本文へ

海外駐在生活、夫も私も限界です。

レス19
(トピ主 1
😢
NMN
話題
現在、夫の駐在に伴って海外で生活して1年半がすぎました。
ここ数ヶ月、夫は仕事が忙しく帰宅は10時~11時、土日も仕事をしていること多いです。
元来、仕事のイライラを家に持ち込むタイプで、家でもピリピリしています。

家族には暴力はふるいませんが、物にやつあたりはあります。
この前も、上司からかかってきた電話のあと、「むかつく!」と言って、
電話を壁に投げつけていました。(幸い壊れませんでした)
家の中もドスドス歩いて、扉もバタン!バタン!としめます。
その度に私はドキドキします。

夫は家で夕食をしますが、帰宅してから「今日は肉の気分じゃない、パスタがいい」
「なんだ魚か、今日は肉が良かった」と言われてメニューを変えたり、
「いらない」と言われて、半分以上残す時もあります。
最近では何を作ったら、以前のように「うまい!」と言ってくれるのかわからなくなりました。

家の中ではリラックスして欲しいと思っていますし、
私の愚痴を言わない様に努めています。

私は子ども達の事、家の事、夫に負担をかけまいと日々頑張っているつもりです。
夫は子どもの事はノータッチで、通っている学校も知らず、
今まで行事(卒業式などの)も、懇談会にも参加したことはありません。
先生や学校への対応、病院などの手続き、全て私の仕事(夫曰く)らしいので、
辞書を片手に乗り越えてきました。

子ども達が寝て、片付けが終わり、約1時間くらい自分の時間があるので
パソコンをしたり、テレビを見ていると、「それおもしろいか?」「他人のブログみるなんて
くだらない」「もっと時間の使い方考えた方がいいと思うけどな」と、いつも上から目線です。

夫も限界だと思いますが、私も限界です。
自分でもどうしたいのか分かりません。
愚痴を言いたいだけなのかもしれません。

この現状を打破したいです。

ランキング

レス

分かります、辛いですよね。

041
成子
つい最近、海外赴任を終えて日本に帰ってきました。 お気持ちとても分かります。 うちの主人も仕事のイライラを家に持ち込むタイプで 家に帰ってきた時の表情でだいたい分かります。 日常会話(天気やその日の出来事など)しようものなら 「くだらないこと言うな」と言われます。 イライラしてる日は不安でドキドキします。 なんというか、ご機嫌をうかがってるようでぐったり疲れます。 子育ては・・さすがに通ってる学校は知ってますが ほとんどひとりでやってきましたね、同じように辞書片手に。 私が実際海外で暮らして思ったことは 海外で暮らすと言うことは、 夫や家族の支えや協力が大切だと言うことです。 忙しくてもいいんです。 ただ、「ごめんね」「悪いね」の一言でもあれば全然違いますよね。 一度、ご主人と話してみてはどうでしょうか? 私は何年か前に離婚覚悟で 自分の気持ちを訴えたことがありますが それから少しマシになりました。 でも相変わらず、気分屋です。疲れます。 「今日は暑かったね」「そうだね」なんて 穏やかな会話ができるご夫婦を羨ましく思います。

大丈夫ですか?

041
ぷっぴい
海外生活、大変ですね。 海外生活で良い影響は「家族のきずなが強まる」ことです。 でもトピ主さんところは悪い影響が出ていると思います。 このままでは共倒れになってしまいます。 トピ主さんだけでもカウンセリングは受けられないのでしょうか? 日本人向けのカウンセリングがあれば良いのですが・・・ 私が夫と共に住んでいたアジア某国では、日本人の医師による心療内科がありかなり充実していました。 それでも心と体を壊してしまう方はいらっしゃったのですが。 その医師が言っていたのは、奥さんや子どもさんだけでも日本に一時帰国することを勧めておられました。 家族機能が崩壊している家庭から、一時的に脱出し悪循環を解くのです。 そして片方のエネルギーが満タンになったら、また一緒に暮らすのです。 共倒れを避けるためです。 あくまでもその医師が提唱していた事ですが、ご参考ください。

何か昔の自分を見ているようで

041
海外駐在20年越
トピ主さん 大変お辛い立場、お察しします。 ある駐在で最後の二年間ほどは、午前様ばかりどころか三日に一度は徹夜でした。 もちろんDVは無しですが、言葉と物に当たる点でも良く似ています。今から考えれば、よく体が持ったと思いますが、それより妻はどうやって乗り切ったのか? 今でもつ利己とはいいません。冗談めかしていやみを言うことはありますし、娘二人は母子家庭だったと今でもはっきり言い切ります。 何はともかく、器が小さかったかと。仕事の重圧に負けてしまっているのですが、それが当人には見えない。そこを要領よくすり抜ける人、出来ない人、それをじっと見守る人、挫折する人。 どっしりと構えて(無碍にしては逆効果)、大きく包んで上げてください。 私は、これは体が持たない、過労死すると悟りました。その時、帰国が決まりました。その後は、どんなに仕事があっても、せいぜい9.10時には終業する様にしましたし、休みは妻と一緒に居るようにしました。おかげで熟年離婚はありませんでした。 大変ね~と同情がほしいのかも知れませんし。此処はぜひ乗り切ってください。

トピ主は立派!

🐱
まるこ
うーん、慣れない海外でトピ主さんはがんばっておられますねー。お子さんのことやお家のことなど、いろいろ相談したいこともあるでしょうに、思いやりのある心の強い奥さんです。それに比べて、ご主人はストレス耐性に欠けているのでしょうか。お仕事のストレスがたくさんあるのでしょうが、それを自分で消化し、改善していくという訓練ができていない方のような印象です。 大事な点だと思うのですが、ご主人の元の性格はそうじゃなかった、のですね?元はやさしかったし、上から目線ではなかった、という理解でよろしいですか? まだ話はできる段階だと仮定して、ご主人と一度、休日にゆっくりと話す機会は持てますか。責めるのではなく、愚痴るのではなく、ご主人の心の中を少しだけオープンにしてもらって状況をきいてみてあげてはどうでしょう。まずはご主人の今の状況をトピ主さんが把握するところから始めてみる。 海外生活というのはなかなか大変なものです。トピ主さんはよくやっておられると思いますよ。今のように、ご主人に影響を受けて、トピ主さんもお子さんもピリピリするというのは悪循環です。なんとかご夫婦二人力を合わせて乗り越えて欲しいです。

いい加減にしろ!と百倍返し。

😉
もぐら
するしかないですね。 「甘えるのもイイ加減ししろ!どあほ!」みたいにめちゃめちゃキレてみる。 「私だってどれだけがんばってるか判ってんのか!不機嫌丸出し家に持ち込んでそれでも男か!」 はっと目を覚ますのでは。 私はそうしてます。夫もそうとうグチったれな男でして。 普段、私は仕事もしており、ストレスに強く、グチらずなんでも上手にこなす(はたからみて)そその分、怒り爆発した際のそのギャップに夫は焦ります。 (そこでの注意点はけっして致命傷になる避難や暴言は吐かない事。 あくまでも冷静に激しくキレてみせるです。) 海外におられても家出でもして頭冷やさせるのも手でしょう。 シティホテルに数泊すれば良いのですから。 がんばってください。

はっきり言ったら?

041
anjerina
「八つ当たりするのやめてくれる? みっともない」 って。 「不愉快なんだけど」 って。 大人しくサンドバッグにされてるからつけあがる。 そしてここ重要なんだけど、言ってる当人は八つ当たりしてストレス発散してるつもりでも、意識下では八つ当たりしてることを知ってるから、もっとストレス溜まっていくんだよ。 ご主人のためにもやつあたりはさせないほうがいい。

夫婦喧嘩をする

041
老ミセス
何も言わないと妻は満足している、 大変なのは俺だけと思っているのでは。 一度ご自分の思いをぶつけられては どうでしょうか。 私だったら「被害者面するな!!」って、 言ってしまいそうですが。 冗談ですがでも大事かと。 良い方にころぶか悪い方に転ぶかは わかりませんがこのままで良いわけでも ないと思います。

確かに限界ですね

041
30代
確かに限界ですね。 というより、旦那様、ひどすぎる・・・。 お仕事も大変かと思いますが それをあなたや物に八つ当たりするのは 完全にあなたに甘えていますね。 お子さんや、家庭のことも、全く関知しない、というのは 海外駐在では、ありえないと思うのですが。 他のご家庭からのお誘いとか、どうしているのですか??? もし、けんかをしても 不仲になってもいいという覚悟があれば 冷静に、旦那様への不満を伝え 一緒に解決策を探るしかないですね。 でも、ストレスの多くは仕事からきていると思うので 期間限定と割り切るか 人格まで変わる前に訂正するか。 もしくは、全くあっけらかんと生活するのも手かな。 旦那様のお金で、遊んで暮らしているのだから そのくらいは我慢する、とか。 限界に近くなって見える人間性って 本質だと思うから どうぞ気をつけて。

素晴らしい!

041
おっさん1号
「先生や学校への対応、病院などの手続き、全て私の仕事(夫曰く)らしいので、 辞書を片手に乗り越えてきました。」 外国でそのようなことがしっかりできるNMNさんは、本当にご立派です! それに引き換え、上司には何も言えないくせに、一番大切にしなければならない家族に八つ当たりを繰り返す御主人はちょっと情けないですね。 アドバイスは何も出来ませんが、不釣り合いな御夫婦だという印象を受けました。

頭を冷やす

041
女官長
 はっきり言ってそれは八つ当たりです。でも、そういっても何も始まりません。  一旦ここは、お子さんの秋休みに合わせて、親子で里帰りするなり、泊まりがけで旅行に行って、旦那さんを一人にしてみてはいかがでしょう。  でもその前に、 「家でくつろいでほしいのに、ずっとぴりぴりして、見ているのがつらい。かえって一人の方が気が休まるかと思って、うるさいちび達つれて泊まってくるね。好きな時に、好きな物食べて、少しはリラックスして」と表向きは優しく言ってみましょう。  で、一人の方が気楽そうだったら、お子さんつれて帰国すれば良いんです。やっぱり家族が一緒でないと、というんだったら、改めてそこで、転職も視野に入れて、話し合えば良いんです。  泊まりがけと言っても、何も特別な事はする必要は無く、公園や海岸でのんびりするのも、子供には楽しいですよ。トピ主さんも、少しはリラックスして下さい。

お疲れさまでございます

😨
北米在住
トピ主さん、本当にえらい! 私だったら、子供を連れて日本に帰っています。 きっとご主人様もいろいろ大変なんでしょうね。 でも、八つ当たりするなんて大人じゃないと思います。 まず、これ以上八つ当たりするのであれば、日本に先に帰っていると言ってみてはいかがですか? ちなみに、主人は自分の都合で私を海外に連れてきたと自覚しているので、なんでも頼めばやってくれます。 いろいろ不便な海外生活、トピ主さんもあまり無理せず、我慢せず、自分らしく楽しんでくださいね!

トピ主さんは十二分に頑張っておられますが

041
9年目の駐奥
夫婦ともにかなり疲弊しているように思います。精神的に余裕がなくなると、人は他者を気遣うことが出来なくなります。 この状態を一旦リセットするために、リフレッシュした方がいいかもしれませんね。帯同家族は一時帰国でリフレッシュできますが、それだと御主人が「お前らだけ楽しい思いをしやがって!」と考えてしまい逆効果になる場合もあります。出来ればお二人ともがリフレッシュ出来る機会を設けてください。 もしリフレッシュしてもすぐ元に戻るようなら、本帰国願を視野に入れるべきかと思います。家族で助け合って駐在生活を続けることが難しければ、御主人を残して家族だけ本帰国することも選択としては間違いではありません。いずれにしても御主人と一度冷静に話し合った方が良いのではないでしょうか。「私も限界だがあなたも限界に来ているように見える、このままでは心か体を壊しかねない」、と。 >>先生や学校への対応、病院などの手続き、全て私の仕事(夫曰く)らしいので、 海外駐在では、これは至極当たり前です。 御主人が家庭の事に時間を割くということは、 その分帰宅が遅くなると言う事です。

暮らしの優先順位

041
海外在住
海外で生活する際の優先順位が分かっていない様ですね。 勤務先の状況にもよると思いますが、不慣れな生活の中で優先すべきもの、勤務先の現地従業員が生活の中で優先しているもの、それは、家族との生活です。 赴任先に日本人が一人しかおらず、日本側からの期待も大きいのかもしれませんが、 日本にいる時と同じように暮らしていたのでは、身体が持たないでしょうね。 最終的には家族が帰国することが望ましいかと思います。(自分一人では生きて行けないのがよくわかるので) その前に、近所のホテル等でゆっくり家族で過ごす時間を取ることは可能でしょうか。 旦那さんは、事情に合わせて、ホテル内のビジネスセンターで働けば良いですし、 奥様は子供とプールでゆっくり過ごされれば良い。 夕飯だってその時に選べば良いのですから、気にする必要ないし。 そう言った意味も踏まえて、海外プレミアが勤務手当として出されていることもあります。 (我が家もホテルで日常的に昼食/夕食を取ります。海外に来ないとこんなこと出来ない!) ホテルは旅行先で使うものではなく、非日常を味わうために使うものでもありますので、ご検討してみて下さい。

応援してます。

041
かえるちゃん
うちもまさに同じタイプで、初めての駐在の時は仕事のイライラは勿論家に持ち込みでした。 そこら中に地雷が植わってる感じで、ごく小さな出来事で怒鳴られたり、時には蹴られたり。(DVですね) NMNさんはお子さんがいらっしゃるので、私よりずっと大変だと思います。 そんな中でもご主人を労わってあげてほしい・・と思います。 「ねー、大変だねー」 「嫌な会社だねー」 と声をかけてみて下さい。 自分にゆとりがないとなかなか出来ないかもしれませんが、1日1回でいいので優しい言葉をかけてみたらどうでしょう?(ダメでもともとですよ。) 時間が解決してくれる事もあります。 あの時は主人の事を「何て小さくて嫌な奴なんだ!」と思った事もありましたが、今思えば、あの状況があったおかげで、私は主人の扱い方がわかり、地雷の場所や踏んでしまった時の対処方法を学び、時にはサンドバッグにも成りきり、2度目の駐在は夢のように楽しく、10年後の今もとてもいい関係です。 相手は自分から変わってくれる事はありません。でも自分がちょっと変わってみたら何かが変わるかもしれません。応援してます!

お気の毒な状況・・

041
まっちぷりん
うちも海外出張の多い主人なので、とてもわかります。慣れない場所に溶け込む作業だけでも大変なのにご主人は仕事でのプレッシャー、奥様は異国で家庭を守る努力をしなければならないストレス。 うちは主人の体をマッサージする方法で乗り切りました。体や心が疲れているとき、全身をマッサージしてあげるとリラックスできるし、手から、「気」ではないけれど、奥様のいたわりの気持ちが伝わってご主人も癒され、感謝されるのではないでしょうか。 特に頭のツボを指で探りながらマッサージするのはかなりのリフレッシュができます。これは色々な人から薦められますし、他のキレる家族にやってあげたことがありますが効き目がありました。あとは辛い気持ちを吐き出させるようにうまく聞き出してあげてください。 うちもキレられたり嫌味を言われますが、そういう時はストレスが貯まっているサインだと思って逆に心配します。いちいち大きく取らず、ムカつくことがあれば機嫌のよさそうな時にあの時はね・・とそっと自分の気持ちを伝えてみたり。 奥様の疲れには、内緒で買い物したりしてウサを晴らすとかで乗り切ったらどうでしょう。

トピック主です。ありがとうございました。

NMN トピ主
トピック主です。投稿した時は本当に心身ともに疲れていて、 (夫のこともありましたが、子ども達の学校が始まって行事に追われていました) 誰かに聞いてもらいたい気持ちでいっぱいでしたが、少し落ち着きました。 夫は元来、自分中心の考え方で、子どもが生まれても自分の立場は あまり変えようとしないタイプです。(自分の事>子どもの事) でも、日本に居た時は、それなりに行事にも出席していたので、 今に比べると子育てに携わっていたと思います。 リフレッシュをとおっしゃって下さった方々もいらっしゃって、 少し考えましたが、学校のこと、何もできない夫を残していくことを 考えると、増々悪い方向へいってしまいそうで、どうも踏み切れません。 でも、私が体調を崩してしまっては元も子もありませんから、 今の夫の仕事が一段落したら、夫婦の時間を作って話をしてみたいと 思います。 沢山の方々が「頑張ってますね!」と下さって、誰も褒めてくれない身としては とても嬉しかったです。ありがとうございました。

夫の立場から

🎶
 海外駐在していると、限られた人間の世界になりますので、ストレス解消が難しくなります。  ははは、私も機嫌悪くかえるときありますよ。休みの日に上司からしょーもない電話があったとき(家の電化製品の使い方忘れたなど)などは愚痴りまくり。  そういうときに、なにがありがたいか?月並みですが、家族の励ましですね。これが一番じんときます。  面倒かもしれませんが、トピ主さん、旦那さんに話を合せて、そして励ましてください。  それと奥さんがネットやテレビの時間ですが、うちの場合は片付けほったらかして、私が寝に行くとようやくやめて、洗いモノの残りをすませ、シャワー浴びてから寝るので、いつも寝不足だ、といいますから『時間の使い方がおかしい』といってます。  トピ主さん、そこまで旦那がいわれるのなら、旦那側がなにに引っ掛かっているのか?考えてみればどうですか?      

やつあたり

yumyum
某さん、あなたは私の夫ですか・笑 海外での勤務、本当に大変なんでしょうね。 我が家でも同じような状況だったかな。 帰国して夫は人が変わったように優しくなりましたけど、あのころ頻繁に理不尽に怒鳴られた事は一生かかって忘れられるか自信がありません。 夫はいつも我を改めるよりも許す許容量を相手に求める人ですしね。 ほんと、男って奥さんに八つ当たりしないと仕事も出来ないんでしょうか。 そんな気持ちと、本当に激務をご苦労様と言う気持ちが交差しませんか? 我が家は子供が乳児だったので、子供を置いて家出が一番効きました。(2時間ほど) 結構やる人いるみたい・「それ効果有るよ」ってママ友に言われた・笑 計算してやったわけではないし、計算してやるものじゃないけど、限界に達してぶち切れ怒鳴り散らしたら、なにか突破口になるかも。

やつあたり・2

yumyum
大きな声で怒鳴るのもストレス発散になりますしね。 でも、お子さんが大きければ考えてしまいますね。 ごめんなさい、気の利いたことも答えられずに・・・。 大変なのはあなただけじゃないのよ!ってね、本当にね。 あーあ、世の中「大変な国についてきてくれた」って逆に優しくなるだんなさんもいるのにねえ・・・。ま、聞いた話だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧