主人も私も運動音痴な上に、頭の回転が遅いという感じです。
勉強だけはなんとか努力で頑張りましたが、それだけです。
(主人もそうそうだと思います。)
最近の新しいことなんかは、頭に入りませんし、
(スマートフォンの使い方なんかあんまり理解できていないです。)
気の利いた会話も苦手で、マンションの人のあいさつなんかも、
中学生が照れてあいさつをする感じです。
主人の場合、あいさつやご近所の会話はもっと苦手で、
うまくあいさつできなかったりすると、「あそこの人は苦手だ」なんて言います。
(自分は悪くない、ほかの人が気が利かないんだなど、責任転嫁する癖があります。)
お互いにいわゆる生活能力に少し難ありっていう感じです。
そういう欠点をもつ夫婦の子供も、同じような子に育つのでは??と思うことがあり、悲しくなります。
たとえば、寝返りも遅く、保健師さんに軽く注意されたり、
ずりばい、はいはいも遅く、歩く(1歳1か月)のはまだまだです。
1歳になったくらいだと、「型抜きとかもできるようになりますよ」と言われましたが、いつになったらできるのだろうと不思議に思うくらい、できません。
もちろん最近は成長してきて、できないことがあると癇癪を起すようになり成長してきたなぁと実感します。
子供は大変かわいいいです。
でも、ほかの標準の子供より、
潜在的に運動能力も学習能力も生活力も劣っているのではないかと思う毎日です。
将来、苦手なものばかりだと、子供がコンプレックスを感じて、
のびのびとできないのではないかとか・・・心配になります。
もっと、深刻な悩みをお持ちの方から見ると大したことではありませんが、それだけに心配です。
そんな心配が減るような何かいいアドバイスやエピソードをいただけたらと思います。