくづくつまらないな~(スイマセン)って思いますもん。 子供がいないうちは多めに見てあげたら? ただ間違いがあったら困りますから、帰って来ないって事がないよう(笑)釘は刺しておきましょう。

結婚してる意味がない

😠
武者
仕事でストレスたまってって。 家で待ってる旦那さんは付属? そんなに好きなように飲みたいなら離婚したらいいのに。 普通の既婚、それも奥さんが週に3日も飲みに行くなんて最低。 普通は新年会や忘年会。年に3~4回程度ですよ。 きっと奥さん、子供できても、育児ストレスって飲み歩くんやない? 最低の母親。

夫婦仲は?

😨
ぷん2
良いのでしょうか?主さんが出張が多く、家を空ける事が多いみたいですから、やはり寂しさもあり、夫婦の間に前ほど強い気持ちがないのではないですか? お酒好きな人は飲みに行くの好きですが、結婚して旦那さんがいる人だと、もうちょっと遠慮する気もしますが… 奥さんはお料理とかも余りされないみたいですし、元々あまり家庭的じゃないタイプなのでは? 怒ったように話すのではなく、冷静にもう1度話合われてみては? 今後の夫婦のあり方なども含め、じっくり本音で話してみてください。

きっと

041
ぞろ
奥さんは浮気してますよ。早く証拠を見つけて離婚した方が良いかと。

いいじゃないですか!

🐱
かりんとう
仕事をしている女性のストレスって、想像以上のものがありますよ。 心配になるお気持ちも分かりますが、少し見守ってあげてもいいかも。

そんな男はゴロゴロいるからなぁ

041
ひつじ雲
女だから駄目!って事で良いでしょうか? 毎晩のように飲んで帰る新橋のオジサンとかいるので、その奥さんはトピ立てないですよねぇ 社風とか色々あって、以前から飲みの多い会社だと、子供もいない正社員は、なりがちかもしれません。 普通かと言われると、これまた難しくて トピ主さんの不在ぶりも普通じゃないし、フルタイム共働きで夫の家事がトイレと風呂掃除だけも少ないし 飲みの頻度だけ普通を求めても、どうなのでしょう? 妻に何を求めているのですか? 子供は要らない派?、手料理もなく、家事を負担が多い分、家計負担が半分の奥様 でも酒の頻度が2週間に1度なら不満無しですか? 何事もバランスですし、1つの事だけ取り上げて、本当にそこだけが不満なのか?疑問です。 本当は子供が欲しくて、専業主婦とまで行かなくても家を優先する手料理して子育てする妻になって欲しいとか なにか、将来に対しての希望があって不満ではないのですか? 御自分の価値観をハッキリさせて、奥様と話し合わないとダメですよね。 本当に、飲みの頻度だけ?

大丈夫でしょう

041
ブービーメーカー
お子様もいないようですし、御二人とも若いので、御二人の間でしか波風が立たないのであれば、様子見でいいという印象です。 奥様がどのような職種かわからないので、とんちんかんかもしれませんが、仕事の付き合いで、と主張されているのであれば、信じてあげたらいかがでしょうか。 回数自体はOKな範囲かと思います。そのうち、加齢とともに回数、量、ともに減っていきます。 「飲まない人は飲む人の気持ちが分からない」については同意しかねますが。 だって「飲む人は飲まない人の気持ちが分からない」のですから。

何処が「週イチが多い」のか、さっぱり分からない

🐶
50歳主婦
主人は、飲みはそこそこ好き。 私は、完全に下戸。 主人は「週イチ」どころか毎日、同僚と飲んで帰りますよ。 男じゃなく、女が飲んで帰ると、週イチでもここまで言われるのか・・・・・と、愕然。 ちなみに、共働きしている時は夫婦とも夜は外食だったので、 完全に下戸な私も、毎日会社帰りは同僚と食事+飲み。私はウーロン茶でしたけど。 酒量を心配するのは解りますけど、 「週イチで飲みにいく」だけで考えたら、全く多くないですね。

落としやすそう

041
ossan
奥さん、典型的な鴨葱状態ですね。 ちょっと積極的な肉食男がいれば簡単に食われるでしょう。 既に手遅れかもしれませんが… って言うか、何だかちゃんと愛されてないですよね。 なぜ夫婦でいるのかも分からなくなってるみたいだし。 今、幸せですか? 単身赴任してるときの行動、ちゃんと調べたほうがいいと思いますよ。

私も

🐱
私も行きます。管理職です。2人とも36歳です。 うちも夫は自営業。 お互い仕事の付き合いがあるので理解しあっています。奥様と同じくらい行きますが、夕飯は食べると言われれば作ります。私が疲れてるときは作ってくれます。結婚の意味が、、、と おっしゃってる方もいますが、夫婦はいろんな形があって良いと思います。

うちもかな・・・?

041
いのっち
共働き同い年40歳夫婦です。 子供はいません。 私も週2くらいで飲みに行ってます。しかも帰りは1~2時になります。 海外在住なので 若干状況は違うかもしれませんが、 私は仕事が9時半ごろ終わるので、同僚とか友達と飲み始めるのが 10時近くなりますから、それくらいになります。 私はお酒が好きというより、友達と話している雰囲気がすきなので あまり酔っ払いません。 それと職場が家のすぐ近くということもあり、主人も 怒らないようです。 子供がいなくて働き続けてる既婚女性は 公私共に 結構ストレス多いですよ(笑) 週2くらいは 認めてあげてください。 それより 奥様がずいぶんお酒をお飲みになるほうが心配ですね。 酒量に関しては 少し注意してもいいかもしれませんね。

あなたの望みは?

041
うーん
それによると思いますよ。 奥様の性格は、結婚前にご存知だったでしょうから。 うちは共働き、子供なしで、月に2回くらいは行きますね。 多いと週1、少ないと全く出ない月も。 まぁ、接待の食事の流れで…も多いけど。 飲み会が多いので、他の日は飲みません。 うちでご飯食べて、2人でゆっくりします。 回数や飲みを咎めるのではなく、あなたの望みを言った方がいいですよ。 もっと2人の時間が欲しいとか、 体が心配だとか。

奥様ごくごく普通です

🐱
めろ
私も既婚、子供いない、共働きで、主さんと同じ境遇です。 共働きであれば、週1の飲みは普通です。 多いと3回、、、たまたま飲み会が重なっただけなのでは? 毎週3日だとしたら、既婚者としてどうかと思いますが。 共働きで稼いでいるのだから、お金はパーッと使いましょ~!!! 奥さんは浮気はしていないですよ!!する可能性はあるかもしれませんが。 レスを見ていると、常識は人それぞれなんだな~と思います。 週1回の飲み会が多いという意見もあり、ビックリ!!! 共働きで世帯年収が1200万の人の話ですよ。

頻度は職業によるかも

すもも
前職はシフト制だったのでお店の飲み会は年2か3でした。 仲良しグループでは月1かな 誰かが休みでも誰かが出勤なのでそんなもんです。 営業さんは多いみたいですね。元々人好きな人が多いから。 知り合いは今週は5回飲み会みたいです(笑) あと、広告業は人づてに仕事をもらうからどうしても参加しないといけないとか。

確かに

🐶
のん
週1位ならまだしも独身ではないのに週3回は多いような… 確かに仕事しているとストレスは溜まりますが私達(30代)はランチの時に社食ではなく外食してその時にたくさん喋りストレス発散しています。 飲み会が好きな人が多い別の部署でも毎週3回とかは聞かないですねぇ… うちの職場の男性は既婚者が多いのですが、(私は独身)ものすごく飲みに誘ってきます。既婚者はどう?なんて言う人もいます。 男性が既婚者だからと安心はできませんよ。

一般論ではなく主観として嫌なら嫌だと言うべき。

041
既婚30代男性
 ご質問の回答は最後にさせて頂きます。  海外出張が多いとはいえマメに連絡してますか?  時差の問題がある場合でも重複する時間帯をお互いに確保して少しでも電話、どうしてもダメならメールと、その日あった他愛の無い出来事でも話かけてあげれば良いのではないでしょうか。  そういったコミュニケーションを取っているにも関わらず飲み会にたくさん参加していて海外出張多い旦那様が嫌な気分であるということであれば、それとなくではなく、そのままご自身の気持ちとして「嫌だ」「心配だ」「信じているが他の男性のペースや強引さに巻き込まれることが無いか心配だ。」と伝えてあげた方が良いのではないかと思います。  「常識的に」とか「一般的に」とかの下りで注意すると余計こじれると思います。もしそうした注意の仕方をなさったのであれば、そういった理屈ではなく、気持ちを伝えてあげて下さい。  ご質問に答えるならば、週1回程度はまぁ許容できると思いますが、1日おきなんて頻度になると一般的とは言えないでしょうし、浮気に発展したケースをたくさん見てきました。

ありだと思いますよ

よりこ
海外出張が多いとのこと、ご心配ですよね。 でも、お酒好きにとっては とっても楽しい時間なんですぅ。 有職、子持ちで今は夜飲み回数が減りましたが(泣)、 子供ができる前は、週1-2日位は会社帰りに、会社の同僚、学生時代の友達と飲み。 金曜日は予定がないほうがおかしい?位な勢いでした。 飲み会が多い会社です。 社内結婚なので状況が把握できるのと、 「よりこは社交的だから」と理解してくれています。 現在は子持ちで育児短時間勤務申請をしているのに、 仕切り屋体質?を見抜かれ、人事異動してもなぜかいつも宴会部長です。 浮気シロだけど、こういう人もいるってことで参考程度で。 奥様もさびしく、疲れているのでは。

子供いない亜なら「アリ」かと

041
女酒豪
酒豪一族の女酒豪です(笑) お子さんがいてこの「呑み」のペースだったら いくらなんでもそりゃマズイだろっ!ってカンジですが 基本的にお子さんがいらっしゃらないのだったら おおめに見て上げてもいいんじゃないかな~、と個人的には思います。 私も呑む時は呑むので(笑) 10日でジン一本ってそんなに多いですか?(汗) ……これは個人的見解ですが。 まぁ、下戸の人から見れば多いのでしょうねぇ…… 私はアラフォー世代ですが、役職はあがらないのに 実質的には管理職のような立場です。 ぶっちゃけ、新人とかマイウェイな人たちをまとめなきゃいけない立場です(泣) も~、ストレスたまりますよ~っ!! 「これが呑まずにいられるか!」という科白を度々言っているような気が して、私もこれには反省なのです。 あれですね。 奥様が妙に身なりを整えだしたり 会社に行くのに「そこまでするの!?」といった場合は確かに マズイかも知れません。 そこいらへんは男性と変わりませんね。

絶縁状で

😑
あふろ
海外出張の多い旦那に呑み歩く嫁か。 まずは浮気し放題な環境ですね。 今は無くともいつそうなってもおかしくない。 いやなら別れるか、止めさせるか。 男の意地をぶつけてみては。 仕事でストレスを被るのは男女同じでしょ。 嫁だけ発散して旦那にもっとストレス強要か。

奥様の話を批判せず、じっくり聞いてみて下さい

🙂
リリー
奥様の飲みは随分多いですね。 普通ではないですが、既婚キャリア女性でそういう人は友人にもいます。 32歳というと、段々職位も上がっていき、 同期の女性は結婚・出産で辞めていく時期です。 奥様の職場環境がここ数年でどのように変化したか、 トピ主さんは把握されていますか? おそらく責任が増すと同時にストレス・悩みも増えていますが、 そういった話は聞いてあげていますか? 悩みが増えていく中夫に聞いてもらえないのなら、 友達に聞いてもらおうというのは健全な対応だと思います。 また夫に対する悩みを友達に相談したり、 愚痴を言って発散したりしているのかもしれません。 同年代の女性との交流が徐々に減ってきていて、 それを絶やさないよう積極的に動いているのかもしれません。 まずは飲みに行ってどんな話をしているのか、聞いてみてはどうでしょう? その上で「一番身近にいる自分が理解してあげられなくてごめん」 「でももう少し一緒に過ごす時間を持ちたい」と話す等、 もう少し深いコミュニケーションをとった方が良いのではないでしょうか。

差し支えなければ。

041
匿名
なぜ、子供なしですか? できるのに、作らない。 あえての選択でしたら、もう一度良く話し合った方がいいのでは? 酒飲む人は寂しいんですって。 今の状況が2人にとって本当にベストだと2人自身の心にも嘘をつかず、胸を張って言えますか? 奥さんは自分で気づいてるかは別として本当は子供がいるあたたかい家庭にしたいのでは?? 元々できないお身体であるとか、不妊治療の末に諦めて、、、でしたら 無神経な発言、申し訳ないです。

やっぱり嫌ですよね

041
なち
妻が飲み歩いてるのって。多分、子供ができても変わりませんよ。 兄の嫁はもっと酷いです。小2と4歳の子がいるのに、必ず週一、二回は夜飲みに行きます。 パートも辞め専業主婦なのに、家事育児は兄任せ。兄も大人しい性格だから、ガツンと怒れません。たとえ怒っても10倍になって言い返してくるそうで、病むから言いたくないそうな。バツイチの嫁は、真面目な兄を捕まえて楽したい算段だったんだろうと今になり思います。 嫁は誰かしら友達が多く、兄がだめなら嫁の実母に預けてまで飲みに行きます。全く母親失格です。いくらなんでも、妹として許せません。私は子供はいないのでわかりませんが、母親としてありえなくないですか?浮気もしてると睨んでます。 兄はあるストレス解消法をしてます。それで心の均整を保ってます。 トピ主さんも、ストレス溜め込まないようにして下さいね。

まぁその人次第かも

🐷
新米ママ
私も仕事をしてた時(某コンビニの店長代理)は毎日のみに行ったり、家で呑んだりしてました(笑) 仕事内容と年も若かったので半端じゃないストレスでした。 でも仕事を辞めて結婚して家事の方が楽しくて、自然に呑むのは少なくなり、さらに嬉しくも赤ちゃんが出来てまったく一滴ものまなくなりました。 仕事はやっぱりストレスたまるし、お酒は手っ取り早い解消法だし。 ただアルコール依存症には気を付けて下さいね。私は一歩手前でした。 仕事お疲れさま、飲むのって楽しいよね。でも君の体が心配なんだ。 と優しく言ってみてはいかがでしょう? いたわるように言われて、それで考え直さないようならちょっと考えもの。

相談回答と意図は外れますが…

🐱
BLACK CAT
トピ主さまの相談内容に対して私の回答は、意図が違うとは思いますが少しだけ聞いて下さい。 私は以前、トピ主さまの奥様と同じ様にお酒が好きでよく飲んでいました。量はそんなに多く飲めないので、味わう程度です。 しかし飲酒歴が10年を越えたあたりから、難病指定の膠原病を発症しました。 幸い血液検査で初期に発見された為にステロイドを服用しなくても良いそうで、今のところは悪い箇所をその都度治すという対処療法です。 今は大腸と胃にポリープが出来たりするくらいで済んでおります。 飲酒がきっかけで発症したの証拠は無いのですが、飲酒以外の理由が見当りません。 友人たちも、病気の種類が違いますが、ほぼお酒が原因のひとつだと思われます。 確かにアルコール分解が早いお酒に強い人も中には居ますが、お酒に強いイコール健康体との法則はありません。 酒は百薬の長とも言われますが、おちょこ一杯程度、少し飲むからこそ健康体なのです。 健康面で考えたら、奥様は少々飲み過ぎかと思います。 トピ主さまは回数よりむしろ健康面で気をつけてあげて下さい。

酒以外のストレス解消法を

041
うさぽん
夫婦で軽めのスポーツや趣味などストレス解消できることをやってみてはいかがでしょうか。 あるいは、ペットを飼うとか。そうすると家に帰って世話しないといけないので飲みが減るかも。奥さんもペットがいたら寂しいのが減るし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧