本文へ

仕事しながら育児 ストレス発散法

レス4
(トピ主 0
041
picco
子供
仕事しながら子育てしているママさんは沢山いらっしゃると思いますが、皆さん仕事や育児のストレスなどは溜まりませんか?
私は現在2歳の息子を連れながら仕事をしています。
夫の給料だけでは家計に余裕がなく、保育園へ預けるお金も無いので連れてできる今の仕事をしています。
仕事をしている間は常に息子と一緒です。

いつも連れ回してごめんねーと申し訳ない気持ちもありますが
仕事の疲れと
子どもが泣くだけでイライラしてしまったりして
たまに気持ちに余裕がなくなります。泣きたくなったりします。
鬱になりそうな気がします。

子どもに感謝しなければいけないのに

何か趣味などがあり、それでリフレッシュできればいいのですが
趣味もなく、何かやれるほどの金銭的な余裕すらないので
ストレスが溜まる一方です
気の持ちようだと思うし、前向きになりたいのですが、気持ちに余裕が持てません
働かないと生活できません。

お金がかからなくて いい発散法があれば教えて頂きたいです!

ランキング

レス

どんな職場なの?

041
どこよ?
そんな小さな子供を保育園に預けないで 連れて行ける職場ってどんなとこですか? 確かに保育料は高いですが、保育園に入れる事をおすすめします。 仕事場に迷惑かけないようにね。 自分も安心だし、仕事に集中できるし 保育料が高いのも小さいうちだけですよ。

地元の市報を見てみよう!!

🐤
しろん
今はもう高大生の母です。 赤ちゃんの頃 連れて歩ける仕事してました。転勤族で誰も知らない土地、主人は夜中帰り・・・でも薄給(涙) 大変だったけど、そんな自分に仕事をくれて、受け入れてくれる皆に感謝してました。 お仕事 とくに自由に動ける自分でない時って、子供やそれを支えれない周囲が重荷の様に考えちゃう方もいるけど、piccoさんのように頭の片隅でも(ごめんね)って思える優しさがあることが、お子さんもちゃんと分かってくれてます。 だから お金かけなくても(一緒に入れるのも今だけ。楽しもう)って思いましょう。 私は市報やお店の「親子参加企画」結構応募しました。 ソバ打ちや工場見学、地元のボランティアも休みがあえば行きました。 いろんな人がいて、いろんなお仕事があって、そして子供との時間を共有する。 楽しかったです。 今 思春期になって食事や旅行に誘っても「はぁ 部活あるし。母さんたちで行ってきたら?!」って言われるのはすぐです。 子供たちが進路を真剣に話す時「仕事忙しくても、休日は子供と遊べる親になりたい」と言ってくれるのが嬉しいです。   

子供が寝てから…

🐤
ひまわり
私は映画やドラマが大好きなので子供が寝てからDVDや録画したものを見ては楽しんでます。 特に映画は感動物の泣ける作品を見て号泣すると凄くスッキリしますよ。

睡眠と体力

041
ほぼほぼ
好きなものを食べてぐっすり眠るのが大事だと思います。 トピ主さんは、仕事しながらこどもの世話もしている頑張り屋さんなので、お子さんを寝かしたらお風呂にゆったり入って睡眠をたっぷりとる! 体力があれば気力もついてきます。 私も子供見ながら仕事しています。といっても昼間世話をして、夜働いています。お金がかからない方法としては、子供を抱っこして昼寝(柔らかくて暖かくてよく眠れます)、子供に大好き、かわいいと言って眼をみて抱っこ。すると子供達も事あるごとに「ママ大好き、かわいい。」と言ってくれます。癒しです 笑。 でもまあ、仕事しながら子供の世話ってなかなか大変ですよ。2歳児ですしね。家計のために仕事と世話の二つを背負っているトピ主さんすごいと思います。でもあまりストレスたまるなら、できたら週1位でお子さん預かってもらった方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧